2013/01/01 - 2013/01/01
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
セレンゲティの3日目の朝は、元旦バルーンサファリに参加して地平線からの初日の出を拝みました。気球からは動物にあまり会えなかったのが残念でしたが、地平線がどこまでも続く広大なサバンナの上空を鳥のようにゆったりと飛ぶことができて大満足です。
<日程>
12/28(金) 関空→インチョン→機中
12/29(土) ナイロビ→ナマンガ(国境)→アルーシャ→マニャラ湖
12/30(日) マニャラ湖(サファリ)→オルドバイ渓谷→セレンゲティ
12/31(月) セレンゲティ(サファリ)
★1/1(火) セレンゲティ(初日の出バルーンサファリ)
1/2(水) セレンゲティ→ンゴロンゴロ(クレーター内サファリ)
1/3(木) ンゴロンゴロ→ナマンガ(国境)→アンボセリ(サファリ)
1/4(金) アンボセリ(サファリ)→マサイ村→ナイロビ
1/5(土) ナイロビ→機中
1/6(日) インチョン→関空
まだ夜も明けていない真っ暗な4時前にソパロッジを出発します。この日はロッジの宿泊場所を変更するので、チェックアウトもする必要があり、少し大変でした。ソパロッジに宿泊する参加者の乗合で、バルーン搭乗場所にに向かいます。真っ暗な中、途中でアフリカジャコウネコ(英名:African Civet、シベット)に出会いました。
6時前くらいにバルーンの搭乗地に到着。空はあいにくの曇りで初日の出が拝めるかどうか微妙です。
これが我々の搭乗するバルーンのカゴ。1名のパイロットが中央に乗り、8名の乗客が、2名ずつ区分けされたカゴに乗り込みます。
バルーンの中にせっせと温風を送り込んでいるところ。
ブリーフィングを受けている間に初日の出が上がってきました。
サバンナの地平線から昇る初日の出。空は雲に覆われていますが、ちょうど地平線のすぐ上だけ雲が切れていたので、初日の出を拝むことができました。
地平線から昇る初日の出。
いよいよバルーンに乗り込みます。
気球が上がるにつれて、横になっていた我々の乗るカゴも起き上がり、離陸しました。気球の中の大気をバーナーで温めると、高度を上げていく仕組みになっています。
カゴの中央に乗るパイロット。高度の操作はバーナーの加減で行いますが、行き先は風次第です。
我々のバルーンが一番手で飛び立ちましたので、残る3器のバルーンも徐々に飛ぶ態勢を整えてきました。
朝焼けとバルーン。
朝焼けとバルーン。
徐々に高度を上げていきます。
見渡す限り地平線の続くサバンナ。
3基のバルーン。
小川沿いに小さな森が地平線に伸びています。
バルーンとサバンナ。
バルーンと朝焼け。
空からスポットライトのように光が大地に射し込んでいました。
どこまでも広く、果てしない草原が続くサバンナ。
キリンを2頭発見。
一旦、低空飛行の位置を取ります。
再び高度を上げていきます。
空がきれいで、雲の感じが何とも言えません。
光のスポットライト。
バルーンの上空。
血管のように描かれた細い線はケモノ道です。
そのケモノ道をなぞって走る一頭のインパラ。
セレンゲティに点在する巨大な岩山(コピエ)を見下ろします。
低空飛行となりランディング目前です。
無事にランディング成功。
ランディングを祝って、その場所でシャンパンが乗客にふるまわれました。その後、朝食場所に全員で移動します。
途中に見かけたクロコダイル。
このアカシアの木の下が朝食場所です。
このセレンゲティの大平原の中で食べるシャンパン付きの朝食は、この上ない贅沢なものでした。
朝食後にセロネラの中心にあるツーリストセンターに向かい、ドライバーと待ち合わせます。ドライバーと出会いましたが、彼が来る途中に別のサファリカーがぬかるみにはまって横転し、その衝撃で女性がケガをしてしまったため、その女性を連れて来ていました。ケガをした女性を近くのロッジに送りにいくことになったので、我々はこの場所で一時間近く待ちぼうけとなりましたが、いつ何時我々も同じ目に会うかもしれないと思うと、これくらいは十分許容範囲です。
この場所は小さな公園になっており、少し歩くことができるようになっています。
巣を作っている最中のハタオリドリ。
この岩山の周囲には、数多くのイワハイラックスが生息していました。小一時間ほど待った後、ドライバーが戻ってきたのでサファリを再開します。
ケニア・タンザニアの旅
前の旅行記
ケニア・タンザニアの旅(7)~セレンゲティ国立公園3・鈴なりの木登りライオン~
次の旅行記
ケニア・タンザニアの旅(9)~セレンゲティ国立公園5・ゾウ、キリン、インパラの群れ~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(1)~インチョン~
2012/12/28~
仁川
ケニア・タンザニアの旅(2)~ナイロビ→アルーシャ~
アルーシャ
ケニア・タンザニアの旅(3)~マニャラ湖国立公園~
マニャラ湖国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(4)~オルドバイ渓谷~
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
ケニア・タンザニアの旅(5)~セレンゲティ国立公園1・ヌーの大軍団~
2012/12/30~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(6)~セレンゲティ国立公園2・木登りヒョウ~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(8)~セレンゲティ国立公園4・元旦バルーンサファリ~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(10)~ンゴロンゴロ保全地域~
2013/01/02~
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
ケニア・タンザニアの旅(11)~アンボセリ国立公園~
2013/01/03~
アンボセリ
旅行記グループをもっと見る
セレンゲティ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~