鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逗子から、電車で洋光台まで行き、そこから4時間のハイキング。駅前(9:25)から洋光台公園の横を通り、6丁目公園を横目で見ながら、峯市民の森の入口(9:55)へ。森を抜け、通りに出てきたところが、更新橋。そこからせせらぎの道に降り、車の来ない道を散策。峯町を通り、円海山の市民の畑の横を通り、いっしんどう広場に到着(10:45)。15分の休憩を取り、すがすがしい風で、汗をおさめ、風景を楽しむ。このような自然があることのぜいたくさを感ずる。またひたすらに歩き金沢市民の森から、横浜自然観察の森へ、途中は、小鳥の鳴き声がたくさん聞こえ、小高い丘から、四方の景観を楽しむ。市境広場へ到着。そこから、鎌倉天園ハイキングコースに入る。茶店で一服し、英気を養い、最後のチャレンジで、建長寺裏へ降りる。1時半過ぎに、今日の昼どころ去来庵へ到着(13:40)。時間が少しずれていたので、すぐに入ることができ、ここのビーフシチューで、まずはビールで乾杯。約2万歩を超えるハイキングの終わりである。曇り空であり、風が涼しかったので、素晴らしいハイキングであった。食後は、北鎌倉駅まで歩き、帰路え。

峯市民の森、円海山いっしんどう広場から鎌倉まで縦走ハイキング

2013/05/25 - 2013/05/25

旅行記グループ 三浦半島

kabakabachanさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

大船駅で乗り換えて、洋光台へ

洋光台公園

6丁目公園

峯市民の森の入口にある道案内

途中の山道

せせらぎの道

懐かしい蛇イチゴ

円海山の鉄塔

円海山の畑

円海山から眺める横浜ランドマーク方面

市民の森のレイアウト

いっしんどう広場で、休憩

途中の石仏の解説

森林浴を楽しむ

素晴らしい風景。写真の額つき

大丸山への登り口

景色を堪能

天園の茶店で一休憩

鎌倉カントリークラブの横を通り抜けて、建長寺の方向へ

鎌倉由比ヶ浜

横浜の最高峰大平山

岩の上に自生した木が、いまにも滑りそうな感じ

• 祠

建長寺を発見

建長寺の裏手にある半蔵坊

カラスの装束

天狗の彫り物

建長寺に到着

北鎌倉でビーフシチューで、有名な去来庵。予約を取らないので、待つしかない。しかし時間が1時半過ぎと遅かったので、すぐに食べることができた。ラッキーな日でした。

円覚寺の横を通り、帰路に就く。素晴らしい天気で、涼しく、2万歩も苦にならなかった。

三浦半島