小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、温泉に行ってないな〜ってことで、近場の箱根に温泉に浸かりに行ってきました。<br />箱根に宿泊なんて何年ぶり?<br />都内は20度超えの暖かい中、霧で数メートル先も見えない中観光して、暖かい一日を全く享受できない私たちでした。<br />写真は晴天となった2日めの箱根恩賜公園から見た富士山をバックにした芦ノ湖。

うたゆの宿 箱根に泊まる旅

2013/02/02 - 2013/02/03

旅行記グループ 温泉旅行

rosalinda

rosalindaさん

箱根に宿泊なんて何年ぶり?

1万円未満

箱根といえば、やっぱりロマンスカー。
    今はこんな形なんですね。
    まあ、私たちは自家用車で来たんですけどね。

宿に行く前に芦ノ湖でもかんこうしようかと思ってたら、下界は気温20度などと春の陽気なのに、箱根のお山の上は霧だらけで、風が強くて、芦ノ湖の風景はこんなカンジ。
    ほとんど何も見えません(−_−;)

しょうがなく、湖はあきらめて、今人気の箱根神社に行くことに。

なんだかわかんないが、この神社はお参りするところがいっぱいあるみたいだ。

大鳥居に到着。
    もう雨は止んでいるのに、樹齢がいって木から落ちる雫が雨並みで、傘なしでは歩けません。

この辺の杉はこんな風にハンパなく高いです。

参拝するところ3箇所め。

ようやく本殿に着きました、
    見て、このmiserableなお天気。

本殿の左手にある建物。

本殿の上にまつられている龍。

こっちは九頭龍神社。
    九龍といえば、先月行った韓国は浦項の九龍浦。
    全世界に九龍はいるってことね。

神社前にある九龍の水場。

その隣に、子宝にめぐまれる安産杉があります。

ホテルのチェックインまでまだ時間があるため、芦ノ湖湖畔でランチすることに。
    見て、この霧の凄さ。

かと思うと、急激に霧が晴れたりする。

あしのこ茶屋の冷やしたぬき蕎麦950円。
    朝ごはんから時間がたってなかったので、ちょうど良い量でした。

午後2時近くになったので、ようやく今日のお宿「うたゆの宿 箱根」に到着。
    2時ちょっと前に着いたので、貸切風呂や無料カラオケルームとか楽勝で予約できるかと思ったら、リピーターさんはとっくにチェックインを始めてて、全然希望の時間が取れなかった( ̄O ̄;)

今回宿泊したスタンダードルーム。
    畳の上に、畳ベッドがあるタイプ。

バスルームはこんな感じ。
    リニューアルして間もないにか、かなり綺麗です。

アメニティはこんなカンジ。
    浴衣は、フロント横から自分に合ったサイズのを自分で棚から選びますが、それ以外は部屋についています。
    館内は、風呂に至るまですべて畳敷きのため裸足が原則なため、足袋型の靴下がついています。

お部屋には、お茶セットのほか、黒豆せんべいとお茶受けが置いてあり、申し分ないサービス。
    これで1泊2食つき9800円は格安‼
    風呂や食事はどうなんだろう?と逆に疑いたくなってきた。

貸切風呂の予約時間まで、まだ時間がぁったので、近所を散策に。
    これは箱根駅伝でよく出てくる恵明学園。
    宿から1番近い有名な場所です。

今まで聞いたことが 無かったけど、町立の蓬莱園という公園へ。
    ツツジの名称らしく、今の季節は何もない場所。

もうちょっと先まで歩いて、小涌園まで来てみました。
    ここから歩いて戻るには坂がきついため、バスに乗ることに。
    ここから笛塚という宿に1番近いバス停まで250円。そお手前のバス停までなら160円なので、足に自信がある人は手前で降りることをオススメ。

やっと、お風呂だ〜。
    貸し切り家族風呂「夕霧の間」。
    先着順ですが、無料で40分利用できます。
    広くて落ち着いた雰囲気で、窓を全開にすれば露天風呂みたいで、無料なんてウソみたい。

お食事の前に館内のご案内。
    ロビー前にあるライブラリーです。
    男性漫画中心の本、無料インターネットPC2台、新聞、コーヒーお自販機があります。

部屋がある廊下。
    なんだか、イーグルスのHotel Californiaが頭に浮かんだCorridor。

売店です。
    結構リーズナブルな商品の品揃え。

お楽しみのお食事タイムです。
    この宿の夕飯は5時半と7時半の2回制。
    5時半なんて聞いたことない早さで驚いたけど、コース料理で1時間半かかるためこの時間設定とのこと。
    食事は朝晩とも、この食堂でサービスされます。

今日のディナーコースメニューです。

先付けの海鮮盛り合わせ。
    一見ただのお造りに見えますが、魚の下に水を切って焼いた豆腐の薄切りが敷いてあって、豆腐と刺身を一緒に食べると美味しいことを発見。

白菜とウニが乗った桃色スープ。
    白菜とウニはどうでおいいけど、スープはメチャ美味しかった〜。
    一緒に供されるパンがまた美味しかった。

三品めは、桜海老とエンダイブのサラダ。
    ジェノベーゼのドレッシングが美味しい〜。

次は肉料理、豚フィレのグリル・フルーツソース。
    これが豚かと思うくらい柔らかい。
    ただアプリコットが入っているというソースは、ちょっと甘すぎ。

最後はお魚料理で、カッチュッコなるイタリア風海鮮煮込み。
    メバルがメインなんだけど、ちょっと味がバラついてたかな。

デザートは、予想外にデカくてビックリ。
    二種類のシャーベットの下にスポンジとムースチーズケーキがあって、周りのワッフルも食べれてボリュームたっぷり。

食後は一旦やすんでから大浴場へ。
    洗い場の真ん中に湯船がドーンとある大胆な作りです。
    しかも床はタイルじゃなくて畳。

こっちは露天風呂。
    内風呂より、ちょっと温度が高め。
    でも寒いから肩 までどっぷり浸からないといれません。

脱衣室もとってもきれい。各種スキンケア用品の他、血圧計、体重計、足踏みツボ刺激器がありました。
    ここまで見ても、宿泊料金の安さがわからず。

朝ごはんです。
    昨日と同じダイニングルームで、同じ場所で供されます。
    晩ご飯は、隣の席に人がいないように時間差で配慮されていたんですが、朝食は関係ないため、初めて隣の席の人を見ました。

ご飯と味噌汁のお代わり、飲み物は自分で取ってくるシステム。

食後最後の風呂に入った後、チェックアウトし一路沼津へ。
    途中、恩賜箱根公園という場所を見つけたので立ち寄ることに。
    芦ノ湖から見た富士山です。

富士山のアップ。

湖畔展望館から見た風景。

一路、沼津に向かうはずだったのに、伊豆フルーツパークなる施設を見かけたので入ってみることに。
    先々週オープンしたばかりとのこと。

施設内はまだガラガラなカンジで、もうちょっと頑張って欲しいかな。
    お祝いの蘭が飾ってありました。

で、何故箱根から沼津に向かったかというと、かつて大瀬崎にダイビングに行った帰りによく寄っていた食堂「弥次喜多」に行きたかったから。
    今回は贅沢に梅定食2100円を注文。

こちらはダンナが頼んだ天然ブリ刺身定食。1200円。

久々に来ても、昔と変わらない刺身や味噌汁の味。

なんだか、久々にダイビングしたくなったな。