湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9つの外湯めぐりができる渋温泉。<br />初めは9つなんてって思ってたのに、途中から本気になりだした私。<br /><br />なぜか達成したくなる9つの外湯めぐり後編。<br /><br />前編http://4travel.jp/traveler/montamonta/album/10769771/

渋温泉☆後編

2013/04/23 - 2013/04/24

monta

montaさん

9つの外湯めぐりができる渋温泉。

なぜか達成したくなる9つの外湯めぐり後編。

私鉄 徒歩

宿に戻りまして、楽しい夕食の時間。

今回は、お手頃価格なのに信州牛のステーキが付いたプランにて。
    ニジマスの刺身も新鮮☆

ステーキも美味しい。
    そして、この山菜のてんぷらがさらに美味しい〜〜

ニジマスのホイル焼き、そしてあまーずって名付けられた茄子と甘粕の料理

ワインを頼んだら近くの酒屋さんへ買いに行ってくれました。
    このワイン、さすがにメルロを使ってるだけあって、日本の赤ワインじゃないみたい。結構濃厚でした。

ハーフボトルで旅館価格で2000円。
    実際は1000円程度と考えても、ちょっと普段飲みには高いかな。(私には)
    生産者名付きだから、丁寧に作られたワインなのでしょう。

日本のワインもかなりおいしくなってきたけど、後は普段飲みに使える価格になるかどうか。
    でも。せっかく長野旅だから、地元のワインも飲めて大満足。

酔いがさめたころ、さてもう1回まわってきますか=3

初の湯の裏にある、豆腐ラーメンの看板が気になる〜〜

夜の金具屋さん

雰囲気あるんだけど、誰もいない。
    20時半ってこれが普通?

ここは、6番湯の「眼洗湯」

この時間は、地元の方たちが利用されてる時間帯ですね。
    毎日温泉なんて、うらやましい。

ここは5番「松の湯」

もういっちょ4番も!
    って思ったけど、今日はギブアップ。

今日はこれくらいにしておこう。
    宿に戻り、ゆっくり休みました。

朝7時。おはようございます〜
    さて、雨が降ってますが、がんばって行きましょう☆

残りは4番、2番、1番のみ。

ってなことで、4番の「竹の湯」へ。朝の温泉って気持ちいい〜

続いては、2番湯の「笹の湯」
    ここは、昨日お湯がたまってなくては入れなかったのですが、朝は溜まっていました。

でも熱い。一番ラストに溜まったからかな、、より一層熱い気がする。

ラストは、ここ。
    初の湯の目の前にある1番湯「初湯」

ここも、熱かった。
    温泉自体は宿の内湯と同じでした。
    温泉の湯自体としてはここが一番好き。

達成しました〜〜

さて、薬師寺へ参りましょう。

前回の厄年にちゃんと厄払いしなかったので、今回一気に厄払い。

タヌタヌ発見。

朝食を食べて、少しゆっくりして。
    さて、出発しましょう。

昨日の地獄谷再チャレンジするつもりでしたが、雨が結構降ってきて。。
    断念しました。

また次回のお楽しみと言うことで。
    宿の方に湯田中駅まで送ってもらいました。

地獄谷のこともだけど、いろいろ質問すると調べてくださったりと、とても温かみのある宿でした。ありがとうございました♪

長野行き特急で小布施へ寄り道。

ちなみに、昨日長野でフリー乗車券買っておいたので、乗り降り自由。
    特急券100円のみ別購入です。
    続いて小布施へ