津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日も雪降りの荒れたお天気です。今日は五能線乗車の前に千畳敷海岸の散策をしました。<br />奇岩がいろいろあり藩主が千畳の畳を敷き宴会を開いたという平らな岩畳は西海岸の景勝地として賑わうそうです。<br />津軽西海岸の波打ち際ぎりぎりに走る絶景ローカル線。窓から見える荒々しい日本海の風景を楽しみました。<br />その後深浦駅で下車。待っていたバスに乗車して不老ふ死温泉に到着。<br />有名な海辺の露天風呂には入浴せず見学だけしました。真冬でなければと残念でした。<br />おかげ様で3日間の雪の旅無事終了です。<br /><br /><br />

さいはての津軽・下北半島を廻る ③

2013/02/09 - 2013/02/09

alpsmaki

alpsmakiさん

おかげ様で3日間の雪の旅無事終了です。

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

朝10時頃鯵ヶ沢高原温泉出発。朝から吹雪で視界悪いです。

千畳敷海岸の案内板。

千畳敷海岸の奇岩たちの説明。

千畳敷及びかぶと岩の説明。

千畳敷。藩主が畳を1000枚も敷いて風景を楽しんだ事から名が付いた。

千畳敷駅から五能線に乗ります。

線路は単線、列車が通り過ぎました。「リゾートしらかみ」くまげらでした。

千畳敷は駅舎が有りません。トンネルが見えています。

千畳敷駅発車時刻表。深浦駅まで乗車します。

氷の壁が出来ていました。なかなか列車が来ません寒いです。

やっと列車がトンネルをぬけてやって来ました。

車窓から見る荒々しい日本海の風景です。

轟き駅に止まりました。列車の写真を撮っている人が見えます。

次ぎは深浦ですが海岸には又いろいろの岩が現れてきました。

深浦駅下車です。

バスが待っていました。バスガイドさん。

不老ふ死温泉に到着。

海辺の露天風呂の案内。

海辺の露天風呂を上から眺めた。
    楽しみにしていましたが寒いので入浴は止めて見学にしました。

不老ふ死温泉海辺の露天風呂まで雪の道を結構歩きました。

不老ふ死温泉海辺の露天風呂女湯です。お湯の色に吃驚しました。残念ながら今回は入浴しません。

不老ふ死温泉海辺の露天風呂。お天気の良い時の入浴は気持ちが良いでしょうね。

本館の大浴場の露天風呂へ入りましたが、色は海辺と同じでした。

道の駅みねはま。

珍しい干し餅がありました。

おいしいお米でも持って帰るのは重いので止めました。