2013/02/18 - 2013/03/05
とわこさん
数年前に雨季のウユニ塩湖の写真を見てとっても行きたくなりました。
しかし・・・ウユニと言えばバックパッカー的若者の現地ツアーしかなく2年前にマチュピチュに行った時もチチカカ湖までは行ったもののウユニ塩湖は組めませんでした。
そのマチュピチュで女性一人旅のバックパッカーとお話しする機会がありました。
大規模なストがボリビアであったので交通網が経たれ彼女は20数キロの荷物を担いで何キロも歩いたそうです。
そんな話を聞いたので、益々ウユニは遠ざかっていました。
何気にルレエシャトーのHPを見ていたら素敵なホテルを発見しました。
チリのアタカマ砂漠にあるAWASIというホテルでした。
素敵なホテルに滞在したい~!と決めた旅行ですがせっかく近くまで行くのでawasiならウユニのエージェントを知ってるかも知れないと聞いた所、チリの旅行会社を紹介してくれました。
そんな訳で念願の雨季のウユニ塩湖が実現し、ついでに夏季のパタゴニアも行く事が出来ました。
信頼のある会社で安心してたのですが、担当者のミスでウユニの日程を間違えられ空港に迎えが来ないハプニングもありましたが、良かったです。
ボリビアはウユニだけではなく素晴らしい景観に恵まれた国で感動しました。
アタカマはawasiでゆっくりしよう~と思ってたけど、想像以上に見どころの多い所でawasiから毎日観光に案内してくれるのでゆっくりどころか観光に追われた様な・笑
アタカマは素晴らしい景勝地で今まで行った世界の観光地が凝縮されたような驚くべき大地でした。
そしてパタゴニア・・・・
本当はアルゼンチン側から入りたかったのですが、選んだホテルはチリ側です。滞在したtierra ティエラが素敵でパタゴニアでは滅多とない好天に恵まれ絶景の4日間でした。
本当に素晴らしい体験をしてきた15日間でした。
まずはラパスに到着までの旅行記です。
2月19日 NH-012 成田→シカゴ
UA-1510 シカゴ→ヒューストン
UA-854 ヒューストン→リマ
2月20日 LAN-2561 リマ→ラパス
翌日のフライトが11時発なのヒルトン成田に前泊しました。
ヒルトンは「ヒルトンHオナーズVISA ゴールドカード」を持っていると各種特典を利用できるのでお得です。
このカードにプラス「ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン」に加入すると
国内のヒルトン系列の宿泊料金が20%OFFになります。
http://www.hpcj.jp/benefit/index.php -
夕食は旅行前の最後の家ご飯なので、好きな物をお弁当にして持って行きました。
美味しく満足の夕食でした。
お部屋は特典でアップグレードして頂き高層階でした。(成田はラウンジなし)
配偶者無料割引があるのでシングルで予約して、ツインorキングサイズにアップグレードして戴けます。 -
朝食も特典サービスで無料。なんと素敵なサービスでしょう♪
7時過ぎのホテルバスで空港に向かいました。 -
チェックインも済ませラウンジです。
今回は南米まで長い道のりです。
早起きしたのでホテルで朝にゆっくりお風呂まで入ったのですが
この先しばらくシャワーも出来ないと思うと。。。。
ラウンジでまた入っておきました。 -
海外の空港ラウンジでシャワーをする機会がありますが、成田はトップレベルだと思います。
おうどんが好きなので最後に食べておきたい。
新しくカレーもあるんですね。
お味が気になりカレーも注文してみたら・・・具がたっぷり入ってる昔ながらのカレーでした。 -
ANA012便 11時発のシカゴ行き 42番ゲート
ANAシカゴ便はスタッガードの機材です。
今回はラパスからウユニまでの飛行機は預け荷物が20キロ、手荷物2キロという厳しい条件ですが、私も自分のPCを持参した理由は機内の映画がつまらい時に備えてDVDをみる為でしたが、ビデオプログラムも予想外に充実していました。
今回は何を思ってか・・・・シートが通路を挟んでの隣り同士の予約。
いつもは私が食べ残した機内食をパスして食べてもらうのに通路を挟んでては出来ません。 -
日系もウエルカムドリンクのアルコールが出るようになったので
テンション上がります。 -
アミューズは星付きレストラン並みに美味しいと思います。
オリーブとドライトマト
杏とバターのミルフィーユ
チーズスティック
奥のは忘れたけどムースとジュレが美味しかった。
ワインにぴったり? -
和食の前菜です。
ミネストローネっぽいスープ
スープが好きなので別途、注文しました。 -
洋食のメインです。
甘鯛のソテー 柚子胡椒ソースです。 -
ピエールエルメのデザートがビジネスクラスでも食べれるようになり嬉しい。
マンジャリチョコレートに柚子風味
甘さ控えめで大人のスイーツ -
洋食の前菜はテリーヌです。
ワインが進みます♪ -
オリーブオイルやバターも拘ってるのでパンが美味しく頂けます。
洋食のグリーンサラダ
洋食のメイン
ステーキ ソースはワイン風味
さすがANAのお肉は柔らかで美味しいです♪ -
食後はコーヒーを頂いて
デザートはアイスクリームとベリーズ
約12時間も乗ります。
が、デイフライトで睡眠は足りてるし、この後のフライトに備えて映画を見ながら起きてました。 -
この先 麺類が食べられそうにもないので、葱みそラーメンを注文しました。
にんにくが効いてて美味しい。 -
和食の朝食です。
洋食の朝食はマンダリンホテル東京のシグネチャーとのコラボ
シグネチャーは美味しいレストランです。
期待を裏切らないお味 -
ビーフコンソメをムースにして京人参をピューレにした一品
優しいお味で機内食のレベルを超えてます。 -
ファースト用のデザートだと思うけど持って来て下さいました。
このスイーツもピエールエルメのかしら・・・・
甘くない私好みのスイーツで美味しいケーキ屋さんで買うレベル -
前回アムトラックに乗る旅をした時はシカゴが目的地でした。
今回は通過点
先が長いとこうも気持ちが違うものでしょうか。 -
コークハイを飲んだり・・・・
居心地のいい機内は起きてて 後は、寝るように努めます。 -
機内販売で以前からアメリカの雑誌で気になってたタリカのまつげ美容液を発見
日本より少し安いぐらいかなぁ
ロクシタンのミストは日本の半額で買えました。 -
JAL便が一足先に着いてたのでシカゴの入国審査に1時間近く並びました。
入国審査は係官によってまちまちです。今回の係り員は女性で色々細かく聞かれました。ネイルのデザインまでも・苦笑
トランクを一度引き取りその手でまた預け用のレーンに流しました。
そしてセキュリティ検査後ヒューストン行のゲートに移ります。
セリュリティはトランジット用で待ち時間も5分ほどでしたが・・・・疲れる -
シカゴ到着は7時35分(予定)
次は11時21分発なので4時間近いトランジットですがイミグレやセキュリティに時間がかかるので持て余す程ではありません。
ターミナル1に移動してUAラウンジに行きました。 -
シャワーがあるようなのでここでもしておきましょう?
書類が見えたのだけどシャワーの料金は$39.50かかる模様
確かにラウンジで好きに飲み食いしていますが、すべて経費はかかってます。
私たちはビジネスクラスなので無料、申し訳ないわねぇ。
$40近く取るだけあってアメニティも充実です。
ポーチにボディローションやソープ、シャンプーやコンディショナー等など全て入ってました。 -
シャワー上がりにビールが美味しい。アメリカは大概バトワイザーだから私には残念ですが、ご機嫌なバーテンダーでお味はUPです。
むむむ・・・・
飛行機が突っ込んできます。 -
このラウンジ、イケてます。
タイミングが合えば横のゲートに飛行機が着く所が見えるので、まるでムービーの世界を楽しめるかも。
迫力あります。 -
イミグレやセキュリティで時間がかかった分、トランジットも退屈知らず。
ヒューストンに向けて出発 -
本当ならB787の機材だったので期待してたのですが、
運行停止命令発動中なので代替え機材ってことでB767-200になり
残念ビジネスシートでした・涙 -
日系では有り得ない、ドアもオープン
ドアが開いてるのでこちらもお訪ねし写真をお願いしやすい環境です。
でも・・・2時間のフライトだしお忙しのではと今回は遠慮しました。 -
ウエルカムドリンクもあります。
前回、マチュピチュに行った時も同じルートです。
この後ヒューストンからリマに乗り継ぎます。 -
ワインはシャルドネです。
朝食はサラダかハンバーガー
こうして写真で見たら美味しそう。
だけどANAの機内で心残りなく食事をしたのでお腹がいっぱい。 -
アメリカのエアラインだったら こういった食事の方がケチャップ味で他のお料理より食べれるかも・・・・
なかなか美味しかったです♪ -
この区間は2時間45分のフライトでしたがUAの男性CAさんがよくしてくれました
米系と一括りにしちゃうけど ちゃんとしてる人といい加減っぽい人と極端です。 -
ボードを見てゲートの確認
時間がないのでUAラウンジでゆっくりもできませんが、トランクが順調に搭載されたかの確認をしました。 -
ヒューストンもターミナルがモノレールで分かれてる大きな空港です。
ヒューストン到着予定時刻が14時06分でリマに向けての出発予定時刻が15時50分
セキュリティだけですがターミナル移動もあるので2時間弱の乗継時間でちょうどと言ったところです。 -
2年前にマチュピチュに行った時はリマが目的地でした。
今回はプラス、ラパス迄ですが、その後のウユニまでの飛行機に乗るまで落ち着きません。
もっともラパスまで行けばウユニの便が欠航になっても陸路という手段も取れますが・・・・ -
15時50分ヒューストン発
23時20分リマ着です。
1時間の時差があるので6時間半の飛行です。
機材はコンチネンタルのB767新型フルフラットシート
このシートは初めてでしたがとても快適
横並びですが少し扇状(窓側に斜めに角度があり)になってて意外にゆったりしてます。 -
フルフラットで途中の角度も自由自在
アメニティもクリーム類など揃っていてケースも後で使えそうなものでした。 -
モニターも大きくって見やすい画面です。
操作もしやすくお連れが要る場合には一番お気に入りシートです。
B767-300
操縦室にお邪魔しました.
写真を取り易い様に体をそらせてくれてました. -
前菜、サラダと生ハム&メロン
サラダだけワインのお共に戴きました。 -
サーモン
脂が乗っておらず パサッとした食感で残念! -
ステーキ
煮込んでるので柔らかく美味しく戴けました♪ -
メインデュッシュは写真を撮っただけで手を付けず・・・・
デザートも一口だけです。
ANAで沢山戴いたのでまだお腹は空かず。
食事の内容を思うと日系に越した事はないですネ。 -
到着前のお食事はフルーツ
フルーツとて入りません・・・・ -
ペルー・リマの空港に到着
ここでやっとラパス行の飛行機に乗れます
その前に・・・・
リマに到着した後、イミグレを通過しトランクをピックアップ
トランクのクレームタッグは成田からヒューストン、リマでした。
リマへ入国後はLANでチェックインしてラパスまで行きます。
成田を出てからラパスでやっとホテルのベッドで寝れるわけですが
リマの空港で焦る事態になりました。 -
トランクを持って出口から出ようとしたら100メートルはありそうな長蛇の列
国際線と言う事もあり荷物をX-rayにかけたりしてて進む様子はありません。
トランジットがあって時間がないの、と言おうにも係員がいなーい。
出口まで行き、申告書をさばいてた人に言ったら次に見てあげると言ってくれました。
そうして待ってると別の係員が来て「あなた達はここじゃないから」と連れて行かれそうになりました。
並んでる人を見たら家族連れか居住者のレーンだったからですが、
付いて行っては時間が掛かると思いそのまま居住者用ラインにして貰いました。 -
お蔭で税関は すぐに出られ次はLAN航空でチェックイン
またまた長蛇の列かと思ったら待ってたのは20人程で少なかったのですが時間も迫り係り員に時間が無いと言ったのですがまだ大丈夫と言われました。
順番が来た時にラパス行の人と呼ばれました・苦笑
ところが、カウンターに行くと係員が顔をしかめ「too late!」と言われました。
どうにか荷物は預かるけど急いでよ、時間ないわよ!と言われました。
マチュピチュの時にリマの空港は経験があるのですが、空港使用料をその時はイミグレ近くで払った記憶があり、イミグレで又時間がかかるのではと心配しました -
空港使用料は払う所もなくそのままで済みました、システムが変わったのかな。
イミグレも少し時間がかかったもののその時点で出発まで1時間あるので少し落ち着きました。
そりゃもたもたしてては乗り遅れるでしょうが、顔をしかめてまで遅い!と言うほどの時間かなと彼女の態度は腑に落ちないけど、ここまで来たらラパスに行けるので一安心です。 -
機種はエアバス319シートは3ー3のオールエコノミーシートです。
ここからの移動はLAN航空で南米周遊チケットを一人$1200程で購入しています。 -
軽食にサンドイッチが出ていましたが撮影用
食欲はありません。
ラパスの空港は4060メートルに位置し世界で最も高い場所にある空港です。
高山病予防の為ダイアモックスを旅行専門外来で処方してもらってたのでリマ行の機内から飲むべきだったのにうっかりトランクのままです。 -
リマ発 夜中1時25分 ラパス着 早朝 4時半です。
ラパスでも入国審査がありますが要領よく早く終わったのでお迎えを待たないといけないかなと思ってったもののちゃんとネームカードを持って待っててくれました。
良かったぁ?!
後は安心!とこの時は一抹の不安もありませんでした・・・・・続
ウユニ・アタカマ・パタゴニア
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.1遠い南米
ラパス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.2 やっと...
ラパス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.3 ウユニ...
ウユニ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.4美しいボ...
その他の観光地
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.5天空のボ...
その他の観光地
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.6 アタカ...
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.7 アタカ...
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.8 空港に...
サン・ペドロ・デ・アタカマ
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.9 Tie...
プンタ・アレーナス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.10 パイ...
パイネ国立公園周辺
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.11山の中...
プンタ・アレーナス
中高年だって行って見た~い!雨季のウユニ塩湖、サン・ペドロ・アタカマ、チリ・パタゴニア観光~NO.12日本ま...
サンチアゴ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2013/03/18 21:19:34
- 私も高地滞在の時はダイアモックス必要でしたよ。
- コナナ殿
ムロろ〜んです。
ラパスまでの長い搭乗記を拝見しました。
本当に乗っているだけでも疲れそうな雰囲気が読み手の私まで伝わって来ました。しかも私なら絶対に胃がもたれそうだなぁと思いました。
リマの空港で乗り継ぎの時に確かに焦りますよね。何がノ〜プロブレムだよと言いたくなりますよね。それでも無事にたどり着いて良かったと思います。
UAの斜めシートは快適だったようですね。最近の航空会社ではそのようなフルフラットのシートを取り入れる航空会社も増えてきているようなので、いつかまたお世話になるかもしれません。コナナ殿の感想がとても参考になりました。
ダイアモックスですが、私も高地滞在の時は手放せなかったです。本当に服用している時としていない時とでは全く違いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- とわこさん からの返信 2013/03/19 10:55:27
- RE: 私も高地滞在の時はダイアモックス必要でしたよ。
- ムロたん
こんにちは。
いつも有難う〜ございます。
あはは・・・
遠かったですよネ(^^ゞ
前も同じ乗継でリマまで行ったのですが今回はラパスまでだったので気を揉みましたし翌日にも頼りなさ気なエアラインが控えてて・・・苦笑
でも、翌日のアマゾネスは意外にちゃんとしてる感じでした・笑
困ったちゃんはペルーのLANのカウンター嬢でした(^^ゞ
ほんと、焦りましたよ〜!
ほら、一応時間がないとも言った上だし〜
どうにかラパスまで行かねば・・・・予定狂っちゃうしね。
本当に良かったです。
コンチのシートは良かったです。
でも、一人旅ならスタッガードがいいのかもネ。
ダイヤモックスは飲んでるだけで安心感がありますよね。
高山病はかかる人は覿面らしいのね。
辛いでしょうし・・・・
私たちも酸素も持参していましたよ。
4800の所まで行ったのですが、気分で、ふぅ〜っとなりそうでした。
- 虎キチお岩さん 2013/03/11 21:03:10
- 雪見温泉オフ会、残念です。。。
- ご無沙汰しております。コナナさま☆
これ、個人手配ですよね?
乗り継ぎ、乗り継ぎ、乗り継ぎ、、、途中遅れたり欠航になったりしたらどうしたらいいんでしょうか?
ビジネスファーストのお客様ならそれなりの対応をしてくれるんでしょうか?エコならどうなる?
それでも表紙写真のような場所が待っているならス・テ・キ!
どこまでが海か、どこからが空かわかりません〜
日系のFのお食事はスバラシ〜ですね♪
コナナさまクラスになるとガツガツしてないですね(笑)
とらきち☆
- とわこさん からの返信 2013/03/12 09:35:34
- RE: 雪見温泉オフ会、残念です。。。
- とらきちさまぁ〜
おはようございます。
旅行記に訪問&投票を有難う〜ございます。
ほんと、残念です・・・・
雪を見ながらの温泉、憧れです☆
強者揃いで伝説のオフ会になりそうですネ!
海外でよく雪とお猿と温泉のあの光景の話が出るのですが・・・・
あれは見るだけですよね?
お猿と一緒には入らないのよね?
温泉通のとらきちさまならお猿と入ってそう〜爆
はい、個人手配ですよ〜
ですよね・・・・
考えたら怖いですよね・・・・
遅延で乗り遅れた場合は代替えの便(というか次の便)には乗せてもらえると思うけど予定が狂いますよね・・・・
こういう場合順番はファースト→ビジネス→エコノミーなんだとか・・・・
でも、空席がなければ話にならないし・・・やっぱ大変ですね。
そうそう、この写真の場所に行きたかったんですよ〜
ウユニ塩湖って言って白いのは塩なんですよ
乾期は青い空に白い大地なのですが、雨期は雨で白い大地に水が張り鏡状態になるんです。
ほんと、素敵な所でしたぁ。
いえいえ。。。。もちろんがっついて和食を食べ貯めしましたよ〜
日系は機内食とはいえ、美味しいです!
食べ過ぎで後の食事が入らなかっただけです(^^ゞ
- S-naoさん 2013/03/10 22:13:41
- 遠い〜!
- コナナさま、こんにちは。
やっぱり南米は遠いですね〜
旅行記を見ているだけでもその遠さが伝わってきます。
ビジネスだから快適なんでしょうが、エコだったらエコノミー症候群にな
っちゃいそう・・・
乗り継ぎもその国々でシステムの違いなどがあって時間を読むのが大変で
すね。
私もアメリカの入国は大嫌いです。
時間かかり過ぎ!
旅行者にとってあの待ち時間がどれほど無駄なものなのか考えて欲しいで
すね〜
以前徒歩で入国した時は書類も何もなく、あっさり終わり拍子抜けしまし
た。
帰りだってほとんどフリーパス状態ですから不思議な国です・・・
とりあえず無事に着けて何よりです。
S-nao
- とわこさん からの返信 2013/03/11 16:47:33
- RE: 遠い〜!
- S-naoさん
いつも有難うございます。
やっぱり遠いですね〜!
今回はウユニまで行くので気を揉んだ分、余計遠かったです。
でも、リマまでなら半分エコでも耐えれますよ。
復路はパタゴニアのホテルから空港まで4時間もかかり(もちろん行もですが)そこから飛行機でサンチアゴで1泊
翌日はサンチアゴからサンパウロ、ワシントンDC、成田なのでもっと遠かったです(^^ゞ
まぁ、その甲斐あって絶景ですけどネ!
行は1日で3か国に入国しましたよ〜
イミグレは大変ですね。
セキュリティも・・・・
乗継で持て余さないのも凄いですね・・・
それだけ時間かかるって事ですが、上手くはまりました。
是非、ご参考に・笑
とはいえ・・・・
何処かで狂うとたどり着けないので気も遣う訳ネ。
車の旅が気楽だね〜って話してました。
- megさん 2013/03/10 14:10:05
- 4区間の修行ですね♪
- コナナさん、お帰りなさい!!
旅行記を見るとやっぱり凄い行程ですね。
でも、フライトが遅れず予定通りにラパスまで
いけましたね〜
シカゴ〜ヒューストンまでは787乗れずに残念でしたが
ヒューストン〜リマまでの機材は767でも新しいビジネスクラスで
良かったですね!!
ちょっと斜めビジネス乗ってみたいな・・・
ユネイテッドの機内食もいかにもアメリカンって感じですね。
マグカップのコーヒーにチョコチップ、チーズケーキと
それにハンバーガーと
でもANAのマンダリンホテル東京とのコラボは美味しくてよかったですね!
ルフトハンザのペニンシュラコラボはダメでしたよ・・・
昨日から北米?南米?旅行の妄想中なので
とっても参考になります!!
続きが楽しみです!
meg
- とわこさん からの返信 2013/03/10 14:51:39
- RE: 4区間の修行ですね♪
- meg師匠〜
ただいま〜です。
うーん(^^ゞ
今回はラパスからウユニの飛行機が曲者でこの旅行記ではまだ出てきてないのですが、そこまでが私的には一括りで気を遣いました。
ほんと、1つ狂うとウユニがカットになっちゃうからネ(^^ゞ
師匠も楽しみですね。
もんちゃんとですか?
なら・・・買マイルもして2人分作らないと・・・でしょうか?
マチュピチュに行った時はヒューストンとリマ間のエコを買った記憶があります。
エコでもリマが目的地だったので今回より楽でしたよ。
チチカカ湖行のオリエントエクスプレスが安くて素敵なのでお勧めです。
ウユニやアタカマもすごく素敵です。
ほんと、悩みますネ〜!
是非是非有意義に使って下さいネ。
南米行きに一票です。
- zzr-cさん 2013/03/10 11:50:56
- スタッガード
- コナナさま こんにちは!
確かにカップルで行く時だとそういう不便?さがあるかもしれませんね。
私は未だに利用した事が無いので想像付きませんが^^;
でもやはりANAはサービス面で他国の会社と比べると良いんでしょうね。
機内食の牛肉って酷い時はあり得ない事がありますから
ANAのお肉はさすがですね。
確かコンチの頃に機内食でハンバーガーが出た事がありますが
本当に肉肉しくてくどかった覚えがあります。
料理って余程の事がない限り不味く作るのって難しいと思うんですが
良くぞこれだけ不味く作れるよなぁ〜って思いますました(笑)
しかしやはり南米って行くのが大変なんですね。
机上ではここまでが何時間とか分っていても実際に行くとなると
やはり疲れが出てきますよね?
あ、でもずーっとビジネスなら大丈夫かもしれません、
酔っ払っているうちに到着!ってなるかもです(笑)
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2013/03/10 14:35:14
- RE: スタッガード
- じぃ〜さま
いつも有難うございます。
南米は遠かったです・・・・
前はリマまでだったのでそうは思わなかったのですが
今回はリマからラパスがあるだけで遠かったですよ〜
それに帰りはもっと遠かったです・・・・(>_<)
ANAはやはりいいですネ〜!
機内で食事が出来るのは大きいです。
その点アメリカ系だと食べる物がありません。
うんうん!
一層いつもハンバーガーでいいかもです。
あはは・・・・
不味く作るのが不思議ですよね。
食事が美味しくないとお酒も進まないのですが・・・・
じぃ〜さまは関係ないですか?
飲んですっと寝れたらいいのですが悪酔いしたら怖いです。
- jelvaさん 2013/03/09 22:09:11
- 長〜い道のり
- コナナさん、こんばんは。
ウユニ塩湖行きたい!!
扉の写真なんかすっごく素敵ですね〜〜。
しかし長い道のりですね。
旅行記見ててもまだまだ・・・って感じがしました(^^;)
しかもANAから始まってのお食事なので最後のほうは撮影用になっちゃいますね。
まあ、いろんな飛行機に乗るのも楽しいですけどね。
この先の旅行記が楽しみでわくわくしています〜。
ではまた〜。
jelva
- とわこさん からの返信 2013/03/10 13:43:48
- RE: 長〜い道のり
- jelvaさん
こんにちは〜
いつも有難うございます。
念願のウユニに行ってきましたぁ(*^_^*)
遠い事もあるけど、ほんと、何処に頼んでいいのか分からなかったので
中々実現しませんでした・・・・そんな訳で感激一入です。
ほんと、遠かったです(^^ゞ
しかも、乗継が一つ狂うとウユニ行の飛行機に乗れないので、気も遣いました(^^ゞ
アメリカは入国やセキュリティで疲れますよね〜
お子ちゃま連れって訳には行かないので、jelvaさんがいつ行かれるか分かりませんが是非写真で行った気分になって下さいネ!
ウユニだけでなく素敵な国でしたよ(*^_^*)
ラパス(ボリビア) の旅行記
旅行記グループ ウユニ・アタカマ・パタゴニア