モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。いつか行ってみたいと思っていたクロアチアへ行くことに。<br />クロアチア・スロベニアを中心に4カ国+乗継でイスタンブールも少しだけの10日間の旅行記です。<br /><br />7日目。日本から予約していた日帰りツアーでボスニア・ヘルツェゴビナへ。イスラム教の影響が強く、隣国なのにクロアチアとは違う雰囲気。街の建物には銃弾の痕がまだ残っており、内戦の酷さが覗えました。<br /><br />[日程]<br /> 10/19 成田→イスタンブール→ザグレブ<br /> 10/20 ザグレブ→プリトヴィツェ湖群国立公園→リュブリャナ<br /> 10/21 リュブリャナ(シュコツィアン洞窟群→ポストイナ鍾乳洞)<br /> 10/22 リュブリャナ→ザグレブ→ドブロヴニク<br /> 10/23 ドブロヴニク<br /> 10/24 ドブロヴニク(コトル日帰り)<br />★10/25 ドブロヴニク(モスタル日帰り)<br /> 10/26 ドブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール<br /> 10/27 イスタンブール→成田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2012 クロアチア・スロベニアの旅 8 モスタル日帰りツアー

2012/10/19 - 2012/10/28

kurumi726

kurumi726さん

[日程]
 10/19 成田→イスタンブール→ザグレブ
 10/22 リュブリャナ→ザグレブ→ドブロヴニク
 10/23 ドブロヴニク
 10/24 ドブロヴニク(コトル日帰り)
★10/25 ドブロヴニク(モスタル日帰り)
 10/26 ドブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール
 10/27 イスタンブール→成田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

観光バス 徒歩

7日目。
    この日は日本から申し込んでいた、ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルへの日帰りツアーです。
    7:30にホテルに送迎が来て、橋の横にある展望台でツアーバスと合流。バスに乗ってツアー出発です。

Franjo Tudman Bridge 建造物

こんな景色の中をバスは進みます。

1時間ほどで国境を超え、ボスニア・ヘルツェゴビナに入国。
    ネウムという街のホテルに寄ってトイレ休憩。

ネウムはボスニア・ヘルツェゴビナで唯一海に面している地域で、クロアチアに食い込んでいるような形になっており、ドブロヴニクが飛び地のようになっています。

スーパーマーケット (ネウム) スーパー・コンビニ

このバスで移動しました。

ネウムを出発すると、再度国境を越えてクロアチアに入国。
    そこから内陸方面へ進み、再びボスニア・ヘルツェゴビナとの国境へ。

国境は同じようなツアーのバスで混みあっていて、パスポートコントロールに時間がかかりました。
    入国スタンプが押してもらえないのが残念。

入国してしばらくすると、ポチテリ(Počitelj)という街で20分ほど停車して自由行動。
    山の上には要塞とモスクが建っています。

レストラン内にトイレがあるのですが、1人あたり50¢またはレストラン利用で使用可能でした。

女子トイレがひどく混んでおり、くるみがその列に並んでいる間(集合時間ちょっと前までかかりました)、一人でモスク(HAJJI ALIJA MOSQUE)まで行ってみました。

坂を上ってモスクに到着。

内部。ステンドグラスがきれい。

このモスクはボスニア・ヘルツェゴビナ紛争の際にかなり破壊されてしまい、2005年に再建されました。

バスはモスタルの街に到着。

街を歩いていると内戦で破壊された建物が目につきます。

まずはカラジョズ・ベゴヴァ・ジャーミヤ(Karadoz Begova Dzamija)というモスクを見学。

カラジョズ ベゴヴァ ジャミーヤ 寺院・教会

モスク内。
    じゅうたんがきれい。

次の目的地へ向かいます。

「トルコの家」に到着。
    トルコ人が暮らしていた家が公開されています。

トルコの家 建造物

時間があったら寄ってみてもいいかも by kurumi726さん

建物内に入りました。1階はこんな感じ。

先に入っていた別のツアーの説明が終わるまで2階の廊下で待機。
    終わってから室内に入り、ガイドさんの説明を受けました。

2階から見た中庭。小さな噴水があります。

中庭から見た2階。

ここから自由行動。

オールドバザール クユンジュルク 市場

ベリーダンスのような衣装が売られていました。

モスタルのシンボル、スターリ・モストが見えてきました。

スターリ・モストを渡ります。
    けっこうな急勾配。

スターリモスト橋 建造物

• 川沿いにコスキ・メフメット・パシナ・ジャーミヤ(Koski Mehmed Pasina Dzamija)が見えました。

橋の真ん中ではちょうど名物の飛び込みが行われていました。
    飛び込む前に寄付を募っていました。

橋の下にも見物人が集まっています。

スロベニアから来た観光客がお金を出してくれたようで、若者がスロベニア国旗を振っていました。

旗を振っていた人とは別の、ウェットスーツを着た人が登場し、欄干に上って飛び込みました。
    橋の上はかなり盛り上がっていました。

無事成功!

スターリ・モストを渡り終えたところに置いてある石は、内戦の際に破壊された古い橋の残骸。
    「DON'T FORGET '93」と書いてあります。

お腹が空いてきたのでランチ。
    ガイドさんに別なお店を紹介されていたのですが、ガイドブックに載っていた「シャドルヴァーン(Sadrvan)」というお店へ。

混んでいたので合席でした。ご一緒させてもらったのはフランス人(多分)の初老のご夫婦。

レストラン シャドルヴァーン その他の料理

郷土料理のお店。 by kurumi726さん

現地の郷土料理のお店ですが、モスタルの街がムスリムの影響が強いせいか、トルコ料理っぽい感じのものが多かったです。

くるみが食べたのはケバブ。
    想像していたものより汁っぽい感じでした。

僕が食べたのは「ドルマ」。
    ピーマンの肉詰めのような感じで、ちょっとスパイシーでおいしかったです。

お店に飾ってあった民族衣装のマネキン。
    これもトルコっぽい。

• 昼食後、川へ下りてみました。<br />この角度から見るスターリ・モスト、とても素敵。<br />青空に白い橋が映えます。

地図を見る

昼食後、川へ下りてみました。
    この角度から見るスターリ・モスト、とても素敵。
    青空に白い橋が映えます。

スターリモスト橋 建造物

スターリ・モスト橋のギャラリー。

中には破壊される前の橋の写真のほか、内戦中の写真や資料(サラエボの街の狙撃手がいる場所マップとか…)が展示されていました。

1階の半分くらいがお土産屋になっていたので、キーホルダーを購入。モスタルはユーロが使えるので、ユーロで支払いましたが、現地の通貨も見てみたかったので、おつりはボスニア・ヘルツェゴビナの通貨「コンヴェルティビルナ・マルカ(名前長い!)」でもらいました。

スターリ モスト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• そろそろ集合時間が近づいてきたので、集合場所の駐車場へ向かいます。<br />途中にあったスターリ・モストのミニチュア版のような橋。

途中にあったスターリ・モストのミニチュア版のような橋。

集合場所の駐車場横にある教会。
    新しい建物のようで、塔がものすごく高いです。

聖ペーター教会 寺院・教会

山の上に十字架が建っていました。

駐車場横のアパートにも、ものすごい数の銃弾の痕が残っています。
    内戦の激しさが覗えます。

ツアーバスの出発時間まで待っている間に、駐車場で売られていたアイスを買って食べてみました。若干甘め。

参加者全員がそろったところで帰路につきました。

モスタル近郊にはぶどう畑が広がっています。

帰りの車内ではガイドさんへの質問コーナーがありました。
    ガイドさんが席を回り、参加者1人1人に何か質問がないか聞いて回っていました。
    他の参加者さんたちは熱心に色々と聞いていたけど、難しい質問をするほどの英語力がない2人…。ドキドキしながら待っていると、いよいよ順番に。
    質問は特にないけど、ツアーに参加して良かったというようなことを伝えると、ガイドさんからどんな行程で旅してるのかなどを聞かれ、無事終了。くるみが簡単な英語でなんとか交わしてくれました。

クロアチアの領内に入った後、再度ボスニア・ヘルツェゴビナの領内へ。

行きに寄ったネウムのホテルに再度立ち寄りトイレ休憩。
    1階にあるスーパーのようなところでお土産購入。
    プリトヴィッツェで食べたスープの味が忘れられなかったので、マッシュルームスープの粉末を購入しました。

ネウム 散歩・街歩き

ホテルの前まで送ってもらってツアー終了。

少し休憩した後、夕食を食べに旧市街へ。
    ガイドブックに載っていた「ドゥンドー・マロイエ(Dundo Maroje)」へ。

聖ヴラホ教会向かいの路地にあります。

ドゥンド マロイェ 地元の料理

スカンピのグリル。
    殻を剥くのが大変だけど、うまい!

イカスミのリゾット。歯が真っ黒になりましたがおいしかったです。

ダルマチア風ステーキ。

ニンニクがかなり強めです。肉が硬めでちょっと残念。。。

ラキヤ(Rakija)というスモモなどの果実で造った蒸留酒で、クロアチアの国民的お酒です。
    アルコール度数がかなり高いので、酒の弱い僕だと、においを嗅いだだけでも酔ってしまいそう…。
    でも、くるみは一気に飲み干していました。さすが。

デザートはダルマチア風プリン。
    味は普通のカスタードプリンとあまり変わらず、濃厚でおいしかったです。

4泊したドブロヴニクとも明日でお別れです。
    早朝の飛行機でザグレブへ向かいます。