東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝思い立って、楽天トラベルで温泉地を探して、会津若松の東山温泉に行って来ました。<br />宿の目の前にあった「羽黒山神社」に軽い気持ちで登ったら、翌日ものすごい筋肉痛。でも参拝で大汗かいた後に入る風呂はまた格別。

東山温泉で神社参拝

2010/08/27 - 2010/08/28

旅行記グループ 温泉旅行

rosalinda

rosalindaさん

自家用車

途中、東北自動車道「羽生PA」で食べたソースかつ丼。この後、ソースかつ丼は会津若松の名産品だと知る。

会津と言えば「磐梯山」。道路からパチリ。

今回利用した温泉旅館「千代瀧」さん。
    楽天トラベルから予約して、平日一部屋2名利用で、1人9000円の日本酒3種試飲付きのコース。
    お部屋は6畳か8畳のはずだったんですが、倍の12畳もあるお部屋を用意していただきました。

近くの別館「新瀧」のお風呂の湯めぐりが楽しめます。新瀧にはお風呂場が3つもあって全部入りたかったけど、暑くて往復するのがシンドいから断念。新瀧に通じる橋の上から撮った川。山間の温泉街っぽい。

温泉のお楽しみの1つ、晩御飯です。山の幸中心で、今まで行った旅館のお食事とは全然違ってました。
    これは先付けの品々。真ん中上にあるニシンがあまりにも美味しくて、帰りに身欠きにしんを買ってきちゃいました。長いお皿の真ん中にあるイカの塩辛も美味しかったです(って、結局私が好きなのは海の幸かい!)。

先付けに続いて出て来た品々。左上から3種類の会津のお酒、「こづる」という会津のお正月料理、ソバの実のお汁、デザートの夏ミカンのゼリーです。ご飯は白米、玄米、3分つきから選べました。これも他の旅館には無いサービス。

こちらが「千代瀧」のお風呂。最上階の10回階にあります。脱衣場から内湯、露天風呂まで清掃が行きわたっててとてもきれいでした。「新瀧」にもありましたが、会津っ子の教訓が書かれたボードがあります。会津の子は我慢強くなきゃいけないらしい。会津に生まれなくて良かった。

露天風呂から、会津の夜景が見えます。星も見えるけど、いかんせん山に囲まれているため空が少ないのが残念。

このお宿で一番気に入ったのが、朝食バイキング。ものすごい種類のお野菜中心のお料理が盛り沢山。中でも一番私が美味しいと思ったのは、大きなお皿の真ん中にあるナスとピーマンの炒め煮です。それ以外にも切干大根とかひじきの煮物とか、若者にはウケないかもしれないけど、私達みたいな年齢の夫婦には、どれも食べたくなるようなメニュー満載でした。全種類食べたかったけど、無理でした。また行きたいです。
    もちろん、若者向けにパンやソーセージ、子供向けメニューも別途あり、至れりつくせり。

この旅行記の表紙にもなっている羽黒山神社に登りました。階段1200段とありましたが、どのくらいの高さか想像もできず、軽い気持ちで登り始めました。何故か入り口を入ったとたん、気温が2、3度低くなる不思議な山です。
    途中、途中で○番と書いてある石像があり、これは5番の石像。半分来たのかと思いきや、、、、。

なんと頂上まで33番まであります。つまり5番は、ほんの入り口付近ってこと。それを知ってたら、5番くらいで引き返したかもしれません。休み休み行きたいけど、蚊がすごくて一瞬たりとも止まれません。もう汗だくです。
    これは頂上近くにある赤い服を着たお地蔵さん。フラフラでうまく写真が撮れてないことも気づきませんでした。

とうとう神社が見えて来ました。感動〜。
    お参りする前に右手にある湧水の手洗い場で、手や顔を洗って、水も飲みます。すっご〜い冷っこくって、超気持ちいい〜。
    神社にお参りしたくても、ここも蚊だらけ。さっとお祈りしてさっと帰ります。蚊取り線香か虫よけを持参することをお勧め。全部で7か所くらい刺されました。

ホテルを出発して、会津城に向いました。残念ながら外壁工事中で、お城の姿は撮れませんでした。
    避暑だと思い東北に行ったのに、会津は盆地で暑くて、東京と同じ35度もありました。
    せみがいっぱいいて、今でもせみを素手で獲れるか久々にトライ。

会津城内の展示物。これはお初の、小さな窓を覗くと、江戸時代の会津の人の暮らしが絵巻物風になってて、窓から覗いた自分がその主人公になれるもの。

改修工事後、会津城の屋根にのるはずの銀の鯱鉾が展示されてました。歯は純金、目はダイヤモンドだそうです。鯱鉾さんお金持ち〜。

会津と言えばラーメン。ってことで、会津で唯一の知り合いのEさんにお勧めのラーメン屋さんを教えてもらいました。
    「めでたいや」さんです。http://www.medetaiya.co.jp/medetaiya/menu/index.html
    これはダンナが注文した肉ラーメン。おだしが効いてて美味しい〜。

こちらは、私が頼んだミニソースかつ丼(450円)。
    お肉は少ないけど、紙かつみたいで甘めのタレが衣にからんで、美味しかったです。
    ミニと言いながら全然ミニじゃないサイズ。でも本当のソースかつ丼(大名ソースかつ丼)のサイズを見たら、こっちがミニなわけがわかりました。本当のソースかつ丼は、直径40cmくらいありそうなお椀に入ってました。多分1人で食べきれる人は少ないと思う。

帰路の途中で寄った、白河にある農産物直売所「り菜あん」のジェラートです。
    シングル180円、ダブル280円と値段も安いけど、味も絶品。これはかぼちゃ(左)とブルーベリー(右)のダブルです。かぼちゃは、本当にかぼちゃをそのまま食べているかのような味!!