小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使わないといけない国内旅行券があったのです<br /><br />相方とどこで使おうと協議した結果、箱根で1泊お泊りすることになりました<br /><br />箱根なんて日帰りドライブで行けちゃうのでなかなかお泊りしないのですが<br />せっかくなので部屋にお風呂のある小涌谷温泉 「水の音」が口コミもよさそうだということに<br />http://www.hotespa.net/hotels/mizunoto/spa/<br /><br />今まで日帰りドライブはあるけど、お泊りは初めて<br />芦ノ湖湖畔のベーカリーでお昼を食べて、ちょっと観光して、箱根ビールも買って<br /><br />お部屋のお風呂と貸し切り温泉を堪能してきました

近場でゆったりお出かけ★箱根ビールを買ってお宿「水の音」にお泊り その1

2015/09/14 - 2015/09/15

さじたろーさん

使わないといけない国内旅行券があったのです

今まで日帰りドライブはあるけど、お泊りは初めて

お部屋のお風呂と貸し切り温泉を堪能してきました

自家用車

箱根ドライブ〜

まずは、鈴廣を観光

ちょうど子供たちが竹輪づくりやっていました
    楽しそうだった^^

本当はお昼をここのブッフェで食べようかと思っていたのですが
    朝食が遅かったのでそこまでおなかがすいておらず

かと言って相方は運転があるので軽くビールと竹輪というわけにもいかず
    缶ビールをお買い上げ★

1週間後に電車で来てリベンジしました(笑)

というわけでお昼はこちら
    Bakery & Table 箱根

以前も来たことがあるのですが、まだ私が福岡に住んでいて日曜日に来ちゃったので満席で食べれなかったんです

今日は平日、2階の窓際席GET〜

軽く・・・・でもないかな、美味しそうだったんだもん
    パンを食べました

塩バターパン美味しかった♪
    もちろん他のも♪

食後は軽く散策

曇ってて山は見えませんが

あひるちゃん、、、じゃなくスワンボート

箱根関所資料館も〜

入場料500円

歴史好きには興味深い

復元スペースもあります

獄屋に入れるらしい

心が晴れました(笑)

シルエット展示の人形

なかなかリアル

急な階段を上ると「遠見番所」

晴れていれば富士山が見えるらしいですが

残念!

ライブカメラもあるようです

気を取り直して、厩

入り鉄砲と出女には厳しかったようで

あまり広くないのですぐに裏口

お土産やを軽く冷やかして、来た道を戻りました

で、「水の音」チェックイン!

庭の池

フロント

その奥にテラスがあって、ゆっくりくつろげるようになっています

ウェルカムドリンクの数々

おっと、ふるまい酒があるじゃありませんか

早速いただきま〜す
    レモン酒、フルーティーでおいしゅうございました

お部屋に行く前に棚があって、部屋着(作務衣)を選べるようになっています
    サイズを選べるのはいいですね

お部屋〜〜〜

露天風呂付きのお部屋「新館 水花の庄」

お菓子〜〜〜

ベランダのお風呂〜〜〜

この部屋を選んだのはお部屋に露天風呂があるからだったのですが
    「温泉ではありません」の言葉を甘く見ていた

温泉じゃないので24時間かけ流しというわけにはいかず
    自分で貯めないといけません
    これはちょっとめんどうだった

それと目の前にマンションがあって最初はビビったのですが
    昔のリゾートマンションで入居者はいないようです

お風呂に入れるヒノキとレモンも用意されてました
     ↑
     使うの忘れた

お部屋にお風呂はありますが、貸し切り温泉も3か所あります
    平日だったおかげなのか、3つが同時に利用中ということはありませんでした

というわけで、黄葉に行ってみましょう

森の中を抜けていく感じ

なかなかいい感じ♪

解放感たっぷり♪
    良いお湯でした

脱衣所はあんまり広くないけど、ウォーターサーバーありました

ついでにお隣の紅葉も覗いてみましょう

つくりはほぼ同じのようです

こちらはちょっと離れた場所にある「はな樽の湯」
    狭いけど趣あります

湯上りにテラスでコーヒーを飲んだり

ここはくつろげて、のんびりするのにとっても良いです

時間制限はありますがコーヒー牛乳&ヨーグルトに

アイスクリームのサービスも

肉まん&あんまんサービスもあったのですが、夕飯の時間とかぶって食べられず(笑)

こちらは本館の温泉
    本館と別館、庭園とで泉質が違うようです

こちらも雰囲気良いです

ついでに、自動販売機チェック★

庭園や

廊下の雰囲気もなかなか良い

あまりほかのお客さんに会わなかったような

お部屋で箱根ビールでちょっとまったり

そのあと、お楽しみの夕食へ

炙り焼きと足柄遊膳からチェックイン時に選択できるので
    足柄遊膳を選択しました

ドリンク1杯無料のプランだったので御殿場ビール★

釜飯は席で炊いてくれます

右手前は食前酒の緑茶梅酒
    奥は前菜
    静岡トマト 蛸ジュレ掛け
    鶏松風 鰻蒲焼 茗荷子
    水雲涼味菜 つぶ貝、くらげ
    烏賊真丈東寺巻き 翡翠玉子

光椀 冷製ビシソワーズ

これ、すごくおいしかった♪

本日のおつくり

鮎踊り焼き

このあたりで段々おなか一杯に、、、

でも、まだあります
    3種から選べるお鍋、相方は牛すき焼き

私は合鴨治部煮風

煮えるまで

ビールおかわり(笑)

サービスの茶わん蒸し

旬の野菜の揚げ物

コーンとなんだったっけ?

穴子釜飯、たきあがりました

釜飯がまた、おいしいこと
    おなか一杯なのに完食しました

トドメのデザート(笑)マンゴープリンと水ようかん
    こちらもおいしく、つるりと完食しました

食後はいい気分で、フロントのドクターフィッシュ体験

手だけですが・・・つるつるになりました(笑)

ちょっと外を散策した後

さすがドーミーインの系列
    夜泣きそばあります

10時から振る舞われるのですが、こんなに宿泊者いたんだ、っていうくらい人が集まってきた(笑)

なんと、ビールも振る舞われます
    あっという間になくなりましたが(笑)

夜泣きそば〜〜〜美味しい〜〜〜

寝る前にもう一本箱根ビールを開けて、ご機嫌で就寝しました★

翌日に続く

• たらよろさん 2015/10/23 12:45:09
    近場で1泊って♪
    こんにちは、さじたろー様

近場で1泊って実は何気に一番贅沢だったりしますよね。
    私も京都なので、大阪や神戸に泊まる必要はないのですが、
    でも、泊まって寛ぎたくなるんです・・・
    さすがにそれは実現しないかな??

帰らなくても良いと思うと、
    普段日帰りで行っている場所でも違った発見があったりで、
    よりよく見えたりで面白いですね。

でも、移動時間は短く、そしてゆったりステイ★
    一番寛げる旅でもあるんでしょうね〜〜

たらよろ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/10/24 12:18:41
    RE: 近場で1泊って♪
    たらよろさま、こんにちは!

近場一泊、良いですね^^
    以前は移動にお金をかけて旅先ではケチケチでしたが
    段々旅のスタイルが変わってきてます

移動に時間とお金がかからない分贅沢してもいいかな、って思うし^^

帰らなくて良いと思うと、、、そうですね!
    特にうちは夫婦でのんべぇなので
    車だと飲めないのがつらくて(笑)
    お泊りだと心置きなく飲めるのが幸せだったりします

京都、良いですよね〜
    たらよろさん、京都にお住まいなんて羨ましい

自宅と距離的には目と鼻の先でもそこはホテル、お泊りすると日常とは気分が変わりますよね〜

さじ

> こんにちは、さじたろー様
    > 近場で1泊って実は何気に一番贅沢だったりしますよね。
    > 私も京都なので、大阪や神戸に泊まる必要はないのですが、
    > でも、泊まって寛ぎたくなるんです・・・
    > 今度は京都の泊まろうか、、、なんて家から目と鼻の先のホテルを眺めて話したりしているのですが、
    > さすがにそれは実現しないかな??
    > 帰らなくても良いと思うと、
    > 普段日帰りで行っている場所でも違った発見があったりで、
    > よりよく見えたりで面白いですね。
    > でも、移動時間は短く、そしてゆったりステイ★
    > 一番寛げる旅でもあるんでしょうね〜〜
    >   たらよろ
  • TSUNEさん 2015/10/22 10:03:27
    さすがです(^^)
    さじさん、こんにちは。
    箱根、しばらく行っていないなぁと思いながら拝見させてもらいました。
    火山性微動の影響はありませんでしたか?
    ドライブとなれば、アルコールは厳禁。
    それ以外にも結構飲まれていましたね〜(^^)

箱根関所いいですね(^^)
    入り鉄砲に出女、なんて久しぶりに聞きました。
    日本史好きにはたまりませんね。
    翌日の旅行記も楽しみにしています。

tsune

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/10/24 12:14:20
    RE: さすがです(^^)
    tsuneさん、こんにちは^^

箱根、日帰りで十分と言えば十分ですが、ゆっくりお泊りも良いですよね^^
    火山性微動の影響はありませんでしたよ
    でも、大涌谷に行けないのは寂しくもありますね

> ドライブとなれば、アルコールは厳禁。
    > 普通なら諦めるところを購入して部屋のみとはさすがです(^^)
    > それ以外にも結構飲まれていましたね〜(^^)

あはは〜、飲んじゃいました
    かまぼこが美味しいし、季節限定ビールがあったりして楽しいですよ

> 箱根関所いいですね(^^)

はい、コンパクトですが意外に楽しめました
    景色も良いしおすすめです^^

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ