2013/02/02 - 2013/02/03
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
最近、温泉に行ってないな〜ってことで、近場の箱根に温泉に浸かりに行ってきました。
箱根に宿泊なんて何年ぶり?
都内は20度超えの暖かい中、霧で数メートル先も見えない中観光して、暖かい一日を全く享受できない私たちでした。
写真は晴天となった2日めの箱根恩賜公園から見た富士山をバックにした芦ノ湖。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
箱根といえば、やっぱりロマンスカー。
今はこんな形なんですね。
まあ、私たちは自家用車で来たんですけどね。 -
宿に行く前に芦ノ湖でもかんこうしようかと思ってたら、下界は気温20度などと春の陽気なのに、箱根のお山の上は霧だらけで、風が強くて、芦ノ湖の風景はこんなカンジ。
ほとんど何も見えません(−_−;) -
しょうがなく、湖はあきらめて、今人気の箱根神社に行くことに。
なんだかわかんないが、この神社はお参りするところがいっぱいあるみたいだ。
大鳥居に到着。
もう雨は止んでいるのに、樹齢がいって木から落ちる雫が雨並みで、傘なしでは歩けません。 -
この辺の杉はこんな風にハンパなく高いです。
参拝するところ3箇所め。
ようやく本殿に着きました、
見て、このmiserableなお天気。 -
本殿の左手にある建物。
本殿の上にまつられている龍。
こっちは九頭龍神社。
九龍といえば、先月行った韓国は浦項の九龍浦。
全世界に九龍はいるってことね。 -
神社前にある九龍の水場。
その隣に、子宝にめぐまれる安産杉があります。
ホテルのチェックインまでまだ時間があるため、芦ノ湖湖畔でランチすることに。
見て、この霧の凄さ。 -
かと思うと、急激に霧が晴れたりする。
あしのこ茶屋の冷やしたぬき蕎麦950円。
朝ごはんから時間がたってなかったので、ちょうど良い量でした。 -
午後2時近くになったので、ようやく今日のお宿「うたゆの宿 箱根」に到着。
2時ちょっと前に着いたので、貸切風呂や無料カラオケルームとか楽勝で予約できるかと思ったら、リピーターさんはとっくにチェックインを始めてて、全然希望の時間が取れなかった( ̄O ̄;) -
今回宿泊したスタンダードルーム。
畳の上に、畳ベッドがあるタイプ。 -
バスルームはこんな感じ。
リニューアルして間もないにか、かなり綺麗です。 -
アメニティはこんなカンジ。
浴衣は、フロント横から自分に合ったサイズのを自分で棚から選びますが、それ以外は部屋についています。
館内は、風呂に至るまですべて畳敷きのため裸足が原則なため、足袋型の靴下がついています。 -
お部屋には、お茶セットのほか、黒豆せんべいとお茶受けが置いてあり、申し分ないサービス。
これで1泊2食つき9800円は格安‼
風呂や食事はどうなんだろう?と逆に疑いたくなってきた。 -
貸切風呂の予約時間まで、まだ時間がぁったので、近所を散策に。
これは箱根駅伝でよく出てくる恵明学園。
宿から1番近い有名な場所です。 -
今まで聞いたことが 無かったけど、町立の蓬莱園という公園へ。
ツツジの名称らしく、今の季節は何もない場所。 -
もうちょっと先まで歩いて、小涌園まで来てみました。
ここから歩いて戻るには坂がきついため、バスに乗ることに。
ここから笛塚という宿に1番近いバス停まで250円。そお手前のバス停までなら160円なので、足に自信がある人は手前で降りることをオススメ。 -
やっと、お風呂だ〜。
貸し切り家族風呂「夕霧の間」。
先着順ですが、無料で40分利用できます。
広くて落ち着いた雰囲気で、窓を全開にすれば露天風呂みたいで、無料なんてウソみたい。 -
お食事の前に館内のご案内。
ロビー前にあるライブラリーです。
男性漫画中心の本、無料インターネットPC2台、新聞、コーヒーお自販機があります。 -
部屋がある廊下。
なんだか、イーグルスのHotel Californiaが頭に浮かんだCorridor。 -
売店です。
結構リーズナブルな商品の品揃え。 -
お楽しみのお食事タイムです。
この宿の夕飯は5時半と7時半の2回制。
5時半なんて聞いたことない早さで驚いたけど、コース料理で1時間半かかるためこの時間設定とのこと。
食事は朝晩とも、この食堂でサービスされます。 -
今日のディナーコースメニューです。
先付けの海鮮盛り合わせ。
一見ただのお造りに見えますが、魚の下に水を切って焼いた豆腐の薄切りが敷いてあって、豆腐と刺身を一緒に食べると美味しいことを発見。 -
白菜とウニが乗った桃色スープ。
白菜とウニはどうでおいいけど、スープはメチャ美味しかった〜。
一緒に供されるパンがまた美味しかった。 -
三品めは、桜海老とエンダイブのサラダ。
ジェノベーゼのドレッシングが美味しい〜。 -
次は肉料理、豚フィレのグリル・フルーツソース。
これが豚かと思うくらい柔らかい。
ただアプリコットが入っているというソースは、ちょっと甘すぎ。 -
最後はお魚料理で、カッチュッコなるイタリア風海鮮煮込み。
メバルがメインなんだけど、ちょっと味がバラついてたかな。 -
デザートは、予想外にデカくてビックリ。
二種類のシャーベットの下にスポンジとムースチーズケーキがあって、周りのワッフルも食べれてボリュームたっぷり。 -
食後は一旦やすんでから大浴場へ。
洗い場の真ん中に湯船がドーンとある大胆な作りです。
しかも床はタイルじゃなくて畳。 -
こっちは露天風呂。
内風呂より、ちょっと温度が高め。
でも寒いから肩 までどっぷり浸からないといれません。 -
脱衣室もとってもきれい。各種スキンケア用品の他、血圧計、体重計、足踏みツボ刺激器がありました。
ここまで見ても、宿泊料金の安さがわからず。 -
朝ごはんです。
昨日と同じダイニングルームで、同じ場所で供されます。
晩ご飯は、隣の席に人がいないように時間差で配慮されていたんですが、朝食は関係ないため、初めて隣の席の人を見ました。
ご飯と味噌汁のお代わり、飲み物は自分で取ってくるシステム。 -
食後最後の風呂に入った後、チェックアウトし一路沼津へ。
途中、恩賜箱根公園という場所を見つけたので立ち寄ることに。
芦ノ湖から見た富士山です。 -
富士山のアップ。
湖畔展望館から見た風景。
一路、沼津に向かうはずだったのに、伊豆フルーツパークなる施設を見かけたので入ってみることに。
先々週オープンしたばかりとのこと。 -
施設内はまだガラガラなカンジで、もうちょっと頑張って欲しいかな。
お祝いの蘭が飾ってありました。 -
で、何故箱根から沼津に向かったかというと、かつて大瀬崎にダイビングに行った帰りによく寄っていた食堂「弥次喜多」に行きたかったから。
今回は贅沢に梅定食2100円を注文。 -
こちらはダンナが頼んだ天然ブリ刺身定食。1200円。
久々に来ても、昔と変わらない刺身や味噌汁の味。
なんだか、久々にダイビングしたくなったな。
温泉旅行
東山温泉で神社参拝
2010/08/27~
東山温泉
日光東武フリーパスで行く旅
2010/10/09~
日光湯元温泉
氷見を拠点に能登半島の旅
2011/09/16~
氷見
黒部市生地1泊2日の旅
2012/07/06~
魚津
昼神温泉から恵那峡までの旅
2012/09/14~
阿智・平谷
うたゆの宿 箱根に泊まる旅
2013/02/02~
小涌谷温泉
うたゆの宿 熱海四季ホテルに泊まる伊豆の旅
2014/04/11~
熱海
箱根滝通り温泉1泊2日の旅
2014/05/17~
箱根
四万温泉と紅葉狩りの旅
2014/11/01~
草津・万座・四万
熱海湯めぐり
2017/11/28~
熱海
同期会で戸倉上山田温泉
2018/09/15~
戸倉上山田温泉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 温泉旅行