2012/10/19 - 2012/10/28
kurumi726さん
- kurumi726さんTOP
遅い夏休み。いつか行ってみたいと思っていたクロアチアへ行くことに。
クロアチア・スロベニアを中心に4カ国+乗継でイスタンブールも少しだけの10日間の旅行記です。
4日目PM。飛行機でザグレブからドブロヴニクへ移動。旧市街をぶらぶらし、夕食は少し豪華なお店で夕食。大満足。
5日目。朝からドブロヴニク旧市街の城壁の上をきれいな海・街並みを眺めながら1周しました。
[日程]
10/19 成田→イスタンブール→ザグレブ
10/20 ザグレブ→プリトヴィツェ湖群国立公園→リュブリャナ
10/21 リュブリャナ(シュコツィアン洞窟群→ポストイナ鍾乳洞)
★10/22 リュブリャナ→ザグレブ→ドブロヴニク
★10/23 ドブロヴニク
10/24 ドブロヴニク(コトル日帰り)
10/25 ドブロヴニク(モスタル日帰り)
10/26 ドブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール
10/27 イスタンブール→成田
*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ザグレブ空港からドブロヴニクに向けて出発。
スターアライアンス塗装の飛行機でした。 -
もうすぐ到着というところで眼下にドブロヴニクの旧市街が見えました。
1時間弱で到着。空港から市街地まではATLAS社のバスで。
料金は35クーナ。
車内で地元のおじさんに話しかけられました。
日本に行ったことがあるそうで、ヤキニクがおいしかったと言ってました。空港バス(ATLAS) バス系
旧市街が見えてきました。
終点のバスターミナルで下車し、そこから宿泊する「HOTEL PETKA」へ。
徒歩7〜8分で到着。
向かいにグルージュ港があり、毎日のように豪華客船が停泊していました。Hotel Petka ホテル
室内は山側でした。海(港)側が良かったなぁ。
バス・トイレ。
バスタブはなく、シャワーブースのみです。 -
部屋からの眺め。向かいに民家があって、そこの住人さんと目が合ってしまうほどの近さ。
部屋でちょっとだけ休憩し、夕方に行動開始。
ホテルのフロントでドブロヴニクカードを購入。
1日券(130クーナ)、3日券(180クーナ)・7日券(220クーナ)があり、市内の観光スポットのいくつかに入場出来たり、バス乗り放題、飲食店割引などの特典があります。
城壁や総督府など、何個かのスポットに入れば元を取れる感じでお得なカードでした。 -
ホテルからバスに乗って旧市街へ。バスの終点のピレ門で下車。
そこから海沿いをちょっとだけ散策。海風が気持ちいい。 -
ピレ門をくぐって城壁内へ。
ピレ門 史跡・遺跡
旧市街に入ってすぐの所にある、オノフリオの大噴水。
大噴水という割には水がちょろちょろとしか出ていません。オノフリオの大噴水 広場・公園
昼食を食べていなかったので17時過ぎに夕食。
「プロト(Proto)」というお店へ。
ドブロヴニクの高級レストラン「ナウティカ(Nautika)」の姉妹店でナウティカをちょっとリーズナブルにした感じのお店です。シーフードがおすすめ。 by kurumi726さんプロト シーフード
予約なしで行きましたが、時間が早かったせいかすんなり入れました。
通されたのは2階のテラス席。
解放感があって良いですが、10月ともなると日が暮れるにつれて寒くなります。 -
まずは、クロアチアのビール「Ozujsko」で乾杯。
前菜。イワシとエビがバケットの上に乗っています。
注文していないのでお通しみたいな感じで出てきたのだと思います。 -
タコのサラダ。
ケッパーがしょっぱかったけど、そこを除けばおいしかった。 -
シーフードリゾット。
エビやイカがいっぱい入ってました。 -
スカンピ(アカザエビ)のグリル。
殻をむくのが大変だけど、おいしい! -
魚のグリル。何の魚だったか忘れてしまいました。
これもなかなかいける。 -
Protoでディナーを満喫した後、ホテルに戻りました。
帰りのバスは地元の学生たちで満員。ちょうど下校時間だったようです。
バスは車内アナウンスや次の停留所表示がないので、降りる場所がわかりずらかった。。記憶をもとにホテルの近くの景色かも?と思った辺りで降りたら何とか大丈夫でした。 -
翌朝。旅行5日目です。
ホテルで朝食。ビュッフェ形式です。
品数はそれほどありませんでした。特に野菜がほとんど無い感じ。
写真はくるみ(妻)の朝食。Hotel Petka ホテル
僕はこんな感じ。
野菜少なめなのでトマトたくさんとバナナを取りました。 -
バスで旧市街まで行き、まずはコトル(モンテネグロ)への日帰りツアーの予約。
オノフリオ大噴水の横にある「Adriatic Tours」で申し込み。
木曜(Thursday)の発音が悪かったようで土曜(Saturday)に間違えられました…。発券後に再度説明し、木曜に変更してもらいました。ただ、これがこの後ちょっとした問題に…。
ツアー予約後、まずは城壁散策へ。
ピレ門側の入口からドブロヴニクカードを提示し入場。旧市街全体が見渡せます by kurumi726さんドブロブニク城壁 史跡・遺跡
かなり急な階段を登って城壁の上へ。
上から旧市街のメインストリート、プラツァ通りを見たところ。
路面がツルツルなのが良く分かります。 -
小さな湾の対岸にあるロピリィエナッツ要塞。
水道橋?のようなもの。
未だに内戦で破壊された痕が残っており、作業員が修復している場所もありました。
海からの風が心地よいけど、日が照ってきてだんだん暑くなってきました。
街の至る所で、窓からロープにつるした洗濯物が干してありました。
世界遺産内ですが、たくさんの人が生活しているのだなというのが分かります。 -
城壁の砦の上にはためくクロアチア国旗。
城壁の南東にある聖イヴァン要塞で折り返し。
3ヶ所ある城壁の入口の1つがここにあります。
入口ではチケットをチェックされるので、すぐに出せるようにしておくのが良いと思います。聖イワン要塞 城・宮殿
旧港が見えてきました。
ここからミニクルーズやロクルム島行きの船が出ています。 -
城壁の上なのにネコがいました。
旧市街内のいたる所にネコがたくさんいました。
ネコの街のようです。 -
旧港。
小さなボートがたくさん停泊していました。旧港 旧市街・古い町並み
旧市街北東にあるレヴェリン要塞を通過。
このあたりは高さがあるので、街を眼下に見下ろせます。
屋根のオレンジと海の青のコントラストがいい感じ。レヴェリン要塞 建造物
そして、城壁の中で一番標高が高いミンチェタ要塞へ。
要塞の上までは階段を登ります。
歩き続けてきた後に急な階段を登るのは結構辛い…。
でも、てっぺんからの眺めは疲れが吹き飛ぶほどきれい。ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
ミンチェタ要塞を下りたところで一周終了。
写真を撮りながらゆっくりまわって大体2時間弱でした。 -
たくさん歩いたのでちょっと休憩。
暑かったのでジェラートを食べました。
ちょっと疲れが吹き飛んだので、これから旧市街散策開始です。
つづく。
2012 クロアチア・スロベニアの旅
前の旅行記
2012 クロアチア・スロベニアの旅 4 ちょっとだけリュブリャナ散策
リュブリャナ
次の旅行記
2012 クロアチア・スロベニアの旅 6 ドブロヴニク旧市街散策(2)
ドブロブニク
2012 クロアチア・スロベニアの旅 1 トルコ経由でザグレブに到着
ザグレブ
2012 クロアチア・スロベニアの旅 2 プリトヴィツェ湖群国立公園へドライブ!
その他の都市
2012 クロアチア・スロベニアの旅 3 スロベニアで洞窟めぐり
ポストイナ
リュブリャナ
2012 クロアチア・スロベニアの旅 5 ドブロヴニク旧市街散策(1)
ドブロブニク
2012 クロアチア・スロベニアの旅 7 コトル日帰り・路線バスの旅
コトル
2012 クロアチア・スロベニアの旅 8 モスタル日帰りツアー
モスタル
2012 クロアチア・スロベニアの旅 9 ザグレブ半日観光
ザグレブ
2012 クロアチア・スロベニアの旅 10 乗り継ぎでイスタンブール観光→帰国
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る