魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省した際に、母と一緒にかつては市内唯一の温泉だった生地温泉に行ってきました。<br />現在黒部市はかつての宇奈月町と合併したから温泉がいっぱいあるけど、合併する前はこの生地鉱泉しかなく、小さな頃は毎年春休みの時期に、1週間から2週間くらい家族みんなで湯治に行った場所です。<br />今回街を1時間くらい散歩して、意外と観光ポイントが多いことに気付きました。<br />黒部峡谷に行った後、宇奈月温泉をスルーして生地に宿泊っていうのもいいかもしれません。<br />写真は、水の町生地の象徴の湧水が流れる用水(?)です。

黒部市生地1泊2日の旅

2012/07/06 - 2012/07/07

旅行記グループ 温泉旅行

rosalinda

rosalindaさん

写真は、水の町生地の象徴の湧水が流れる用水(?)です。

今回泊った「たなかや」さんのお風呂。
    サウナとか露天風呂とか一切ないけど、広いお庭を眺めながら温泉につかるのは最高です。
    湧水が豊富なせいか、シャワーの出方も気前がよくて、一回プッシュすると1分間くらい止まりません。
    温泉の効能は脱衣室に書いてないので、HPで確認しましょう。

たなかやさんの自慢のお庭。

お部屋はこんな感じ。
    本当はお庭が見えるお部屋が予約されていたみたいですが、母が足が悪くて階段を上り下りするのがつらいため、エレベーター前のお部屋に変えてもらいました。
    庭が見える部屋はどんなんだったのかな〜。

温泉旅館のお楽しみといえば、食事。
    地元だけに、私の好きなものがどんどん出て来ます。
    これは先付けのカニ、モズクと玉子どうふ、タコの酢味噌和え、お造り。

海老の焼き物の右隣にあるのは黒部地方のお雑煮です。

焼き物はカレイ。結構大きかったです。
    温泉でカレイの焼き物が出て来たのは初めて。
    今回の料理の中でこれが一番美味しかったです。

揚げものは、富山名物・白エビのかき揚げ。ご飯に乗っけて天丼にしてみました。

デザートは白玉フルーツ。
    これで1泊平日限定価格で1万円です。

こっちは朝ごはん。
    お魚は旅館定番のアジの開きなんだけど、肉厚で美味しかったです。
    やっぱり富山は海産物が一番!

2日目の朝は、一旦雨が止んだので、近所に散歩に出かけました。
    これは生地台場跡。幕末期に海外からの防備のために加賀藩が作ったものらしいです。
    こんな大砲が黒部市内にあるなんて、今まで知りませんでした。

生地は漁師町で、狭い路地が多い。
    昔から車で行くと、道が狭くてなかなか不便なところだった記憶がありますが、今、この年になってみると趣があっていいですね。

生地の浜は夕日がきれいで有名なんですが、昨夜は豪雨で見れませんでした。
    翌朝もこんなカンジで大荒れ。
    富山湾が一番きれいに見える浜らしいです。

浜に続く路地に、海の安全を願った社があります。
    これは「秋葉社」。

富山県民は仏教信者が多くて信心深い。
    よって街中に沢山寺があります。
    これは龍泉寺。
    富山は家も大きいけど、寺もめちゃくちゃデカイ。

これが生地の湧水群。
    囲まれているところから水がわき出ているらしいです。

月見島の清水がある公園。

見たことないほど巨大なかぼちゃの花が見えたので、何かと近付いてみると、ズッキーニが。
    ズッキーニがかぼちゃの仲間だと知っていましたが、この花や葉っぱをみると、確かにかぼちゃで間違いない。
    ズッキーニがなっているところ、初めて見ました。

最後の1枚は、生地名物・日本初の旋回橋「生地中橋」です。
    船が通るときに、橋が動きます。
    動く橋が見たいときは、朝漁に出掛けた船が帰って来る時間帯を狙うといいかも。