スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車でめぐる遺跡公園<br /><br /><br />【旅程】<br />□1/13 バンコク泊<br />□1/14 バンコク泊<br />□1/15 寝台列車泊<br />□1/16 ビエンチャン泊<br />□1/17 ビエンチャン泊<br />□1/18 ノンカイ泊<br />□1/19 ノンカイ泊<br />□1/20 ウドンタニ泊<br />□1/21 スコータイ泊<br />■1/22 スコータイ泊<br />□1/23 スコータイ泊<br />□1/24 ランパーン泊<br />□1/25 チェンマイ泊<br />□1/26 チェンマイ泊<br />□1/27 チェンマイ泊<br />□1/28 チェンマイ泊<br />□1/29 寝台列車泊<br />□1/30 バンコク泊<br />□1/31 バンコク泊<br />□2/01 深夜便で帰国<br /><br /><br />為替レート:10000JPY=3375THB(2013.01現在)

2013冬07 タイ(スコータイ遺跡公園)

2013/01/13 - 2013/02/02

□1/31 バンコク泊
□2/01 深夜便で帰国

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
中国東方航空

公園入口の店で自転車を借り(1日30B デポジットなし)、まずは城壁内をまわる。

入場料100B、自転車の追加料金10B。

まずは広大な『Wat Mahathat』ワット・マハータート

約200m四方の境内には、209基の塔や10の礼拝堂、8つのお堂、4つの池などが点在する(ガイドブックより)。

やはり遺跡はテンションが上がる。

アユタヤー時代に増築されたとされている部分。

浸食激しい柱が美しい。

レンガの上の巨大な坐像。

中心となる、蓮のつぼみ型のチェーディー。

後ろから見た全景。

台座部分を遊行僧の浮き彫りがぐるりと取り囲んでいる。

仏塔の台座には遊行僧の浮き彫り、
    その上にはブッダの坐像。

遊行僧は全部で111体。

両側に立つ高さ8mの立像。

もともとは屋根があったらしい。

もう1体。

蓮の池越しに眺めるチェーディー。

『Wat Sri Sawai』ワット・シー・サワーイ

ロップリー様式のプラーン(クメール式の塔堂)を持つ寺院。
    (ガイドブックより)

もともとはヒンドゥー教の神殿として建てられたが、後に仏教寺院となった。
    下部に広がりがないのが特徴。
    (ガイドブックより)

マットを広げて弁当を食べたくなる木陰。

ここで、3人グループの日本人男性に出会う。
    平均年齢70歳という方々で、約1ヵ月間アジアを放浪中とのことだった。
    私も70歳でこんなふうに旅できたらいいな、と羨ましく思った。
    陰ながら、旅のご無事を祈る。

「1人で西側エリアには行かないように」とアドバイスをもらったので、守らせていただくことにする。

『Wat Trapang Ngoen』ワット・トラパン・ングン

レンガの上の坐像とチェーディー。

チェーディーの上部には立仏像と遊行仏像が納められている。

『銀の池』

橋を渡って小島へ。

橋の上から写した蓮の花。

小島には礼拝堂の土台部分と柱のみ残っている。

ここで、コンビニで買ってきた朝ごはんを頂くことにする。

この景色を見ながらの朝食。

パンは’ぱっさぱさ’でイマイチだったが、贅沢な気分。

『Wat Sra Sri』ワット・スラ・シー

写真中央のお兄さんとは、この後何度も顔を合わせることに。

結界石

池越しに眺める『ワット・スラ・シー』

『ラムカムヘン王像』

『Wat Mai』ワット・マイ

ここには仏像などが残っていないせいか、ほとんど修復がされていない様子。

こういう風情に惹かれる。

『Ta Pha Daeng Shrine』ター・パー・デーン堂

スコータイ最古のヒンドゥー祠堂

『Wat Sorasak』ワット・ソラサック

仏塔の土台を24頭の象が飾る。

すぐそばには『Wat Son Khao』ワット・ソンカオ

『ワット・ソンカオ』

祠内にはいくつかの小さな像が祀られていた。

城壁の外、北側500mほどの距離にある寺院
    『Wat Phra Pai Luang』ワット・プラ・パーイ・ルアンにやって来た。

北側エリア入場料100B、自転車の追加料金10B

遊行仏を描いた漆喰のレリーフ。

スコータイ最古の寺院だというここは、ことのほか美しい。

チェーディーには坐仏像が残る。

境内はかなり広い。

元々は3基あったというプラーン(仏塔)。
    一基のみ残っている。

礼拝堂跡

『Wat Si Chum』ワット・シー・チュム

先ほどの『ワット・パーイ・ルアン』とは違い、ここにはそこそこ人がいて、入口には土産物屋なども並んでいる。

昼を過ぎて、かなり暑くなってきた。

厚さが3mもあるという壁に囲まれたアチャナ仏。

ここで休憩していた女の子の手を撮らせてもらった。

城壁内を突っ切って、南側へとやって来た。

遺跡公園で一番来たかったのは、修復が進んでないというこの南側エリア。
    周囲をうっそうとした木々に囲まれ、訪れる人はほとんど見かけない。

『Wat Ton Chan』ワット・トンチャン

素晴らしい佇まい。

長い円柱が倒れたままになっている。

僅かに漆喰の残る坐仏像。

ところどころが崩れ、草生した仏塔。

台座にも坐仏像が祀られていたようだ。

広い境内を持つ『Wat Chetuphon』ワット・チェートゥポン

円柱の並ぶ境内。

遊行像がかろうじて姿をとどめている。

↑ の裏側にも遊行像が見られる。

『Wat Chedi Si Hong』ワット・チェーディー・シー・ホーン

ここも素晴らしい。

チェーディーの台座には数々の像が残る。

『Wat Sri Pichit Kiti Kalyaram』ワット・シー・ピチット・キティ・カリヤラム

先端部分が印象的な仏塔。

ここにも微かに仏像が残る。

『Wat Asokaram』ワット・アソカラム

南側エリアでは全然人に出会わなくて少し不安になるが、遺跡は素晴らしく感動的だ。

『Wat Phrongmen』ワット・プロンメン

大通りまで出て、東側エリアへ。

『Wat Tra Phang Thong Lang』ワット・トラパン・トーン・ラーン

かつては美しく飾られていたという漆喰のレリーフも、今は僅かに残るのみ。

それでも美しかった当時の姿がしのばれる。

『Wat Chang Lom』ワット・チャーン・ロム

チェーディーの土台には32頭の象がずらりと並ぶ。

ここを最後にして城壁内へ戻り、自転車を返却。
    ソンテウで新市街へ。

遺跡を満喫し、とても充実した一日を過ごすことができた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る