下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の下北半島は初めてです。今回大雪に見舞われたり心配しましたが、ゆっくりと温泉に浸かって楽しんできました。下北半島の尻屋崎では生憎と寒立馬は移動して越冬するため残念ながら会えませんでした。<br />本州最北端の大間崎も吹雪いていて寒かったです。ここは毎年大きな高級マグロの水揚げ港としても有名で毎年築地での話題になる場所です。<br />薬研温泉は総ひば造りの大浴場です。青森ひばで出来ていて森林浴のエキスと言われるヒノキチオールが多く含まれていて、殺菌力が優れているそうです。<br />雪見露天風呂には入りませんでしたが内湯でゆっくりと暖まりました。<br /><br /><br />

さいはての津軽・下北半島を廻る ①

2013/02/07 - 2013/02/08

alpsmaki

alpsmakiさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

新型新幹線E5系はやて号で七戸十和田駅で下車。

雪が降っていて寒いです。

お昼のお弁当は漁師町八戸の「大漁市場」1300円。美味しかったです。

まさかりプラザ。むつ下北観光物産館。

ヒバの五角ばしの実演販売中でした。

バスはむつ湾沿いを走ります

尻屋崎。寒立馬越冬放牧地アタカ。寒立馬の由来。

下北カルタ巡り。風雪に耐える岬の寒立馬。

今日は雪原で寒立馬の糞は見られたが生憎姿は見られず。

ようやく下北半島国定公園大間崎。

マグロ一本釣りの町大間。後ろに灯台が見えている。マグロの一本釣りが全国的に有名。

ここ本州最北端の地。

灯台。

下北かるた巡り。津軽海峡大間崎。

「私の青空」下北半島・大間町ロケMAP。

マグロの心臓。串焼き1本300円焼いて貰った。

店内に何とタコが干してあった。

出し昆布(1袋500円。のしダコも購入。)

今日はホテルニュー薬研温泉で宿泊。お雛様が飾ってあった。

ホテルの部屋。暖房も充分です。

エレベーターにポスターが。

夕食です。

鍋も陸奥湾の幸。

最後はイカ墨ソバ。

お風呂脱衣所。

ひばの香り漂う源泉掛け流しの温泉。

朝食です。

バスも車も一晩積もった雪で覆われていた。

宿泊したニュー薬研ホテル玄関前も凄い雪です。

ホテルの従業員のお見送りです。