2014/04/11 - 2014/04/12
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
去年の箱根に続き、うたゆの宿の熱海に行ってみました。
理由は1000円割引券が送られてきたから。
ネットで部屋指定なしオーシャンビューの1泊2食つき9000円のプランを予約を予約して車でGO。
2日めは伊豆の国市の北条家ゆかりの地と三島市をちょびっと観光してきました。
写真は北条政子産湯の井戸です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
家を10時頃出発して、東名高速の海老名SAに立ち寄り。
しばらく来てなかったけど、中のお店が全く変わってた。 -
ブランチはトルコライス(980円くらい)に決定。
最近ダイエットしてて普段の味付けが薄いせいか、とーってもしょっぱく感じてしまいました。 -
午後12時半頃、今日のお宿「うたゆの宿 熱海四季ホテル」に到着。
2時のチェックインまで時間があるので、すぐ近くの熱海梅園に向かうことに。
途中で道端に、昔学校帰りにおやつがわりに食べてた野草を発見。
下のほうの茎の部分の皮を剥いて食べるんだけど、これなんていう草だっけ? -
かなり急な坂を下って、すぐに熱海梅園に到着。
梅以外の季節は入場無料らしい。 -
梅園にあった韓国庭園なるもの。
どのくらい韓国風か、韓国通の私達が判定しようではないか。 -
チンダルレ(ツツジ)とケナリ(レンギョウ)が咲いているところはめちゃくちゃ韓国風。
しかし中の建物はしょぼい。
梅園の後は、トンネルの慰霊碑に行きました。
観光地ではなさそう。 -
こんな風な慰霊碑と、
神社があります。
ようやくチェックインタイムになったので、するどい坂道を上って宿に戻ります。
2時前だったのにチェックイン受け付けてくれましたよ。
相変わらずいい宿だ。 -
今回利用したオーシャンビュー喫煙ルーム308号室。
畳敷きの上に畳のベッドがあって、ソファもあって十分な広さです。 -
トイレもこんなにスペーシャス。
バスタブは無いけど、シャワーブースがあります。
どうせ使わないからいらないけどね。 -
遠いけど海が見えます。
ベランダから見た景色。 -
4時から貸し切り風呂を予約しました。
箱根店と違って、中では体が洗えないとのことで、先に大浴場で洗って浴衣着てから貸し切り風呂に向かいます。 -
露天風呂は2つあって、私たちは2人だから狭いほう。
透明無臭だけど、手を入れるとタダの水じゃないってすぐわかるくらいなんだかトロトロしてます。 -
お風呂の後は夕飯までお部屋でテレビ鑑賞。
以前は東伊豆は東京の放送局しか映らなかったけど、地デジ化したせいか静岡ローカル放送も映るようになったみたい。
これは静岡発祥のパンパカパンツなるアニメ。 -
やっとお楽しみの夕飯です。
今日のメニューはこんなカンジ。
2部制に分かれてますが、わたしたちは早い回の5:30スタートにしました。 -
前菜のホタテと鴨の盛り合わせ。
お腹すいているからあっという間にペロリと平らげちゃいました。 -
2品めのゴボウのスープ。
ごぼうです。 -
3品めのサラダ。
ここまででちっともお腹が満たされません。 -
4品めの美味鶏の塩麹焼きカダイフ添え。
カダイフが何か知りませんでしたが、素麺を揚げたみたいな感じです。 -
和膳盛りです。
ご飯と味噌汁はお代わり自由。
でもこれでお腹膨らますのは違う気が。 -
デザートは和風パフェ。
抹茶のパンナコッタみたいなものが美味しかったです。
お料理は去年の箱根のほうが美味しかったかな。 -
食後はカラオケルームを2時間借りました。
19時までは無料なんですが、明るいうちは外に散歩に行けるけど、夜はすることがないから夜はカラオケにしました。
1時間500円と格安。
飲み物は部屋の外の自販機で缶サワーや缶ビールを200円で買います。
DAMが入っているから、日本語以外の曲も充実。
中国語の履歴を見たら、過去にジェイ・チョウの歌を歌ってる人がたくさんいましたよ。 -
夜のお庭はクリスマスみたいにイルミネーションでデコレーションされてます。
早めに就寝して、朝は5時頃からお風呂へ。
金曜日泊だったせいか男性客よりも女性客が圧倒的に多かったらしく、女性風呂はいつ行っても10人以上スリッパがありました。
これは脱衣室。
後から空いた時間帯に撮りました。 -
洗面台にはアメニティと消毒ブラシ、ウォーターサーバーがあります。
お風呂はこんなカンジ。
こっちは狭いほうのお風呂。夜と朝で男女の風呂場が入れ替わります。
狭いほうは広いほうの半分以下。
どちらも
床は畳敷き。
滑り防止なんだろうけど、一体どんな畳使ったら水がかかっても平気なんだろう? -
露天風呂。
BGMでずっと鶯のさえずり聲が聞こえました。 -
こちらは大きいほうの露天風呂。
大きいほうの内風呂。
朝食は典型的な温泉風和膳。
何故か鯵の開きがめちゃくちゃ美味しかった。 -
飲み物とパン、海苔、納豆はバイキング形式です。
どこの牛乳かわからないけど、ミルクの味がしてとっても美味しかったです。 -
ちなみに夕飯も朝食も同じ食事処で提供されます。
チェックアウト後は、伊豆の国市に観光に。
本当は北条政子産湯の井戸に向かっていたんだけど、どうせなら今までスルーしてた観光地を徹底的に巡ってみようかと。 -
りっぱな門構え。
江川家は、江戸時代代官様だったらしいです。 -
主屋の土間。
とっても広いです。
でも冬場は寒そう😱 -
壁際に色々展示物があります。
文武両道の展示品。
寺子屋をやって教育にも力を入れていらしたみたいですね。
現在も当主がいらっしゃるみたいですね(左側)。
真ん中の明治時代の当主はなかなかのイケメンさん。やっぱりいいお家の方って美形の方が多いような。 -
主屋以外にも蔵がいくつかあります。
中にはやっぱり展示物。
北米蔵と南米蔵。
2つ並んでると素敵。 -
お庭はこんな風に広くて気持ちいい。
北条政子の井戸に向かったら、北条家ゆかりの成福寺があったので行ってみました。
寺の由来です。
書くのが面倒なので、こういう文化財は説明を撮ってくるのが便利です。 -
北条時宗氏のお墓。
歴代北条家のお墓。
成福寺から徒歩10分くらいのところにある北条政子産湯の井戸に向かいます。
立て札はあるけど井戸は側に見当たらない。
でもどう見ても向こうに見えるあれよね。 -
これが北条政子の産湯に使った井戸です。
普通の民家(と言ってもお城みたいな石垣が積まれたりっぱなお家だけど)の入り口の前にあるので、ここに看板がないんでしょうね。
今は中に水はありません。 -
次は北条時政が建てたという願成就寺へ。
北条時政氏のお墓。
山門を入って、本堂との間の左側にあります。
一周しても見つからないから案内の人に尋ねて、やっと見つかりました。 -
足利茶々丸のお墓。
足利政知氏の子供で北条早雲が伊豆に攻め入った際自害したらしい。
このお方、有名なのかしら? -
この寺は五百羅漢を制作中。
こちらは古いもの。 -
普通の個人の方がお金を出して自分の像をこんな風に作って、山に置いてもらうみたいです。
実は有料の宝物館があって、そこにかの有名な運慶の仏像が何体かあります。北条政子が作ったという古いものもあって、知らずに写真とっちゃったんだけど、撮影禁止だったらしいのでここには載せられません。
寺の外はこんな風に伊豆な景色が広がってます。
かつての韮山町、伊豆の中でも観光地としては人気がないけど、変な作り物っぽいテーマパーク見るよりも、のんびりしたい人にはオススメな場所です。 -
お次は三島市へ。
本当は市内はスルーするつもりだったんだけど「天然記念物『楽寿園』」なる公園を発見し急遽立ち寄ることに。
これは三嶋神社から楽寿園に向かう際の通る桜川。
街中を流れているとは思えないくらい澄んでてきれいな川です。 -
正門以外にもいくつか門があるみたいで、一番三嶋神社寄りの門から入りました。入場料300円。
人間が作った公園なのに天然記念物っていったいどうゆうこと?って思ったのが立ち入りのきっかけです。 -
天然記念物なる理由は溶岩でできた池や岩があるからみたいですね。
今はカラカラに乾いているけど、かつては湧水があちこちあったみたいです。
上の写真と同じ池です。
溶岩で作った大きな灯籠。
富士山と称する花の山。表よりも裏のほうがきれいなのは、本物の富士山も一緒。
何故かヌートリアが一匹だけ、小さな電車のレールの内側にいました。
今時この動物の展示方法は虐待では? -
と思っていたら、溶岩で作った動物の慰霊碑が。
動物に優しい公園だったんですね。 -
縄状溶岩なるもの。
珍しいんだかなんだかわからない。 -
園を出たあとは真っしぐらに山中城跡へ。
しばらく国道1号線に来ないうちにあちこち道や店が変わったなあ。 -
まずはとりあえず本丸を目指します。
後で考えたら、手前の登り道の西櫓から順に巡ったほうが良かったような。 -
桜が綺麗。
真ん中の登り道を上がると、左手が西櫓側(写真)、右側が本丸側で、どっちを先に回るか悩みます。
がとりあえず本丸側から回ることに。 -
本丸の堀。
多分向こうに見えるのは兵糧庫。
本丸から橋を渡って北の丸に向かいます。
北の丸から上の桜が咲く獣道みたいな道を渡って西の丸側へ向かいます。
こちらは戦向けのお堀がいっぱいあります。 -
障子掘りというらしいです。
お堀その2
お堀その3
お堀その4
お堀その5
櫓台。
一旦下山して反対側の岱崎出丸側に向かいます。
これなんて名前だっけ?
すり鉢状のすり鉢曲輪。
写真だとすり鉢状だとわからない。 -
こちら側のほうが花見に良さそう。
今度は桜が満開のときに来たいです。
これにて、今回の旅はおしまい。
温泉旅行
東山温泉で神社参拝
2010/08/27~
東山温泉
日光東武フリーパスで行く旅
2010/10/09~
日光湯元温泉
氷見を拠点に能登半島の旅
2011/09/16~
氷見
黒部市生地1泊2日の旅
2012/07/06~
魚津
昼神温泉から恵那峡までの旅
2012/09/14~
阿智・平谷
うたゆの宿 箱根に泊まる旅
2013/02/02~
小涌谷温泉
うたゆの宿 熱海四季ホテルに泊まる伊豆の旅
2014/04/11~
熱海
箱根滝通り温泉1泊2日の旅
2014/05/17~
箱根
四万温泉と紅葉狩りの旅
2014/11/01~
草津・万座・四万
熱海湯めぐり
2017/11/28~
熱海
同期会で戸倉上山田温泉
2018/09/15~
戸倉上山田温泉
旅行記グループをもっと見る