日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナが何故か東照宮に行きたいといい出し、秋限定のプレミアム日光・鬼怒川東武フリーパスで1泊旅行に出かけました。<br />日光湯元は紅葉まっさかりで、綺麗でした。<br />今回はデジカメじゃなくて、すべてiPod Touchで撮影。電池が無くなりそうでヒヤヒヤしました。<br />表紙の写真は初めて乗ったスペーシア号。

日光東武フリーパスで行く旅

2010/10/09 - 2010/10/10

旅行記グループ 温泉旅行

rosalinda

rosalindaさん

日光湯元は紅葉まっさかりで、綺麗でした。
表紙の写真は初めて乗ったスペーシア号。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

午前11時半、浅草発のスペーシアで日光まで出発。
    昼ごはんも兼ねて、浅草MATSUYAでお惣菜を買いこんで乗りこみました。
    コロッケのサラダサンドイッチとか、普通のデパ地下では見ないような下町っぽいお惣菜がいっぱい。
    鶏の竜田揚げ、茄子のしぎ焼き、高野豆腐のひじき詰め、おこわセット、全部で1800円くらい。弁当を2個買うのと値段は変わらないけど、色んな店の味が楽しめるので、バラ買いはおすすめ。

日光到着後、さっそく日光東照宮へ。
    天気予報でわかってはいたけど、あいにくの雨。しかも結構本降りで、非防水仕様のiPodで撮影するのは至難のわざ。

五重の塔も雨でこのとおり。

結局、有名な猿の彫刻も撮れず。
    雨だとコケが生した風景が綺麗に見えます。
    それにしても東照宮って、中で係の方がいろいろ説明してくださるのはありがたいんですが、最後には必ずそこでしか売っていないお守り等の宣伝をされ、なんとなく○ル○商法っぽくない?
    この後、ダンナが日光駅バス亭で置き忘れた傘を取りに一旦駅へ戻りました。

傘は無事、バス停に置いてありました。さすが観光地。安全ですね。
    日光駅から日光湯元行きのバスに乗りました。
    駅前ですでに満席になったので、途中から乗るといろは坂のグネグネ道を立って耐えることに、、、。観光シーズンは絶対始発駅から並んで乗ることをお勧めします。
    バスを降りて、今度は傘よりも恐ろしいものをバスの中に置いてきちゃいました。

今回宿泊した湯元釜屋さん。
    と言っても私達が泊ったのは、この本館じゃなくて別棟の釜屋ガーデンハウスだけど。
    フロントでチェックインしていると、ダンナが財布をバスの中に置き忘れたことを発見!!あわててバス亭に戻りましたがすでにバスは発車した後。
    この後バス会社に電話して、無事財布は発見され、翌朝、宿の従業員さんが朝営業所に寄って持ってきてくださいました。

じゃらんで予約した「ワケアリプラン」のお部屋1泊2食付きで8500円。
    お部屋に難があるらしいですが、角部屋で窓が2つあって、8畳もあるし、なんら問題を感じませんでした。
    部屋というよりも、ご飯を食べに本館に行かなきゃいけないんですが、通路に屋根がないから雨にぬれるのが難点かなあ。

晩御飯です。メニューには色々書いてありますが、全体的にひかえめな量。
    私達みたいな年配夫婦にはいいけど、若者だと2倍は欲しくなっちゃうでしょうね。
    ここの特筆すべき点は、2種類の焼酎飲み放題メニューがあること。焼酎のカメから自分で好きなだけつげて、90分飲み放題で1050円はお得です!!!

天ぷらとアユの塩焼きは後で出来たてを持ってきてくださいます。
    釜めしは炊きあがるまで30分くらいかかるから、席に座ったときに火を入れて、おかずが無くなった頃に炊きあがるという便利なシステム。

釜屋ガーデンハウスのお風呂です。
    シンプルだけど、硫黄の匂いがなんとも言えず最高。
    本館の2か所の大浴場も使えます。
    ここのお宿は、シャンプーや化粧水などものすごい種類のものが置いてあります。
    洗顔用のものだけでも7種類くらい、シャンプーは馬油とか柿渋とかお茶とか4種類くらい。
    化粧水以外に、かかとクリームやBBクリーム、洗い流さないトリートメントまであって、いたれりつくせりです(ただし男性用浴場は柿渋1種類のみらしい)。

朝ごはんはバイキングです。
    8月に行った会津若松の宿ほどではありませんが、ここも和食煮物系が充実してて大満足。ただし場所柄かちょっと味付けが濃い目。
    デザートの那須高原生乳のヨーグルトが絶品でした。
    この後、ロビーで無料コーヒーが置いてあるのをいただけます。

ホテルを出発後、バスに乗って中禅寺湖方面へ。
    中禅寺湖ちょっと手前にある竜頭の滝で下車。紅葉がきれい。
    でも今の時期、本当のお勧めは1つ手前のバス亭にある滝上という場所。バスの窓から観ましたが、滝のような川の背景に山が紅葉しててめちゃくちゃきれいでした。
    距離が短ければ歩いて戻ったんですが、けっこうな坂道で距離もあるため断念。

歩いて中禅寺湖まで向かう途中にあった水産総合研究センター「さかなと森の観察園」に立ち寄りました。http://www.fra.affrc.go.jp/nikko/
    マス科の魚の研究を行っている場所で、マスのエサつきで入場料たったの300円。
    順路に沿って、沢山あるマス科の魚たちの池を巡ります。
    風景もいいし散歩するだけでも楽しいのに、他に客は誰もおらず貸切状態。
    最後に入り口入って左手にある「おさかな情報館」でクイズに答えて「認定書」までタダでもらえます。
    お子様だけでなく大人も十分楽しめるお勧め施設。

中禅寺湖の菖蒲ケ浜まで歩き、遊覧船に乗ろうとしましたが今行ったばかり。1時間に1本しかないので、正規遊覧船乗り場まで徒歩とバスで向かい、12時半発の遊覧船に乗りました。55分の旅です。
    中禅寺湖はまだ紅葉していなくてちょっと残念。
    あちこちに各国大使館の別荘があります。

中禅寺湖唯一の島「上野島」です。
    ちょっと曇って来ました。

途中の立木観音で下車。
    500円の入場料を払って、根っこがついたまま彫られたという千手観音様をおがみます。
    ここも東照宮同様説明がつき、お守りの売り込みがあります。
    写真の本堂まで階段で上りますが、きっつーい!

立木観音堂にあった、鬼が背負っている灯篭。
    何の説明もないから、どんな意味があるのかわかりませんが、珍しいからパチリ。

前日雨のためあまり観光できなかったので、再び東照宮へ。
    入場券は「二日間有効」とありますが、1回しか入れないとのことで、再入場は断念。
    前日入らなかった宝物館に入場。
    写真は宝物館の入場料に含まれている「逍遥園」の庭。
    これって、入場料取って見せるような庭???とちょっとがっかり。

東照宮から国道に降りたところにある神橋です。
    入場料を払うと渡れるみたいだけど、渡るより見ているほうがきれいな橋です。