2013/03/07 - 2013/03/07
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,110,123アクセス
今回の大原野巡りのきっかけは、それはそれは素晴らしいといわれている国宝如意輪観音立像、これをお参りしたいということからでした。
いよいよご対面の時間が近づいてきました。
国宝の観音さんをお祀りしている願徳寺と、花の寺の勝持寺(しょうじじ)とは、となりどうし。
正法寺の庭園を見た後、願徳寺と勝持寺に車を走らせます。
【写真は、願徳寺の境内です。】
- 自家用車
正法寺を車で出て、近道かなと思った道は、勝持寺の仁王門からは歩行者が通行できる道になりました。
車では、かなりの回り道をしなければなりませんが、とにかく願徳寺と勝持寺の共通の駐車場につきました。
願徳寺の門の横にあるインターフォンで、お参りできるかどうか確認して、横の門から中に入ります。
願徳寺は、白鳳8年(679)に持統天皇の願いによって向日市寺戸に建立された大寺院で、徳のある願いによって建てられたことから、願徳寺と名前がつきました。
しかし、応仁の乱で諸堂がことごとく灰になり、家康の加護を受けたものの、昭和になり荒廃がすすみ、本堂と庫裡が48年にこの地に再建されました。 -
この本堂の中に、国宝如意輪観世音菩薩半跏像が安置されています。
その素晴らしさといったら、ちょっと表せません。
かやの一木造り、色彩や金箔はなく、黒一色。
凛々しいお顔、端正なお姿、インターネットに超国宝と言っている人もいましたが、わかりますね。
隣に素晴らしい薬師瑠璃光如来立像が、安置されていますが、ちょっとかすんでしまいます。
黒曜石の瞳は鋭さを持ち、明かりをおとすと、水晶の白毫だけが外の明るさを反射して輝き、まるで第三の眼のよう。
これだけで、この大原野に来た甲斐があります。 -
庫裡の方の風景です。
願徳寺の境内です。
願徳寺の門出ると、塀には勝持寺(しょうじじ)への道しるべが。
先ほどの塀を過ぎたところで、右に曲がると、勝持寺が見えてきます。
もう少し歩くと、道の右側に南門があります。
南門の反対側をみると、上ってくる道があります。
仁王門から上ってくる道は、この道につながるようです。 -
南門を、境内側から見ると、こんな感じです。
拝観料を払って、先に進みます。
苔のある燈籠。
本堂の縁側を歩いて、仏像の収蔵庫である瑠璃光殿へ行きます。
この瑠璃光殿には、仁王門に安置されていた仁王像が両脇におかれ、中央部分に薬師如来の一団、すなわちご本尊の薬師如来坐像を真ん中に日光・月光・十二神将像が祀られています。
さらにご本尊の薬師如来の胎内仏である、小さな薬師如来坐像も拝観できます。
どれも素晴らしい仏さまなのですが、さきほどの願徳寺の如意輪観音さまの印象が強く残っています。
こちら勝持寺を先に拝観すればよかったと思います。 -
仏さまの拝観を終わり、本堂のほうに向かいます。
本堂(右)の向うに不動堂が見えます。 -
不動堂に行ってみます。
不動堂から見た本堂です。
不動堂から鐘楼堂が見えます。
不動堂を覗いてみると、後ろに石のお不動さんが見えます。
不動堂の後ろに廻ってみると、右の不動堂のガラス越しに、左の岩窟中の石不動明王を見ていたことがわかります。
弘法大師が平安のはじめ、眼病に悩む人たちのため、石不動明王を刻んで岩窟中に祀られたといわれています。
後ろから、不動堂をガラス越しに見てみます。
西行桜で、保延六年(1140)、ここで出家した西行法師が庵を結び、一株の桜を植えました。
その桜を西行桜と称し、勝持寺を花の寺と呼ばれるようになりました。 -
西行法師が出家をする際、この石を鏡の代わりに使って頭を剃ったといわれています。
冴野(さえ)の沼です。
「冴野の沼」は、平安時代から歌枕として使われています。 -
西遊記にも出てこられる魚籃観音で、持っておられる竹かごの中に魚が入っています。
一面の桜の木です。
もう少ししたら、さぞ綺麗なことでしょうね。 -
鳥さん、やっと写すことができました。
願徳寺前の駐車場に戻ってきました。
京都で一番小さな拝観寺院とパンフレットにありますが、なんと印象深い如意輪観音さんでしょう。
余韻が残ります。 -
うお嘉で昼食にすることにしました。
この辺りを車で通ったときに、気になっていた店です。 -
通された部屋からの風景です。
お弁当を注文しました。
美味しいです。 -
ごはんも美味しい。
うお嘉の庭に咲いている梅の花です。
今回の大野原巡り、とても内容が濃く、写真の枚数も多くなり、三部に分けることになりました。
気候も穏やかで暖い一日、大野原で良い時を過ごすことができました。
桜や紅葉の時期は、もっと良いと思います。
その時期にまた来たいですね。
(おしまい)
- 鴨川の夕立!さん 2013/03/10 09:28:31
- 大原野周辺
- のーとく様
願徳寺と勝持寺 いいですね〜
今年は、なんとか足を伸ばそうと思っています。
鴨川の夕立!
- のーとくんさん からの返信 2013/03/11 06:08:46
- RE: 大原野周辺
- 鴨川の夕立!さん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
> 願徳寺と勝持寺 いいですね〜
> 今年は、なんとか足を伸ばそうと思っています。
はい、良かったです。
正法寺とあわせて行かれたら、と思います。
のーとくん
- 大目付さん 2013/03/09 16:32:35
- のーとくんさん、今日は。
- 美味しそうなランチですね。お腹が空いてきそうです。
〜大目付〜
- のーとくんさん からの返信 2013/03/10 08:21:45
- RE: のーとくんさん、今日は。
- 大目付さん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
> 美味しそうなランチですね。お腹が空いてきそうです。
お腹が空いていたので、ともかく店に入りました。
でも、とても美味しかったですよ。
のーとくん