津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル出発前から大雪降り。最初むつ湾の幸が並ぶ古川市場で「のっけ丼」に挑戦。<br />先ず「のっけ丼」食事券1000分のクーポンで100円単位で使えます。<br />足りなくなったら現金でもOKです。初めにご飯を100円分貰い次にご飯の上に好きなネタを自由にクーポンで購入します。初めての経験でしたが楽しかったです。<br />その後津軽三味線会館と太宰治記念館を見学。その後豪雪の津軽平野を駆け抜けるストーブ列車に乗車しました。<br />津軽鉄道の乗務員さんはハッピ姿でだるまストーブに石炭を補充したり乗客はスルメを焼いたり面白かったです。<br />また先頭機関車が故障のため応援列車は人気の「走れメロス」でした。<br /><br />

さいはての津軽・下北半島を廻る ②

2013/02/08 - 2013/02/09

alpsmaki

alpsmakiさん

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

朝から雪降りです。雪国では信号は縦になっていました。大雪で埋まってしまう心配が有るからです。

青森魚菜せんたー。

最初にご飯をカップに盛る担当のおばちゃん。クーポン1枚(100円)渡す。

それぞれのお店にはネタが準備されていますので、好きなのをクーポンで買いご飯の上に載せてもらいます。

店により種類や値段も違います。

いくらが200円。ズワイガニも200円でした。

お刺身用の大きなほたては8〜10個で1000円でしたがもって帰れません。

このほか味噌汁100円クーポン一枚。クーポン足りない時は現金でもOKでした。

お魚や干物など宅急便の利用もokです。

この店で大分買いました。お姉さんがVサイン。

お惣菜いろいろ有りました。おばちゃんが声をかけてくれました。

焼き魚などもありました。

卵焼きも100円です。

お店によっていろいろのネタが有りますので自分の好きなのが選べます。

お店は沢山有って店内はお客さんで賑わっています。

食事が終わって出発。大雪で通行止めも有ります。

パトカーも除雪車も出ていましたが私達も予定が心配でした。

津軽三味線会館。三味線発祥の地。

演奏を聴きました。

斜陽館。太宰治記念館。

斜陽館。太宰治記念館。(町の記録。重要文化財に指定されたことなど。)

大広間や2階への階段。

庭園。

津島家の立派なご仏壇。

大皿。

展示されていた青森ヒバ。年輪312個。

津軽中里駅。津軽鉄道。ストーブ列車に乗車します。

ストーブ列車乗車記念券。

ハッピ姿の乗務員はダルマストーブに石炭を補充しています。

下車。雪だらけの列車を見送って。

金木駅で下車。

先頭機関車故障で応援の列車は人気の「走れメロス」でした。

ホテル。鯵ヶ沢高原温泉・ナクア白神ホテル&リゾートで宿泊。

お部屋です。

湯沸しセットも付いてます。

夕食はバイキング。タラバガニ。

夕食はバイキング。ホタテ。

夕食はバイキング。刺身イカ。

夕食はバイキング。お刺身。

夕食はバイキング。アップルパイ。

プリン。その他いろいろ有り全部は食べられませんでした。

お風呂。

朝部屋のカーテン開けて吃驚。凄い数の車が駐車していました。スキー客用のゴンドラも動いていました。

ホテル玄関前には大きな雪だるま「ナクア白神」

出発前の吹雪。今日も寒いです。