水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸の梅まつりのパンフレットに、水戸の六名木:偕楽園と弘道館のすべての品種から選ばれた、花の形・色・香りなどから特に優れた6品種とありました。<br />同僚が、それを全部捜したい!と張り切っています。みつかるかな?

水戸・偕楽園 梅の季節に一度は行かなければ!(梅編) & 弘道館

2013/03/09 - 2013/03/09

夏への扉

夏への扉さん

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

偕楽園、駅から一番近い東門より入ります。

迎えてくれた紅白の梅

優れた6品種のうちの一つ見つけた!
    まとめてUPします。

1.虎の尾

2.柳川枝垂

2.柳川枝垂 枝垂れと言っても桜と違って、ゆらゆらしていず、枝がゴツゴツ下向いています。

3.烈公梅

4.月影

4.月影先生の横顔

5.白難波

5.白難波

6品種は特別に囲ってあったので、見つけやすいことに気づきました。

一つ残った江南所無は、開花期が3月上旬〜4月上旬なので咲いていませんでした。

かんざしのよう。

青空をバックに白花のついた枝が縦断

東門入って左側は南斜面のためか早咲きが多い為か、よく咲いています。

赤と白の競演

ちょっと前ボケ入れてみました。

梅の枝は縦横無尽

これもボケ入れて横顔を撮ってみました

白い梅が一つ キリッとした風情

山の方に登ると、ちょっと寂しい。

ここが満開だったら、さぞ綺麗でしょう。
    残念。

青空に、思いっきり枝を伸ばして・・

あっ、貴婦人が息もたえだえ・・
    手に梅の枝を握って・・

と見えた古木

あざやかな、あざやかな・・

ところで、ここでキャラクターを入れた写真を撮っていた、ご夫婦、4トラのトラベラーだったりして?

かわいく一輪

もうすぐ咲きそう・・

来週、再来週はもっと見頃になるでしょう。

でも、水戸は遠いな〜
    またいつか・・

東門近くにいた、霞ヶ浦ふれあいランドの ゆるキャラ「みずまるくん」

子供達にもてもて!

この日は晴天で気温もあがり、暑くて暑くて半袖Tシャツになったぐらい。

ソフトクリーム食べたい!という声があがりました。

東門まん前の売店、ソフトクリーム機3台でガンガン作っていて、作る人と外で注文受ける人と別れて手際がいいので、あまり待たずに買えるのにもかかわらず列は減らない!

今日はさぞ儲かったことでしょう。

梅の粒々入り、梅ソフト!

暑くて疲れたので、酸味がうれしい!さっぱりして美味しい!

神社の方へ移動。

水戸の梅大使
    人の合間からカメラを向けたら、ちゃんとカメラ目線くれました。

さあ、水戸へ移動しましょう。
    観光地を巡る無料バスが出ているけれど、30分も待つので路線バスを利用しようと思っていたら、目の前の駅に電車が来たので電車にしました。
    パスモだから、楽々。
    ところが、水戸駅の改札出ようとしたら「同駅入場」とか表示が出て出られない!臨時の偕楽園駅は水戸駅と同じ情報が入っているんだ!
    それで、精算所が長蛇の列なんだ!
    でも、近くにいた駅員さんに言ったら、そのまま改札を出してくれ、入る時は有人改札から入ってくださいって気を利かせてくれました。

写真はもちろん、あの御一行

弘道館近い!

と思ったら、弘道館でなく三の丸小学校でした。
    こんな小学校に通えるなんて、いいですね。

弘道館 名所・史跡

講道館正門

震災で建物が壊れて公開していませんが、庭は無料で見れます。

井戸と梅

孔子廟と梅

孔子廟

孔子廟の屋根の上

山茱萸 (さんしゅゆ)

しゅゆ はグミのことで、秋には赤く熟した実ができるそうです。

山茱萸 (さんしゅゆ)

もう午後4時近いので、陰になって梅の写真は良く写せませんでした。

大正ロマン的な着物で梅園を歩く女性

偕楽園にも大正ロマン的着物を着ていた人がいたけれど、着物と羽織とバッグが全部違う強い色彩のゴチャゴチャした柄で、ひどかった!

大手橋があるってことは、この向こうに城跡があるのかな?
    見に行こう

水戸城跡 塁および壕・・ほんとに、ここだけ・・

この建物は?中学校でした。

前の写真の裏には、茨城大学教育学部付属小学校と幼稚園があるだけでした。

見学終わって弘道館の前まで戻ってきたら無料市内周遊バスの助さん号が来た!

偕楽園で30分待っていたら、これに乗ったんだ。
    電車できてよかった。

水戸駅に戻って、わらに包まれた一番高い納豆買って(なんと3包みで840円!、とても美味しかった)、また2時間乗る電車へ。

向かい合わせの席ゲット!
    清掃の後、普通はドアが一斉に開いて乗り込みますが、「ドアのボタンを押してください」とのアナウンスで、ボタンに一番近いところにいた私はあせりました。(笑)