ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/5(金)、18日目。<br /><br />今日は昼過ぎまでザルツブルク、その後インスブルックに向かいます。<br /><br />ザルツブルク散策、その1では馬洗い池まで来ました。その2は祝祭劇場からです。<br /><br />写真は夕日を浴びるザルツブルク大聖堂。

ドイツロマンチック街道を縦断する25:ザルツブルクその2。

2015/06/05 - 2015/06/05

6/5(金)、18日目。

写真は夕日を浴びるザルツブルク大聖堂。

鉄道 高速・路線バス
ANA

馬洗い池の先に祝祭大劇場/グロセス・フェストシュピールハウスがあります。
    1960年建設。

祝祭大劇場。
    ザルツブルク音楽祭の主会場です。今年は7/18~8/30、今(投稿日7月26日)もう始まっているのです。
    着飾った人たちで賑わっていることでしょうね。。

ハウス・フュア・モーツアルト、フェルゼンライトシューレ。
    いつからモーツアルトのための劇場と名前が変わったのか、昔は祝祭小劇場と言ったと思います。

2015年ザルツブルク音楽祭7/18~8/30の演目。
    「フィデリオ」:フランツ・ヴェルザー・メスト指揮。ヨナス・カウフマン、ルドヴィク・テジェ他。ウイーンフィル。

「バラの騎士」:フランツ・ヴェルザー・メスト指揮。ウイーンフィル。

「フィガロの結婚」:ダン・エッティンガー指揮。ルカ・ピサローニ、アネット・フリッッチュ、マルティナ・ヤンコヴァ。ウイーンフィル。
    ザルツブルク音楽祭にふさわしい出し物が並んでいます。

メッキ・メッサー/匕首マッキー。

その他ウイーンフィルとリッカルド・ムーティ、ウイーンフィルとバレンボイム、ベルリンフィルとサイモン・ラトル、ズービン・メータとイスラエルフィル、ボストンシンフォニー等々、音楽好きには垂涎のプログラムが目白押しです。

マックス・ラインハルト広場。
    マックス・ラインハルトは演出家で、ザルツブルク音楽祭の創設者の一人。第1回は1920年。

フェルゼンライトシューレ。

広場の一方にあるコレーギエン教会。

ザルツブルク大学付属教会です。

大学広場側。

コレーギエン教会。

壁から天上白一色です。

最後の晩餐。

大学広場。
    ゲトライデガッセと背中合わせになります。

左聖フランチスカーナー教会、右聖ペーター教会の塔。

聖フランチスカーナー教会。

13世紀の創設。

聖フランチスカーナー教会。

主祭壇。

柱と星形の天井に特徴があります。

ドーム広場。後ろはフランチスカーナー教会。

次はザルツブルク大聖堂です。
    774年司教ヴィルギリウスにより創建。17世紀にバロック様式に改築。
    先の大戦で破壊され1959年に再建されました。

別の時間帯の大聖堂。

モーツアルトはここで洗礼を受けています。カラヤンの葬儀もこの教会で執り行われました。

ドーム。
    真下から見上げるとその大きさときらびやかさに圧倒されます。

ドームの真下。

巨大な教会にしては小さなオルガン。

マリアとイエスにこういったマント様のお揃いの衣装を着せている像をよく見ます。

地下のクリプタ。

ピエタ2点。

ザルツブルクの大聖堂らしい華やかな教会でした。

教会が続きました。
    これからホーエンザルツブルク城に登ります。聖ペーター教会の先からケーブルカーです。

ホーエンザルツブルク城。
    1077年頃皇帝派と教皇派の聖職者叙任権闘争の最中、教皇派の大司教ゲープハルトにより建設。最終的に完成したのは1681年。

今まで兵火に見舞われたことは無く当時の状態をよく保っているそうです。

いかにも城塞といった無骨な構造です。

城からの眺め。

大聖堂とカピテル広場。

大聖堂と左フランチスカーナー教会。

テラスで景色を眺めながらビールを一杯。

市街地と反対側の眺め。

ベルヒテスガーデナー・アルペンの山々が連なっています。

ウンターズベルク。1972m。

最近ある本で読んだのですがこの山には深さ1148m、長さ19.2kmのドイツでは最大の洞窟があるそうです。リーゼンディング縦穴洞窟と云います。
    2014年6月、一人の洞窟探検家が入り口から6.8キロ入った地点で落石事故に遭いました。頭蓋骨・脳挫傷でした。ドイツ、オーストリア、イタリア他5か国からなる728人の救助隊が編成され、困難を極めた救出活動の結果12日後に奇跡的に救出されました。

もう少し城内を見てみます。

聖ゲオルク礼拝堂。
    手前は井戸です。どのくらい深く掘れば水源に届いたのでしょう。

聖ゲオルク礼拝堂。

祭壇の絵はドラゴンを退治する聖ゲオルクです。

下りはノンベルク修道院をめざして歩いて降りました。

真ん中の赤い塔がノンベルク修道院。

こういう所を降りていきます。

街への歩行者通路。

このルートで城に登ってくる人もいます。

途中で大聖堂が見えました。

大聖堂とカピテル広場。

小高い所にある対岸のカプチーナー修道院。

丸いドームはカジェタナー教会。

路傍の祠。

ノンベルク女子修道院まで降りてきました。

サウンド・オブ・ミュージックでマリアが勤めていた修道院です。

ベネディクト会ノンベルク女子修道院。
    700年頃創設のドイツ圏最古の女子修道院。

奥右のアーチが付属教会入り口。
    修道院には入れませんが教会には入れます。

教会の入り口。

修道院付属教会。

マリアは日夜ここで祈りを捧げていたのでしょう。

修道院の中には入れませんでした。

さらに下ります。

平地に降りてきました。

聖エラード教会。

カジェタナー教会。

カジェタナー教会。

カピテル広場。ようやく大聖堂の所まで戻ってきました。

新レジデンツ。

レジデンツ広場。

モーツアルト広場。

最後にモーツアルトさんを拝んでホテルに戻り荷物を受け取り駅へ。
    暑さに加え人の多すぎるザルツブルクでした。

ザルツブルクHbf駅前。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る