ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった我が家の息子の中学受験生活から解放され、JAL特典航空券を利用し、卒業旅行と称し、息子と一緒にロンドンまでサッカー観戦と観光をしに行ってきました。<br /><br />私は約20年ぶり、息子はもちろん初めての渡英です。<br /><br />サッカーは、エミレーツスタジアムでのアーセナルVSレディング戦、その試合だけかと思っていたら、急遽渡英数週間前に決まった帰国日当日お昼の試合、スタンフォードブリッジでのFA杯チェルシーVSマンチェスターユナイテッドも見ることができ、大変有意義な旅行となりました。<br /><br /><br /><br />ホテル:ル・メリディアンピカデリー 4泊<br />     ミレニアム&コップソーン チェルシーF.C.ホテル 1泊<br />サッカー観戦チケット:H.I.Sロンドン支店(ネットにて手配)<br /><br />注意:入国審査では、片方の親が子供を連れて行く(もう片方は渡航しない)場合、「18歳未満の渡航同意書」というものが必要になる場合があります<br />

サッカー大好き小学生のロンドン卒業旅行8

2013/03/27 - 2013/04/02

私は約20年ぶり、息子はもちろん初めての渡英です。

ホテル:ル・メリディアンピカデリー 4泊
     ミレニアム&コップソーン チェルシーF.C.ホテル 1泊

タクシー 徒歩
JAL

渡英数週間前にFA杯チェルシーVSマンチェスターユナイテッド戦の再試合が、ロンドンで私たちの帰国日当日お昼に開催が決まりました。
    試合終了後、スタジアムからピカデリーサーカスまで戻っていると帰国便に乗れない、と考え、最終日のみミレニアム&コップソーンチェルシーF.C.ホテルに泊まることにしました。

そうすれば、試合終了までしっかりと観戦できますし、荷物も預けて置けるので、安心です。

ル・メリディアンピカデリーからタクシーで移動です。

このホテルは、ミレニアムホテルとコップソーンホテルと2棟になっており、私たちはミレニアムホテルのクラブルームに泊まりました。

部屋から見た外の様子です。
    この写真で、右側に見える建物が、コップソーンホテルです。
    こちらにレストランなどが入っています。

ミレニアムホテル側は、クラブラウンジとして、最上階にコーヒーやジュースをいただけるラウンジ、カクテルタイムと朝食は、1Fにあるデルタラウンジへ行きます。

お部屋は、メリディアンと比べると、少々狭いですが、比較的新しいせいかとても綺麗です。
    メリディアンも気に入りましたが、こちらのホテルもとても気に入りました。

夕食はコップソーンホテル1Fのレストランで、私はピザ、子供はステーキをいただきました。
    そのレストランでは、さすが場所柄サッカーの試合を再放送していました。もちろんチェルシーの試合。
    前日のVSサウザンプトンでしたので、日本代表の吉田選手が出場していました。

食事を終え、部屋へ帰ろうとしたとき、ホテルの脇で、少年少女20人くらいが”出待ち”のような感じでカメラを持って立っています。

私たちも足を止めていたら、高級そうな車が1台入っていきました。

近くに大きいバスが止まってるし、何かあるのでは…。

明日の試合のために、選手全員どこかに宿泊するようで、かなり有名な選手がたくさんバスに乗り込んで行きました。

私もチェルシーの選手の名前は比較的知っていたので、子供の言っている選手名がわかって嬉しかったです。

その選手の中でも、我が家の子供は、幸運にもサービス精神旺盛な選手数人と写真を撮らせていただきました。

選手のなかには、数ヶ月前クラブワールドカップで日本に来日していたせいか、日本語で”コンニチワ!””ゲンキ?””トモダチ”と子供に声をかけてくださった方もいらっしゃいました。

本当にラッキーでした。

写真は帰国後早速プリントして、額に入れて飾りました。

部屋へ帰り、早速日本にいるお留守番の家族にこのことをLINEで報告したら、「吉本の若手芸人の出待ちとスケールが違うな、世界の出待ちじゃん」と娘から返事が返ってきました。

明日の試合が楽しみです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 50円/日~

イギリスの料金プランを見る