サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日です。<br />日本から見て南米を地球の裏側という表現をしますよね。<br />行きは逸る気持ちもあり遠い!とは思いませんでしたが、帰りは遠かったです。<br /><br />パタゴニアで滞在したホテルはプンタアーレナス空港から車で4時間の場所なので18時50分発サンチアゴ22時20分着の飛行機に乗るのにホテルを12時に出ました。<br />サンチアゴのホテルは空港ターミナルビル前ですがチェックインしたらもう23時で、その日は終わりです。<br /><br />そして翌日は14時30分発18時05分サンパウロ着、3時間半の飛行なので午前中は市内観光をお願いしていました。<br />しかし手配会社がウユニの日付を間違った件で返金があるのでエージェントとホテルで会う約束があったので観光予定をキャンセルしました。<br />同じエージェントなので観光をキャンセルするまでもなかったのですが、8時からの市内観光で2時30分の飛行機では忙しないと心配だったからです。<br />先にチェックイン出来たら問題はないのですがチェックインは4時間前からだと言うし乗継が多いので発券に時間がかかりそうだったのです。<br /><br />実際、Eチケットをカウンターで見せたものの20分は発券にかかってました。<br />早かったので列は無かったのですが、列があったらチェックインに1時間はかかってたでしょうね。<br /><br />そしてサンパウロからシカゴ便に乗り継ぐのに5時間のトランジットで7時間程の飛行。<br />シカゴのトランジット4時間で、12時間の飛行で成田に到着しました。<br />気分は3日かかりの帰国でした。<br /><br />さて、返金の件ですが、日にちを間違えられたもののそんなに困る事はなかったのですが、エージェントがspecialとかmemorableとか話を盛ってたのでこちらも期待した分の差額を求めました。<br />なので実費を差し引いてくれて良かったのに、なんとウユニ滞在+アタカマまでの移動とその宿泊費に支払った$2300(3日間分)全額返金して頂きました。<br />実は私たちがウユニ観光の初めてのお客だったようです。<br />ウユニからアタカマまでの手配を頼んだのですがチリとボリビアは隣国でありながら仲良くないらしくチリのアタカマの会社に依頼したのが間違えの元だったように思います。<br /><br />ボリビア観光は難しいと懲りた様子でしたが、ビジネスチャンスなのに私たちのせいで止められるなら申し訳ない気がしました。<br />誠意ある対応をして頂いたので次回の南米もこちらにお願いしたいと思ってます。<br /><br />ウユニもそれなりに満足の観光だったしボリビアアルプラーノも素晴らしかったし・・・アタカマのアワシはプライベート観光でゴージャスだったし、パタゴニアでは美しい景色と素敵なホテルで満足のステイ。<br />とても充実した旅行でした。<br /><br />ホ テ ル  発 12:00 ホテルバン<br />プンタアレナス着 16:00<br />プンタアレナス発 18:50 LAN-990 Y<br />サンチアゴ  着 22:20<br />サンチアゴ空港ホリディイン泊<br />サンチアゴ  発 14:30 TAM-8213 Y<br />サンパウロ  着 18:05<br />サンパウロ  発 23:05 U A-860 C 機中泊<br />ワシントンDC 着 06:45<br />ワシントンDC 発 11:20 ANA-001 C 機中泊<br />成 田    着 15:25+1

中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.12日本まで遠~い!LAN・TAM・UA・ANAと乗り継いで成田着

2013/02/18 - 2013/03/05

とわこさん

とうとう最終日です。
日本から見て南米を地球の裏側という表現をしますよね。

気分は3日かかりの帰国でした。

実は私たちがウユニ観光の初めてのお客だったようです。

とても充実した旅行でした。

ホ テ ル  発 12:00 ホテルバン
サンパウロ  発 23:05 U A-860 C 機中泊
ワシントンDC 着 06:45
ワシントンDC 発 11:20 ANA-001 C 機中泊
成 田    着 15:25+1

海外でエッグベネディクトを食べる機会がよくあったけど、何をもってエッグベネディクトなのかポーチドエッグなのか分かってなかった私
    昨今の朝ごはんブームで納得しました。
    肝はオランデーズソース
    ヘビーなマヨネーズじゃなかったのね〜苦笑
    だから、エッグベネディクトは出来ないけどポーチドエッグなら出来るとカナダのホテルは言ってたのネと納得です。

ポーチドエッグをオーダー

今回、和食が恋しくなるだろうとフリーズドライのお味噌汁を持参したけど
    意外に飲みたくなかった・・・・なぜ?
    代わりにインスタントのコーンスープが美味しく思えました。

12時にホテルを出発なのでそれまではラウンジでまったり・・・
    カクテルを楽しみます。

同じ時間の飛行機は10名いました。
    2台のバンでホテルを出ます。
    私たちが一緒だったのはチリからのファミリー4人
    ファミリーのリクエストでプンタアレナスの町経由になりました。

ホテルからここまで1時間半程でした。
    ここからバスのツアーが出ています。

ここで15分ほど休憩です。

ランチにホテルからサンドイッチです。
    他にもナッツやチョコバーとかおやつも頂きました。

その後再び2時間程走り空港に到着

眠気を誘いそうな長い一本道だったりするのでドライバーが心配になりますが、ファミリーのパパが終始スペイン語で話していました。
    そういう意味では助かったのですが話が盛り上がり顔を見ながら話しだすので気が気じゃありません・苦笑

空港ではチェックインが始まっていました。
    ダイナースのカードがあれば空港ラウンジが利用出来ます。

3時間半程のフライトでサンチアゴに着いたのは22時半
    荷物が出てこなく1時間近く待たされました。
    ロストバケージが発生したようで多くのトランクが置き去りにされてました。

ホテルは空港の前なので便利
    すぐに食事に・・・・
    まずはビール

次は白で・・・

シーフードリゾット

まぐろのソテー

美味しかった食事は〆て8000円ぐらい

今度のお部屋は新館です。
    ホリデーインは増築&改装中です。

新しいお部屋でいいのですが、廊下がペンキ臭かった。

新築部分にプールや・・・・

サウナやジムが出来てます。
    やはりトランジットには空港が便利

パソコンがあったり飛行機の発着ボードもあります。

朝食はビュッフェです。

ホテルを出たら目の前が空港です。
    なんとも便利

例の返金があるので8時に担当者と会いそのまま空港に行きました。

市内まで空港から1時間強かかるのとチェックインで混むかもしれないし
    なにより疲れてるし、と観光を止めました。
    少し残念ですがチェックインに時間がかかってたし納得の選択です。

入国審査も少しだけ混んでいました。

ラウンジです。

そこそこ食事系もお酒もありました。

シャワーもあります。

やっと搭乗です。

いかにも古い機材だなぁと思ったけどモニターもオンデマンド

サンパウロまで5時間のフライト
    食事は酷い物です・苦笑

TAMの機材でした。

サンパウロに到着
    5時間のトランジット
    UAラウンジで食事〜
    もう夜・・・・
    昨日、ティエラを出てサンチアゴで1泊そしてサンチアゴからサンパウロまで1日
    まだ南アメリカ・・・・日本に帰ろうとしてもう2日?

ブラジルのビール
    うすっ・・・

UAラウンジのシャワーなので行きと同じアメニティ
    ここの使用料もいい値段するんだろうなぁ

シャワーを済ませて出たらラウンジは激混み
    なのでTAMのラウンジに移動します。
    「UAのラウンジに入ったでしょう〜」と言われたけど「いっぱいで座れないわ」と言ったので入れました。

そういうTAMのラウンジも混んでたけど・・・・

UA-880 23時発 ワシントンDC行き

B777-200 UAのシートは成田発ハワイ行と同じ
    シートはフルフラットになります。
    ただUAの この新型シートは配列に難点が・・・

モニターは大きいし映画も日本語対応が多くそれはGOOD!

真中は4席だし窓側とはお見合いになるし・・・
    イケてない配列です。

ゲートで発券してもらったのだけど、かなりセキュリティが厳しかったです。

ご夫婦が若いベビーシッターを連れてベビー連れで搭乗してました。
    子供は寝る時にごねてたけど一度寝たら降りるまで爆睡
    対面だから様子がよく見えるのだけどシッターちゃんは映画を見て機内を楽しんでいました。
    ベビーちゃんは寝起きは素晴らしく良好
    よく寝る時にごねたら寝起きはいい、すっと寝たら寝起きが悪いなんて言うけど
    お手本のようなベビーちゃんでした。

ウエルカムはスパークリングワイン

フルフラットでシートは快適
    問題は配列

サーモンとサラダ

これとワインでご機嫌なんだけどすでにラウンジで食事したのでお腹がいっぱい

ステーキは意外に美味しかったらしいです。

サーモンだったかなぁ・・・
    手を付けず。

チーズ

アイスクリームにポートワイン

少し寝たりして7時間程のフライトはすぐでした。
    シリアル

オムレツ

ワシントンDCに到着
    トランジットのセキュリティに1時間程かかりました。

以前より空港が新しくなり綺麗

シャトルに乗ってターミナルに

最近アメリカの空港は何処も新しくなってる感じ。
    何処も大きい・・・

外観はこんな感じ

ボーディングパスをもらいにゲートに

ラウンジはゲートのそばです。
    4時間半のトランジットです。
    後3時間程あります。

シャワーをします。
    綺麗で快適

カップそばがあったので頂きます。

前はこのバス?に乗って移動しました。
    今も現役みたい・・・・

ラウンジからゲートには専用の出口から直通です。
    これは前も同じ

成田行きのANA-001

B777-200

古い機材のままで残念ですが・・・

でもANAなのでウレシイ。

シャンパーニュとお茶のウエルカム

焼酎は川越 アミューズも美味しい。

和食の前菜

途中サラダも頂きます。

和食のメインはお魚

日本酒も頂きました

あおさうどん

デザートのアイスクリーム

川越美味しい

サラダとミネストローネ

• 鶏丼<br />

鶏丼

到着前のお食事ってことで和食を頂きました。
    鯖です。

3月から機内販売で復活した村尾を買えて嬉しい。
    もうすぐ成田・・・

茨城・大洗上空あたりでしょうか・・・

成田第二ターミナルに駐機している機材が・・・ない

どうしたのでしょうかね?

成田国際空港の滑走路は平行なので離発着が同時に・・・

こんな光景を見れます♪

UAのB737型機 近距離便でしょうか・・・

成田空港整備場の片隅に最新鋭機B787がひっそり駐機してました。

飛行停止命令が出てこの機材のUA便Cに乗る予定だったけど・・・
    残念ながらB767に機材変更
    6月から飛行再開するようなので またの機会に・・・ですね!
    とても楽しかった南米でした。

• mi-tanさん 2014/10/29 15:06:42
    すてきすぎる〜♪
    コナナさま、こんにちは。

4トラ表紙のおすすめの旅行記にコナナさんの2013年南米の旅行記があったので、そこから入って、そのシリーズ一気に読ませてもらいました。

ステキすぎる〜〜〜♪ の、一言に尽きます。

コナナさんは本当にいろいろなところに旅行されてて、計画もばっちり、知識もばっちりで、どの旅行記も読みごたえがあって、圧倒されます。

ホテルや、お料理もステキだし。。。

フラミンゴとか、仔馬とか・・・動物もたくさん。
    動画も、しっかり見させていただきましたよ。
    動画見ると、また、新鮮ですね〜〜。

コナナさんの旅行記たくさんありすぎて・・・
    またゆっくり、拝見させていただきます♪

よろしく!(^^)!

とわこ

とわこさん からの返信 2014/10/29 17:13:01
    RE: すてきすぎる〜♪
    mi-tanさん

こんにちは。
    沢山の旅行記を見て頂き、投票も有難う〜ございます。
    南米はいい所ですよ〜!
    アタカマは大のお気に入りです。
    awasiの部屋はちょっと古いけど、エクスカージョンが最高なの。
    お料理は見た目美味しそうでしょ?笑
    高山病のお薬のせいか?お味は洗練されてないのが残念だけどネ(^^ゞ
    でも、本当に素敵な滞在でした。

mi-tanさんのハンガリーも見せて頂いてます。
    東欧通なのネ!
    来年の夏にドライブ旅行を主人が計画してるの。
    あの温泉行きたいわ♪いいね〜!
    ルーマニアの可愛い村も訪ねてみたいわ。
    mi-tanさんの旅行記を見て、色々可愛い手芸のお土産買いたいと思ったよ。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/30 12:38:25
    RE: RE: すてきすぎる〜♪
    コナナさん

来年、東欧にドライブ旅行されるんですか〜〜?
    すご〜い!!

素朴で、あったかい人々が一杯で、いいところですよ〜〜〜多分(~_~;)

なんせ、私が行ったのは、ハンガリーとルーマニアちょこっと、クロアチアはザグレブとドヴロブニク、マケドニアちょこっとだけですから・・・

ブダペストの温泉は、と〜っても楽しいので、おすすめです!

たくさんいろんなとこ行かれて、また、素敵な旅行記でいろいろ教えてくださいね。

楽しみに待ったます!(^^)!

とわこ

とわこさん からの返信 2014/11/03 21:49:33
    RE: RE: RE: すてきすぎる〜♪
    mi-tanさん

こんばんは。
    お返事が遅くなりすみません。

mi-tanさんは民族舞踊をされてるのネ。
    いいご趣味ですね。
    うんうん。昔なら情報が無さそうだわ。
    今でもレアだもん。凄いです。
    可愛い衣装で楽しそう〜♪

はい。東欧のドライブ計画中です。
    主人もmi-tanさんのブタベストの温泉に興味を持ってました。
    いいですネ。

あ、クロアチアはご主人さまの出張で行かれたのですネ。
    ほんと、ご主人さまはいい所に行かれるのね〜!
    私も去年行ってきましたよ。

こちらこそ、東欧の見どころ等々、色々教えて下さいネ。
    では、またお邪魔しますネ。

• S-naoさん 2013/05/31 17:37:30
    気が遠く・・・
    コナナさま、こんにちは。

って見落としていたようで超出遅れしてしまいました・・・(^^;

それにしてもやっぱり南米は遠いですね〜
    空港までも遠いですし・・・

最初がエコ5時間というのもキツそうですが、その後がビジネスだからまだ
    マシでしょうか。

全区間エコで行ったらと思うと・・・(^^;

実は前回のバンコクの帰りにUAのCも良いかな〜と思ったんですが、今回の
    真ん中4人掛けバージョンだったので即却下となりました(笑)
    ビジネスであれはちょっと遠慮したいですね・・・

ANAのワシントン線もなかなか新シートになりませんが、でもやっぱりサー
    ビスや食事は○ですよね。

特に長い間海外に行った時の帰国便で食べる和食のおいしさと言ったら・
    ・・

やっぱり日本人なんだなぁと感じます(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/05/31 22:23:47
    RE: 気が遠く・・・
    S-naoさん

こんばんは。
    あはぁ〜(^^ゞ そうでしたか・・・・
    いつも律儀に訪問&コメントを頂き恐れ入ります。
    いつも申し訳なく思ってます・・・・

で、話は南米
    行は気もはやるので良かったのですが、帰りは遠かったです。
    日本に辿り着くのかな・・・って気にさえなりました。
    最初のエコも効いたけどUAのビジネスも・・・・
    それにトランジットのラウンジ・・・・
    やはり先日と比べると時間じゃないと思いました。
    ロングフライトが嫌じゃないので、問題は設備やサービスなんですね。
    今回はもっと乗っててよかったですし、トランジットも気になりませんでした。

UAのシート、フルフラットだからいいのですが、やはりプライバシーですかね?
    なんか寛げない感じです。

• megさん 2013/05/11 17:00:36
    行きはよいよい!帰りは・・・・
    コナナさん、こんにちは〜

ちょっと出遅れちゃった・・

最近はコナナさんをはじめ皆さん南米に出かけているので
    お気軽に行けるようになって来た〜と思ってましたが
    やっぱり、お帰りは1フライト1泊して3フライトと
    途中のアメリカで1泊でもしてお買い物でもして
    リフレッシュがあってもよかったのかもね!?

UAのあのビジネスってファミリーの場合はお見合いになって
    ちょうどいいけど、普通なら遠慮したい配列ですよね(BAも?)

ワシントンのラウンジのカップそばからは日本食ですね!
    やっぱりおいしいANAのごはんですね♪

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2013/05/12 17:30:41
    RE: 行きはよいよい!帰りは・・・・
    megさん

こんにちは。
    ゴールデンウィークも終わっちゃいましたネ・・・・
    新卒社員じゃなくとも皐月病にかかる頃でしょうか。苦笑

今回の南米、帰りは遠かったけど良かったです。
    前回の南米も良かったし・・・・
    やはり遠い分、見応えのある景色ですよね。

そう言えば前回の帰りはNYCで泊りました。
    今回はより遠出だったので途中下車なしでした。
    欲を言えばイグアスの滝も挟みたかったです。
    こっちもあっちもで、、、全体の日数が膨れ上がりますね。
    でも、南米やアフリカはやはり素晴らしい。
    遠くっても又行きたいエリアです。

UAはコンチの機材なら快適なんだけどあのお見合いシートは頂けませんよね。
    ついつい斜め前の方に目が行きます(^^ゞ
    なんでああいう配置にしたのかしらね?
    でも・・・・フルフラットは楽なのであのシートでも喜ぶべきですネ(^^ゞ
    段々と期待が大きくなっていけません(^^ゞ反省

ですよね。
    やはりANAがいいです。
    欧米路線は中々買えないけど高いだけの事はありますね。

• ムロろ~んさん 2013/05/06 18:20:01
    出発前にウェルカムドリンクサービスが提供されるのですね。
    コナナ殿

ムロろ〜んです。
    帰国便の旅行記を拝見しました。
    本当に長い乗り継ぎの旅でしたね。
    しかもアメリカでの乗り継ぎって本当に面倒くさいようですね。入国に時間がかかるのですね。
    6月に休みが取れたらどこか行こうか計画をしているのですが、もしアメリカに行くならこのことを踏まえないと計画がとん挫しそうです。

私も昔ですがANAのCに乗ったことがあるのですが、ウェルカムドリンクサービスなんて無かった気がします。先日、韓国から某日系の航空会社に乗ったのですが、そこもなかったんです。

出発前に提供されるようになったのですね。でもプラスチックにはちょっと雰囲気が(-_-;)。

UAの以前のコンチネンタルのようなCクラスですと快適との評価も聞きます。お見合い式だとちょっと目線が・・・(>_<;)

ムロろ〜ん(-人-;)

とわこ

とわこさん からの返信 2013/05/07 08:10:33
    RE: 出発前にウェルカムドリンクサービスが提供されるのですね。
    ムロたん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

南米は遠いですよね〜!
    アメリカはテロ以降セキュリティが厳しいです。
    それに遅延も考えると乗継時間は3時間ぐらい欲しい所かな。
    セキュリティを抜けるのに30分程かかるしイミグレも1時間並ぶかもだし・・・空港はひろいし・・・・
    先日韓国で入国なしでセキュリティもガラガラのトランジットは40分でぎりぎりでしたよ。
    なので韓国ですら1時間でも不安です。

日系のウエルカムなんですが、最近になって関係省庁の許可が下りたのですよ。
    だから昔はなくて当たり前なんです。
    韓国からは飛行時間が短いので出ないのでは?
    プラスティックは止めて欲しいけど離陸前なのでこれも時間の関係かしらね?
    重量の関係?
    あのウエルカムが結構ポイント高いですよね。
    旅気分を盛り上げてくれます。

UAのコンチの機材の新型はいいですよ。
    デルタの新型も。
    あ、だけど二人の場合ね。
    一人ならスタッガードが一番快適でしょうね。

アメリカの計画、そう言わずに立ててみては?

• 虎キチお岩さん 2013/05/01 20:16:58
    お帰りなさい〜おつかれさま〜
    と思わずつぶやいてしまいました(笑)

あ、こんばんは、コナナさま☆

今回もステキなお写真、なかなか南米まで行けないので、食いついて見入りましたよ。

カメラ、近くも遠くも写せるんでしょうか。
    私は近くを携帯で、中〜遠くは望遠カメラでレンズを変えて、、、と苦労して。

編集もめんどう。
    一台で済ませられるカメラなんてあるのかしら。

ラウンジのはしごの後FやCでフルコース♪
    すごい、、、と思いきや、全部召し上がっているわけではないんですね、そりゃそうだ☆

帰国後1か月ほど時差ボケされていらっしゃったようですが、(笑)おさまりましたか。

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2013/05/02 07:57:58
    RE: お帰りなさい〜おつかれさま〜
    とらきちさま☆

おはようございます。

投票にコメント、有難う〜!ございます。

あは〜(^^ゞ
    ほんと、お疲れでしょう〜!
    遠いです・・・・

ブラジルでは紅白歌合戦の「地球の裏側のブラジルのみなさ〜ん!」のフレーズが浮かんできて・・・最果てブルースでした。

でもまぁ、それだけ素敵なエリアです。
    アフリカも遠いって思ってたけど今やアフリカは近しです。

カメラは3台持ちです(^^ゞ
    1つはセミプロ用NIKON D700これは重いの・・・
    でも、25−300のレンズで多少の望遠もバッチリ。レンズは1つで対応出来てそこは便利です。
    マニュアルなのにバカチョンチックに扱ってる為、映りに多少ムラがあるけど、ばっちり(偶然にも)条件が揃った時は最高の写真になるの。

もう一つはcanon ios kissx6 これは替えレンズ2個付きだけど望遠は使ってないの。
    このカメラは平均して自然な映りで一番簡単でお勧めかな・・・・

でも、もう一つのNIKON V2ミラーレス
    これはコンパクトで映りもいいし・・・・人気なの。
    V1も持ってたけどこれはミラーレスの試作品って感じでイマイチだったけどV2はかなりいいよ〜!
    レンズは望遠、広角、ズームと3個持ってるけど・・・・大概ズームのままにしてます。

でも、とらきちさんの写真も綺麗ですよ〜!
    使い熟せてる!
    私はぼかしとか・・・なんせ使い熟せてないの(^^ゞ

あぁ・・・
    私はほとんど食事を残してるの。
    食べてるのはANAの機内食ぐらい。
    和食が好きなの。
    ってか、、、、美味しい物しか食べたくないよね(^_-)-☆

時差ボケは今もよ〜(^^ゞ
    夜中に韓ドラを見たり・・・・自由きままなせいで直りません(>_<)

シンガポール楽しんできて下さいネ。
    あの素敵なエスカダのドレス〜♪着るのかな・・・・

• zzr-cさん 2013/04/30 17:34:38
    遠い!
    コナナさま こんにちは!

やはり遠いですねぇ〜

地図とか見ても漠然ですが、時系列で見ると掛る時間で
    遠さが際立っちゃいました^^;

旅行って帰りが近付くにつれて寂しくなっていきますが、
    帰りの機内が良いとそれもそんなに気にならないかもですね。

しかもANAなんてサービスが素晴らしいので
    気にならない処か楽しみになりますね(笑)

UAのお見合いシート確かに気まずい一面もあるかもしれません。
    ってか普通にすれば良いのにって思っちゃいますね^^;

手の掛らない赤ちゃん、とっても羨ましいです(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/30 23:33:16
    RE: 遠い!
    じぃ〜さま

こんばんは。
    連休はいかがお過ごしでしょうか・・・・

南米は遠いですよね。
    でも、ラロトンガも乗り継げばいい勝負?笑

帰りなんていつまでも南米から抜け出せない気分になりましたよ。
    ほら、紅白歌合戦でブラジルに「地球の裏側の皆さん〜」って言うでしょう。
    裏のままだぁ・・・・って、とても疎外された気分でした。

全線ANAならもっとハッピーだったかもネ!

くータンは如何でしたか?
    私の?理論、言えてませんか?
    泣いて寝たら寝起きはご機嫌で、ご機嫌に寝たら寝起きは悪い・・・笑

ベビーちゃんはどっちでしょうね?

コナナ
  • tanupamさん 2013/04/29 23:36:44
    すす素・・・晴らしい景色と体験と・・・
    コナナさん

こんばんは
    一気に読ませていただきました!

世界には、言葉には表すことができないような、いろいろな
    場所があるんですね。

世界地理きらいなので、知らない地名ばかり・・・。
    地球儀と世界地図をながめてしまいました(笑)。

歴史的な建物や遺跡もそれなりなのでしょうけれども、自然美
    と、ホテルに宿泊してエクスカーション参加して、戻って食事

なんて幸せな時間だこと、と。

南米は遠いですね。
    なかなか行けそうにありません。

ところで、連日の欧米食フルコースで太りませんか???(失礼)

tanupam

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/30 23:27:18
    RE: すす素・・・晴らしい景色と体験と・・・
    tanupamさん

こんばんは。
    お忙しいでしょうにお読み頂き・・・大変恐縮です。
    有難うございました。

ですよね。
    第一線でご活躍なので中々休みが取れませんよね。
    でも、学生の頃から冒険好きでいらっしゃったでしょうから・・・・
    南米は魅力ある町でしょ?

私もアフリカや南米に行くまではヨーロッパやアメリカ等のミーハー的なシティにかぶれてたのですが、一度行くとはまってしまいます。
    几帳面なtanupamさんのことですから、ご自身が行かれる時にはきっちり見どころなどを調べられて素晴らしい旅になるでしょうね。
    是非いずれ・・・・

ほんと、極楽ですよね〜!
    遊んで帰ったらご馳走が待ってるなんて・・・・
    それもなかなか経験出来ない体験をしてるのですから。

あはは〜!
    私は1口2口で残してしまので・・・旅行で太るって事はあまりないかも。
    それより家にいる方が問題です(^^ゞ
    ご飯が好きですし〜!

青島楽しみにしてますネ。
    鶏肉以外のグルメしましょう・苦笑

• jelvaさん 2013/04/29 21:48:47
    遠〜い(^^;)
    コナナさん、こんばんは。

とうとう完結編ですね。
    読み終わってお帰りなさ〜い!という気分になりました。

南米は本当に遠いですね〜。
    今回の旅行記で素敵な観光地をたくさん見せていただいたので是非行きたいのですがハードル高いです(><)
    いつかゆっくり計画して行こうと思います〜。

たくさんの飛行機に乗れるのは楽しいですがやっぱり疲れますよね。
    ANAやUAのビジネスクラスはシートが良くなってるのでまあいいですが・・・。

余談ですがエッグベネディクトとポーチドエッグの違い、私も知りませんでした。
    なるほど〜と思わず関心です(^o^)

次の旅行も楽しみにしていますね〜。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2013/04/30 23:09:08
    RE: 遠〜い(^^;)
    jelvaさん

こんばんは。
    いつもながら・・・長々お付き合い頂き有難うございます。
    感謝してますよ〜!

はい・・・・
    南米は遠いですよね。
    行は気持ちも逸るのでまだそれほどでもなかったのですが
    帰りはいつまでも帰れない気分に・苦笑

そうなんですよ。
    ビジネスでもしんどくなっちゃうなんて〜どんだけ〜!です。
    でも、全ての区間がANAのビジネスなら平気かも。。。。
    ANAの和食はやはり嬉しいです。

うんうん
    海外ではよくエッグベネディクトってあるけど、私もあのソースがミソとは分からず・・・
    正直暖かいマヨネーズかと・ふふふ♪
    カナダのホテルで「エッグベネディクトはないけどポーチドエッグは作れます」と言われた時に意味不明だったわ・苦笑
    エッグベネディクトもポーチドエッグwithマヨネーズだと思ってたから・爆

話は違うけど、ハワイは相変わらず人気なのね・・・・
    朝ご飯でハワイが浮かびます・・・・

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る