ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった我が家の息子の中学受験生活から解放され、JAL特典航空券を利用し、卒業旅行と称し、息子と一緒にロンドンまでサッカー観戦と観光をしに行ってきました。<br /><br />私は約20年ぶり、息子はもちろん初めての渡英です。<br /><br />サッカーは、エミレーツスタジアムでのアーセナルVSレディング戦、その試合だけかと思っていたら、急遽渡英数週間前に決まった帰国日当日お昼の試合、スタンフォードブリッジでのFA杯チェルシーVSマンチェスターユナイテッドも見ることができ、大変有意義な旅行となりました。<br /><br /><br /><br />ホテル:ル・メリディアンピカデリー 4泊<br />     ミレニアム&コップソーン チェルシーF.C.ホテル 1泊<br />サッカー観戦チケット:H.I.Sロンドン支店(ネットにて手配)<br /><br />注意:入国審査では、片方の親が子供を連れて行く(もう片方は渡航しない)場合、「18歳未満の渡航同意書」というものが必要になる場合があります。<br />

サッカー大好き小学生のロンドン卒業旅行6

2013/03/27 - 2013/04/02

rio

rioさん

私は約20年ぶり、息子はもちろん初めての渡英です。

ホテル:ル・メリディアンピカデリー 4泊
     ミレニアム&コップソーン チェルシーF.C.ホテル 1泊

鉄道 徒歩
JAL

ロンドン4日目。
    やっと今回の旅行のメインイベント第一弾アーセナルVSレディング戦です。

プレミアリーグのチケットは、ファンクラブのような会員にならないと購入できない、と聞いていたので、正規にきちんとどのような形で安全に購入できるか、と調べたところ、H.I.Sロンドン支店がプレミアリーグの正規チケット代理店と聞き、ネットでやり取りしながら、安心して確実に正規にチケットを購入することができました。

クラブレベルというお高めな座席なのですが、とても見やすく安心して観戦できました。納得です。

せっかくなので、食事(ブッフェ)もつけました。まあまあ美味しかったですが、種類は少ないです。

座席からの眺めです。
    ロングサイドではありませんが、とても見やすい高さです。

さすがエミレーツ、スタジアムはとても綺麗で、安全です。

エミレーツ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

立派なスタジアム by rioさん

いよいよ試合です。

子供は、○○選手だ!なんて盛り上がってますが、よく考えると、私アーセナルの選手あんまり知らなかったことに、この時気がつきました。

チェルシーやマンチェスターUは結構知ってるけど…。反省です。

ハーフタイムは、無料でワインやソフトドリンクがいただけます。

でもこの時の気温は5度。
    ワインやビールといきたいところですが、コーヒーにしてしまいました。

アーセナルは快勝で幕を閉じました。
    子供も大満足です。

スタンダードの席は、試合終了後すぐにスタジアムから出なくてはいけませんが、このクラブレベルの観客は、終了後ドリンク等飲みながら、この混雑が落ち着くのを待つことができます。

ドリンクをいただきながら、子供は一生懸命試合の復習がてらモニターのリプレイを真剣に見ていました。

昔は”フーリガン”が恐れられていたイングランドのサッカーでしたが、今は女性と小学生の私たちも安心して観戦できました。