ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン二日目。<br />朝からチェルシーのホームスタジアム、スタンフォードブリッジへ・・・。<br />街中にあるこじんまりしたスタジアム。<br /><br />午後は観光名所を駆け足で巡り、またまた息子はヘトヘトに(苦笑)<br />

マンチェスター~ロンドン FOOTBALLの旅(ロンドン編②)

2012/12/07 - 2012/12/13

ロンドン二日目。
街中にあるこじんまりしたスタジアム。

エールフランス JAL
その他

今日は息子が楽しみにしていたチェルシーのホーム、スタンフォードブリッジに行きます。
    ホテルからは地下鉄で三つ目、フルハム・ブロードウェイに到着。
    駅前に案内があるのでその方向へ歩くと、すぐに見えて来ました。
    本当に街の中にあるスタジアム。
    隣は病院のようで、試合のある日などうるさくないのかしら?と思ってしまいました。

通りから見えるスタジアムはこじんまり。
    塀には記念撮影のできる写真がいろいろあって面白い。
    チームの集合写真の中に「you are here」という場所があり、そこに座るとチームの一員のように写真が撮れる、という感じ。
    何パターンかあり、皆そこで写真を撮っていました。
    朝早かったので人も少なく、二人であれこれ写真を撮って盛り上がったアホな親子です。

スタジアムツアーの最後にもストアに誘導されるのだけど、私たちは先にストアを覗くことに・・・・。 そこでダビルイのネーム入れをお願いしてスタジアムツアーに向かいました。
    受付のおじさんに「日本から来たのか?」と聞かれ「YES」と言うと「チームは今日本にいるのに?!」と言われました。
    この時期、クラブW杯出場のためチームは日本へ行っていたのですね〜。

朝日の中のスタンフォードブリッジ。
    狭い、狭いと思っていたので、オールドトラフォードとは逆に「意外と広い」と思いましたがそれでも狭い!
    ここに観客が入ると、確かに相手チームにはプレッシャーかも!

ツアーを案内してくれたのはダビルイヘアーのお姉さん。
    最初に全員にどこのチームのファンか尋ねます。 バルセロナ、ユベントス、ミランなどなどいろんなチームの名前が上がります。
    息子は「チェルシー」 私が「マンチェスターシティ」と言うと、お姉さん
    「シティ??? 悪いけどここから出て行ってくれる?」とジョークで返します。 上位を争うチームなのでそんなジョークも出ますよね(笑)

スタジアムの内部はお金持ちクラブの割にはこじんまりした印象。
    それなりに歴史を重ねた印象です。

ロッカールームは設備も新しくきれいです。
    アウェイのロッカールームとの差は激しいですけど(苦笑)
    ロッカールームは出身国ごとに席が決まっているそう。
    写真はトーレスやマタのスペイン組。

ピッチに通じる狭い通路。
    ここからピッチへ入場です。

ピッチの中には入れませんが、かなりギリギリまで入れます。
    コーナーキックスポットから見たスタジアム。
    ピッチレベルで見ると、やっぱり狭いし客席が近い!
    最前列で見たら、選手はすぐそこです。

ふと08/09シーズンのCL準決勝のバルサ戦で、イニエスタが決めたのはここだったと思い出し、「こんなとこであんなゴールを?!!」と鳥肌が立つ思い。 チェルシーサポでいっぱいのこのスタジアムで、あんなゴールを決めるなんてヤバい!! 実感が迫って来ました。

「すごいな〜〜〜〜」と言いつつツアーが終了。
    出来上がったダビルイのネーム入りユニを手にして、大満足でスタジアムをあとにしました。

いったんホテルに荷物を置きに帰り、午後は駆け足の観光です。
    ピカデリーラインでグリーンパークへ。 グリーンパークを横切るとバッキンガム宮殿。 そこから徒歩でビッグベンへ・・・。
    すぐそこに見えてるけど、歩くとけっこう歩きごたえがあります。

ウエストミンスター寺院に入りたかったのにこの日は見学は2時まで。
    タッチの差で入れませんでした。
    ロンドンアイを橋のこちらから眺め再び地下鉄へ・・・。

着いたのはタワーヒル駅。
    駅を出るとロンドン塔が見えます。 すでに日が傾き始めていますがまだ3時くらい。 本当に冬は日が短いです。
    夕暮れに差し掛かったタワーブリッジはとてもキレイでした。

そろそろ日も暮れるので地下鉄でピカデリーサーカスへ移動。
    仕事で一緒に来れなかった父リクエストのお土産を購入。
    イギリスの食事に辟易している息子の希望でラーメンを食べに行きました。

息子はイギリスで「フィッシュ&チップスを食べる」と楽しみにしていたのですが、「なんで魚のフライがこんなにまずいのか?」と首をかしげる始末。 魚の臭みを取る、という行為を知らないのだろうか?と真剣に不思議がっていました(苦笑) 確かに・・・・。

今日も一日歩き続けヘトヘトでホテルへ帰りました。
    ロビーにはクリスマスツリー。
    華やかです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 50円/日~

イギリスの料金プランを見る