2012/10/19 - 2012/10/28
kurumi726さん
- kurumi726さんTOP
遅い夏休み。いつか行ってみたいと思っていたクロアチアへ行くことに。
クロアチア・スロベニアを中心に4カ国+乗継でイスタンブールも少しだけの10日間の旅行記です。
2日目。夜にスロベニアの首都リュブリャナのホテルに到着。
3日目。午前中、世界遺産のシュコツィアン洞窟群へ。
午後はポストイナ鍾乳洞と洞窟城へ。
どちらの洞窟もスケールの大きさの圧倒されっぱなしでした。
[日程]
10/19 成田→イスタンブール→ザグレブ
10/20 ザグレブ→プリトヴィツェ湖群国立公園→リュブリャナ
★10/21 リュブリャナ(シュコツィアン洞窟群→ポストイナ鍾乳洞)
10/22 リュブリャナ→ザグレブ→ドブロヴニク
10/23 ドブロヴニク
10/24 ドブロヴニク(コトル日帰り)
10/25 ドブロヴニク(モスタル日帰り)
10/26 ドブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール
10/27 イスタンブール→成田
*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
プリトヴィツェ湖群国立公園からこの日の宿泊地、スロベニアのリュブリャナへレンタカーで向かいます。
クロアチアを出国した後、すぐにスロベニアの入国ゲート。
パスポートチェックだけですんなり通過できました。 -
スロベニアの高速道路の料金はステッカー制。
事前に期間指定のステッカー(Vignette)を車に貼っていなければいけません。
入国してすぐ(ゲートの裏あたり)のところに販売所がありました。
Vignetteは有効期限が1年・1ヶ月・1週間の3種類あります。
当然そんなに長くは滞在しないので1週間(15ユーロ)を購入。 -
ヴィニエットをフロントガラスに貼り付けました。
開始月日がパンチされています。
再び運転開始。
スロベニア入国後すぐに日が沈み、暗い中を走ります。
現地の人たちはものすごいスピードで飛ばすので、大半の車に追い越されました。 -
スロベニア入国後1時間半くらいでリュブリャナ市内へ。
高速を降りて、市街地を走って宿泊する「CENTRAL HOTEL」に到着。イビス スタイルズ リュブリャナ センター ホテル
洗面所・トイレ・シャワーブース。
バスタブはありませんでした。 -
夕食はリュブリャナ風カツレツを食べに行く予定だったのですが、時差ボケで前日あまり寝ていなかったのと、長距離ドライブ・プリトヴィッツェ散策で疲れていたので、ホテルの近場で済ますことにしました。
ホテルの横のコンビニに行ってみたら既に閉店。土日は19時に閉店してしまうようです…。
そこでホテル周辺を散策。斜め向かいくらいにあった「FAST FOOD NOBEL」というピザとブレクの店で済ますことに。Nobel Burek ファーストフード
購入したのこちら。
ブレクというトルコ発祥のパイに似た料理です。
Sirov Burek(チーズ)とPizza Burek。どちらも2.3ユーロでした。
最初はおいしかったのだけど、かなり油でギトギトなのと味が単調なので飽きてしまい、1つのサイズも大きかったのでお腹いっぱいになり半分くらいでギブアップ…。
かなり疲れがたまっていたのか、食後すぐに眠ってしまいました。 -
翌朝。旅行3日目です。
朝食はビュッフェ。
ハム、チーズの他に、卵料理、ベーコン、焼き野菜(ナス・ズッキーニ・パプリカなど)がありました。 -
フルーツやヨーグルトもあります。
レストラン内はこんな感じ。
朝食(くるみ編)
僕はこんな感じ。
焼き野菜たっぷり。
この旅の間で、ホテルの朝食ではここが一番良かったです。 -
駐車場に預けていた車をフロントの人に取ってきてもらい、出発!
ちなみに、このホテルでは車の入出庫をホテルの方がしてくれます。
ただし、駐車料金が高すぎる!1泊あたり19ユーロ。ぼったくりに近い感じ。 -
リュブリャナの街は霧に包まれていました。
前が全然見えない…。 -
最初の目的地、シュコツィアン洞窟群へ向かいます。
高速に乗ってDivacaという街まで。
リュブリャナ市内だけでなく、ここまでずっと霧の中。
なかなか霧が晴れません。
Divacaの出口まで1時間弱で到着。 -
高速の出口を出てからの道を間違えてしまい、なかなか洞窟の入口に辿りつけず、30分ほど迷ってしまいました…。
ようやく入口を発見。 -
まずはチケットを購入。10時からのツアーなのにチケット窓口が開いたのが9:50。ぎりぎり過ぎます…。
コースは2種類あり、どちらも15ユーロ。両方セットだと20ユーロ。
コース1は通年、コース2は4〜10月限定でした。
今回は10時からのコース1のツアーに参加します。交通は不便ですが見る価値ありです。 by kurumi726さんシュコツィアン洞窟群 洞穴・鍾乳洞
チケット売り場が開くのが遅かったせいで、10時になっても窓口の並んでいた人へのチケット販売が終わらず、結局10時過ぎにツアー開始。
ガイドさんについて行き洞窟入り口を目指します。 -
山道を10分程度下っていきます。
入口に到着。
イタリア語ガイドグループとスロベニア語・英語ガイドのグループに分かれました。この日はイタリアからの団体さんがいたので、このような振り分けになったのかも。
ここでコースの説明と注意事項の説明を受けました。ヴェリカ ドリーネ 山・渓谷
いよいよ入場。
ガイドさんについて行き、各地点で説明を受けます。スロベニア語で説明した後に、英語での説明がありました。2ヶ国語で説明しているせいか、前のグループよりも時間がかかりました。
洞窟内は撮影禁止なのですが、他の人たちは隠れてかなり撮影していました。節操無さ過ぎです。
撮影禁止で撮っていないので、ここから3枚はポストカードの写真です。 -
洞窟内は、とにかくスケールが大きい!
広いスペースに大きな鍾乳石があったり、
地底の断崖の底に川が轟音を立てて流れていて、その迫力がすごかったです。
写真のような渓谷にかかる橋も渡りました。下を見るのが怖かった…。
←※ポストカードの写真です。 -
トルコのパムッカレみたいな場所もありました。
←※ポストカードの写真です。 -
出口が見えてきました。洞窟内でここが唯一の撮影OKポイント。
2カ国語で説明していたせいか、3時間近くかかりました。
公共交通機関でのアクセスが良くないですが、他の洞窟にはないスケール感と地底の峡谷の迫力があり、十分見ごたえがありました。
来て良かった! -
洞窟を出てすぐのところにある世界遺産のレリーフ。
洞窟を出てからも崖沿いの道が続きます。
この川の浸食で洞窟と峡谷が出来たようです。
レカ河 滝・河川・湖
ここから川が洞窟へと入って行きます。
最後はこのケーブルカーでチケット売り場・売店の場所まで戻ります。
13時頃にシュコツィアン洞窟群を出発。
次の目的地、ポストイナ鍾乳洞へと向かいます。
高速をPostojnaで降りて、そこから写真に写っている看板通りに進みます。 -
シュコツィアン洞窟群から30分ちょっとでポストイナ鍾乳洞に到着。
ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
14時からのガイドツアー+洞窟城入場のチケットを購入。
昼食をゆっくり食べている時間が無いので売店でチーズサンドを買って食べました。 -
時間になったので、洞窟内に入場します。
入口のところで写真撮影されます。海外の観光地によくある、退場時に写真が飾ってあって購入できるやつです。 -
まずはトロッコに乗り、ツアー開始場所まで移動。
このトロッコ、鍾乳洞内をかなりのスピードで、細い通路や天井が頭に当たりそうなほど低い場所を通ります。
ちょっとしたアトラクション気分です。トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ツアー開始場所に到着し、そこで各言語別のツアーに分かれます。
英語の他、スロベニア語、ドイツ語、イタリア語、フランス語などかなりの言語がありました。
シュコツィアンに行った後にここを見ると、広さ的には小さく感じますが、洞窟内は美しい鍾乳石がたくさん。 -
ここの洞窟も内部の撮影禁止。ツアー終了場所のみ撮影OKでした。
でもここでも写真を撮ってる人がたくさん。特にアジア系。 -
この洞窟の生息している「ホライモリ」という両生類の生き物。
洞窟内に生息しているので眼が退化しているそうです。
洞窟ツアーの終盤にある水槽で見ることができます。 -
次は洞窟城へ向かいます。
ポストイナ鍾乳洞から車で20分くらいです。
狭い道を通って到着。洞窟城までの道は看板が出ているので分かりやすいです。
ここまでの公共交通機関が無いので、レンタカーかタクシーじゃないと来られません。プレジャマ城 城・宮殿
断崖にくっつくように建っています。
こんなところによく建てられたなぁ。 -
お城の中からの眺め。
自然に囲まれています。 -
増築を繰り返して今のかたちになったようです。
城の最上階からつながっている洞窟の入り口。
中は立ち入り禁止。
5〜9月まではお城の地下にある洞窟の見学ツアーもあるようです。 -
城内の礼拝堂。
城主?の間。
他にも人形で当時の生活を再現している場所がありました。 -
洞窟城を後にし、リュブリャナへ戻ります。
途中、遠くにユリアンアルプスが見えました。
リュブリャナ市内に到着。
レンタカーのおかげで効率よく周ることができました。
2012 クロアチア・スロベニアの旅
前の旅行記
2012 クロアチア・スロベニアの旅 2 プリトヴィツェ湖群国立公園へドライブ!
その他の都市
次の旅行記
2012 クロアチア・スロベニアの旅 4 ちょっとだけリュブリャナ散策
リュブリャナ
2012 クロアチア・スロベニアの旅 1 トルコ経由でザグレブに到着
ザグレブ
その他の都市
2012 クロアチア・スロベニアの旅 3 スロベニアで洞窟めぐり
ポストイナ
リュブリャナ
2012 クロアチア・スロベニアの旅 5 ドブロヴニク旧市街散策(1)
ドブロブニク
2012 クロアチア・スロベニアの旅 6 ドブロヴニク旧市街散策(2)
ドブロブニク
2012 クロアチア・スロベニアの旅 7 コトル日帰り・路線バスの旅
コトル
2012 クロアチア・スロベニアの旅 8 モスタル日帰りツアー
モスタル
2012 クロアチア・スロベニアの旅 9 ザグレブ半日観光
ザグレブ
2012 クロアチア・スロベニアの旅 10 乗り継ぎでイスタンブール観光→帰国
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る