2021/08/30 - 2021/09/01
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
新型コロナが流行り始めてこの1年半というもの、自粛、自粛で飛行機はおろか、新幹線にも地元のJRにも乗っていませんでした。
以前は、結構東京にもお食事に行っていたのに、今は電車で東京都に足を踏み入れる事も憚られる・・・
通勤で東京に行っている方たちも多くいらっしゃるのですけどね。
私にとっては、不要不急ですから。
幸い車の運転は出来るので、ドライブを兼ねて近間の買い物ぐらいは行っていましたが・・・
さすがにどこかに行きたい気持ちがむくむくと。
2度のワクチン接種も済み、マスク着用はもちろんの事、消毒液も持参し、夏の終わりの群馬、長野の爽やかな高原に出かけることにしました。
久しぶりに次男を連れての家族旅です。
移動は安心・安全のマイカーで。
今日は、鬼押し出しに行き、浅間山の噴火のすさまじさを体感し、
軽井沢に向かいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
行程
8月30日(月)
自宅~東京外環道~川口JCTで東北道へ~東北道から久喜白岡JCTで圏央道へ~鶴ヶ島JCTから関越道へ~藤岡JCTで上信越自動車道へ佐久ICで降り、上田・小諸方面へ~
懐古園、千曲川、愛妻の丘を経て嬬恋プリンスホテル(泊)
8月31日(火)
ホテル~鬼押し出し~軽井沢・ハルニレテラス~高峰高原
軽井沢マリオットホテル(泊)
9月1日(水)
ホテル~旧軽井沢散策~碓井・軽井沢ICから上信越自動車道~藤岡JCTで関越道へ~鶴岡JCTで圏央道へ~久喜白岡JCTで東北道に入る~川口JCTで東京外環道へ~自宅
鬼押し出し園
レストラン 酢重正之 軽井沢
ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢
- 家族旅行
- 自家用車
嬬恋プリンスホテルをチェックアウトして、さて、今日はどこに行こうかな・・
ホテルから、万座プリンスホテルの入浴券を頂きましたが、これから軽井沢方面に南下するので今回は行きません。 -
まずは「鬼押し出し」へ。
ホテル周辺の散歩もすればよかった。 -
小雨がパラパラ、お天気大丈夫かな。
「JR万座・鹿沢口駅」
昔、昔、スキーで来たことのある駅。
今は無人駅。 -
利用客減で上野からの特急列車も来なくなり、とうとう無人駅になってしまったとか。
1時間に1本どころか、7時間に1本の時間帯もある。 -
「鬼押し出し」に行く途中に、野菜の直売所がありました。
色々な形のかぼちゃ。
そうそう、昨日小諸駅の無人直売所でかぼちゃを買いました。
何を作ろうか・・・ -
スモークサーモンならぬ、スモークコーン
これは何でしょう?
朝顔、昼顔、夕顔、夜顔、似たような「顔」がありますが、これは、売っていたおばちゃんによると、「昼顔」だそうです。
ピーラーで干瓢のように皮をむいて、煮て食べるのだそうです。手前のは60cmある大きなもの。 -
お天気は小雨模様。
傘を持って「鬼押し出し園」に入ります。 -
「鬼押し出し園」
☆(嬬恋村誌上巻 自然界 浅間山のおいたち・浅間山噴火史より)
浅間山の噴火
天命3年(1783年)
4月頃から、鳴動が始まり、大地は鳴り響いていた浅間山は、
7月に入り噴火活動は最高潮に達した。 -
「惣門・二天尊像」 ここが園の入口
浅間山噴火史より
7日の夕方から激しい噴火となる。
7月8日、前夜の鳴動もますます激しくなり、
夜が明けても空一面黒煙に包まれ、夜のように暗かった。 -
そして午前10時頃…
浅間山が光ったと思った瞬間、真紅の火炎が数百メートルも天に吹き上がると共に大量の火砕流が山腹を猛スピードで下った。 -
山腹の土石は溶岩流により削りとられ、土石なだれとして北へ流れ下った。
鎌原村を直撃した土石流は、その間なんとたったの十数分の出来事だったとか。 -
家屋・人々・家畜などをのみこ込みながら、土石流は吾妻川に流れ落ちた。
鎌原村の被害は死者477人、生存者は鎌原観音堂に逃げ延びた93人のみだったという。 -
この噴火の際、最後に流出したのが鬼押溶岩流だそう。
この爆発の溶岩の規模は山頂火口から北方へ約5.5km、幅は800m~2kmとされ、その面積は6.8平方キロ、容積は0.2立方キロに達すると言われている。…浅間山噴火史より
この「鬼押し出し園」に行ったのは8月31日、旅行記を書くのでHPを検索したら、何と翌9月1日から平日は休園になっていた。
ぎりぎりセーフでした。
このコロナの時期、開園かどうか、確認は必須ですね。 -
浅間山が活動を始めたのは今から十数万年前と考えられ、記録として残されているのは約1,300年前(西暦685年)からで、それ以前のことは全く分かっていないそうです。
「鬼押し出し園」
火口で鬼が暴れて岩を押し出したという、当時の人々の噴火の印象から、この名の由来となりました。 -
「鬼押し出し園」
今では、穏やかな散策も楽しめますが、過去には悲惨な噴火の歴史があります。 -
岩だらけの中に「寛永寺別院」があります。
浅間山観音堂は天明三年(1783)の浅間山大噴火の犠牲者供養の為、
昭和三十三年に寛永寺別院として建立されました。 -
園内では溶岩だけでなく季節の植物も楽しむことができ、風穴、ヒカリゴケ、石割の松、しゃくなげ、レンゲツツジなどを見ながら散策できます。
園内には、遊歩道が完備されていて、いろいろなコースがあります。
簡単に回れる30分コースから、沢山の高山植物に出会えるコース、奥の院まで行くコースなど。
自分の体力や時間に合わせて歩けるのがいいですね。 -
「鬼押し出し園」
かつては大勢の方たちが亡くなった浅間山、今でも噴火警戒レベル1の活火山です。 -
「鬼押し出し園」を出てしばらく走ると、有料道路の料金所に出た。
ん、万座方面? いやいや、嬬恋から来て、軽井沢に行くんですけど・・・と車をUターン。
すると、何! 何? -
これはもしや天然記念物のニホンカモシカでは?
と、車を降りる。
道路のこちら側から、少しづつ近寄って行った。 -
ニホンカモシカもこちらを見ていたが、逃げる気配はなさそうだ。
草をむしゃむしゃ。
だるまさんが転んだ、じゃないけれど、少し歩み寄っては止まって写真を1枚。
少し近づいては止まって写真を1枚・・・ -
3m位まで接近したけれど、逃げる様子もなくお食事中。
お食事中なのに、あんまり写真を撮り続けていると気が散るだろうから、この辺でお別れしましょう。
それにしても、随分体格のいいニホンカモシカだった。
珍しいものを見られて嬉しいわ。
norisaさんの旅行記で、嬬恋プリンスの庭でニホンカモシカをご覧になったとのこと、会いたいなあ~と思っていたが、残念ながらホテルでは会えなかった。
でもこんな所で出会えるなんてラッキー♪ -
興奮しながら車を走らせ、軽井沢のハルニレテラスまでやってきました。
お昼の時間を少し過ぎていたので、それほど混んではいなかった。
どこにしようかいろいろ考えて、「bakery & restaurant SAWAMURA」に決めた。 -
夫は、「メカジキのスパイシーナッツロースト」 税込 2,200円
熟成酵母パン・サラダ付き
mix スパイスとナッツの豊かな香りとポテトが美味しかったそうです。 -
息子は、特製チーズバーガー フライドポテト、ピクルス添え
税込 1,848円
パン屋さんならではのふわっと柔らかいバンズが特徴!
パティ、チェダーチーズ、トマト、レタス、玉ねぎを挟んで。
分厚いパティでボリュームあり。 -
私は、「鶏もも肉のロースト」 信州きのこに抱かれて 税込 1,980円
熟成酵母パン・サラダ付き
ローストした鶏もも肉に、信州きのこを合わせということだが、鶏ももちゃんはどこじゃ・・・ -
いたいた。
どっさり山盛りのキノコに埋もれて・・・
かなり個性的な鶏ももローストでした。 -
「ベーカリー&レストラン 沢村 」の入口
テラス席もあるし、レストランの隣はベーカリーになっていて、美味しいパンが買えますよ。
ハルニレの木立の中の、モダンなウッドデッキに立つ16のレストランやカフェ、生活雑貨などの個性的なショップ
コロナ禍の中でも賑わっていました。 -
こんな店やら、
こんな店
テラスの後ろにはせせらぎが・・・
爽やかに、涼やかに流れています。
しばらく走って、中軽井沢にある「マリオット軽井沢」に到着。
ここは本館。 -
マリオットの駐車場
露天風呂付きの部屋は、ノース・ウィングでチェックイン。
本館には大浴場もあるというので後で行ってみよう。
お部屋のお風呂とは泉質が違うので、両方楽しんでくださいですって。 -
今回は、3人なので、ツインのお部屋ではなく、ツインのベッドと畳のある部屋にした。
布団はすでに敷いてあり、手前には背の低いテーブル・椅子のセットがあった。
温泉旅館のように、純和風ではないのがマリオットらしい・・・?
右側に露天風呂と脱衣場。
露天風呂と部屋との間は、ガラスの仕切りがあるが、入浴時はブラインドを下ろせるようになっている。 -
こちらは温泉露天風呂
ノースウイングの客室に引かれているのは「塩沢温泉」
1Fだけど小さな坪庭もあって、快適、快適! -
露天風呂の手前にはシャワー室もある。
トイレと洗面は別のところにある。 -
洗面とトイレ
トイレはもちろん最新式
シャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュ、ボディローションなどのアメニティはTHANN -
モダンな坪庭。
小さいながらも坪庭があるので、露天のお風呂も広々と快適に入れる。
息子は日頃の疲れと運転疲れで寝てしまった。
目が覚めたのがなんと午後7時30分。
夕食難民になってしまう・・・
フロントに、この近くにスーパーかコンビニがあるか聞いてみた。
車で5分ほどのところに「ツルヤ」というスーパーがあるという。 -
急いでツルヤに行き、調達した夕食がこれ。
ツルヤは、新鮮な食材が揃い、別荘族御用達しのスーパーらしい。
名前だけは知っていたが、信州・軽井沢らしいお土産が揃うスーパーだった。
次回軽井沢に行く時は、ツルヤで地元のこだわりのお土産を大人買いしよう。
コロナ禍では、レストランではなく、こういうお部屋でのんびり食事をするのも寛げていいな。(コロナ禍でなくても)
食後は、夜景が見たいという息子にお付き合いをして、高峰高原へ。
本当は、山ノ内町の星空・夜景を見たかったらしいが、夕食後出かけるにはあまりに遠すぎる。
で、車で30分ほどで行けるという高峰高原へ。
標高2,400mの高峰高原に30分で行けるのか?
軽井沢の街中を過ぎ、山道に入り、高度をどんどん上げる。
周囲は霧が出てきた。やはり30分ではとても無理。50分かかった。
30分というのは小諸から高峰高原ホテルまででした。
標高2,000mにある高峰高原ホテルに到着した時には、霧は小雨に変わり、寒い、寒い。
景色も見えず、寒いし、もう帰ろう。
帰りは30分でマリオットに着いた。お部屋の温泉に入ってもう休もう。
お休みなさい。 -
おはようございます。
朝食はメインウィング1Fロビー横の「Grill & Dining G」で。
大人4,250円
コロナ禍のせいか、7:00~8:30までと、8:45~10:00までの2部制になっていました。
私達は、朝食をゆっくりと楽しみたくて8:45~10:00の時間帯にしました。 -
地元信州の食材が豊富で、品数も充実のブッフェです。
まず洋食の一部 サラダ類 もちろん地元産の新鮮野菜たち
ヨーグルトなど
パンは、軽井沢の有名店である「浅野屋」のものも用意されています。 -
ジュース類
地元信州のリンゴジュースも
もっとたくさんあったけれど、写真を自粛・・・ -
これが私の朝食第1弾 洋食
マリトッツォもあったが、生クリームが2cmもあったので、それは食べずに上の皮だけいただきました。(汗)
サラダもオムレツも美味しくいただきました。 -
とにかく地元信州のお料理が充実していて、見ているだけでも楽しい。
ワサビ丼に信州浅間豆腐 冷奴 -
お釜に五穀米の袋 ディスプレイも食欲が進みそう。
冷たいうどんを作っていただきました。
トッピングは自分で好みのものをのせて♪
善光寺の七味は有名ね。こんな大きな缶もあるんだ! -
塩沢湖の温泉水で茹でた茹で卵
玉子は、オムレツ、スクランブルエッグなども作ってもらえます。 -
レストラン内は、感染防止のため朝食時間の二部制、ゆとりを持った席の空間、それにビニール手袋など。
手をかざすだけで、どこにも触れずにビニール手袋を装着できる優れもの。 -
ワサビ丼
温かいご飯の上に、鰹節、ワサビ菜醤油漬け(左)刻みワサビ。
刻みワサビは鼻に抜けて超辛かった。 -
私の第2弾 和食
ワサビ丼(左)と冷たいうどん
地場の野菜のお料理も少しづつ
洋の種類も充実していたが、何と云ってもバラエティに富んでユニークな和食が素晴らしい。
10時まで食事を楽しんだ後は、メイン棟にある温泉に入ろうと、場所を聞いたら10時で終了とのこと。残念! -
食後はお部屋の温泉露天風呂を楽しんで、結局チェックアウトしたのは午後12:30だった。
旧軽井沢にやってきました。旧軽の街は深い霧・・・
車を町営の駐車場に入れ、旧軽井沢銀座通りを散策。 -
イギリス人宣教師ショーによってひらかれ、外国人や財界有名人たちの避暑地として栄えた旧軽井沢。
「旧軽井沢銀座通り」には、当時の製法を受け継ぐパンやジャム、軽井沢彫の店のほか、話題のファッションやレストランなども軒を連ねます。
夏の終わりでコロナ禍の旧軽の街は人出があまりなかった。
大分前に来た時は、混雑していて原宿のようだったけど。 -
「軽井沢宿」の立札
そうそう、ここは江戸時代の五街道のひとつ、中山道の軽井沢宿だったわ。 -
軽井沢観光会館
自然の中に建つ洋館
おしゃれです。 -
木立の中のぶらぶら歩きです。
「テニスコートの恋」で知られる上皇、上皇后両陛下のなれそめの場となった「軽井沢会」テニスコート -
木立の中にはこんなお洒落なお店が点在する。
「八田別荘」
八田別荘は、明治26年(1893)に八田裕二郎氏によって建てられた、軽井沢における日本人初の別荘だそうです。 -
100年以上経った今でも建築当時の姿で保存されており、「別荘地 軽井沢」を語る上で、とても重要な歴史的建築物だそうです。
軽井沢の街をぶらぶらと歩いていると、お洒落なレストランが点在する一角に出ました。
「レストラン 酢重正之 軽井沢」
「酢重正之商店」の向かいにあります。 -
「酢重正之商店」
お酢の商品を扱っているお店だと思ったら、「酢重」という名前のお店でした。
出汁やお味噌を扱うお店です。
お隣には、「酢重」のギャラリーもありましたよ -
こちらは、「レストラン 酢重正之」の隣にある「川上庵 旧軽井沢店」
ハルニレテラスにもあったな。 -
「川上庵 旧軽井沢店」
「ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢店」
このお店もハルニレテラスにもあったが、木立に囲まれ広々とした空間の、こちらのお店の雰囲気がよさそう。 -
「ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢店」
ハルニレテラス店よりも、大分広々としていますね。 -
「ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢店」
こちらのお店には駐車場もあるし、ここだけのメニューもあるみたいなので、次回はここに来よう。 -
この、スイスみたいな建物は何だろう・・・
食品サンプルが置いてあって、うどんでした。
軽井沢のレストランで、食品サンプルが置いてあるって珍しい。?
「つるとんたん」でした。 -
散策を続けます。
昭和10年に英国人司祭のウォード神父によって献堂された教会
「軽井沢聖パウロカトリック教会」
教会は、後にアメリカ建築学会賞の栄誉にも輝いていて、荘厳なパイプオルガンが美しく響き渡る中、永遠の愛を誓って結婚式を挙げた著名人も多くいるそうです。 -
「軽井沢聖パウロカトリック教会」
ご当地マンホール「軽井沢」
遅い昼食というか、早い夕食というか・・・
先程見つけた「レストラン 酢重正之」が良さそうだったので入ります。
軽井沢の街並みを見ながらお食事しましょう。 -
このお店自体が、なかなかお洒落です。
後でガイドブックを見たら、お薦めのお店として載っていました。
隠し味にお味噌を使った、こだわりのお店のようです。 -
息子は「サーモンとホタテのフライ」 (税込2,002円)
ソースは味噌だれ こだわりの味噌汁付き -
夫は、「信州味噌のサバ煮」 (税込1,650円)
夫にカメラを渡して撮ってもらったら、鯖が見えないわ。 -
私は、隠し味に味噌を使った「ハヤシライス」
お味噌汁とサラダ付き
ハヤシライスにお味噌汁がつくなんてユニーク。
ここで電池切れ・・・
雨も降って来たので、この後、上信越自動車道~関越道~東北自動車道~東京外環道に乗って、帰ります。
爽やかな高原の空気を満喫し、元気を取り戻した3日間の旅でした。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
千葉・茨城・埼玉・神奈川・栃木・群馬・長野
前の旅行記
夏の終わりの高原リゾートを楽しむ3日間♪ (前編)小諸懐古園で昔を偲び、嬬恋プリンスでフレンチを!
嬬恋・北軽井沢
次の旅行記
2022年1月、心温まる新たな年の南房総日帰り旅♪
2022/01/03~
鴨川
早春の一日、蝋梅の花を求めて宝登山プチ・ハイキング♪
2013/02/17~
長瀞
春はまだ? 偕楽園の梅は一分咲き・・・
2013/03/01~
水戸
日本百名山/筑波山は霧の中・・・幽玄の世界を歩く♪
2013/03/29~
筑波山周辺
梅雨の晴れ間に楽しむ chocoのお散歩♪ 柏・あけぼの山公園、関東三大弁天・布施弁天、白鳥と遊ぶ手賀沼
2021/06/17~
柏・流山
嬬恋・北軽井沢
夏の終わりの高原リゾートを楽しむ3日間♪ (後編) 鬼押し出し散策、天然記念物ニホンカモシカとの出会い...
軽井沢
2022年1月、心温まる新たな年の南房総日帰り旅♪
2022/01/03~
鴨川
旅行記グループをもっと見る
- sirokuma123さん 2022/01/14 22:18:41
- フォローありがとうございます
- こんばんは hot chocolateさん
フォロー感謝です
石垣島滞在も今夜で終わりです。
明日は寒い東京に戻ります?
sirokuma123
- hot chocolateさん からの返信 2022/01/16 11:14:44
- RE: フォローありがとうございます
- sirokuma123さま
こんにちは。
石垣島はいかがでしたか。
暖かい南国から、寒い東京へ。
まだまだ東京は真冬です。
お風邪などひかないよう、ご自愛くださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
hot chocolate
- 白い華さん 2021/10/27 15:20:01
- 自然を 満喫・・の「軽井沢」。
- 今日は。
「ニホンカモシカ」に 遭遇・・と 云えば、
『嬬恋 プリンスホテル』での norisaさん。を 思い出しマス。が
その ホテルを チェックアウトした・・ら、遭遇した。とは
なんということでしょう~ ?
だいぶ、接近したそう!ですが「顔」が 特徴ありますね。
なかなか、貴重な 体験!で、忘れられない・・夏の 思い出!に なりましたね。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
もう、50年前・・の お話!です。
荒涼とした「大爆発!の 跡地」は
今、ハワイ。スペインの 島・・で 起こっている!火山噴火を しみじみ、身近に、感じマスネ。
さっきも、ニュースで「沖縄の 海辺!に 海底火山の 軽石が、迷惑している」って 言ってた。けど
「自然の 脅威」で、いつ・・何が、あるか! わかりませんね。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
豪華な 軽井沢『マリオット ホテル』の 滞在。
すっかり、眠り込んでしまったそう。な 息子さん。
リラックス・・出来た!旅だったんでしょうね。
スーパー『つるや』の お寿司・・を 部屋で、夕食。
「気軽!で いいデスヨネ」。
長い! 旅・・だったりする。と
「ホテルの お食事!が 必ずしも・・食べたいモノ」でも なくなりますモンね。
「1泊朝食付き」で 夜は、自由に。。。
また「コロナが 下日・・の 昨今」なので
「旅行は、今・・行かなくては ?」とも 思います。が、主人がねぇ~。
『瀬戸内海 方面』に 行こう・・と 思っているのですが。。。
その お話!も 楽しみ・・です。
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2021/10/28 02:21:34
- Re: 自然を 満喫・・の「軽井沢」。
- 白い華さま
こんばんは。
ご無沙汰しております。
軽井沢の旅行記に、いいね&コメントを頂きありがとうございます。
>「ニホンカモシカ」に 遭遇・・と 云えば、
☆そうなんですよ。嬬恋プリンスを予約してから、後でnorisaさんがカモシカを見たホテルであると思い出し、会えるのを楽しみにしていました。
>その ホテルを チェックアウトした・・ら、遭遇した。とは
なんということでしょう~ ?
☆ホテルでは見かけなかったので残念に思っていたのですが、有料道路の入口付近にいたので驚きました。
>きっと、その・・周辺には、「ニホンカモシカ」が 暮らしているんでしょうね。
だいぶ、接近したそう!ですが「顔」が 特徴ありますね。
☆そうですね。あの辺の森の中に生息しているのでしょう。
森の中に草はたくさん生えているので、道路まで出て来なくてもいいようなものですけどね。
ちょっと見では、「目」が4つあるように見えるんですよね。
いい思い出になりました。
>『鬼押出し園』は、 小学校5年生の 林間学校(東京 台東区)で、行ったきり。
もう、50年前・・の お話!です。
☆私は子供が小さかった頃、よく北軽井沢に行っていたので、「鬼押し出し」には1回くらいは行ったような気がします。
私の小5の林間学校は、今はなき埼玉県の「ユネスコ村」でした。
「ユネスコ村」には世界の建物が建っていて、タイの家に泊まりました。
>荒涼とした「大爆発!の 跡地」は
☆浅間山の大爆発で、一瞬のうちに火砕流が流れてきて、すべての物を焼き尽くすって恐ろしいことですね。
日本は火山国ですから、何処で噴火が起こってもおかしくないですものね。
そうそう、沖縄に流れ着いた軽石、1000キロ以上も流れて来たんですってね。
>豪華な 軽井沢『マリオット ホテル』の 滞在。
すっかり、眠り込んでしまったそう。な 息子さん。
リラックス・・出来た!旅だったんでしょうね。
☆前日朝早く家を出、2日間、1人で運転をしていたので疲れたのでしょう。
すっかり寝入ってしまいました。
まあ、ゆっくりしに来たので、いいでしょう。
>スーパー『つるや』の お寿司・・を 部屋で、夕食。
「気軽!で いいデスヨネ」。
長い! 旅・・だったりする。と
「1泊朝食付き」で 夜は、自由に。。。
☆本当は古民家のお蕎麦屋さんに行こうと思っていたのですが、
ぐっすりと寝てしまい、危うく夕食難民になるところでした。
急いでツルヤに行って食料を買い込み、部屋食にしましたが、
寛げて結構よかったです。
>また「コロナが 下日・・の 昨今」なので
☆ご主人様は旅行に行きたがらないのですか。
私も小豆島に行ってみたいと思っているところですが、夫がねぇ・・・
まだ言ってないの。
この間、京都・奈良に行ったばかりだし・・・
>この後、hotさんは『京都 & 奈良』に 行ってきたそう。なので
その お話!も 楽しみ・・です。
これからもよろしくお願いします。
☆今、京都・奈良の旅行記と並行して、上州の旅行記も書いていますので、またお遊びにいらしてくださいね。
こちらこそよろしくお願いします。
- 前日光さん 2021/10/18 23:15:08
- ニホンカモシカ!
- hot chocoさん、こんばんは。
ずいぶん寒くなってきましたね。
私は暑いのは苦手ですが、寒いのは、むしろ好きなくらい。
これからの季節が楽しみです!(^^)!
ニホンカモシカをずいぶん近くでご覧になったのですね?
こんなに近くで、飛びかかられたら大変ですよね。
私は動物が大好きですが、彼らもこちらが好きだからといって危害を加えないとは言えませんからねぇ。
どう見てもスマートっていうのとはほど遠いような(?_?)
鹿の方が、すんなりと長い手足のもいますよね?
カモシカを初めて写真で見た時の私の感想は、今も同じです。
ところで鬼押し出しって、高校時代に行ったことがあります。
かれこれ半世紀近く前で(^◇^;)。
高校の夏休み、尾瀬組と信州組とに別れて、夏休みの自然体験みたいなものでした。
信州は善光寺に行ったり、上田や黒部ダムにも行きました。
その途中に鬼押し出しに寄ったというわけです。
この後美ヶ原高原にも行きました。
記憶はかなりおぼろですが、信州の清々しい空気が印象的でした。
鬼押し出しは、奇岩が連続する荒れ果てた印象が強かったのですが、今もそんな感じですね。
自然は怖い部分もありますが、それがこんな風景を造り出すのですから。。。
お料理もおいしそうです。
夏の元気回復の旅、これからはひょっとすると季節だけでなく、旅のしやすい日々が戻ってくるかもしれませんね。
希望を持っていいのでしょうか?
ちょっと楽しみですね(^_^)v
前日光
- hot chocolateさん からの返信 2021/10/19 22:26:37
- Re: ニホンカモシカ!
- 前日光さま
こんばんは。
本当に寒くなってきましたね。
メッセージ、ありがとうございました。
私は、暑いのも寒いのも好きではありません。
若かりし頃、スキーに凝っていたころは寒さなんてなんのそのでしたが・・・
>ニホンカモシカをずいぶん近くでご覧になったのですね?
こんなに近くで、飛びかかられたら大変ですよね。
☆カモシカが飛びかかって来るなんて、思ってもみませんでした。
むこうも、こちらをじ~っと見ていたものの、怯えたり威嚇したりはしませんでした。
相手が熊だったら、真っ青ですけどね。
>カモシカって、よく「カモシカのように長い手足」とか言われていますが、そのカモシカと、この写真のカモシカって同じなのでしょうか?
どう見てもスマートっていうのとはほど遠いような(?_?)
鹿の方が、すんなりと長い手足のもいますよね?
カモシカを初めて写真で見た時の私の感想は、今も同じです。
☆これについては調べてみました。
名前に「シカ」と付くことから鹿の仲間だと思われがちですが、ウシ科に属しているため、実は牛やヤギの仲間なんだそうです。
で、山で生活するため丈夫な足をしているそうです。
なぜ「スラッとした細い足」のことを「カモシカのような足」と呼ぶようになったのかというと、カモシカが「レイヨウ」と呼ばれる動物に勘違いされていたことが由来となっているのだそうです。
レイヨウは漢字で書くと「羚羊」と書きますが、カモシカも漢字で書くと「羚羊」と書くそうです。
レイヨウにはどのような動物がいるのかというと、トムソンガゼルやインパラといった足のすらっとした動物だそうです。
草原を走るため、すらっとした脚をしているそうです。
紛らわしいですね。
未だに「カモシカのような脚」が独り歩きしているなんて。
>ところで鬼押し出しって、高校時代に行ったことがあります。
かれこれ半世紀近く前で(^◇^;)。
信州は善光寺に行ったり、上田や黒部ダムにも行きました。
その途中に鬼押し出しに寄ったというわけです。
この後美ヶ原高原にも行きました。
☆尾瀬組と信州組、どちらも魅力的ですね。
最近は、昔を思い出して、信州や飛騨に行きたくって・・・
>軽井沢の町並みやお店、別荘地、教会、歴史、独特の心惹かれる雰囲気が漂っていますね!
お料理もおいしそうです。
希望を持っていいのでしょうか?
ちょっと楽しみですね(^_^)v
☆さすが軽井沢はお洒落な雰囲気でした。
でも、お洒落ではなくても私は信州の自然が好きなんですけどね。
信州の山や高原の明るい空気が好きなんです。
ここのところ、コロナの新規感染者が激減して来ていますから、感染に気を付けながらも、旅が出来るようになりそうですね。
hot choco
- 前日光さん からの返信 2021/10/19 23:32:52
- カモシカについての解説、ありがとうございます!
- hot chocoさん、こんばんは。
今日はセーターを着込むほどの寒さでした(*_*)
もちろんストーブ全開です^_^;
ところで、カモシカについて詳しくお調べいただき、ありがとうございます<(_ _)>
カモシカが、実は牛やヤギの仲間だったなんて!
道理で。。。よく理解できました。
> 昔の人が実際の「レイヨウ」がどんな動物かを知らないで、「羚羊(レイヨウ)」と「羚羊(カモシカ)」が混同していった結果、「カモシカのような足」という言葉が誕生したそうです。
→なるほど! 納得です!(^^)!
トムソンガゼルやインパラは、子どもに動物の絵本を読んでやったときに、よく出てきた動物なので分かります!
確かにスラッとしていますね。
詳しく調べていただき、ありがとうございます。
> 私は信州が好きなので(尾瀬も好きだけど)、子供たちが小さかった時には、夏になると1週間くらい信州や飛騨に行っていました。
> 最近は、昔を思い出して、信州や飛騨に行きたくって・・・
→私は軽井沢というと、堀辰雄や立原道造なんかが浮かんできて、いわゆる「結核文学」ですが、そのイメージが未だにあります。
「風立ちぬ、いざ、生きめやも」なんていうフレーズがちらつきます。
短い高原の夏、つかの間の出会い、恋もまた過ぎてゆく。。。
というひと昔もふた昔も前のベタなイメージから抜けられません。
白い帽子、レースのワンピース、白樺、枯れ葉。。。
止まりませんので、この辺で。(>_<)
どうも、失礼いたしました(^_^;)
前日光
- hot chocolateさん からの返信 2021/10/20 00:29:21
- RE: カモシカについての解説、ありがとうございます!
- 前日光さま
お返事ありがとうございます。
もうストーブですか。
こちらはまだ暖房なしですみますが、今日は冬布団を出しました。
カモシカの脚については、何の疑問もなく使っていましたが、調べてみてよかったです。
目から鱗です。
軽井沢というと、高原リゾートのイメージですが、さすがに国語の先生(でしたよね)、文学的でいらっしゃる。
結核文学といえば、信州の富士見高原や岡谷塩嶺高原には結核の療養所がありましたよ。
では、また。
hot choco
- yamayuri2001さん 2021/09/29 15:14:17
- 近い!ニホンカモシカ!
- hot chocolateさん、こんにちは。
貴重なニホンカモシカに出会えたんですね!
私は、日光で会いました。
でも、あんなに至近距離ではなく、また、
身体ももっと小さいニホンカモシカでした。
段々個体数も減っているので、
ラッキーでしたね。
昨年行った、鬼押し出し・・・
今年は、熊出没注意の看板は無かったですか?
昨年は、人よりもその看板が多くて、
散策しながらも、ドキドキでした。
でもあの辺りは、いつ熊が出てもおかしくないくらい
自然が豊かですよね!
息子との旅行は、本当に嬉しいですよね!
夜景を見る前に霧が出てしまったのは残念ですが、
ご次男さんが同行してくれただけで、
十分満足なご旅行だったのではと
お察しします。
秋に向けて、緊急事態宣言もやっと解除されますね。
感染症対策をキチンと取って、お出かけしたいものですね!
yamayuri2001
- hot chocolateさん からの返信 2021/10/04 14:08:07
- Re: 近い!ニホンカモシカ!
- yamayuri2001さま
こんにちは。
台風も去り、緊急事態宣言も解除の清々しい日となりましたね。
いつも、いいね&メッセージをありがとうございます。
お返事が遅くなりすみませんでした。
奈良・京都に行っておりました。
>貴重なニホンカモシカに出会えたんですね!
私は、日光で会いました。
でも、あんなに至近距離ではなく、また、
身体ももっと小さいニホンカモシカでした。
段々個体数も減っているので、
ラッキーでしたね。
☆まさかのニホンカモシカに出会えました。
しかも至近距離で見られて…感動しました。
調べてみたら、ニホンカモシカは普通もっと小さいらしいのですが、私が見たのはかなり立派な体格をしていました。
>昨年行った、鬼押し出し・・・
今年は、熊出没注意の看板は無かったですか?
昨年は、人よりもその看板が多くて、
散策しながらも、ドキドキでした。
でもあの辺りは、いつ熊が出てもおかしくないくらい
自然が豊かですよね!
☆熊出没注意の看板には気がつきませんでしたが、多分あの自然の中ではいつ出てもおかしくないですよね。
家から「熊鈴」を持って行こうと思っていて、忘れました。
>息子との旅行は、本当に嬉しいですよね!
夜景を見る前に霧が出てしまったのは残念ですが、
ご次男さんが同行してくれただけで、
十分満足なご旅行だったのではと
お察しします。
☆やはり家族旅行は楽しいですね。
夫との旅では、無人駅に寄るとか、山の上に夜景を見に行くなんて発想はないですから・・・(笑)
>秋に向けて、緊急事態宣言もやっと解除されますね。
感染症対策をキチンと取って、お出かけしたいものですね!
☆やっと緊急事態宣言が解除されましたね。
気分的に安心して過ごせそうですが、まだまだ気を緩めずに、今まで通り感染症対策は必須ですね。
hot choco
- salsaladyさん 2021/09/29 09:17:21
- JR万座ー鹿沢口―無人駅?
- ☆万座温泉に再び行きたいと思えど。。以前親子4人で正月スキーに行った時❓
☆スタッドレスタイヤにも拘らず、万座からの帰りの坂でかなり厳しい横滑りにあって命からがら戻った経験から、もう車で行くことは無いな!でも♨には行きたい~
☆北軽までは何度も出かけまして、鬼押し出しも。。。ニホンカモシカが今でも野生でいるんですね。(私はもの好きな単独山行の折、中央アルプスの山中で出会いましたよ。遭難寸前の沢渡りの時、ふと視線を感じて~あれが生き神様だったかも)?
- hot chocolateさん からの返信 2021/10/02 12:36:20
- RE: JR万座ー鹿沢口―無人駅?
- salsaladyさま
こんにちは。
いいね&メッセージ、ありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
京都・奈良に行っておりました。
> ☆万座温泉に再び行きたいと思えど。。以前親子4人で正月スキーに行った時?
★私も、万座は若いころスキーで行ったきりで、本当に久しぶりでした。
まあ、今回は駅に立ち寄っただけでしたが・・・
> ☆スタッドレスタイヤにも拘らず、万座からの帰りの坂でかなり厳しい横滑りにあって命からがら戻った経験から、もう車で行くことは無いな!でも♨には行きたい?
★慣れない雪道では、車の運転は怖いですよね。
何十年も昔のこと、家の近くでほんの5分位のところなのに、猛烈な降りになり家に帰れなくなりました。
動けなくなった車が沢山、道路のあちこちの雪に突っ込んで、横滑りはするし、もちろん坂は登れずに、私も車を置いて大雪の中を歩いて帰り、翌日車をとりに行きました。
雪が降ったら、絶対に車を運転しないと決心しました。
> ☆バスツアーはちょっと危険だし、電車で?と思っていたので驚きました。無人駅?
★このコロナ禍ではバスツアーや電車旅は怖いです。
無人駅の寂れ感が好きなのか、息子が無人駅の万座・鹿沢口に寄ってみたいと・・・
> ☆北軽までは何度も出かけまして、鬼押し出しも。。。ニホンカモシカが今でも野生でいるんですね。(私はもの好きな単独山行の折、中央アルプスの山中で出会いましたよ。遭難寸前の沢渡りの時、ふと視線を感じて?あれが生き神様だったかも)?
★単独行の遭難寸前に、視線を感じてニホンカモシカに出会ったとは、まさに神様のお使いかも。
生還できて感謝、感謝ですね。
hot choco
- ポテのお散歩さん 2021/09/26 20:20:28
- 避暑地の休暇
- hot chocolateさん こんばんは。
浅間山と言えば鬼押し出!
でも、いつ噴火したのか知りませんでした。
江戸時代よりもず~っと昔だと感じていたので、思ったよりも近しい時代の出来事だったのですね。 今も活火山なのですね。
ニホンカモシカに遭遇されたなんて、とってもラッキー♪
逃げずにお食事しながら時々チラッと気にしながら又お食事。
だるまさんが転んだ状態、よくわかります~(*^-^*)
ニホンカモシカなんて辞典で見た事しか無いですよ。
自然を感じながらも、素敵なお店もあって、歩くだけでも楽しそう。
ホテルの温泉露天風呂も、緑が見えて気持ちがいいでしょうね。
朝食のサラダもお野菜が新鮮で美味しそうです。
行ってみたい所がたくさんありますね(*^-^*)
ポテ
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/27 01:23:11
- Re: 避暑地の休暇
- ポテさま
こんばんは~。
いつも、いいね&書き込み、ありがとうございます。
>浅間山と言えば鬼押し出!
でも、いつ噴火したのか知りませんでした。
☆私も何時の事かは知りませんでした。
1300年前の噴火の記録はあるようですが、あのような大噴火が起こったのは天命3年だったそうで、90日間噴火し続けていたそうです。
今も噴火警戒レベル1だそうですよ。
>ニホンカモシカに遭遇されたなんて、とってもラッキー♪
逃げずにお食事しながら時々チラッと気にしながら又お食事。
だるまさんが転んだ状態、よくわかります~(*^-^*)
ニホンカモシカなんて辞典で見た事しか無いですよ。
☆山や高原などでは、時折猿や鹿や狸などを見かけますが、さすがに特別天然記念物のニホンカモシカに出会うとは思いませんでした。
本当に感激して興奮しましたよ。
いつまでも写真を撮っていたかったのですが、お食事の邪魔をしては悪いなと思ってほどほどで立ち去りました。
>軽井沢は素通りしただけなので、一度はゆっくり滞在したい所です。
ホテルの温泉露天風呂も、緑が見えて気持ちがいいでしょうね。
朝食のサラダもお野菜が新鮮で美味しそうです。
☆久しぶりの軽井沢でしたが、新しいお店や美術館なども増えていたので、もっとゆっくり滞在したかったです。
何時でも気ままに入れる温泉露天風呂、快適でした。
本館の露天大浴場は泉質が違うので、入り比べをしたかったのですが、午前10時までという事で入れませんでした。
マリオットの朝食、とても美味しくて、大満足でした。
>まだしばらくは海外へは行けませんが、国内の素敵な高原や避暑地など
行ってみたい所がたくさんありますね(*^-^*)
☆しばらくは海外旅行は無理でしょうから、国内各地の魅力再発見ということでしょうか。
でも、以前の海外旅行の旅行記を読み返してみると、旅の思い出が懐かしく蘇ってきます。
このところ新規感染者も減って来て、長い間発出されていた緊急事態宣言も解除されそうです。
でも、油断せずに、今まで通りマスク、手洗い、うがいなど予防に気を付けます。
- 旅猫さん 2021/09/25 18:08:12
- スモークコーン!
- hot chocoさん、こんばんは。
スモークコーンなんてあるのですね!
燻製好きなので、とっても興味があります。
鬼押し出しは火山の力を感じることが出来る風景ですよね。
それでも、緑はしっかり生えて来る。
自然の力はやっぱり凄い。
そして、ニホンカモシカにも出会えて、よかったすね!
鶏もも肉のローストにきのこ、美味しそうです(笑)
私も、これを選びますね。
それに、ワサビ丼!
信州では、これを食べないとね。
蕎麦と並ぶ、定番です。
軽井沢は、相変わらず洒落た作りですね。
ハヤシライスに味噌汁って、新橋でも無いような(笑)
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/25 22:50:08
- Re: スモークコーン!
- 旅猫さま
いつもありがとうございます。
>スモークコーンなんてあるのですね!
燻製好きなので、とっても興味があります。
鬼押し出しは火山の力を感じることが出来る風景ですよね。
それでも、緑はしっかり生えて来る。
自然の力はやっぱり凄い。
そして、ニホンカモシカにも出会えて、よかったすね!
☆スモークコーン、初めてでした。
新鮮なコーンに燻製の香り、どんな感じでしょうか。
鬼押し出しの光景を見ると、浅間山の噴火がどれだけすごかったか、ほんの少し理解できますね。
時が経ち、噴火が収まってくると、草や木が生えてくる・・・
自然ってすごいですね。
ニホンカモシカとの出会い、本当に感動的でした。
なにしろ特別天然記念物ですからね。
>鶏もも肉のローストにきのこ、美味しそうです(笑)
私も、これを選びますね。
それに、ワサビ丼!
信州では、これを食べないとね。
蕎麦と並ぶ、定番です。
☆この鶏もも肉のロースト、盛り付けもユニークでしたが、美味しかったですよ。
ワサビ丼は、ワサビが鼻につ~んときて、涙が出そうでした。
信州では、お蕎麦と並ぶ定番ですか。
>軽井沢は、相変わらず洒落た作りですね。
ハヤシライスに味噌汁って、新橋でも無いような(笑)
☆やはり軽井沢はお洒落ですよね。
木立に囲まれて、自然が豊かで雰囲気がよくて。
新橋のメニューってそんなにユニークなんですか。
hot choco
- pedaruさん 2021/09/25 06:50:22
- 鬼押し出し
- hot chocolateさん おはようございます。
鬼押し出しとは恐ろしい名前ですが、ぴったりの名前ですね。いまだに火山の噴石の
跡が生々しいですね。私は最初は半世紀以上前に行きました。その頃はまだ、噴石は熱を持っていました。よく調べたら太陽の熱で熱くなっていたことが分かりました。
なんだ、アスファルトならもっと熱いぞ!!
雪が降ったあとなど、積もった雪の表面にうっすら、火山灰がゴマ塩のように乗っていたのを覚えています。
我が家の修行中のような食事に比べたら、うーん、羨ましい。
自粛してください!!(笑)。
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/25 11:21:13
- Re: 鬼押し出し
- pedaruさま
いつもありがとうございます。
>表紙の写真を見ましたら、なんとニホンカモシカですね。体中体毛が長くて、厳しい冬にも対応できる体になっているのですね。鹿はよく見られるけど、カモシカとは驚きです。
☆そうなんですよ。
山では、猿とか鹿とか狸などは時折見かけますが、ニホンカモシカに出会えるとは・・・
それも有料道路の料金所付近で。
で、興奮して車を降りて、刺激しないように写真を撮りました。
>子供のころ、群馬の実家からは、いつ見ても浅間山からは噴煙がでていました。
☆ご実家から浅間山の噴煙が見えていたのですね。
今でも、小規模の噴火はあるようですが、丁度7年前にも木曾御嶽山が噴火して、大惨事になったので要警戒ですね。
>鶏モモ肉のロースト、目を引いたのは、たくさんのキノコ、美味しそうです、
我が家の修行中のような食事に比べたら、うーん、羨ましい。
☆我が家も修行中。たまにはキノコ食べたいわ。
>今回はお料理が多すぎやしませんか? いつも飢えている私には目の毒です。
自粛してください!!(笑)。
☆はい! すみません。自粛します。(なんてね)
美味しそうな写真見て、おかずにしてご飯を食べてください。
いい香りが漂って来たでしょ。(爆)
hot choco
- nomo1215さん 2021/09/24 19:33:33
- 夏の終わりの高原リゾートを・・・
- hot chocolate さんへ・・
こんばんは~・・夏の終わりの高原リゾートを楽しむ3日間の旅行記、前編&後編を拝見させていただきました。
暑い日差しの中、「懐古神社」の苔むした石と噴水、千曲川の画像から・・私も涼を感じる事が出来ました。
年齢が高くなると・・何が起きても・・おかしくない(p_-)
雄大な浅間山をバックに広がる景色・・嬬恋キャベツ・・
キャベツ畑の中に「愛妻の丘」なる物があるんですね・・・「愛妻家の聖地」恥ずかしながらこの旅行記で初めて知りました。
廃材を利用して作られたオブジェや実際に使われていたトラクターの爪を利用した看板・・なかなか見られないものを見せていただきました。
「嬬恋プリンスホテル」40年の歴史ですか・・
ここのオープン当時を知っているので、どこか懐かしい記憶が蘇り拝見させていただきました。
誰でも、いつでも遭遇出来る訳ではない・・旅の素敵な思い出になった事と想像致します。
中軽井沢の「マリオット軽井沢」素敵なお宿ですね~
露天風呂で旅の疲れを流し・・
別荘ご用達のスーパーで夕食を調達し・・家族水入らずの団らん!
そして、朝食、品数が多くて・・凄い!
旧軽井沢の街も散策され、過行く夏のご家族での旅行・・
素敵な旅行記、拝見出来ました・・。
nomo1215
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/25 10:55:16
- Re: 夏の終わりの高原リゾートを・・・
- nomo1215さま
こんにちは♪
いいね&メッセージ、ありがとうございます。
>ご家族で向かわれたドライブ旅!初日は、素晴らしい青空の中のドライブ・・
☆久しぶりの群馬・長野の旅、とても楽しかったです。
でも、初日は残暑で暑い、暑い・・・
千曲川の眺めに一服の涼を感じました。
>腰の痛みは、継続中ですか?私も、暫く息をするのも辛いほど腰痛に悩まされました。
年齢が高くなると・・何が起きても・・おかしくない(p_-)
☆お気遣いありがとうございます。
まだ、股関節辺りに痛みが出て、旅行後整骨院で治療中です。(汗)
nomo1215さんも、ひどい腰痛だったのですね。今は大丈夫ですか?
本当に、色々な所が故障してきますね。
>雄大な浅間山をバックに広がる景色・・嬬恋キャベツ・・
☆実は、私達も知らなかったのですが、ホテルに向かう途中で発見したのです。
誰もいなかったのですが、キャベツ畑に向かって、奥様に叫ぶイベントがあったそうです。
ユニークなオブジェもあって、楽しい所でした。
>「嬬恋プリンスホテル」40年の歴史ですか・・
☆オープン当時をご存じだったのですね。
私は行った事はありませんでしたが、キャベツ畑の中にどうしてホテル?って、思いましたが、キャベツ畑の中ではありませんでした。
とてもいい環境でした。
>ニホンカモシカに遭遇?だるまさんが転んだ!!の例え、凄くウケました・・。
☆まさか有料道路の料金所付近で、ニホンカモシカに出会うとは思いもよらなかったので、とても興奮していつまでも写真を撮り続けたかったです。
でも、ほどほどに・・・
いい思い出になりました。
>中軽井沢の「マリオット軽井沢」素敵なお宿ですね~
露天風呂で旅の疲れを流し・・
そして、朝食、品数が多くて・・凄い
☆露天風呂は、思いがけずUGしていただいてとてもうれしかったです。
気兼ねなく、何時でも温泉に入れていいですね。
スーパーの「ツルヤ」は、地元産にとてもこだわっていて、良い品が沢山あるそうです。
後で、HPで知りました。
来年は、ツルヤに寄って、お土産大人買いです。(笑)
>旧軽井沢の街も散策され、過行く夏のご家族での旅行・・
素敵な旅行記、拝見出来ました・・。
☆久しぶりに家族で軽井沢も散策できて、とても楽しかったです。
読んでいただき、ありがとうございました。
hot chocolate
- ムロろ~んさん 2021/09/24 18:34:38
- ツルヤのスーパー(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
長野へ行かれた旅行記を拝見しました。
地元のものもあるのも興味深いです。
私も自炊するのでスーパーに興味があって、色々と買い物してしまいがちです。
お土産にも良さそうだなぁって思うのもあるし(^_-)-☆。
部屋でのんびり焦らずにいただくのもありだと思いますよ。
コロナの影響でこういうところにもあるんだぁと。
私もたまたまだったので入れて良かった観光スポットがあったりしたこともあったので、確認は必要なんですよね…。
面倒くさいけれど(=_=;)。
ムロろ~ん(-人-)
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/25 10:25:50
- Re: ツルヤのスーパー(^_-)-☆
- ムロたん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
>マリオット軽井沢で夕食難民になりかけた話がありましたが、ツルヤが開いてて何よりって思ったんです(^_^)。
地元のものもあるのも興味深いです。
お土産にも良さそうだなぁって思うのもあるし(^_-)-☆。
部屋でのんびり焦らずにいただくのもありだと思いますよ。
☆お店が午後8時に閉店になるので、焦ってお弁当を買いました。
時間があれば、ゆっくり店内を見て信州ならではのお土産も買ったのですが。
レストランではなく、部屋で寛いで食事をするのもありだと思いましたよ。
>鬼押し出し園、あと一日で行けなくなってたなんてビックリしました。
コロナの影響でこういうところにもあるんだぁと。
面倒くさいけれど(=_=;)。
☆翌日から平日は閉園(週末は開園ですが)、特に調べて行かなかったので、下手したら空振りですよね。
わざわざ行って閉まっていたらがっかりしますよ。
今のこのコロナの時期、確認は必須ですね。
- たらよろさん 2021/09/23 13:30:26
- 興味津々、酢重のハヤシライス
- こんにちは、hot chocolateさん
軽井沢で夏を満喫されたのかな?
ちょっとお天気はどんより~だったけれど、でも高原で頂く食事は美味しいしねー。
軽井沢は何度も行っているけれど、
まだ鬼押出しに行ったことなくて…
今度こそ今度こそって思いながら逃してる笑
酢重のハヤシライスが気になる~。
実は以前、夕食を頂いたんだけれど、ランチは定食系でいろいろ食べるものあったのに、ディナーは味噌や醤油系が苦手なわたしには食べたいものが殆どなく…
っていうか、それならこのお店に行くなって言われるけれど…笑
でも、このハヤシライスは食べてみたいなぁ~。
軽井沢、今年は行けないけれど、
来年はまた行きたいな。
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/24 23:53:58
- Re: 興味津々、酢重のハヤシライス
- たらよろさま
こんばんは。
いいねとメッセージ、ありがとうございます。
>軽井沢で夏を満喫されたのかな?
軽井沢は何度も行っているけれど、
まだ鬼押出しに行ったことなくて…
今度こそ今度こそって思いながら逃してる笑
☆初日の懐古園に行った時は、残暑もいいとこですごく暑かったです。
でもその後は、お天気はいまいち。
霧や小雨のち曇り程度でよかったです。
自然豊かな高原で頂くお食事は、本当に美味しいですね~。
今回、あちこち観光はしなかったのですが、のんびり過ごせてよかったわ。
>酢重のハヤシライスが気になる~。
っていうか、それならこのお店に行くなって言われるけれど…笑
でも、このハヤシライスは食べてみたいなぁ~。
☆ランチは定食がいろいろあってよかったけど、夜はアラカルトになっちゃうのかしら。
ハヤシライスは、デミ系ではなく、ちょっとトマトで隠し味にお味噌・・・
>軽井沢、今年は行けないけれど、
来年はまた行きたいな。
☆久しぶりの軽井沢でしたが、新しい施設もずいぶん増えて、見どころ満載ですね。
と言っても、あちこち観光ではなく、のんびり過ごしたい。
私も来年行けたらな~って思っています。
- bettyさん 2021/09/23 10:12:11
- ニホンカモシカでしたか(^^)
- hot chocolate さん、こんにちは♪
特別天然記念物ですよ!滅多に会うことなんかない動物ですよね!
しかも、どっしりとしていて逃げないから、ダルマさんが転んだ状態での撮影(⌒-⌒; )
これ、クマだったらそんな場合じゃない。
しっかり撮れましたね♪素晴らしい。
鬼押出し園は参考になりました。
現地で説明書を読まなくても理解しました。犠牲者も沢山おられたなんて…
軽井沢は関西人の私には中々上手く観光が出来なかった。
多分、旧軽井沢辺りを廻ったのかな?って記憶しかない。
軽井沢のマリオットも素敵ですね⭐︎
親子3人の旅ですが、うちもお正月に次男と親子3人をしようと計画しています。
もちろん西日本方面ですよ(^^)
今のうちですね(^_-)
betty
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/24 23:37:33
- Re: ニホンカモシカでしたか(^^)
- bettyさま
こんばんは。
いいねと書き込み、ありがとうございます。
>前回、クマに会ったの?なんて言ってしまったけど、もっと素晴らしいニホンカモシカに会えたのね(o^^o)
これ、クマだったらそんな場合じゃない。
しっかり撮れましたね♪素晴らしい。
☆まさか有料道路の入り口付近でニホンカモシカに出会えるとは、思いませんでした。
あんな至近距離で熊に出会ったら、写真どころではなく、うろたえて逃げますよね~。
本当に珍しいものに出会って、いい思い出になりました。
>鬼押出し園は参考になりました。
☆鬼押し出しに、あんな悲惨な過去があったなんて知りませんでした。
単に溶岩が流れ出て、それが固まったのかと思っていました。
>軽井沢は関西人の私には中々上手く観光が出来なかった。
多分、旧軽井沢辺りを廻ったのかな?って記憶しかない。
☆関西からでは、軽井沢は遠いかもしれませんね。
我が家からだと2時間半ぐらい。でも、その割には行ってないんですよね。
今回はあまり観光は出来なかったので、また来年行きたいと思っています。
>軽井沢のマリオットも素敵ですね⭐︎
もちろん西日本方面ですよ(^^)
今のうちですね(^_-)
☆お正月に次男さんと3人旅ですか、いいですね。
やはり、家族旅行っていいですよ。
そうそう今のうち。
hot choco
- aoitomoさん 2021/09/21 23:39:52
- ニホンカモシカ\(◎o◎)/! 軽井沢満喫~
- hot chocolateさま こんばんは~
『鬼押し出し』
子供の頃に家族で訪れた記憶がありますが、
浅間山噴火史など知らずに観光してました。
鎌原村はまさに日本のポンペイだったのですね~
そんなことを感じながら『鬼押し出し』絶景フォト
拝見させてもらいました。
天然記念物のニホンカモシカがしっかり見れて、
撮影も完璧でラッキーです。
近づいても逃げないのにも驚きます。
『マリオット軽井沢』
いつもながらホテルチョイスが凄い~
露天風呂付きの部屋でシャワー室付きというのもいいです。
朝食がゴージャスなのもびっくり。
ホテルライフも満喫できましたね~
軽井沢散策も観光客も少なそうで、
密にならずに楽しめたことでしょう。
『レストラン酢重正之』
隠し味にお味噌というのがいい感じ~
具だくさんのお味噌汁もおいしそうです。
息子さんチョイスのサーモンとホタテのフライが、
食べてみたいです。( ´艸`)
元気充填の軽井沢旅
満喫できましたね~
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/24 04:53:38
- Re: ニホンカモシカ\(◎o◎)/! 軽井沢満喫~
- aoitomoさま
おはようございます。
また夏の暑さが戻ってきましたね。
いつもありがとうございます。
>『鬼押し出し』
子供の頃に家族で訪れた記憶がありますが、
浅間山噴火史など知らずに観光してました。
鎌原村はまさに日本のポンペイだったのですね~
そんなことを感じながら『鬼押し出し』絶景フォト
拝見させてもらいました。
☆私も、ただ単に浅間山から溶岩が流れ出たのが固まったのだと
思っていました。
歴史を知ると、景色もまた感慨深く見えます。
>天然記念物のニホンカモシカがしっかり見れて、
撮影も完璧でラッキーです。
近づいても逃げないのにも驚きます。
☆有料道路の料金所の近くで、ニホンカモシカが見られるなんて
感動モノでしたよ。
驚かさないように、少しづつ近づいては写真を1枚、また1枚。
>『マリオット軽井沢』
いつもながらホテルチョイスが凄い~
露天風呂付きの部屋でシャワー室付きというのもいいです。
朝食がゴージャスなのもびっくり。
ホテルライフも満喫できましたね~
☆露天風呂というのはUGで、嬉しかったです。
朝食が個性的でとても美味しかったです。
チェックアウトも12:30までのんびり過ごしました。
>軽井沢散策も観光客も少なそうで、
密にならずに楽しめたことでしょう。
☆夏の終わり、小雨というせいか、人出は少なく散策を楽しめました。
ハルニレテラスは、人気の場所のせいか少し人出が多かったです。
>『レストラン酢重正之』
隠し味にお味噌というのがいい感じ~
具だくさんのお味噌汁もおいしそうです。
息子さんチョイスのサーモンとホタテのフライが、
食べてみたいです。( ´艸`)
☆なかなか雰囲気の良いお店でしたよ。
お料理も、隠し味にお味噌を使って、お味も良かったです。
>元気充填の軽井沢旅
満喫できましたね~
☆久しぶりの高原旅、楽しく過ごせました。
hot choco
- norisaさん 2021/09/21 14:16:30
- ニホンカモシカ
- hot chocolateさん
こんにちは。
避暑の旅の続編ですね。
鬼押出し園もコロナ禍で9/1で閉園ですか!
およそ三密とは無縁の施設ですが、何でもコロナ禍を理由に閉めますね。
単に観光客が少なくて閉園したほうが経済的に有利ということかも?
さて、ついにニホンカモシカに遭遇されましたか!
意外と逃げなかったようで傑作写真が撮れましたね。
結構食欲旺盛なニホンカモシカのようです(苦笑)
まあ、海外旅行に行くことを思えば何でもお手軽に思えますが、我々はチープな宿が多いので憧れます。
でも午後7時半までお休みとは(息子さんだけ?)!
確かに夕食難民になりそうでした(笑)
早く飛行機にも乗れて海外にも行きたいですねーーー。
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2021/09/23 13:44:05
- Re: ニホンカモシカ
- norisaさま
いつもありがとうございます。
>鬼押出し園もコロナ禍で9/1で閉園ですか!
☆週末はやっているようですが、平日は9月1日から休園だそうです。
このコロナ禍では、調べて行かないとだめですね。
多分、土日はともかく、平日は開園しても人が来ないのでは?
>さて、ついにニホンカモシカに遭遇されましたか!
意外と逃げなかったようで傑作写真が撮れましたね。
結構食欲旺盛なニホンカモシカのようです(苦笑)
☆嬬恋プリンスでカモシカに出会えるかと思っていたのですが、出会えずがっかりしたのですが、有料道路の料金所付近にいたのでびっくりしました。
こちらを見てはいましたが、あまり驚いた様子はなく、モリモリ草を食べていました。
驚かさないように、少しずつ進んで写真を撮りました。
>マリオット軽井沢の温泉付き和洋室はお高かったことでしょう!?
☆海外にも行けないので、そのために貯めていたマリオットのポイントで泊まりました。
部屋が空いていれば、UGして下さることになっているのですが、露天風呂付きになったのは想定外でした。(喜)
>でも午後7時半までお休みとは(息子さんだけ?)!
確かに夕食難民になりそうでした(笑)
☆息子だけ昼寝してました。
夕食は、中軽の古民家のお蕎麦屋さんに行こうと思っていたのですが、無理そうなので、スーパーを教えてもらって、買いに行きました。
ツルヤは信州のこだわりの商品が多く、次回は大人買いです。
>最近は多少感染者数が減っていますが、どうせ第6波がきそうなので心からは安心できません!
早く飛行機にも乗れて海外にも行きたいですねーーー。
☆急激?に感染者が減ってきましたが、低い数字を保ってほしいです。
早く海外にも行きたいですね。
行先は決まっているのですが、海外はまだまだ怖いです。