その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアと言えばウユニ塩湖が浮かびますがウユニ塩湖だけではなくアルティプラノも素晴らしい景勝地です。<br /><br />アルティプラノとはスペイン語で高原の意味ですが標高が4600メートルにもなる高原はもはや想像を絶する最高の風景が楽します。<br /><br />ここボリビアのアルティプラノからチリのアタカマ砂漠までの一帯は美しい山々に囲まれたエリアです。<br /><br />アメリカのインディアンサークルと言われるエリアに旅した時はこんなに雄大な景色があるのかと感動したものですが、ここにはそれ以上の感動がありました。<br />ボリビアまで日本から遠いので行くのに大変ですが、気持ちはお気軽に何度も訪れたい素晴らしい風景です。<br /><br />アンデス山脈(Cordillera de los Andes)は、主に南アメリカ大陸の西側に沿って、北緯10度から南緯50度まで南北7500km、幅750kmに亘る世界最大の褶曲山脈。<br />山脈はベネズエラ、コロンビア、エクアドル、ペルー、ボリビア、アルゼンチン、チリの7カ国にまたがります。 <br />最高峰はアコンカグア(6960m・一説には7021m)で、6000mを越える高峰が20座以上聳え立っています。<br /><br />アンティプラノが標高4600メートルもあったりするので、見えてる山々も6000メートル級なのは想像に容易いです。<br /><br />新生代第三紀末(鮮新世)から現在までの太平洋プレート、ナスカプレートと南米大陸のぶつかり合いで隆起してできたと考えられています。

中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.5 天空の地に色鮮やかなラグーンが点在する不思議な世界、突如現れる奇妙な岩に白い噴煙が立ちのぼる温泉・・・Laguna Colorada/Laguna Verde/Laguna Blanca /Sol de Manana Geysers and Termas de Polques Hot Springs

2013/02/18 - 2013/03/05

とわこさん

昨日の夕方の大雨で空気が一層澄んだようで本当に清々しい〜
    でもかなり寒いっ。

8時出発です。
    車には霜がついてました
    気温は3度ぐらいでしょうか?

ほんと、認識新たです(^^ゞ
    フラミンゴって勝手に南国の鳥だと思ってました。
    塩湖にいたりこの過酷な(標高&寒さ)環境にも適応してるなんて〜驚きでした

さぁ〜今日も美しいビューポイントに行きまぁす。

Laguna Hediondaのロス・フラミンゴ・ロッジ を出発
    そして今日の宿泊はサン・ペデロ・アカタマの
    「AWASI」なので楽しみ♪

すぐに美しい景色が現れます。
    ラグーンです。

ラグーンとは・・・
    砂州や沿岸州(えんがんす)が発達・成長して、海の一部を切り取って湖や沼に変えたもの・・・・が定義らしいけど

ボリビアは内陸なのにここまでラグーンになるってことは、素人の考えでもマグマの流出やプレートの起伏が激しかったのは分かります。
    それと外海に流れ出る川が無いので水が貯まる ってことですね。

オーストリッチだとガイドのエルナンドが言うので、ここのはアフリカで見るオーストリッチより小振りなのね〜なんて会話をしたのに・・・
    これはナンドゥ、ダーウィン‐レアとも言うらしいです。
    パタゴニアの案内で知りました。
    オーストリッチの親戚ぐらいよく似てるけどナンドゥは95センチぐらいと小さい。

左の人がエルナンド
    日程間違いで急だったので空いてたガイドになったのネ。
    オーストリッチも然り彼はプロフェッショナルじゃないわネ。
    奥さまがボリビアのケチュワ出身でそこの出身者でないと事業参加出来ない温泉ビジネスをしようと考えてるのだとか・・・・

山と大地が美しい〜

こんな所に!って思う所に自転車に乗ってる人をみかけます。
    この先は起伏のあった道をず〜っと行った湖畔の宿
    どこまで行くのか、野宿にしても食料はどうするのかな。

ダートな道を走るので乗ってるのも疲れますが二人なのでお気楽です。
    私の心配はおトイレです。
    グループ旅行じゃないので気を遣わず「おトイレ」と言えるのですがトイレがない・苦笑
    アフリカと違い草むらもない・涙

こんな所に〜と思う所におトイレがありました。
    2時間程でおトイレエリアには行けそうかな?
    でも臭いそうなおトイレなのでここはパス

で、こんな所〜とは・・・・
    アルボル・デ・ピエドラ(石の木)とよばれる奇岩石があるところでした。

引いて撮るとこんな感じです。

まさに奇岩、アルボル・デ・ピエドラ(石の木)

向きで表情が全く違って見えます。

コロラダ・ラグーン

コロラダとはスペイン語で赤いと言う意味なので赤いラグーンです。
    この素晴らしい景色は写真では表せません。
    是非ビデオで見て戴きたいです。

• http://www.youtube.com/watch?v=mbvHdSRD6Ck&amp;feature=youtu.be <br /><br />フラミンゴがいっぱ〜い

フラミンゴがいっぱ〜い

ボリビアの美しい景色に魅了されます。
    よくあるウユニチリ抜けルートとかチリからウユニツアーなどはこの景勝地を巡ります。

国立公園事務所です。

ここでパスポートを見せて簡単な書類を書きました。
    出口でこの紙は回収するのですが事務所に人がいなかったのでそのままになりました。
    150ボリビアドル

ボリビアには3種類のフラミンゴがいるみたい。

そうそう、これがさっきのナンドゥ

ラグーナコロナダは大きいのです。

ゲートを通過して中に入ります。

標高4278m、60km2、深さは80cm程度の湖で、ナトリウムやマグネシウムなどが濃いため、それを栄養とする珪藻やプランクトンが多く赤い色をしているのだそうです。
    そしてそれを餌にするフラミンゴが集まっています。

羊です。
    景色と絵になります。

これはラマ
    ラマは色々な色がいます。

似た顔でピクーニャがいますがピクーニャは薄茶の一色だけと言ってました。
    ラマ、ピクーニャ、アルパカ、グアナコは同じ様な仲間

日本の風土では藻があっても赤くならい様な。

大きなコロラダ・ラグーンでした。

まだまだ先は長い・・・

まだ先はあるの〜ってぐらい走ったら今度は景色が変わります。

標高4850mにある間欠泉、Sol de Manana

辺りいっぺんに湯気があがってます。

イエローストーンで間欠泉を見ましたが、
    イエローストーンの景色より広大で美しい。
    マッドもあります。
    色はバクテリアにより変化します。

かなり温度が高そぉ

観光地化されてないので足湯はありません。

気を付けて歩かないと、危ない〜
    大小幾つかの間欠泉があります。

先ほどの所から少し離れた間欠泉は1つしかないので、先ほどのエリアの方が楽しめます。

ここから5キロ程先にある間欠泉にはNPOが入って地熱を利用し村に電力を供給しています。

少し行くと施設があります。
    有料のおトイレと食事所です。

ここは4400m地点でTermas de Polquesの温泉があります。

私もここがあるので この日は水着を着用していました。
    しか〜し

温泉を見るとサンブロックの油分が浮いてギラギラ。
    入ろう〜って気分になりません。

ツアーなので皆ランチタイムになりました。

ランチはここの場所をお借りしてチキンでした。
    付け合せは朝に炊いてたキノワでした。

この施設のおばちゃんに温めて欲しいとガイドが頼んでるけどおばちゃんはダメって言ってる様です。
    どうせ私たちは食欲がなく食べないので温めなくていいよと言いました。
    ん?調理ではなく温める・・・
    このチキンは何処から来たの?と素朴な疑問が浮かびます・汗
    付け合せのキノワは朝に炊いてたもの。

ワインのハーフボトルがあったので持参のおかきでワインを飲みました。
    手前のはルートビアーみたいなボリビアの飲み物です。

Laguna Verdeラグーナヴェルデとは緑のラグーンのこと。
    そうは言っても今日は緑に映ってないなぁ・・・
    ニュージーランドの湖も美しい緑でした。
    緑の素はヒ素、リード、銅および他の重金属
    ここも標高4400メートルの高地です。
    リカンカブール山(5960M)
    チリとボリビアとの国境の最南端にある非常に対称性の高い成層火山です。
    山はボリビアのベルデ湖のちょうど南西にあり、火山はアタカマ塩原地域の景色を見下ろします。

Laguna Blanca そしてこちらは白いラグーン
    水が白くなる素は硼砂(ほうしゃ)が成分です。

ボリビアのイミグレーションです。
    簡単にスタンプを押してくれました。

ドライバーのアレックスとはここでお別れです。
    チリ側からの別の車に乗り換えます。
    早くアワシに行きたいからと言ったら早く迎えに来るように電話するとエルナンドは言ってたのに電話をしてなかった模様
    ここで別の車を1時間も待ちました。
    ドライバーのアレックスにはエルナンドの分のチップも足してあげてました。
    エルナンド、あかんわ。。。。

エルナンドはボリビアの人だけどチリ在住です。
    ウユニ滞在2日目にクーラーボックスに食料やワインを詰めてチリから来たわけです。
    と言うのはウユニをマネージメントした旅行社はチリの会社だったからです。
    つまり、ボリビア人のドライバーアレックスはここで帰りました。
    そしてチリから別の車が来てガイドと私たちを迎えにきた訳です。

チリの領土に入りました。
    イミグレはこの道のずっと先になります。

標高4800メートルから2400メートルまで一気に下がっていきます。
    チリの道路は舗装され快適なドライブです。
    1時間程走ります。

一本道を抜けるとイミグレがありました。
    ドライバーが車を止めてじっとしてるので車で順番を待つのかと思ったら
    ドライバーが車からどこかに出て行きました。
    そうこうしてる間に観光バスが到着し乗客が列に並びました。
    何から何まで後手じゃない?
    入国の後はトランクの検査もあり結構ご大層でした。
    やっとアワシに行けます〜♪

• ブナケン島島民さん 2013/07/04 08:33:03
    素敵な写真ですね
    思わずクリックせずにはいられませんでした。魅力ある風景ですね。こういう風景が存在する国がまだまだあるとは。旅行記を読み、そこにご一緒できてたら良かったのにと思いました(笑)
    大変興味深い旅行記、有り難うございました。

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/05 09:34:34
    RE: 素敵な写真ですね
    こんにちは、ブナケン島島民さん

コメントを頂き有難うございます。
    ボリビアの旅行記を見て戴いたのですね。
    ありがとうございます。

ボリビアと言えば、今、人気のウユニが浮かびますがウユニだけではなく大自然の素晴らしい国でした。
    私は大自然の風景に心惹かれるのですが、その中でもボリビアはとても印象に残ってます。
    本当に雄大で素晴らしい景色ですよネ・・・・

日本から遠いのが難点ですが・・・・
    是非、また再訪したい国です。
    ブナケン島島民さんも是非行ってみて下さい。

• ムロろ~んさん 2013/03/30 20:10:20
    女性は大変(-_-;)
    コナナ殿

ムロろ〜んです。
    ラグーンが点在する旅行記を拝見しました。
    風景が素晴らしい!それ以外にどのように言葉に表そうか思い付かないです。

このような所を旅していると本当に所用を済ませるのが問題ですよね。私もタジキスタンやチベットで用を済ませようと思うのですが、田舎町にある食堂のトイレなどで済ませるよりもはるかに快適だなぁと思ってしまいます。

誰もいないし(笑)。

食欲がなかったのですか?それは大変でしたね。
    でも鶏肉って温めないとヤバいのでは???

今度の旅行記でどのようにスターになるのでしょう?楽しみです(^-^)。

名古屋のヒルトンオフ、うちの相方ともども何卒宜しくお願い致します(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/01 23:20:40
    RE: 女性は大変(-_-;)
    ムロたん

こんばんは。
    いつも有難うございます。
    お返事が遅くなってすみません。
    さっき帰ってきましたよ〜ん。

ムロたんも景色のいいエリアが好きですよね。
    私も素晴らしい建築等がある街並みも好きですが、より大自然とか風景が素晴らしいエリアに惹かれます。

私もアフリカ式を思い浮かべていたのですがここは草がないので見晴らしが良すぎです。

そうそう、アイスボックスに氷を入れないと意味ないでしょう〜
    よくそんなチキンを出すわよね(@@
    3日前のチキンを食べるスターがいるの?と言っておきましたが・苦笑
    結局返金で一件落着です。

こちらこそ名古屋は楽しみにしてますね。
    ミッフィちゃんにも会えますネ。

• S-naoさん 2013/03/30 00:42:39
    お腹の心配
    コナナさま、こんにちは。

海外に行く衛生面が気になりますよね〜

私も初めてタイに行った時はどれを食べてもアタるんじゃないかとドキドキ
    しながら食事をした記憶があります。

まだトイレが近くにある環境なら良いですけど(良くない?)、こんな大自
    然の中でアタろうものなら・・・
    常温保存の3日前のチキンなんて大当たり確実・・・(^^;

荒野のど真ん中(?)にイミグレがあるのにも驚きです。
    しかもどう見てもイミグレには見えない簡素な建物・・・
    このガイドさん達は国境をまたいで仕事をすることはできないんですか?
    それにしても何もなさそうな所で1時間の待ちぼうけは厳しいですね。

荒野なのにラグーンもあって温泉もあって動物もいる・・・
    不思議な所です・・・

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/01 07:21:20
    RE: お腹の心配
    S-naoさん

こんにちは。
    お返事が遅くなりすみませんでした。
    いつも有難うございいます。

ですよね〜!
    やはり慎重になりますよネ。
    今は慣れてS-naoさんはタイで屋台でも召し上がってらっしゃいますよね。
    屋台でも熱い物なら大丈夫でしょうか。

私も衛生面は気になりますが日本では無防備なのでついつい怪しげな国でも歯を磨いた後のお水をうっかり水道のお水でゆすぐ事もしばしばです(^^ゞ

私はお腹が強いので大概平気ですが・・・・好きな焼酎の氷には注意しています。
    だって〜あれって水道のお水ですよね?

ボリビアじゃ碌な物がないからってチリから調理したチキンを3日?2日?後に出すってどういう神経なのかしらね・苦笑
    氷を入れてないアイスボックスですよ〜

街じゃないので、いざって時にはどうにかなる環境かもだけど・・・・それもね〜(^^ゞ
    あまりにも何もないのでおトイレもしにくいエリアでした。
    アフリカの草むらが懐かしかったぐらい・苦笑

ガイドさんはチリの方なのでボリビアで出国されたのですがドライバーは国で分かれていました。
    ガイドさんはボリビア国籍なので簡単に行き来出来るのでしょうか。
    手配会社がチリなので国境でドラーバーを分けたのでしょうか?

本当に景色の美しいエリアでしたよ。
    アメリカの風景とは又違う雰囲気で・・・・世界は広いって実感しました。

• zzr-cさん 2013/03/26 14:39:25
    トイレの臭い
    コナナさま こんにちは!

いきなりこれで申し訳ありませんが、やはり厳しいですね。

ふとキャンプ場なんかのトイレを思い出してしまいました(笑)

インフラが全く整っていない所では昔ながらのお手洗いしかなく
    やはり昔過ぎるのでいわゆるあれなんです…

余談でしたが(笑)

あれはナンドゥと云うんですね。

首がもう少し長かったらダチョウと変わりません。

フラミンゴは絶対に暑い国のものだと思っていました。
    こんな高地のしかも寒いところに普通に居るなんて…

しかし本当周りには何もないのに良くぞ自転車の旅、あり得ませんね^^;

その日の水の成分によって色が変わるらしいですね、
    因みに井戸水や地下水を使うプールも薬剤の調合によって
    バスクリンのような緑になったりしますよ(笑)

まぁこれは管理者が駄目なんですけど(笑)

間欠泉と云うかこちらでは地熱発電をされてるんですか!
    日本も欧米に感化されず原子力政策が推進されていなければ今頃色んな処で
    やっていたのでしょうが、エコに関して南米にも遅れちゃってますね…

来月、名古屋の日にちが決定したので楽しみですね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2013/03/26 15:02:23
    RE: トイレの臭い
    じぃ〜さま

そうなんですよ・・・・
    やはり最近は無臭に慣れてるのできついですよね。
    昔なら日本でもそういう所に行く機会もあったけど
    最近はアウトドアでもないので、すっかり遠ざかってました。

あのナンドゥは1メートルないぐらいなのでダチョウの半分ですかね?
    まぁ親戚みたいなものらしいけど・・・・明らかに大きさは違いました。
    フラミンゴも3種いるらしいけど・・・見分けは尽きませんよね。
    しかもあんな所にごろごろいるなんて〜!
    皆フラミンゴを見るのにアフリカのナクル湖とか行くらしいけど
    ここ、景色もいいし〜フラミンゴファンにお勧めです・笑

自転車の旅には驚きましたが・・・・
    結構知られてるのかも・・・・
    知り合いの知り合いが計画してたと聞きました。
    でもかなりハードですよね。
    お水も食料も・・・・それに夜は寒いので防寒も・・・・
    大荷物ですよね。
    どういうルートなんでしょうか・・・・また、聞いておこっ。

へぇ〜色が変わるのですね。
    バスクリンの色になったら大浴場ですネ・笑

名古屋楽しみです。
  • kanaさん 2013/03/26 09:15:34
    なーつかしー(^O^)/
    コナナさん おはようございます

やっと、見覚えのある景色になってきました!
    あの石の木、角度が違うとあんな感じに見えたんですねー
    トイレの看板は、ほんとビックリしました!どこにトイレがあるんだとガイドに聞いたら、ここらあたり全てだと(笑)
    温泉は、私の時は、ほとんど人がいなかったのですが、結局足湯だけにしました。とても温かった記憶があります。

でも、なんか、反対のルートを辿っていくって面白いですね(^O^)
    でわでわ

kana。

とわこ

とわこさん からの返信 2013/03/26 14:46:01
    RE: なーつかしー(^O^)/
    kanaさん

いつも有難うございます。

kanaさんは逆ルートですものね。
    調子狂いますね・笑
    kanaさんがウユニ塩湖で行かれたエリアはチリから入ったのであの場所だったんですよね〜
    だから迷われたんでしょうね。
    ウユニからだとルートが決まってる感じでしたよ。
    チリからのルートは要注意かしら?

え?
    あそこにおトイレはないの?
    無い方が臭いの分散になっていいかも・苦笑
    てっきり公衆トイレだと思ってました。

足湯されたのは朝だったのかな・・・・
    あの後皆さんランチタイムになって温泉はからっぽになってました。
    食事を片付けてたので時間もあったのですが・・・・
    汚そうで入る気には・・・・
    足で正解ですよ・笑

• jelvaさん 2013/03/25 23:08:34
    素敵な景色ですね〜
    コナナさん、こんばんは。

ボリビアってウユニ塩湖が一番の目玉と思っていましたが、今回のラグーンや山々の景色は本当に素晴らしいですね。
    観光地化されていない分かなり本来の自然が残っているんでしょうね。
    是非行ってみたいです。
    ステキ〜!

それにしてもガイドさん・・・大変でしたね。
    日にち間違いがそもそもの発端としても何となく許される感じではないかな〜。
    色々とミスが続くと折角の旅行もテンション下がっちゃいますね。

次はチリですね。

楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2013/03/26 14:14:31
    RE: 素敵な景色ですね〜
    jelvaさん

こんにちは。
    いつも本当に有難うございます。

ですよね〜!
    まず、ボリビアってどこ?なんですが・・・・ウユニのある国程度の認識で馴染みはないですよね。
    国のほとんどの住民が最初に飛行機で到着したラパスに住んでるんですよ。
    山って事もありますが6時間程走っても民家はありませんでした。
    ほんと、自然のままですネ。
    近かったら気軽に行きたいですよ〜!本当に綺麗な景色です。

ガイドさんねぇ〜苦笑
    やはりボリビアには高級ホテルとかはないのでレベルが違うんでしょうね。
    彼も悪くはないのだけど・・・・
    この後のガイドさん達が一流なのでついつい比較しちゃいます。
    まぁ、仕方ないですけどね。

チリのホテルは良かったですよ〜!
    近かったらjelvaさんにも是非行って戴きたいのだけど・・・・
    何分遠いですよね(^^ゞ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る