ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア一人旅2日目。<br /><br />ザルツブルクへ来た目的は、サウンドオブミュージックのロケ地巡りです。<br />子供の頃から大好きな映画です(^^)<br /><br /><br />旧市街で朝食&街歩き→ミラベル庭園→サウンドオブミュージックツアー

2013オーストリア一人旅【2日目その1 サウンドオブミュージックツアーなど】

2013/05/06 - 2013/05/13

旅行記グループ 2013年オーストリア一人旅

tomo

tomoさん

オーストリア一人旅2日目。

子供の頃から大好きな映画です(^^)

観光バス 徒歩

2日目。前日は0時頃就寝。
    元々の予定は、7時起床→近場で朝食→ミラベル庭園散策→9:30〜サウンドオブミュージックツアー…でした。
    が、体は疲れてるのに何故か眠れず、2時に起き3時に起き…と繰り返し、6時に寝るのを諦めて、もう旧市街行っちゃえ!と予定変更。
    元々翌日に強行軍で行けたら行こうと思っていた、旧市街のカフェ(7時開店)に行くことに。
    という事で7時頃ホテル出発。

ホテルから数分歩くと、ホーエンザルツブルク城塞発見!!!
    ここはホントにザルツブルクなんだー!!!と一人興奮(^^;)

ホテルから5分位?で、サウンドオブミュージックツアーを開催しているパノラマツアーの申込所が。
    ツアー自体は日本から予約済み。
    ホテルピックアップもしてくれるけど、私はその前に観光したかったので、ピックアップは申し込まず。
    ただその場合の集合時間が分からないまま来てしまい(^^;)ここは8時からなので後でまた確認しに来ることに。
    ちなみにミラベル庭園のすぐ横にあります。

そのままどんどん歩くと、ザルツァッハ川が見えてきます。(ホテルから10〜15分位?)
    この写真じゃ見えないけど、この道路の奥が橋でその下に川。
    川の向こうが旧市街。旧市街全体が世界遺産。

橋渡ってここから旧市街。
    旧市街をどんどん歩くと…
    あ、ちなみに前日の反省を踏まえ、Googleナビ使用。

到着!
    カフェ、トマセッリ。
    創業1705年、モーツァルトも訪れたという伝統のカフェ。

店内。
    7:30位なのでガラガラ。
    客は3名だけ。多分地元の通勤前の方々。皆さん新聞読んでました。
    まだケーキなども一切並んでないけど、雰囲気を味わいたかったので良し。

店員さんが英語メニューを持ってきてくれました。
    BREAKFASTは4種類、その中の2番目に安いやつ。
    パンとメランジェ(コーヒーに泡立てたミルクを入れたもの。ウィーンで一番人気だそうな)だけ。
    うん、可もなく不可もなく…(^^;)
    これで9.10ユーロ。約1200円。
    …高い…

その後まだ時間あるので、旧市街散策。
    午後から回る予定だけど過密スケジュールなので、行けるところは行っておきたいのです。
    ということで、メインストリートのゲトライデガッセを目指します。
    写真は街中至る所にあったモーツァルトグッズのお店。

これがモーツァルトの生家!
    中はモーツァルト関連の展示物が並んでます。
    でももちろんまだやってないのでスルー。

ここがゲトライデガッセ。
    ザルツブルクに来たら絶対行かなきゃ!って通りです。
    鉄細工のお店の看板が名物。
    昔文字が読めない人にも何の店か分かるようにこんな看板になったとか。
    ここ人通りが多くスリに注意ってガイドに載ってたけど、まだ朝なので全然人がいません。
    その代り車多いけど…
    しかもずっと雨降り中…
    傘差して荷物守りながら必死に写真撮影(^^;)

これは時計屋さん。
    店全部写真撮ったけど多過ぎて載せられないのが残念(^^;)

こんな感じで全てのお店が綺麗で可愛いです☆
    マックもレッドブルもベルリッツも全部オシャレでした!

ゲトライデガッセで写真撮りまくった後、川を渡って新市街(ホテルある方)へ戻ります。
    この時点で8:30位?
    さっき通ったサウンドオブミュージックツアーのパノラマツアー申込所へ。
    8時から営業なのでもうおじさんがいました。
    「9:30からのツアーに参加するんだけど、何時にここに来ればいい?」とつたない英語で何とか聞くと、「9:20に来て」と教えてくれました。
    てことで、それまでミラベル庭園散策!

申込所のすぐ横がミラベル庭園。
    ミラベル=「美しい眺め」って意味らしいです。
    なぜここに来たかったかというと…

これ!!
    サウンドオブミュージックのドレミの歌のラストシーンの場所☆
    歩いてたら突如現れたので、ここだー!!!!!とまた一人大興奮(^^;)
    この私がいる場所の後ろの道が高くなってて、ホントはそこから撮ればちゃんと階段も見えたんだけど、撮りそびれました(>_<)

階段下りた所にあるのが、ペガサスの泉。
    ここもドレミの歌でマリアと子供たちが周りを歩いてた所。

そこから横の階段を上ると、若干キモい(失礼!)妖精さんがお出迎え。
    この橋を渡ると…

広場に出ます。
    この写真で分かりますでしょうか…広場をぐるっと囲むように、妖精さんが並んでます。
    全部で13体。
    うーん………微妙(^^;)

右からぐるっと回って最後の一体がこれ。
    ドレミの歌で皆が頭ポンポン叩いてた妖精さん。
    ちなみにここ、人は皆無です!
    朝なせいもあるだろうけど。

またペガサスさんの所に戻って先に進むと見えてくるのがこのトンネル。
    ドレミの歌でマリアと子供たちがかけっこしてた場所。
    まだちゃんとバラのトンネルになってないですが…

ここが庭園中心部。
    人がいなーい!!
    午後に来たら観光客がいっぱいでした。
    ミラベル庭園、朝来るのがオススメです。

これが正面入口。
    マリアと子供たちが像をまねて手伸ばしてクロスしてた所。
    ここまで来て9時過ぎ位。
    まだ20分ある…てことでまた周囲をウロウロ散策。
    そして集合10分前切ってから、初めて気づいたのです…水(ペットボトル)をホテルに置いてきたことに…!!
    なぜこの時間まで気づかなかったのか自分…!!!
    あんだけ暇してたのにもうホテル戻る時間もないよ…(T_T)
    てことで水は諦め集合場所へ。

そしていきなりレオポルズクローン宮殿。
    ここからサウンドオブミュージックツアーです。
    ちなみに英語ツアー。
    日本語ツアーもあるけど高いのでこっちにしました。
    50人位はいたと思います。7,8割はアメリカ人。
    日本人は私とパリ在住というご夫婦の3人だけ。
    ぶっちゃけ何言ってるのかさっぱり分かりませんでした(^^;)
    ガイドさんの軽快なトークに皆さん爆笑してたけど全然着いていけず…
    とりあえず連れてってくれるからいいや、って感覚。
    日本人のご夫妻が一緒に行動して下さったので、かなり助かりました。
    ガイドのおじさんは良い人でした。一緒に写真も撮りました☆

あ!肝心のこの宮殿は、トラップ邸の裏庭として撮影された場所です。
    あの池でマリアと子供たちがボートからひっくり返ったのです!

ヘルブルン宮殿のガゼボ。
    「もうすぐ17歳」のシーンで有名な場所。
    元々は違う場所にあったけど、映画撮影後ここに移されたそうな。

ヘルブルン宮殿入口。
    ここは「水の庭園」として有名。
    色んな水の仕掛けがあるみたい。
    面白そうだけど、今回はサウンドオブミュージックツアーなので、ガゼボを見て終わり。

そしてバスはザルツカンマーグート(湖水地方)へ。
    ザルツカンマーグート=塩の宝庫って意味らしいです。
    こんな景色が延々続きます。
    オープニングでマリアが歌ってたりドレミの歌の最初のシーンみたいな。
    最初は感動してたけど、あまりにも延々続く為、途中から半分寝てました(^^;)
    でもバス内でサウンドオブミュージックの曲が流れてて気分に浸れましたよ。

そしてバスが停まったのはここ。
    晴れてたら絶景だったんだろうけど。
    そしてガイドさんは色々言ってたけど、何故ここに来たのかよく分からず、日本人の奥様と「ここ映画関係ない…よね?」「なんで来たのかな?」…と戸惑う(^^;)
    …実はいまだによく分かってないんだけど、景色が綺麗だからって事…なの…???(^^;)

その後さらにバスは進み、モントゼーという町に到着。
    ここが教区教会。
    マリアとトラップ大佐の結婚式シーンに使われた場所。
    ここから1時間位自由行動。

教会内部。
    お〜!ここで結婚式が…!!!と感動☆

自由行動中、どうしようかと思ってたら、日本人ご夫妻がランチに誘ってくださいました!
    なんてありがたい(T_T)
    てことで、適当に入ったカフェでランチ。
    よく分からんヌードル頼んだら、味薄かった…けど、まぁそれなりに美味しかったです。
    後ろのハムチーズトーストは私は頼まなかったけど、ご夫妻が一個半下さいました。美味しかった。
    そういえばここで飲み物ガスなし水を頼んだのに、微炭酸の水が出てきました…どうしてもガス入り水が美味しいとは思えないんだけど、あっちじゃガス入り水が当たり前なんですよね…

↑で結構満腹になってたんだけど、「若いんだから遠慮しないでケーキも食べて!」と勧めて下さって、ザッハトルテも頂きました。
    店員さんにアイスか生クリームつけるかって聞かれて(たぶん)、オススメで!って頼んだらアイスがついてました。2個も。
    …1個でよかったのに…
    集合時間も迫ってたので慌てて食べました。
    うん、アイスは1個でよかったよ………

そしてご夫妻が奢って下さいました。
    「一期一会だからね」って。
    本当に感謝です。
    実はお互い名乗らなかったので名前も知らないのです(>_<)
    別れてから気付いたんです(T_T)
    絶対見てないだろうけど、その節は大変お世話になりました。
    本当にありがとうございました。

これがツアーバス。
    大きい!
    これがほぼ満席だったのです。
    この後ミラベル庭園前で解散。
    13:30頃。
    この後は自力で旧市街を回ります。
    正直この時点で結構疲れてました(^^;)
    睡眠不足な上、朝一で張り切り過ぎました…でも翌日にはウィーンに発つから、ザルツブルクを巡れるのはこの日だけ!!頑張りました。

てことで続く。
    【2日目その2 サウンドオブミュージック市内ツアーなど】

2013年オーストリア一人旅

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る