戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてお勤めした会社の同期会で戸倉上山田温泉に行って来ました。<br /><br />富山本社の会社なせいか、参加者は関東方面の人が多い(はず)なのに、何故長野のこの位置?<br /><br />とりあえず交通費を浮かせる為にマイカーに3人の元同僚を乗せて初めて戸倉上山田温泉に行って来ましたよん。<br /><br />帰りはパワースポットの諏訪大社へ。<br /><br />ちょうど相撲大会が開かれてて奉納相撲を初めて見れました。<br />

同期会で戸倉上山田温泉

2018/09/15 - 2018/09/16

旅行記グループ 温泉旅行

rosalinda

rosalindaさん

帰りはパワースポットの諏訪大社へ。

ちょうど相撲大会が開かれてて奉納相撲を初めて見れました。

家を9時に出発して途中で同僚をピックアップしながら、関越自動車道で渋滞にはまりつつ3時半ころ戸倉上山田温泉に到着。

1つ目のWelcomeボード

2つ目のWelcomeボード

これが今回宿泊したセルフ&スマートホテル亀屋本店さん。

セルフって言うから布団を自分で敷くんだと思って宴会前に必死で布団敷いたのに実は敷いてくれるんだって。

やっぱり係の方の説明はちゃんと聞かなきゃね。

部屋から見える街の風景。

今回来るまでこの温泉地全く知らなかったけど、昔ながらの温泉地って感じでいい雰囲気。

お部屋の縁側部分。

なぜか段差があってお年寄りはちょっと危ないかな。

大浴場入り口。

夜中の12時に男女の風呂が入れ替わります。

各部屋、1回無料で入れる個室風呂。

これは確かヒノキ風呂だっけ?朝6時に予約しました。

実は部屋の段差より危ないのが風呂。
    単純硫黄泉で緑色の風呂なんだけど、めっちゃ滑るの。

卓球場。

ロビー前のセルフバー。

生ビールは一杯100円、アイスクリームは50円、それ以外のソフトドリンクは全て無料という太っ腹。

お待ちかねの夜の宴会場。

個室を希望したのに取れなかったので他のお客さんと同じ部屋を屏風で仕切る形式でした。

今回の同期会は約100人中22人が参加。

全国に散らばってることを考えると参加率高し?

お料理はこんな感じ。

飲み放題なのはいいけどいちいち自分でアルコールバーまで取りに行くのが面倒。

お品書き。

信州アルプス牛のしゃぶしゃぶが絶品でした~。

朝6時半から8時まで近くの公園で朝市やってます。

ブドウとか野菜がめちゃくちゃ安いのでおススメです。

そして行くならなるべく早めに行かないとなくなっちゃいます。

朝ごはんはこんな感じ。

鮎の甘露煮だけでご飯2杯行けそう。

マンホール一個しか撮れなかった~。

朝食後、9時に宿を出て一路諏訪大社に向かいました。

途中で野菜直売所に行きたいからあえて一般道通ったら国道152号線が高低差幅ともに鋭くてまいった。

諏訪大社は初体験。

全国各地から奉納された絵、その1

その2

真ん中に写っている(はずの)木が御柱になる木。

斜めってるけど本宮です。

祈祷してもらう人以外近くに行けません。

ちょうど十五夜相撲神事をやってました。

大人部門と子供部門があるみたい。

幕末期に活躍した長野県出身の雷電さん。

日本一の大太鼓らしい。

今回は時間が無くてゆっくり回れなかったけど次回は四社めぐりをしてみたいです。