その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアは高所のイメージがありますがブラジル寄りの地域は標高が低く熱帯に近い気候になっていきます。カラスコ国立公園は世界的にも多雨地域だそうで希少な生態系を維持しているそうです。場所はコチャバンバから車で4時間のビジャトゥナリという村がゲートウェイになります。

2014 3度目のボリビア:ジャングルの街 ビジャトゥナリとカラスコ国立公園

2014/09/04 - 2014/09/18

タクシー 徒歩
アビアンカ ラタム チリ ANA ユナイテッド航空

ワシントン&ボゴタ経由でボリビアへ向かいます

スタートはANA

ANAのワシントン線のシートは少々古いものでした。

ワシントン到着。入国手続きは空いていたせいかあっという間に通過。

次の便まで6時間ありましたのでルフトハンザのラウンジで休憩。ユナイテッドと違って飲み物、食事が充実してました。

第二レグはアビアンカに乗り換えてボゴタへ。この便はそのままラパスに向かいます。(ボゴタで一度降りなければなりませんが)

シートはモニタも大きく座り心地が良かったです。

最終レグ。ボゴタで乗り換え

ラパスに着いたのは朝4時。続いてローカルのボリビアーノ航空へ乗り換え。

朝8時まで待機しました。

国営航空会社ですが中はいたって普通。

約40分でコチャバンバに到着。

BoAの機体

コチャバンバから4時間かけて最終目的地へ向かいました。

だんだん緑が増えて行きます。

ジャングルのようになってきました。

ビジャ・トゥナリに到着。正面に見える山を下って来ました。

村の中心部

結構にぎやか。

食事は魚が中心。川が近く淡水魚の産地だからです。

ミラネサ(ミラノ風カツレツ)も良く食べました。

スルピ。ナマズの一種。意外と美味しい。ポピュラーな魚です。

フナの大きなやつ(名前忘れました)。この辺でしか食べれない魚らしい。

タクシーをチャーターしてカラスコ国立公園へ向かいました

車で30分かけて移動します。

コカの畑。コカ茶用と聞きましたが・・・。

カラスコ国立公園事務所

ここで台帳にサインして料金を払いました。

ここには蛇などの標本がたくさんありました。

コカの実

公園入り口の建物

ここで公園のオリエンテーションを最初に行います

ガイドと合流。この少年の案内で公園をまわります。まず彼がしたことは・・・。

いきなり川を渡っていきました。

対岸にある手動ロープウェイを持ってきました

これから渡ります

けっこう大きくて流れのある川でした

無事渡りました

この木は移動するそうです。

これは子供の木ですが移動して成長して根がたくさん延びたものになるそうです。

続いて岩場へ

洞窟がありました

コウモリがたくさんいました。洞窟でリアルに見るのは初めて。

ガイドが懐中電灯をあてて見やすくしてくれます

恐怖感は特に感じませんでした

2つ洞窟があり両方見学しました。

Guacharosの看板。英名Oilbird。和名アブラヨタカ。夜行性のタカのようです。

今度は大きい洞窟です。

中でシルエットしか見えませんでしたが鳥がたくさん飛び交ってます。

アブラヨタカの巣でした。泣き声がけっこう大きかった。

事務所に戻ります。

ラパス・エルアルト国際空港。晴れるとアンデスがキレイ。

LANでリマへ移動。

リマからヒューストンはプレミアムエコノミー。

ヒューストンのユナイテッド・ラウンジ。

続いてサンノゼへ移動。

サンノゼ空港。

小さい空港です

サンフランシスコが近いのでグッズもサンフランシスコのプロチームものがほとんど。

ちょうどANA B787が日本から到着

この便で帰国します。

今回はエコノミーからのアップグレード特典で搭乗。

久々の日本食

やっぱり和食が一番

空とんラーメンなど和食ざんまいで帰国しました

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る