嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナが流行り始めてこの1年半というもの、自粛、自粛で飛行機はおろか、新幹線にも地元のJRにも乗っていませんでした。<br /><br />以前は、結構東京にもお食事に行っていたのに、今は電車で東京都に足を踏み入れる事も憚られる・・・<br />通勤で東京に行っている方たちも多くいらっしゃるのですけどね。<br />私にとっては、不要不急ですから。<br />幸い車の運転は出来るので、ドライブを兼ねて近間の買い物ぐらいは行っていましたが・・・<br />さすがにどこかに行きたい気持ちがむくむくと。<br /><br />2度のワクチン接種も済み、マスク着用はもちろんの事、消毒液も持参し、夏の終わりの群馬、長野の爽やかな高原に出かけることにしました。<br />久しぶりに次男を連れての家族旅です。<br />移動は安心・安全のマイカーで。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />行程<br />8月30日(月)<br />自宅~東京外環道~川口JCTで東北道へ~東北道から久喜白岡JCTで圏央道へ~鶴ヶ島JCTから関越道へ~藤岡JCTで上信越自動車道へ佐久ICで降り、上田・小諸方面へ~<br />懐古園、千曲川、愛妻の丘を経て嬬恋プリンスホテル(泊)<br /><br />8月31日(火)<br />ホテル~鬼押し出し~軽井沢・ハルニレテラス~高峰高原<br />軽井沢マリオットホテル(泊)<br /><br />9月1日(水)<br />ホテル~旧軽井沢散策~碓井・軽井沢ICから上信越自動車道~藤岡JCTで関越道へ~鶴岡JCTで圏央道へ~久喜白岡JCTで東北道に入る~川口JCTで東京外環道へ~自宅<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />小諸 懐古園<br />https://www.city.komoro.lg.jp/kaikoen/index.html<br />信州蕎麦 「草笛」<br />https://kusabue.co.jp/soba/index.html<br />愛妻の丘<br />https://tsumagoi-kankou.wixsite.com/aisai-no-oka<br />嬬恋プリンスホテル<br />https://www.princehotels.co.jp/tsumagoi/

夏の終わりの高原リゾートを楽しむ3日間♪ (前編)小諸懐古園で昔を偲び、嬬恋プリンスでフレンチを!

2021/08/30 - 2021/09/01

hot chocolateさん

私にとっては、不要不急ですから。
さすがにどこかに行きたい気持ちがむくむくと。

久しぶりに次男を連れての家族旅です。
移動は安心・安全のマイカーで。
行程
8月30日(月)
懐古園、千曲川、愛妻の丘を経て嬬恋プリンスホテル(泊)

8月31日(火)
ホテル~鬼押し出し~軽井沢・ハルニレテラス~高峰高原
軽井沢マリオットホテル(泊)

9月1日(水)
小諸 懐古園
信州蕎麦 「草笛」
愛妻の丘
嬬恋プリンスホテル

自家用車

外環自動車道や圏央道がなかった頃は、東京の首都高速を利用して、東北自動車道、関越道、中央自動車道、東名まで行った。

しかし、都心を走るということは、渋滞や事故に巻き込まれる確率も高く、あのクレイジーな首都高を走ることは気分的にもあまり好きではなかった。

2016年に水上に行った時は、出来たばかりの圏央道を走り、かなり快適だったので今回もそのルートで。

自宅を午前6時40分に出発
    ここは「菖蒲SA」、前回もここで休憩、朝食をとった。
    自宅からここまで50分、あまり渋滞もせずまあ快適だった。

上信越自動車道「甘楽SA」に午前9時到着、トイレ休憩。

「甘楽SA」
    火の見櫓?も瓦屋根。
    青空に恵まれ、今日もいい1日になりそうだ。

「甘楽SA」
    瓦屋根の和風のSAで、落ち着いた雰囲気。
    最近のSAは、お洒落で清潔でよろし。

ここは妙義山あたりかな?
    妙義山の山容は素晴らしい、特に紅葉の頃は岩山に真っ赤なモミジが鮮やか。

佐久ICで上信越道を下り(10:00a.m.)、向かうは懐古園。

懐古園は、かつて名城と称えられた小諸城の跡地。
    日本百名城のひとつに数えられた小諸城は鎌倉時代からの古城です。
    日本さくら名所100選、日本の歴史公園100選にも選ばれています。

懐古園内散策券 300円
    (動物園はコロナのため休園中。)
    コロナのため、観光客はちらほら、密とは程遠い空間です。

懐古射院(弓道場)
    袴を身につけ、きりっとした弓の師範が指導していました。

さすが!矢は的の真ん中に命中!
    弓道は私の憧れです。

「黒門橋」

小諸城は、武田信玄のころ山本勘助らにより現在の縄張りとし、豊臣秀吉天下統一のとき小諸城主となった仙石秀久により完成された城だそうです。

お駕籠台跡

城下町より低い位置に城を築いた「穴城」は全国でも珍しい城で、「日本百名城」でもあります。

「懐古神社」
    明治の廃藩置県により役割を終えた小諸城は、本丸跡に「懐古神社」を祀り「懐古園」と名付けられました。

本丸跡

「懐古神社」
    苔むした石と噴水、暑い日差しの中の一服の涼です。

「懐古神社」
    何を祈るか、わが息子。

暑~い

夏といえば百日紅、青空に映えますね。

樹齢推定500年の欅
    幹回り6.5m

明治4年(1871年)の廃藩置県で廃城となった小諸城は、その後、小諸藩の元藩士らによって明治政府から買い戻され、大正15年(1926年)には、明治神宮の森や日比谷公園等の植栽設計も手掛けた本多静六により、小諸城址懐古園として近代的な公園に生まれ変わったそうです。

塩硝樽(火薬樽)
    硬い木で作られていて、筒の部分はくりぬいてあるのではなく、金属の筋交いで結合させ筒にしてありました。

天守跡からは千曲川が見える。爽やかな風が通り抜ける・・・
    でも日差しの強いこと!

千曲川といえば、島崎藤村の「千曲川旅情の歌」ですよね。

小諸なる古城のほとり
    雲白く遊子悲しむ
    緑なす繁蔞は萌えず
    若草も藉くによしなし
    しろがねの衾の岡邊
    日に溶けて淡雪流る

小諸城は、城下町より低い位置に城を築いた「穴城」

という訳で、ランチをとるためには坂を上って行きます。

日差しの強さに加えて上り坂、足取りも重く・・・

お昼は、小諸蕎麦切り400年の伝統を造る「草笛」。

東信濃には、かつて朝廷に献上する馬を育てる御牧があり、それらの御牧を管理していた人々が、この地方に蕎麦を伝えたといわれています。
    この蕎麦を、蕎麦切りにして領民に広めたのは小諸城主仙石秀久公でした。

麦酒は、「THE 軽井沢ビール プレミアム」

「草笛」は仙石秀久公が伝えた、小諸蕎麦切りの伝統の技を守り続けているという。

息子は天ざる
    お蕎麦の盛りも多く、若者でも並盛りで十分。(だと思う)

夫と私は「藤村そば」
    冷たいお蕎麦に蕎麦つゆが掛かっていて、上にはかき揚げ、山菜、わかめ、とろろ、リンゴの甘煮、リンゴの天ぷら、大葉の上にのっているのはみじんの甘辛クルミ。

信州ならではの、リンゴの甘煮とリンゴの天ぷら、それに甘辛クルミも美味しかった。
    ボリュームも十分でお腹いっぱいになりました。

これは、サービスの胡麻のおはぎ。1人1個。
    このお店良心的!

お腹も満たされた後は、懐古園散策を続行。

「三の門」
    現在の「三の門」に掲げられた扁額は徳川宗家16代当主・徳川家達の筆によるものだそうです。
    この先から、地下道を通り小諸駅の北口に出ます。

懐古園は敷地を分断され、間をしなの鉄道・東日本旅客鉄道(JR東日本)が通っている。

小諸駅前

小諸駅ホーム
    しなの鉄道で上田まで約20分、400円。長野まで約64分、1160円。

ちょっと昔の東海道線?

駅の北側、停車場ガーデンには、こんなお洒落なカフェ・レストランもありますよ。

小諸城址 大手門公園

公園には様々な花が咲いている。
    サマー・スノーかな? (ハナトラノオ)
    花が群れ咲く様子は、残暑の中でも、つかの間の涼しさを感じさせてくれます。

オミナエシ(女郎花)
    花言葉は「美人」、「はかない恋」、「親切」
    オミナエシの花が秋の風に揺れている姿が、寂しく悲しそうな雰囲気をイメージさせることからつけられたと言われています。

マツムシソウ
    高原のお花畑を彩るさわやかな花ですが、夏の終わりの高原に咲くマツムシソウはとても寂しげ・・・

停車場ガーデンの一角には四阿があって、植物に囲まれて一休みできます。

昔の宿場町の雰囲気の家並み

「小諸城大手門」

武田信玄の知恵袋、山本勘助は築城の名手としても知られ、勘助が縄張りをした小諸城は「攻めるに難しく、守るに易い城」いわば難攻不落の城だったという。

「小諸城大手門資料展示室」

大手門から懐古園の駐車場に戻り、小諸宿から北国街道を海野宿、上田宿と走ります。
    途中、イオンでヨガマットを買う。(笑)

息子は鉄男という訳でもないが、無人駅が気になるらしい。
    この辺にあるはずだと、しなの鉄道「大屋駅」を発見。
    駅前の看板の後ろに真田の六文銭がみえる。

無人駅 大屋駅

この辺には別所温泉や鹿教湯温泉など、平安時代の和歌集にもその名をとどめている信州最古の温泉もあります。

千曲川の流れに足を浸したいという息子の希望で、河原にやってきました。

ざぶざぶと気持ちよさそうだが、私は1週間ほど前から腰の付け根が痛み、体重をかけると痛みが生じるので川に降りるのは止めた。

ここで大事件!
    かなり急な土手のブロックを下りて行った夫が、腰を捻り動けなくなった。
    こんな所で歩けなくなって、救急車を呼ぶしか仕方ない? って心配したが、20分ほど安静にして何とかブロックを登れるようになった。やれやれ・・・

上田からパノラマライン北ルートを走ると、群馬の広大なキャベツ畑に出、雄大な浅間山を背景に、清々しい景色が広がる。

群馬といえば嬬恋キャベツが有名だが、人ひとり見当たらない。
    旅行後、我が家近くのスーパーで嬬恋キャベツが売られていた。
    何時も美味しいキャベツをありがとうございます。

キャベツ畑の中に、「愛妻の丘」が突如現れる。

「キャベツ畑の中心で妻に愛を叫ぶ(通称:キャベチュー)」は、
    「愛妻家の聖地」嬬恋村の代表的で画期的なイベントだそう。

「愛妻の丘」
    土地柄のせいか、コロナのせいか、他に立ち寄る人もほとんどなく、
    緑の高原を独占♪

日頃はなかなか奥さまに言えない「愛してる」の言葉を、雄大な浅間山に向かって叫ぶイベントは日本全土に拡散中!

浅間山に向かって大きな声で叫んでみよう!

廃材を使った手作りオブジェ

この看板のベース部分は、実際に畑を耕したトラクターの爪(ロータリーの刃)で作られているそうです。

日本風景街道関東第1号登録 「浅間、白根、志賀さわやか街道」

長野県軽井沢町から群馬県嬬恋村、長野原町、中之条町(六合地区)、草津町を経て志賀高原のある長野県山ノ内町に至る約200kmのルートです。

「愛妻の丘」でのんびり写真を撮っていたら、ホテルのチェックインの予定時間を大幅に過ぎてしまった。

今夜の宿は「嬬恋プリンスホテル」です。
    出来てから40年という歴史あるホテルですが、その分建物は年季が入っているともいえます。
    でも、こういう高原リゾート的な建物は結構好き。

ホテルはゴルフ場に隣接していて、周囲は森です。
    静かでのびやかな環境です。

ロビーには、暖炉とツキノワグマの剥製。

夕食は7時に予約してあるので、荷物を部屋に入れたらすぐにレストランに行かなくては。

今夜はフレンチのフルコース。「浅間ディナー」
    目の前にアクリル板があるのがいまいちですが、コロナ禍では仕方ありません。

本日のメニュー
    ☆嬬恋からのご挨拶 一口のべジファースト(冷製コーンスープ)

☆群馬県産ギンヒカリのマリネ オリーブキャビア添え ラビゴットソース
     (ギンヒカリ:群馬が生んだ最高級ニジマス)

☆パン

☆本日のおすすめスープ
     嬬恋キャベツの入った優しいお味のコンソメスープ

☆スズキのポワレ トマトのピュレとアンチョビバターソース
     地元の新鮮野菜たちとともに

☆群馬県産やまと豚ロースのソテー 嬬恋キャベツのグリエ
     甘いオニオンのソースと共に

☆おすすめデザートのプレート(写真撮り忘れ)
    ☆コーヒー(写真撮り忘れ)

すべて美味しくいただきました。

お食事時間ぎりぎりにホテルに到着したので、お部屋の写真は後回し・・・
    今回は3人だったので、ツインのお部屋にエキストラベッドでは狭いので、最初から4人用のファミリールームにしました。

食事を終えて、漆黒の夜空に沢山の星が見えるというホテルの庭に出ました。
    確かに都会の明るい空とは違って、この周辺は何もない森とゴルフ場、星が沢山見えました。

その後は、温泉露天風呂に行きましたが、2人ほど入浴中だったので写真は無し。
    夜で暗かったので、ダイナミックな本白根山を見ながらという訳には行きませんでしたが、とても気持ちのよい温泉でした。
    では、おやすみなさい。zzz・・・

おはようございます。
    部屋からの眺めは浅間山ビューです。

朝食の前に、ひとっ風呂浴びてきます。
    開放感たっぷりの屋根付き温泉露天風呂からは、日本百名山の浅間山や四阿山など美しい山々が望めました。(写真は無しです)

朝食は隣接のゴルフ場のクラブハウスのレストランで。
    外はゴルフ場で、緑が鮮やか。

第2弾和食
    翌朝のマリオットの朝食がとても素晴らしかったので、比較しちゃうと何ですが・・・朝食の内容はというとまあまあ普通です。
    ご馳走さまでした。

さて、チェックアウトしてこれから「鬼押し出し」に出かけましょう。

「嬬恋プリンスホテル」は、築40年という事で、多少の古さは否めませんでしたが、館内は清潔に保たれ、スタッフは礼儀正しく、何と云ってもディナーのフレンチがとても美味しかったです。

「万座プリンスホテル」の温泉入浴券もいただきましたが、今日、これから向かう方とは反対方向なので使いませんでした。

ホテルのゴルフコースの方に散策コースがあるのですが、小雨がぱらついて来たので散策は止めて出かけます。

「鬼押し出し」の帰りに、すごいことに出会ってしまいました。
    感動・感激でした。
    でも、「鬼」ではありませんよ。

つづく

• しにあの旅人さん 2023/10/10 08:05:12
    嬬恋プリンス
    お久しぶりです。
    嬬恋プリンスを探していたら、ここにお邪魔しました。
    10月末に1泊してきます。
    私はペンションタイプのお宿が苦手で、嬬恋でホテルを探したらここしかありませんでした。
    良さげなホテルで、期待が高まります。
    久しぶりのまともなホテルとディナーですが、ドレスコードみたいなものはありましたか。
    次の旅行記だと、嬬恋プリンスの庭で日本カモシカに出合った方もいるとか。私たちの時も出てきてくれるといいのですが、予約はできないし。

愛妻の丘、愛妻の鐘も回ってきます。
    ご夫君は「愛してる~~~」と叫んでくれましたか。
    ご本人と息子さんがいては若干恥ずかしいものがあるかと。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2023/10/14 05:15:10
    Re: 嬬恋プリンス
    しにあの旅人さま

こんばんは。
    ご無沙汰しておりました。
    お返事が遅くなりすみませんでした。
    10月10日から12日まで、千曲川周辺と軽井沢に行ってました。
    老舗のつるや旅館のそばも通りましたよ。

>嬬恋プリンスを探していたら、ここにお邪魔しました。
    10月末に1泊してきます。
    良さげなホテルで、期待が高まります。

☆10月末に嬬恋プリンスですか。紅葉もいい頃ですね。
    私もペンションは苦手で、宿はいつもホテルか温泉宿です。
    プリンスは年季が入っていて、昭和の雰囲気も感じますが、
    スタッフの皆さんも礼儀正しくもまたフレンドリーでよかったです。
    ドレスコードなんて堅苦しいことはありませんが、
    普通の服装であればいいと思います。
    あの辺りにはニホンカモシカが生息しているのですが、
    出会えるかどうかは運しだい。(笑)

>上田からだと鳥居峠越えですね。私たちは渋川から鳥居峠まで吾妻川に沿って、例の如く無名の神社巡りです。とても渋めの旅ですので、最後はパッと派手にホテルでフレンチを、というコンタンです。

☆数日前の旅では、渋川から入って吾妻渓谷を歩き、八ツ場ダム、嬬恋村から鳥居峠を経て上田に出ました。その後は千曲市に出て戸倉上山田温泉に泊まりました。夜は夜景観賞、翌日は姨捨の棚田と千曲川散策と上田城散策でした。
    天気にも恵まれ最高の旅でした。

>愛妻の丘、愛妻の鐘も回ってきます。
    ご夫君は「愛してる~~~」と叫んでくれましたか。
    ご本人と息子さんがいては若干恥ずかしいものがあるかと。

☆夫には、愛妻の鐘も関係ないようでした。(爆)
    しにあの旅人さんは、是非叫んできてくださいね。
    吾妻渓谷の紅葉は見事だと思います。10日では紅葉は早かったです。
    早速旅行記を書き始めますので、お遊びにいらしてくださいね。
    良い旅でありますように!

• 白い華さん 2021/09/18 19:21:22
    「夏旅!は、信州で 涼もう」
    今晩は。
    今回は、息子さんも 同伴・・の 夏休み。
    一番、安心デスネ。

「ほぼ、私が、ず~~っと 東京から、運転手・担当」で 行った、懐かしい~!場所。
    2泊3日「信州。八ヶ岳・・の 家族旅行」でした。
    なんか、今回の 「hotさんの、3人旅」と 似ていますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

もう、書き換え!で 「免許証を、お財布の 入れっぱなし!の 写真付き・確認証」しか、使わないだろう。と 思っています。
    けど、
    「ダメダメ・・」が 解ってしまった。って 感じ。(苦笑)

今は、夫。息子。お嫁ちゃん・・と「運転手さん、3人」なので、何とか・・なるつもり。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    豪華!フレンチ・コース料理。と

ご主人様が 「救急車 騒ぎ」に、ならず・・で 良かった~。
     これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/21 22:10:00
    RE: 「夏旅!は、信州で 涼もう」
    白い華さま

いつもありがとうございます。

> 今回は、息子さんも 同伴・・の 夏休み。
    > 信州の 名所!を 巡りながら・・の「ドライブ旅」は、この・・コロナ時代では、一番、安心デスネ。

☆久しぶりの信州路の旅、とてもよかったです。
    「ドライブ旅」は、このコロナ禍では安心ですね。

> 『小諸 懐古園』って、独身時代、私の 両親同伴!の 3人旅・・で
    > 「ほぼ、私が、ず??っと 東京から、運転手・担当」で 行った、懐かしい?!場所。
    > 2泊3日「信州。八ヶ岳・・の 家族旅行」でした。
    > なんか、今回の 「hotさんの、3人旅」と 似ていますね。

☆ず〜っとお一人で運転ではお疲れになったでしょ。
    夫と2人のドライブ旅では、運転は半分ずつ、でも今回は若い息子におまかせ。
    疲れたら代わるからと言ったのですが、結局は1人で最後まで運転しちゃった。

> 今は「お前は、運転・・向いていない」と 夫に、言われてしまい、
    > 結婚後、すぐ・・から「運転免許は、書き換え!を 繰り返す・・のみ。の ゴールド・カード」の 私。

☆それは失礼な!(笑)
    運転を続けて行けば、慣れて上手になるのに。

> 一度、50歳位の時 「教習所で、同世代・・の「運転から、すっかり・・離れた!おばちゃんばかり。の 運転練習に、挑戦したコトが あった」
    > けど、

☆えっ、そんな教習あったの?

> 「ダメダメ・・」が 解ってしまった。って 感じ。(苦笑)

☆う〜ん、それは残念でしたね。

> アノ・・norisaさんが「ホテル庭園で、日本カモシカに、遭遇した・・ホテル」デスヨネ。
    > 素敵な 『嬬恋 プリンス・ホテル』、皆さんで、満点の 星。に
    > 豪華!フレンチ・コース料理。と
    > 久しぶり!んお 旅・・を ゆっくり!した。のが、解りマシタ。

☆そうです。だから私もホテルでニホンカモシカに会えるかな〜と思ったのですが、残念ながらホテルでは出会えませんでした。
    でも、有料道路の入り口で見かけて、それはもう、興奮しました。
    ホテルではディナーが美味しくて、露天の温泉も寛げて良かったです。

> 嬬恋は「キャベツ畑」も 綺麗!で 「山旅! 気分」が 味わえましたね。
    > また、息子さんが「小さな 駅」を 気にしたり、足を 川に・・も 何か、解る。
    > ご主人様が 「救急車 騒ぎ」に、ならず・・で 良かった?。

☆一面のキャベツ畑も見事だったし、緑の山の中をドライブして気分も爽快でした。
    息子が無人駅にこだわったり、川に降りたり、いつもの旅とはちょっと変化がありましたね。
    夫が土手の下で歩けなくなった時、息子は背負って上まで上がることを考えたそうですが、急な土手だったので背負っては無理だと思いました。
    私は、旅行の3週間ほど前に大腿骨辺りに痛みが生じて、階段の上り下りも大変だったので、土手は降りませんでした。
    これからもよろしくお願いします。

hot choco
  • yamayuri2001さん 2021/09/18 17:02:35
    小諸 懐古園・・・
    hot chocolateさん、こんにちは。
    小諸 懐古園、何度か行きましたが
    その中でも、亡き母と別所温泉に宿泊しながら訪れたことを
    思い出しました。
    今回、息子さんとご一緒で4ベッドのお部屋になさったのは
    大正解ですね!
    あまり狭い部屋に閉じ込められては、窮屈ですから。

愛妻の丘って、楽しそうな所ですね!
    高原キャベツの畑、何故か見るだけで心が
    安らぎますね。

浅間ディナーがとっても美味しそうでした。
    コロナ禍でも、上手に気分転換をなさって
    本当に良かったですね。

yamayuri2001

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/21 19:05:02
    RE: 小諸 懐古園・・・
    yamayuri2001さま

こんばんは。
    いつもいいね&書き込みをありがとうございます。

> 小諸 懐古園、何度か行きましたが
    > その中でも、亡き母と別所温泉に宿泊しながら訪れたことを
    > 思い出しました。

☆別所温泉に、お母様といらっしゃったのですね。
    私も鹿教湯温泉に1度行ったことがありますが、別所温泉はさらっと観光しただけでした。
    信州は良いですね。
    海外に行けない今は、昔よく行って気に入っているところに行きたくて。

> 今回、息子さんとご一緒で4ベッドのお部屋になさったのは
    > 大正解ですね!
    > あまり狭い部屋に閉じ込められては、窮屈ですから。

☆畳の部屋ですとあまり気にしないのですが、ベッドの部屋の場合、ツインの部屋にエキストラベッドでは狭いですよね。

> 愛妻の丘って、楽しそうな所ですね!
    > 高原キャベツの畑、何故か見るだけで心が
    > 安らぎますね。

☆キャベツ畑の真ん中に、愛妻の丘、とても楽しいですね。

> 浅間ディナーがとっても美味しそうでした。
    > コロナ禍でも、上手に気分転換をなさって
    > 本当に良かったですね。

☆嬬恋プリンスの浅間ディナー、とても美味しかったです。
    雰囲気も良く、ゆったりと過ごせました。

• 旅猫さん 2021/09/17 13:16:36
    hot chocoさん、こんにちは。

今日は、体調不良で久しぶりに仕事を休んでいます。
    旅行されたのですね。
    小諸の懐古園は何度も訪れましたが、なかなか良い所ですよね。
    緑が多いのが好きです。

『草笛』は有名な店ですが、入ったことはありません。
    戦国武将所縁の蕎麦なのですね。
    大屋駅、懐かしいです。
    以前、仲間たちと旅をしたとき、あの駅で列車待ちをしました。
    嬬恋はキャベツが有名ですか、高原レタスかと思っていました。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/17 22:58:32
    RE: 氷
    旅猫さま

いつもありがとうございます。

> 今日は、体調不良で久しぶりに仕事を休んでいます。
    > 旅行されたのですね。
    > 先週末、北海道へ行く予定でしたが、埼玉も北海道も緊急事態宣言に引っ掛かり、断念しました。。。

☆季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、お気をつけてお過ごしくださいね。
    2回のワクチンも済ませて、久しぶりに旅に出ました。
    安心・安全のマイカーで・・・
    秋の北海道、いいですね。
    でも、緊急事態宣言に引っかかって残念でした。
    このところ、新規感染者も減少傾向なので、宣言解除になり旅に出られるといいですね。

> 小諸の懐古園は何度も訪れましたが、なかなか良い所ですよね。
    > 緑が多いのが好きです。

☆懐古園は学生時代に1度訪れて以来です。
    緑が多くて気持ちの良い空間でした。

> それにしても、あの『氷』の吊り旗は、暑い夏なのになぜ赤い文字なんでしょうかね。
    > とは言え、冷たいかき氷が連想されるので、やはり『氷』という文字は、赤くても涼し気に見えるんでしょうね。

☆あはは、赤だと目立ちますからね。引き寄せられます。
    そう言われて、改めてしげしげと見ましたよ。(笑)

> 『草笛』は有名な店ですが、入ったことはありません。
    > 戦国武将所縁の蕎麦なのですね。

☆懐古園の入口近くにあり、有名店らしいので入りましたが、美味しいし、なかなか良心的なお蕎麦屋さんでした。

> 大屋駅、懐かしいです。
    > 以前、仲間たちと旅をしたとき、あの駅で列車待ちをしました。
    > 近くに、超有名なワイナリーとレストランがあるので、立ち寄ったことがあるのです。

☆近くにある、超有名なワイナリーってどこだろう・・・?
    調べました。
    シャトー・メルシャン椀子ワイナリーですかね。
    超有名なワイナリーがあるのに、無人駅なんですね。

> P.S.懐古園の料金の説明文の後、『密』が『蜜』になっていました(笑)

☆最近、コロナで良く書く文字なので、サラッと変換して見直さずでした。
    ありがとうございました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2021/09/18 06:26:42
    RE: RE: 氷
    hot chocoさん、おはようございます。

> ☆近くにある、超有名なワイナリーってどこだろう・・・?
    > 調べました。
    > シャトー・メルシャン椀子ワイナリーですかね。

おすすめです。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/18 12:28:04
    RE: RE: RE: 氷
    旅猫さま

> いえ、随筆家の玉村豊男さんが経営する『ヴィラデストガーデンファーム アンド ワイナリー』です。
    > 美しい庭と美味しい料理が食べられるお洒落なレストランがあります。
    > おすすめです。

☆アルコールが飲めない私は、お酒に関して全く無知で失礼しました。
    玉村豊男さんの講演会に行ったこともあり、箱根の玉村さんのイタリアンにいった事もあります。
    無人駅の大屋駅近くの『ヴィラデストガーデンファーム アンド ワイナリー』、行ってみたいですね。

hot choco
  • ポテのお散歩さん 2021/09/13 18:22:24
    高原ホテル
    hot chocolateさん こんばんは。
    久しぶりのご旅行は信州へ♪

お蕎麦も美味しそう!  リンゴの天ぷらも気になります。

嬬恋のキャベツ畑。。。雄大ですね~。

温泉旅館もいいですが、高原リゾート 素敵ですね♪
    フレンチが美味しそう~。
    次回の『すごいこと』 楽しみです。

ポテ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/14 23:50:02
    RE: 高原ホテル
    ポテさま

いつも、いいね&書き込み、ありがとうございます。

> 久しぶりのご旅行は信州へ♪

☆そうなんです。
    最近、昔よく行っていた信州に、無性に行きたくなってきたんです。

> 懐古園(小諸城)、鎌倉時代からの古城だったとは知りませんでした。
    > 一度 訪れた事がありますが、歴史を知ると再び行きたくなります。
    > お蕎麦も美味しそう!  リンゴの天ぷらも気になります。
    > 確か上田で蕎麦を食べたのですが、鼻から抜ける蕎麦の風味に感動しました。

☆文人や芸術家に愛された小諸城址は、詩情溢れた古城ですが、学生時代に降りる予定だった軽井沢駅を寝過ごして、小諸駅に行ってしまったという、情けない思い出があるのです。(汗)
    でも、寝過ごしたおかげで懐古園をじっくりと散策できて、いい思い出になっています。

> 嬬恋のキャベツ畑。。。雄大ですね?。
    > 表紙のお写真がステキだったので、どこかと思っていたら『嬬恋のキャベツ畑』だったのですね(*^-^*)  ブリキ?のオブジェが良い感じです。

☆広大なキャベツ畑の中に突如現れる「愛妻の丘」、イベントの時なら叫べるかもしれませんが、なかなか勇気が入りますね。
    キャベツ畑の中の展望台、オブジェ、なかなか面白かったです。

> 温泉旅館もいいですが、高原リゾート 素敵ですね♪
    > フレンチが美味しそう?。
    > コロナ渦で気持ちも疲れているので、自然に囲まれて ゆったりとした雰囲気の中で、久しぶりに良い時間を過ごされましたね。

☆温泉旅館もいいですが、高原リゾートもいいですね。
    嬬恋プリンスは、ちょっと昭和の香りするホテルでしたが、何か懐かしい感じでよかったです。
    フレンチも美味しかったし。
    大自然の中で過ごすと、気持ちもリフレッシュできますね。

> 次回の『すごいこと』 楽しみです。

☆まあ、大したことはないのですが、でも感動しました。

hot choco
  • pedaruさん 2021/09/09 06:33:04
    懐古園
    hot chocolateさん おはようございます。

私もかじったことがありますが、動作は小笠原流、歩き方、立ち振る舞いもすべて作法通り、なかなか奥深い物があります。

昔は「愛妻の丘」なんてありませんでしたね。私には「恐妻の丘」に読めてきます(笑)。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/12 23:36:52
    Re: 懐古園
    pedaruさま

いつもありがとうございます。

>懐古園に行ったとき、弓道場をそとから見学しましたが、若い女性がきりっと弓を絞り的を狙って打つ姿は美しいですね。可哀そうに的を外すと、周りから笑い声がしてました。

☆懐古園の弓道場では、男性の先生がお手本を見せていました。
    さすがにすごい腕前でした。
    以前、私も弓道に憧れて、見学にも行ったことがありますが、ベテランばかりの会で、ど素人の私が入れそうもない雰囲気で諦めました。
    「弓道」ですから、立ち振る舞いもきりっとしていますね。

>「千曲川旅情の歌」私も好きな詩ですが、城の端から平野を臨むと、千曲川のくねった川面が光る筋になって見えていました、この時藤村ならどう歌うだろうと思ったものでした。

☆旅行記を書くにあたって、もう1度「千曲川旅情の歌」を思い出しましたが、藤村の感性の素晴らしさに、ただただ感心するばかりでした。

>百日紅の花、接写でも美しいですね、地面に落ちた花は小人の冠のようにサークルになっていて、箒で掃いてしまうのが惜しい気がします。

☆夏の暑い盛りに咲く百日紅、花の形も素敵ですね。
    白い百日紅も、薄いピンクの百日紅も、それぞれに美しいです。

>あー、おいしそうな蕎麦、これぞ本物の信州蕎麦、食べたいなー、そして最後は胡麻のおはぎ、とどめを刺されました、参った、大好き!!

☆信州蕎麦、美味しかったですよ。
    想定外のリンゴの天ぷらやリンゴの甘煮や胡桃も美味しくて、更に胡麻のおはぎのおまけも嬉しかったですね。

>嬬恋のキャベツ畑、広々として気持ちの良いところです。昔、ここで車が脱輪して焦ったことがありました。JAFが来る前に近所の人が車を押してくれて脱出できました。

☆脱輪とは大変でしたね。
    昔は「愛妻の丘」なんてありませんでした。日本中、至るところに、○○の聖地が出来て、鍵やらかけてちょっと俗っぽい。
    人寄せですね。
    まあ、愛妻でも、恐妻でも白菜でも、何でもいいです。(汗)

• 前日光さん 2021/09/08 23:19:57
    小諸城址
    こんばんは
    hot chocolateさん(^_^)v

次男さんと一緒に小諸や愛妻の丘へ。
    出発された日は猛暑の8月末、お帰りは9月1日だから雨だったのかな?

前半の軽井沢は残っていたのですが、懐古園は全部パァーでした。

懐古園は、言われてみれば入り口から下って行きますよね。
    でも帰りは登らなくてはなりません(@_@)

そう、藤村の詩で有名ですよね。
    私はこの詩は、暗記していますよ。
    五、七、五、七の繰り返しなので覚えやすいです。
    少し前までは高校の現代文の教科書にも載っていましたが、今はあまり見かけなくなりました。
    でも信州の美しい風景を詠んだすばらしい詩ですね。
    「初恋」もいいですよね。
    「まだあげそめし 前髪の 林檎のもとに 見へしとき
    前に挿したる 花櫛の 花ある君と 思ひけり。。。。。。。」
    あーあ、いいなぁ。。。
    詩も。初恋の頃も。少年と少女かぁ。。。遠い昔のお話になってしまった(×_×)
    こういう文語定型詩って大好き!
    古い人間なものですから。

妻恋方面には行ったことがありません。
    でも高原に秋風が立ち始める頃っていいですよねぇ。
    風立ちぬ いざ 生きめやも
    なぁーんちゃって。

なかなか県外に出かけられないご時世ですが、とにかく以前のように自由な時間が一日も早く戻ってきますように!
    鬼押し出しの帰りには、何に出会ったのでしょうか?
    楽しみです!

前日光

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/11 00:32:46
    Re: 小諸城址
    前日光さま

こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございました。

>次男さんと一緒に小諸や愛妻の丘へ。

☆久しぶりの家族旅でした。
    出発した8月30日は、猛暑で日差しも強かったです。
    帰りの9月1日は、霧のち小雨程度だったので、お天気には恵まれたといっていいかな。

>小諸懐古園、ここは何度か行ったことがありますが、何年か前に行った時には撮った写真がパソコン買い換えで失われてしまいました(>_<)

☆折角撮った写真がパァ―とは、残念でしたね。
    私も、電池切れで写真が撮れなくなったことがあり、とてもがっかりしたことがありました。

>懐古園は、言われてみれば入り口から下って行きますよね。
    でも帰りは登らなくてはなりません(@_@)

☆そうそう、帰りはとても暑い中、坂を登って帰りました。
    高原なのに暑かったわ。

>そう、藤村の詩で有名ですよね。
    私はこの詩は、暗記していますよ。
    五、七、五、七の繰り返しなので覚えやすいです。
    でも信州の美しい風景を詠んだすばらしい詩ですね。

☆この詩は有名なので、良く口ずさんだものです。
    若かりし頃は文学少女だったので、たくさん本を読みました。
    時は移り、藤村の詩もあまり見かけなくなりましたね。
    信州の美しい景色が、目に浮かぶような詩ですね。

>「初恋」もいいですよね。
    「まだあげそめし 前髪の 林檎のもとに 見へしとき
    前に挿したる 花櫛の 花ある君と 思ひけり。。。。。。。」
    あーあ、いいなぁ。。。
    こういう文語定型詩って大好き!
    古い人間なものですから。

☆甘く切ない気持ちを、情感豊かに表現していて、しみじみとした気持ちになりますね。
    遠い昔のお話です。

>妻恋方面には行ったことがありません。
    でも高原に秋風が立ち始める頃っていいですよねぇ。
    風立ちぬ いざ 生きめやも
    なぁーんちゃって。

☆小諸や北軽井沢には何回か行きましたが、私も嬬恋は初めてです。
    高原に秋風が立つ頃っていいのですが、なんだか寂しく感じられて・・・

hot choco
  • aoitomoさん 2021/09/07 19:54:14
    家族旅最高ですね~
    hot chocolateさま こんばんは~

ご家族そろって密を避けて、マイカーでの旅。
    今はこれが一番かもしれませんね。

『懐古園』
    全国でも珍しい「穴城」である『小諸城』。
    千曲川や周囲の地形に守られた興味をそそるお城です。
    見所が多いにも関わらず観光客も少なくラッキーです。

『藤村そば』
    リンゴの甘煮やリンゴの天ぷらなど食べて見たくなるお蕎麦です。
    暑い中、冷たいお蕎麦は最高ですね。

千曲川での大事件。
    何とか個主人さま御無事で何より。
    hot chocolateさまも腰の付け根が痛みとは。
    イオンで買われたヨガマットでしっかり腰回り鍛えてください。( ´艸`)

『愛妻の丘』
    日本人は『愛してる』っていいませんね~
    日本の文化なのか。
    シアトルで結婚して暮らしている長女は、
    毎日のように囁かれているようですが。
    さすがアメリカ。( ´艸`)
    ご主人さまは叫んでくれたのでしょうか?
    もっとも、いつも囁かれていたら不要ですが。( ´艸`)
    ・・失礼いたしました。(;´∀`)

『嬬恋プリンスホテル』
    ディナーのフレンチのフルコースも美味しそうです。
    温泉露天風呂も満喫され極楽ですね~

お天気も良く終日楽しめましたね~

「鬼押し出し」ですごいことに出会って~
    続きも期待してます~

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/08 23:50:55
    Re: 家族旅最高ですね~
    aoitomoさま

こんばんは。
    いつもメッセージを頂き、ありがとうございます。

>ご家族そろって密を避けて、マイカーでの旅。
    今はこれが一番かもしれませんね。

☆この1年半というもの電車にも乗っていないので、怖いです。
    空いていればいいのですが、乗った電車が激混みだったらと思うと・・・
    まあ、私にとっては電車や飛行機は不要不急なので。
    どこかに行くにしても、今はマイカーが安心です。

>『懐古園』
    全国でも珍しい「穴城」である『小諸城』。
    千曲川や周囲の地形に守られた興味をそそるお城です。
    見所が多いにも関わらず観光客も少なくラッキーです。

☆古城の名残りのある小諸城は、やはり風情があってよかったです。
    木々の緑が濃く、木陰を渡る涼風は、日差しの強さを和らげてくれます。
    このコロナの時期だからでしょうか、訪れる人も少なくゆったりと散策できました。

>『藤村そば』
    暑い中、冷たいお蕎麦は最高ですね。

☆冷たいお蕎麦の上に、信州らしい具材がのっていてとても美味しかったです。

>千曲川での大事件。
    何とか個主人さま御無事で何より。
    hot chocolateさまも腰の付け根が痛みとは。

☆ご心配いただき、ありがとうございます。
    1週間ほど前から、腿の付け根が痛くなり、階段などで左足に力がかかると痛みが出るのです。
    今後の家族旅では、3本のヨガマットを持参で出かけるようになるかもです。
    息子は日頃からヨガでストレッチをしていますが、爽やかで広大な草原でヨガをしたいそうです。(笑)

>『愛妻の丘』
    日本人は『愛してる』っていいませんね~
    日本の文化なのか。
    シアトルで結婚して暮らしている長女は、
    毎日のように囁かれているようですが。
    さすがアメリカ。( ´艸`)
    ご主人さまは叫んでくれたのでしょうか?
    もっとも、いつも囁かれていたら不要ですが。( ´艸`)
    ・・失礼いたしました。(;´∀`)

☆日本人はシャイなので、「愛してる」って言わないみたいですね。
    アメリカ人は、愛情表現も豊かなので、お嬢さまは毎日「愛されている」実感をお持ちですね。
    夫は何も叫んでいなかったですよ。
    そもそも何の丘だか知らないんじゃないかな。
    愛妻ならぬ、白菜の丘だと思っていたりして・・・

>『嬬恋プリンスホテル』
    ディナーのフレンチのフルコースも美味しそうです。
    温泉露天風呂も満喫され極楽ですね~

☆多少の古さはあったものの、館内は清潔に保たれ、スタッフも礼儀正しく、フレンチも美味しかったです。
    元白根山ビューの温泉露天風呂は、のびのびと寛げて良かったです。

>お天気も良く終日楽しめましたね~

☆この日はいいお天気で、とても暑かったのですが、この日を境に涼しくなりました。

>「鬼押し出し」ですごいことに出会って~
    続きも期待してます~

☆この出来事は感動・感激で、嬉しかったです。
    次回をお楽しみに~♪

hot choco
  • norisaさん 2021/09/07 17:10:37
    移動は安心・安全のマイカー
    hot chocolateさん

こんばんは。
    やはりコロナ禍では移動は安心・安全のマイカーですね!
    我々もまさにそれで電車や新幹線などは年に一二度しか乗りません(苦笑)

さて、懐古園は確かに風情がありますね。
    折角の小諸城、天守閣も見たかったのですが、廃藩置県で取り壊されたのでしょうね。
    明治維新は良いこともありましたが、廃仏毀釈やお城の取り壊しなど愚策も多かったような気がします。
    この中のおそば屋さんは良心的でしたか!
    次回再訪したら寄ってみます。

妻恋プリンスは我々も二度ほど宿泊しました。
    基本的におは古いし、大浴場の脱衣場も?ですが、フレンチディナーはまずまずのレベルですよね。
    ここはどちらかというとゴルファーの宿泊宿なので朝食もゴルフコースのレストランに移動ですね。
    それにしてもよく召し上がられますね!
    バイタリティーの源を拝見した思いです(笑)

続きも楽しみにしたおります。
    norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/08 17:15:55
    Re: 移動は安心・安全のマイカー
    norisaさま

こんにちは。
    いつも書き込みをしていただき、ありがとうございます。

>やはりコロナ禍では移動は安心・安全のマイカーですね!

☆やっぱりマイカーは安心ですよね。
    白馬の方にも行きたいのですが、ちょっと遠い・・・かな。
    若い時にはよく行ったんですけどね。
    高速道路がなかった時は時間がかかって、そのイメージが残っていて。(笑)

>さて、懐古園は確かに風情がありますね。
    この中のおそば屋さんは良心的でしたか!
    次回再訪したら寄ってみます。

☆小諸城は、石垣の1部は残っていますが、ほぼ「跡」だけですね。
    大手門や三の門に当時の名残があるだけです。
    でも、古城の名残りのある公園はやはり風情があってよかったです。
    「草笛」というお蕎麦屋さんは、公園の中ではなく入口の「そば」にあります。(爆)

>妻恋プリンスは我々も二度ほど宿泊しました。

☆爽やかな森に囲まれ、隣はゴルフ場の緑、いい環境ですね。
    確かに少々古くて、内部は昭和の香りがしますが、あの山岳(高原)リゾートの雰囲気は結構好きです。
    フレンチも美味しかったし。

>それにしてもよく召し上がられますね!
    バイタリティーの源を拝見した思いです(笑)

☆和洋を意識してお皿にとってもいるので・・・
    でも、完食です。(汗) お腹いっぱいになりました。

• nichiさん 2021/09/07 11:15:27
    千曲川旅情の歌
    こんにちは。

島崎藤村のこの歌にビビッと反応しちゃいました。
    そんなに詳しくはないのですが、昔々、わたくしがまだ子供のころに祖母より教わったので覚えておりました。
    藤村がまだ29歳であったころ、懐古園で詠んだ歌ですよね。
    じーーんと来ちゃいます。

嬬恋プリンスホテル、素敵ですね。
    訪れたことはございませんが、、、、
    年季は老朽化ではなく、経年優化というところでしょうか?
    プリンスの中でも固定ファンが多いホテルと聞いております。

ところでご主人様はその後、大丈夫だったのでしょうか?
    イオンで購入されたヨガマットでストレッチで回復???

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/08 14:07:57
    Re: 千曲川旅情の歌
    nichiさま

こんにちは。
    メッセージ、ありがとうございます。

>島崎藤村のこの歌にビビッと反応しちゃいました。
    藤村がまだ29歳であったころ、懐古園で詠んだ歌ですよね。
    じーーんと来ちゃいます。

☆私もよくは知らないのですが、哀しげでしみじみとした詩が心に訴えてきますね。
    29歳の時に詠んだ歌ですが、感受性が豊かで、さすがに偉大な詩人、作家ですね。

>嬬恋プリンスホテル、素敵ですね。
    訪れたことはございませんが、、、、
    年季は老朽化ではなく、経年優化というところでしょうか?
    プリンスの中でも固定ファンが多いホテルと聞いております。

☆清々しい緑に囲まれたホテルなので、環境は文句ないです。
    建物の内装などは、昭和を感じさせますが、高原リゾートの雰囲気は十分。
    落ち着いた雰囲気と礼儀正しいスタッフ、それに何よりディナーのフレンチが美味しかったです。

>ところでご主人様はその後、大丈夫だったのでしょうか?
    イオンで購入されたヨガマットでストレッチで回復???

☆ご心配いただき、ありがとうございます。
    今でも痛みはあるそうですが、だいぶ良くなったそうです。

ヨガマットは、息子の提案で、草原でヨガをやろうという事で、家からマット3本持って行こうとしたのですが、荷物になるからとやめたのです。
    でも、やはり草原でヨガをやりたいと、イオンで1本だけ買いましたが、結局使いませんでした。
    次回、そういう環境のところに行く時は、マット3本持って行くことになりそうです。(笑)

• ムロろ~んさん 2021/09/07 10:44:14
    高速でサクッと信州へ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    信州へ行かれた旅行記を拝見しました。

クレイジーな首都高?使わずに伊豆や山梨方面へ行けるのも嬉しいかぎりですよ(^_-)-☆。

温泉大浴場もあって露天風呂もあって。
    料理もおしゃれ。
    参考になりましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/08 11:19:56
    Re: 高速でサクッと信州へ(^_-)-☆
    ムロたん、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます。

>そうそう、私も家の近くが高速のICの近くなので気軽にドライブ旅ができるようになりましたよ(^_-)-☆。

☆我が家も、10分位のところに高速のICができ、側道も出来たのでとても便利になりました。
    首都高も、今はナビがあるので少しは走りやすくなりましたが、昔は右から出たり入ったり、左から出たり入ったりで、頭に地図を叩きこんでいないと大変でした。

>旦那さまのハプニングも何とか解決?(って、今後の体調大丈夫ですか(;^ω^)?)して、次男さんの無人駅の風景も見られて。

☆おかげさまで、だいぶ良くなったそうです。まだ痛いそうですが・・・

>イオンに寄ったのも分かりました。うん、あれは後部座席にはあった方が良いものですね。

☆えっ、そうなの?
    単に爽やかな草原でヨガをするつもりだったんだけど・・・
    本当は草原ヨガのために、家からヨガマットを持って行くはずだったんだけど、3本持って行くと結構荷物になるのでやめたんです。(笑)

>嬬恋プリンスホテル、よく地元のラジオ放送局のCMに放送されるので何となく気になっていたんです。
    温泉大浴場もあって露天風呂もあって。
    料理もおしゃれ。
    参考になりましたよ(^_-)-☆。

☆そうなんですか・・・
    ラジオを聞いていないので知りませんでした。
    CM流していたのね。
    森に囲まれて素敵な環境のホテルでしたよ。
    新潟の旅行記も楽しみにしています。

• bettyさん 2021/09/07 10:22:18
    小諸城址と懐古園
    hot chocolate さん、こんにちは(^^)

結構見応えありますね!
    その頃には色んな制限が解除されていたらいいのですが(*´-`)

マリオットの朝食は素晴らしいですもんね!
    って…1回だけしかないけど(°▽°)

鬼押し出しの帰りに何に出会ったのかな?
    熊?!だったりして( ・∇・)
    私たちも鬼押し出しに行くつもりですが、
    なんだろう?

betty

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2021/09/07 22:48:26
    Re: 小諸城址と懐古園
    bettyさま

こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございます。

>関東方面はずっと涼しい日が続いているらしいと天気予報で話されていましたが、こちらはずっと暑かったです。

☆そちらは相変わらず暑かったのですね。
    こちらは、気温23,4度で、半袖を着ていると寒いくらいです。
    再び暑い日も来ると思いますが、でも、30度を超えることはもうないかな。

>北軽井沢方面、ちょっと先に行く予定があるのですが、小諸城址と懐古園も途中にいけなくはないなあと思いました。
    結構見応えありますね!

☆北軽井沢にいらっしゃるのですね。
    懐古園、静かでよかったですよ。
    このコロナ禍では、開いているかどうか、確認が必要です。

>嬬恋プリンスホテルのお食事は良かったですね、でも朝食はマリオットと比べたらちょっとだけ劣ったかなと感想でしたね(⌒-⌒; )
    マリオットの朝食は素晴らしいですもんね!
    って…1回だけしかないけど(°▽°)

☆嬬恋プリンスの朝食は、マリオットの朝食に比べたら、「ちょっとだけ」ではなく大分劣っていました。
    朝食レストランの雰囲気や食事の内容まで大分違いました。

>鬼押し出しの帰りに何に出会ったのかな?
    熊?!だったりして( ・∇・)
    私たちも鬼押し出しに行くつもりですが、
    なんだろう?

☆それは内緒。続編を楽しみにしていてね。
    感動モノでしたよ。

hot chocolateさんのトラベラーページ