リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。いつか行ってみたいと思っていたクロアチアへ行くことに。<br />クロアチア・スロベニアを中心に4カ国+乗継でイスタンブールも少しだけの10日間の旅行記です。<br /><br />3日目夜。夕食。<br />4日目朝。リュブリャナ市内を散策してからザグレブへ移動。<br /><br />[日程]<br /> 10/19 成田→イスタンブール→ザグレブ<br /> 10/20 ザグレブ→プリトヴィツェ湖群国立公園→リュブリャナ<br /> 10/21 リュブリャナ(シュコツィアン洞窟群→ポストイナ鍾乳洞)<br />★10/22 リュブリャナ→ザグレブ→ドブロヴニク<br /> 10/23 ドブロヴニク<br /> 10/24 ドブロヴニク(コトル日帰り)<br /> 10/25 ドブロヴニク(モスタル日帰り)<br /> 10/26 ドブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール<br /> 10/27 イスタンブール→成田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2012 クロアチア・スロベニアの旅 4 ちょっとだけリュブリャナ散策

2012/10/19 - 2012/10/28

kurumi726

kurumi726さん

3日目夜。夕食。
4日目朝。リュブリャナ市内を散策してからザグレブへ移動。

[日程]
 10/19 成田→イスタンブール→ザグレブ
★10/22 リュブリャナ→ザグレブ→ドブロヴニク
 10/23 ドブロヴニク
 10/24 ドブロヴニク(コトル日帰り)
 10/25 ドブロヴニク(モスタル日帰り)
 10/26 ドブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール
 10/27 イスタンブール→成田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

レンタカー 徒歩

3日目。シュコツィアン・ポストイナから戻ってきたあと、ホテルで少し休んで夕食を食べに行きました。
    行きたかったお店が定休日(日曜)でやっていなかったので、別のお店へ。

• プレシェーレノフ広場に来ました。<br />フランシスコ会聖堂がライトアップされていました。

地図を見る

プレシェーレノフ広場に来ました。
    フランシスコ会聖堂がライトアップされていました。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

広場の中心に建っているフランツェ・プレシェーレンの像。19世紀の詩人だそうです。

プレシェーレノフ広場 広場・公園

ライトアップがきれい by kurumi726さん

三本橋を渡って旧市街へと入ります。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

夕食は「Stara mačka」というお店へ。
    ガイドブックにスロベニア料理と書いていたのですが、
    お店の人が言うには、「ステーキがメイン」のお店だそうです。

スターラ マチカ ステーキ・グリル

ステーキとのスロベニアワインお店。 by kurumi726さん

まずは、スロベニアワインで乾杯。

前菜は牛肉のカルパッチョ。うまい!
    後から気づいたのですが、盛り付けが鳥の形になっていました。

2杯目はスロベニアワインの赤。

そしてメイン料理。
    僕はマスのグリル。プリトヴィツェで食べられなかったので、ここで食べてみました。
    ガーリックバターをかけていただきます。
    ちょっと生臭くて食べずらかったです…。

くるみはお店の人のお勧め、フィレステーキ。
    かなり美味しかったです。

イモがでかすぎ。

お店の人にデザートを勧められたので注文。
    スロベニアのデザート「ギバニツァ」というのを食べてみたかったのだけど、メニューにはティラミスとかパンナコッタとかイタリア系なスウィーツばかり。
    結局パンナコッタを食べました。普通においしかったです。

翌朝。旅行4日目です。
    午後にザグレブから飛行機に乗らなければならないので、移動前にリュブリャナ市内を散策。

路上には無料で使えるレンタサイクルがあります。

プレシェーレノフ広場。
    前日の夜にも見たフランシスコ会聖堂。
    ライトアップされていた夜とはまた違う雰囲気。

プレシェーレノフ広場 広場・公園

ライトアップがきれい by kurumi726さん

三本橋を渡って旧市街へ。
    建物が素敵。

聖ニコラオス大聖堂。

9時ちょうどに前を通ったので、正時の鐘が鳴り響いていました。
    かなり長く鳴っていました。

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

ヴォドニク広場の銅像。
    バレンティン・ヴォドニクさんという詩人・教育者・ジャーナリストらしいです。

ヴォドニク広場裏にある細い道を通って山の上にあるリュブリャナ城へ向かいます。
    ケーブルカーで上まで行くことが出来るのですが、営業開始は10時から。まだ9時過ぎなので、歩いて登りました。
    登り口、細くて薄暗くて何となく物騒な感じ。
    後からわかったのですが、もっと分かりやすい登山道が別な所にありました。

写真だと分かりずらいですが、かなり急な坂を登りました。

下から10分ちょっとで山頂に到着!
    目の前にリュブリャナ城の時計塔がありました。

リュブリャナ城 城・宮殿

お城の目の前にあるケーブルカー乗り場。
    もう少し長く滞在出来ればこれに乗って楽できたのに…。

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

リュブリャナ城もオープンが10時からのため、中には入れません…。
    それを分かっている上でここまで来た理由は、「お城からのユリアンアルプスの風景を見る」こと。
    だったのですが、霧でまったく見えず…。街並みさえもあまり見えませんでした。

とりあえずお城の周りを巡ってみることに。
    リュブリャナ城の入口。

オープン前なのでさすがに観光客らしき人は全然いません。
    いるのは犬の散歩中の現地の人たち数名。

お城の裏からの時計塔。
    裏の方は工事中でした。

リュブリャナ城から下りてきて、再びヴォドニク広場へ。
    市場が開かれていました。
    野菜・果物をはじめ、バッグや靴なんかも売られていました。

• ヴォドニク広場の前に架かっている「竜の橋」。<br />竜はリュブリャナのシンボル。橋の両側に2体ずつ、計4体がありました。

地図を見る

ヴォドニク広場の前に架かっている「竜の橋」。

竜の橋 建造物

竜の橋からプレシェーレノフ広場側に少し行ったところにある「肉屋の橋」。
    目の前に肉屋があったことが橋の名前の由来だそうです。

欄干のワイヤーに南京錠がたくさん。恋人同士でつける、日本でも観光地によくあるやつです。

ブッチャーズ橋 建造物

10時前にホテルをチェックアウト。
    高速に乗ってザグレブへ戻ります。

ザグレブ市内に到着。レンタカー返却前に、この旅最初で最後の給油。
    セルフではなく、店員さんが入れてくれました。
    入れ終わった後に店内で支払をします。

給油後、空港とは違う方向に行ってしまい、迷いましたがなんとか空港に到着。空港でレンタカーを返却し、飛行機で次の目的地、ドブロヴニクに向かいます。