その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。いつか行ってみたいと思っていたクロアチアへ行くことに。<br />クロアチア・スロベニアを中心に4カ国+乗継でイスタンブールも少しだけの10日間の旅行記です。<br /><br />2日目。いきなりハードなスケジュール。<br />朝、空港でレンタカーを借り、プリトヴィツェ湖群国立公園へ。<br />夕方まで公園散策後、ザグレブを通過しそのまま国境越えしてスロベニアへ。<br /><br />[日程]<br /> 10/19 成田→イスタンブール→ザグレブ<br />★10/20 ザグレブ→プリトヴィツェ湖群国立公園→リュブリャナ<br /> 10/21 リュブリャナ(シュコツィアン洞窟群→ポストイナ鍾乳洞)<br /> 10/22 リュブリャナ→ザグレブ→ドブロヴニク<br /> 10/23 ドブロヴニク<br /> 10/24 ドブロヴニク(コトル日帰り)<br /> 10/25 ドブロヴニク(モスタル日帰り)<br /> 10/26 ドブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール<br /> 10/27 イスタンブール→成田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2012 クロアチア・スロベニアの旅 2 プリトヴィツェ湖群国立公園へドライブ!

2012/10/19 - 2012/10/28

kurumi726

kurumi726さん

2日目。いきなりハードなスケジュール。
朝、空港でレンタカーを借り、プリトヴィツェ湖群国立公園へ。

[日程]
 10/19 成田→イスタンブール→ザグレブ
 10/22 リュブリャナ→ザグレブ→ドブロヴニク
 10/23 ドブロヴニク
 10/24 ドブロヴニク(コトル日帰り)
 10/25 ドブロヴニク(モスタル日帰り)
 10/26 ドブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール
 10/27 イスタンブール→成田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

自転車 徒歩

旅行2日目。
    白い息が出るくらいの寒さの中、朝7:30にホテルを出て、レンタカーを借りるためにトラム+空港バスでザグレブ空港へ移動。

キャノピー バイ ヒルトン ザグレブ シティセンター ホテル

空港内のレンタカーブースで手続き。
    レンタカー予約サイト「TravelJigsaw」から予約したら「Oryx」というレンタカー会社でした。
    手続き後、車のチェック、説明を聞いてから出発!

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

借りたのはこの車。
    フォルクスワーゲンのPassat。
    オートマの小さめクラスを指定していたら良いクラスの車がきました。
    とても運転しやすくて、欲しくなってしまいました。

まず、ザグレブ空港からA1の高速でカルロヴァツまで。

高速の出口です。空港からここまで40分くらい。

ザグレブからここまでの料金は18クーナ。

ここから一般道へ。くねくねとした道を1時間半くらい走ります。

ようやくプリトヴィツェに到着。
    入口2の駐車場に車をとめ、公園へと入ります。

散策の前に腹ごしらえ。
    エコロジーバス乗り場ST2の手前にある「レストラン ポヤナ」へ。

ポルヤーナ 地元の料理

プリトヴィツェでの昼食はここで。 by kurumi726さん

ここは、レストラン・セルフサービス・カフェテリアの3タイプがお店の中にあります。名物のマスのグリルがセルフサービスのところだと少し安いとの情報があったので、セルフサービスのコーナーへ行ってみました。
    が、マスのグリルが見当たらない・・・。
    店員さんに聞いてみると、セルフサービスコーナーには「毎日あるわけではない」そうです。
    気を取り直してメニュー選び。決められている中から僕(ぱと)が選んだのは、ポークカツ、豆と芋の煮込み、マッシュルームスープ。
    マスは食べられなかったけど、これはこれでおいしかったので満足。

• くるみ(妻)が食べたのはグヤーシュ、マッシュポテト、マッシュルームのスープ。<br />中欧旅行で食べたグヤーシュが忘れられないくるみはとても興奮してました。<br />そしてマッシュルームスープもとてもおいしかったです。<br />この料理、くるみの中ではこの旅1,2を争うおいしさだったそうです。

そしてマッシュルームスープもとてもおいしかったです。

お腹も満たされたので、プリトヴィツェ散策開始!

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

美しい風景に癒されます。 by kurumi726さん

上湖→下湖を巡る「Hコース(4~6時間)」を歩きます。
    まずはST2からST4までエコロジーバスに乗って移動。

山の上のほうにあるST4に到着。ここから下っていきます。

湖沿いの木道を歩いていきます。

水がとても透き通っていてきれい!

ちょうど紅葉もはじまっていました。

林の中を進みます。

所々にこのような滝があります。

山の中なので寒いかと思って厚着をしてきたのですが、歩いているうちに日差しも強くなってきて、暑くなってきました。
    結局、服を2枚脱いでTシャツ1枚に・・・。

緑の中を川のせせらぎを聞きながら歩きます。気持ちいい!

沼の上の木道を歩きます。

プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖

道のすぐ横を小さな川が流れています。

少し紅葉し始め。もう少し遅い時期だったらもっときれいだったかも。

滝の真横を歩きます。

その滝を下から見上げたところ。
    水しぶきが気持ちいい。

• 小さな滝がたくさん。

小さな滝がたくさん。

滝つぼには虹が出ていました。

• エメラルドグリーンの湖面がきれいです。

エメラルドグリーンの湖面がきれいです。

Galovacki Bukという名前の滝。

鏡のような湖面。山がとてもきれいに映っています。

上湖をめぐり終え、ボート乗り場P2に到着。

ここで、一番大きなKozjak湖をボートで渡り、対岸のP3まで行きます。

コジャク湖 滝・河川・湖

P3が見えてきました。

P3は売店やトイレ、広い休憩スペースがあります。
    ここでちょっと休憩。
    大きな犬が湖で泳いでいました。この後、この犬、子供を襲って飼い主にひどく叱られてました・・・。

今度は下湖めぐりスタート。

ミルカ・トルニナ滝。
    プリトヴィツェの自然保護に寄付をしたクロアチアのオペラ歌手の名前がついています。

ミルカ トルニナ滝 滝・河川・湖

魚がたくさん!

SUPLJARA洞窟。

シュプリャラ洞窟 洞穴・鍾乳洞

一番大きな滝、ヴェリキ・スラップ。
    団体の観光客が来ていてとても賑わってました。

プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖

滝から山を登っていき、ST1を目指します。

写真などでよく見る風景。
    午後だからなのか、そこまで水の色が緑色には見えませんでした。

プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖

日が傾きかけてきました。

この後、長距離移動なのでそろそろプリトヴィツェともお別れです。

ST1からエコロジーバスに乗って車を停めているST2へ向かいます。

上湖+下湖の両方を周って5時間くらいでした。

ST2から徒歩で駐車場に戻ってきました。
    この小屋で駐車料金を支払います。ここで支払いの認証を受けないとゲートから出られません。
    1時間当たり7クーナでした。

今日の宿泊地、スロベニアのリュブリャナへ向けて出発。
    来た道を引き返し、また高速に乗りました。

写真は高速のチケット。

まっすぐ進むとリュブリャナ。

クロアチア側の国境検問所が見えてきました。

検問ではパスポートを見せるとすぐにスタンプを押してもらえました。

この後、スロベニアに入国です。