ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった我が家の息子の中学受験生活から解放され、JAL特典航空券を利用し、卒業旅行と称し、息子と一緒にロンドンまでサッカー観戦と観光をしに行ってきました。<br /><br />私は約20年ぶり、息子はもちろん初めての渡英です。<br /><br />サッカーは、エミレーツスタジアムでのアーセナルVSレディング戦、その試合だけかと思っていたら、急遽渡英数週間前に決まった帰国日当日お昼の試合、スタンフォードブリッジでのFA杯チェルシーVSマンチェスターユナイテッドも見ることができ、大変有意義な旅行となりました。<br /><br /><br />ホテル:ル・メリディアンピカデリー 4泊<br />     ミレニアム&コップソーン チェルシーF.C.ホテル 1泊<br />サッカー観戦チケット:H.I.Sロンドン支店(ネットにて手配)<br /><br />注意:入国審査では、片方の親が子供を連れて行く(もう片方は渡航しない)場合、「18歳未満の渡航同意書」というものが必要になる場合があります。<br />

サッカー大好き小学生のロンドン卒業旅行9

2013/03/27 - 2013/04/02

rio

rioさん

私は約20年ぶり、息子はもちろん初めての渡英です。

ホテル:ル・メリディアンピカデリー 4泊
     ミレニアム&コップソーン チェルシーF.C.ホテル 1泊

JAL

• サッカー大好き小学生のロンドン卒業旅行①~⑧まではこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10768851<br /><br />ロンドン最終日、また、FA杯チェルシーVSマンチェスターユナイテッドの試合の日です。<br /><br />この日の予定は大変ハードです。<br />11:00ごろ チケットピックアップ(ホテルレセプションにて)<br />12:00まで スタジアム入場<br />12:30   キックオフ<br />14:30ごろ 試合終了(延長になったらどうしよう…)<br />14:40   ホテルにて食事<br />15:30   予約しておいた空港送迎に乗ってヒースローへ<br />19:00   ヒースローより日本へ向けて離陸<br /><br />やっぱりこのホテルにしておいて正解です。<br /><br />ただ、ひとつ心配事が…。<br />このようにタイトなスケジュールなので、帰路の飛行機のWEBチェックインを前日にしたのですが、チェックインできない。<br />なぜ…?

サッカー大好き小学生のロンドン卒業旅行①~⑧まではこちら↓

この日の予定は大変ハードです。
    12:00まで スタジアム入場
    12:30   キックオフ
    14:30ごろ 試合終了(延長になったらどうしよう…)
    14:40   ホテルにて食事
    15:30   予約しておいた空港送迎に乗ってヒースローへ
    19:00   ヒースローより日本へ向けて離陸

やっぱりこのホテルにしておいて正解です。

ただ、ひとつ心配事が…。
    なぜ…?

席はホーム側です。
    個人的にチェルシーは、親子共々好きなチームなので、ホーム側で取ることができて良かったです。

こちらのチケットは、試合終了後コップソーンホテルのレストランでの食事付きです。

H.I.Sで手配いたしました。
    正規代理店なので安心です。

ホテルのお部屋から。

だんだんと人が集まってきました。

やはりホテルのお部屋から。

お部屋から選手のパネルなどが見えます。

部屋から見ていたら、昨日と同じバスが!
    きっと選手の皆さんを載せたバスですね。

私たちもそろそろスタジアムへ行きます。
    ギリギリまでお部屋にいることができて、とても楽でした。

いよいよスタジアムへ。

少し待っていると、選手が出てきて、ウォーミングアップです。

子供はべったり際に立って、写真を撮りまくりです。

スタンフォード ブリッジ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

観客席とピッチの距離があまりないので、このようにかなり間近で選手の様子を見ることができます。

子供は大喜びです。

昨日写真を一緒に撮っていただいた選手もいました。

マンチェスターユナイテッドの選手も出てきました。

もちろん我が日本の代表、香川選手も。
    香川選手も日本人の中では大きいのに、外国人選手の中に入ると小さいです。
    心の中では、がんばれー!

でも申し訳ありませんが、ライバルです。
    チェルシーが勝たせていただきます。

いよいよ試合開始です。

今日も相変わらず寒いです。多分また5℃くらいでしょう。

すごく盛り上がってきました。

今までTVを通してしか見ていませんでしたが、すごい熱気と応援です。

各チーム、スター選手を出してきました。

さすが世界トップクラスの試合です。

急に決まった試合とは言え、スタンドは満員です。

私たちの望み通り、チェルシーが勝ちました。

延長戦にもならずに、90分で決着がつきました。

このあとは急いでホテルで食事、HISにお願いしていました貸切チャーターのお迎えの車に乗り込み、ヒースローへ急げ!

急いで空港に行きましたら、「今日はPY席が満席なので、席を替わってほしい」とのこと。

特典航空券なので、文句は言えません。
    乗せていただけるだけで御の字ですから。空いている席で構いません。
    チェックインできなかったのは、オーバーブッキングだったんですね。

旅の疲れがどっと出たのか、息子も私も6時間くらい爆睡をしていました。

ロンドンは予想以上に安全で綺麗な街でした。
    きっとオリンピックなどがあったからなんでしょうね。

とても忙しい日程でしたが、大変楽しく有意義なロンドン旅行でした。
    今度はワンダイレクション大好き娘と渡英したいです。