モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光5日目はボスニアヘルツェゴビナのモスタル観光。ドブロヴニクへ行くには、一旦ボスニアヘルツェゴビナの領土に入らないといけないとのことでした。クロアチアの国境を通過するのに1時間半ほど待たされました。ようやくのことでモスタルに到着しましたが、街のいたるところに内戦の傷跡がありました。

煌めくクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・モンテネグロ周遊記 その4

2015/09/28 - 2015/10/06

sinsan

sinsanさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ボスニアヘルツェゴビナに入国する前にクロアチアの国境をいったん出ます。

この国境を通過するのに1位間半ほど待たされました。一般の乗用車は隣のレーンをスイスイと通過しますが、バス路線は一向に動きませんでした。

まずは、昼食です。

昼食です。モスタルではユーローが使えました。ビールもクロアチアやスロベニヤの半分くらいの値段でした。

デザートです。

古都モスタル観光を始めます。

現地ガイドさんです。

モスタルの街の中は、橋によって居住区が分離されているそうです。

イスラムのミナレット

平和の橋スタリ・モストです。内戦で破壊されましたが、再建されました。

その橋の上からネストレヴァ川にダイビングする人がいます。但し、ダイビングを見るとチップを要求されます。まだ観光客が集まってきていないのでダイビングはもう少し先になるとガイドさんが説明してくれました。

ネストレヴァ川に沿って歩きます。

観光客が沢山いるのが良くわかります。

街のいたるところに戦争の傷跡があります。銃弾の跡が残っています。

ちょっと休憩です。このアイスクリームは何と50セントでした。とても美味しかったです。

モスタルのお土産屋さんです。

この建物にも銃弾の跡がありました。

内戦後、日本はボスニアヘルツェゴビナへは経済援助をしたそうです。感謝のしるしとして、黄色いバスには日の丸があります。

ボスニアヘルツェゴビナを出国してクロアチアへ再入国しました。

夕食のレストランです。

前菜のパスタ。

メイン料理です。

ゼザートです。

ドブロヴニクのチャフタットにあるホテルです。このホテルで2泊しました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る