ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『古い木造家屋の街並み』という言葉に惹かれ、ランパーンに立ち寄る。<br /><br />スコータイのバスターミナルからチェンマイ行きのバスで途中下車。<br />2等エアコンバス料金:172B<br />「180B」と言われて支払ったが、チケットには172Bと書かれていた。<br />差額の8Bは婆さんの懐に入ったものだと思われる。<br />やるな、婆さん。<br /><br /><br />ランパーンは、のんびりした空気が流れる素敵な町だった。<br />タイミングが合えば、週末に開かれるという『ウォーキング・ストリート・マーケット』にも行ってみたかった。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />□1/13 バンコク泊<br />□1/14 バンコク泊<br />□1/15 寝台列車泊<br />□1/16 ビエンチャン泊<br />□1/17 ビエンチャン泊<br />□1/18 ノンカイ泊<br />□1/19 ノンカイ泊<br />□1/20 ウドンタニ泊<br />□1/21 スコータイ泊<br />□1/22 スコータイ泊<br />□1/23 スコータイ泊<br />■1/24 ランパーン泊<br />■1/25 チェンマイ泊<br />□1/26 チェンマイ泊<br />□1/27 チェンマイ泊<br />□1/28 チェンマイ泊<br />□1/29 寝台列車泊<br />□1/30 バンコク泊<br />□1/31 バンコク泊<br />□2/01 深夜便で帰国<br /><br /><br />為替レート:10000JPY=3375THB(2013.01現在)

2013冬08 タイ(ランパーン)

2013/01/13 - 2013/02/02

旅行記グループ '13 タイ・ラオス

小心者

小心者さん

2等エアコンバス料金:172B
差額の8Bは婆さんの懐に入ったものだと思われる。
やるな、婆さん。

ランパーンは、のんびりした空気が流れる素敵な町だった。

【旅程】
□1/31 バンコク泊
□2/01 深夜便で帰国

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
中国東方航空

ランパーンでの宿は、町の中心にある『Asia Lampang』。

バスターミナルからそれほど遠くなさそうだったので歩くつもりだったが、「遠いよ」と言われてソンテウに乗り込む。20バーツ
    ホテル名を告げておくと、すぐ横で降ろしてくれた。

1泊朝食付きで490B。

きれいそうに見えるが、けっこう老朽化している。
    けどそれ以外は悪くなかった。
    AC・TV・冷蔵庫・飲料水なども揃っている。
    シャワーのみだが、お湯の出も良好。

ホテルのレストランでは結婚パーティーが行なわれていた。
    美男美女カップルだ。

さっそく木造家屋の街並み(Talat Kao通り)に向かう。

こういう木造家屋を見ると懐かしい気持ちになる。

木造家屋以外にも、素敵な建物が並んでいる。

観光客に解放されたギャラリーなども点在している。

ここは図書館やキッズスペースも併設されていた。

素敵な佇まい。

ひと際美しい建物。

ここもギャラリーで、係の女性が「ぜひ中へ」と招き入れて下さった。

展示は月替わりだそうで、今月は美術学校の学生さんの作品を展示しているらしい。

学生さん、レベル高し。

係の女性はとても感じの良い方で、歳が近いこともあっていろいろ話した。

「この後どこへ?」と尋ねられ、「ワット・プラケオ・ドーンタオまで歩いて行こうと思っています」と答えると、「昼の暑い時間帯に歩いて行くのは無理!明朝の涼しい時間帯にすべき」とアドバイスをいただいた。

ランパーンは昼夜の温度差が大きいらしい。

多くの作品の中で最も気に入った絵。

作品名は『Tatoo Man』。

確かに昼の陽射しは強烈でとても暑く、女性のアドバイスどおり、辺りをゆっくり散策することにする。

Tarat Kao通り沿いのお寺。

寺院内の美しい木造建築。

タイでは僧侶の像に眼鏡を掛けるんだなぁ。
    日本でやると叱られそうだが。

お寺を出て、再度通りをぶらつく。

これはまた美しい建物。
    1階はカフェになっているらしい。

こちらも美しい。

角にはとても大きな木造家屋。

すごく大きいが、中はどうなっているのだろう?

ワン川を渡って『ワット・ポンサヌク・ヌア』にやって来た。

強い陽射しに輝く黄金の仏塔。

お堂の煌びやかな装飾。

煌びやかなお堂の中には涅槃仏。

涅槃仏といえば足の裏。

四体の仏像が納められた建物。

飾られていた昔の写真。
    形は全く変わってない。

仏像が4体、背中合わせに安置されている。

内側の壁部分には仏様がびっしり嵌め込まれている。

階段下の建物には、とても古そうな道具が展示されている。

これは…
    経本を入れる箱だろうか?

寺院を後にし、そこここに建つ美しい建物を眺めながらブラブラ戻る。

夕食は、ホテル近くの食堂へ。
    英語メニューもあって少し洒落ている。
    ウドンターニーの屋台で食べた『カオパッガイ』(鶏焼き飯)があまりにも美味しかったので、ここでも注文してみた。

客は一人も無く、厨房からはレンジの「チン♪」って音も聞こえ、「・・・失敗かもね〜」と思ったが・・・

・・・出てきた焼き飯は、予想に反してとても美味しかった。
    いったい何で味付けしているんだろう?

タイの焼き飯、クオリティ高し。
    なんかこんなに美味しいと30Bでは申し訳なく思えてしまう。

帰りは道に迷った。アホ過ぎて自分でもビックリした。

翌朝。ホテルの朝食。
    粥・おかず・トースト・フルーツ・飲み物などをセルフで頂く形式。

お粥がおいしくてお替り。

チェンマイへは昼過ぎに出発することにし、朝食後またタラート・カオ通りへ出かける。

この通りは、週末にはナイトマーケットで賑わうらしい。

英語看板のお洒落なお店も見かける。

ゲストハウスも点在する。

な、中を覗きたい!

らしくないけど、お寺の門?

理容室。禁煙!

路地もいいな。

でも禁煙!

またまた素敵な洋館発見。

『Ratsadapisek橋』の横から川沿いの道に下りてみる。

花がいっぱい。

『Ratsadapisek橋』

『Hor A Mok』

バスターミナルでもらった地図のイラストが気になったので来てみた。

これはいったいどういう建物なのだろう?

大砲が置かれているので、戦のための『砦』かな?

そろそろ暑くなってきた。
    もうすぐ尻がヤバイですぜ。

すぐ近くの『Wat Srigerd』

戻るとき、大きな市場があったので立ち寄ってみる。

ちょっと小腹が・・・と思ったらフードコートがあったので軽く焼き飯を注文。

これはまぁ普通な感じ。

のんびりした空気が漂う路地。

ビリヤードの音が聞こえてくる。

美しいお寺があったので立ち寄ってみる。

オープンエアのコーヒースタンド。

長っっ!!

道路の鉄板には、ランパーン名物『花馬車』が描かれている。

花馬車は、観光客を乗せて街中をたくさん走っていた。

日本のアニメは人気なのかな。

『北斗の拳』はかなり揃えた。

まるでタイムスリップしたようなショーウィンドー。

素敵なお菓子屋さん発見。

ここも懐かしい雰囲気。

右側の白い饅頭を買ってみた。6バーツ。安っ!

甘さ控えめの黒胡麻餡をパイ生地で包んであり、とても美味しかった。

ついでに・・・

ホテルの隣に人だかりのできているパン屋があったので、一つ買ってみた。
    店名は『Pang Bo Ai』
    色んな種類があり、1個20バーツ。

パイナップル餡パン。
    店内で焼いているパンはふかふかで、餡がギッシリ。
    1個で満腹になった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る