2016/11/19 - 2016/11/28
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,918,304アクセス
続いてはタンザニアNo.1国立公園のセレンゲティ2泊3日編です。
前半のンゴロンゴロで大満足した旅太郎一家でしたが、セレンゲティはもっと凄かった!
ヌーやシマウマの大群はもちろん、木登りライオンを攻撃するゾウ、木の上でガゼルをがっつくヒョウ、口を真っ赤にしてお食事中のチーターなどなど、エキサイティングなシーンが目白押し!
特に印象的だったのは目の前で交尾しまくるライオンカップル(゚д゚lll)
宿はサバンナど真ん中のキャンプ。敷地にバッファロー、キリン、トムソンガゼル、シマウマなどなど、たくさん動物達が現れて、やっぱりアフリカすごい!と大満足の滞在となりました。
旅太郎67回目の海外旅行☆
★2016/11/23(水):
★2016/11/24(木):セレンゲティ→ザンジバル
☆2016/11/25(金):
☆2016/11/26(土):
☆2016/11/27(日):ザンジバル→アルーシャ(キリマンジャロ)→
☆2016/11/28(月):ドーハ→成田
- 家族旅行
- カタール航空
4日目:2016年11月22日(火)
タンザニアNo.1の国立公園、セレンゲティのゲートに到着!
アフリカでも有数と言われる野生の王国、始まり始まり~♪ -
いきなりチーターが!
ちょっと遠いけど、2匹いる(≧▽≦)♪
チーターは数が少ないわけじゃないんだけど、臆病だったり保護色だったりで、見つけるのが難しいらしい。 -
トムソンガゼルはイヤっていうほど!
ゲートから30分、入場料を払うオフィスに到着。
ガイドのチチョが手続きしている間、展望スポットに登ってセレンゲティのパノラマを堪能。
地平線とか、たった今ンゴロンゴロからぶっ飛ばしてきた一本道とか、そんなものに旅太郎がロマンを感じるはずはなく、あちこちにいるやたらカラフルなトカゲに狂喜乱舞。 -
すっごく広いセレンゲティ。
セレンゲティの面積 > 東京+神奈川+千葉+埼玉。
この辺はまだまだ端っこで、水場が多く動物達が集まる中心地のセロネラに向かってるんだけど、道中も動物いっぱい。
カメラ目線の彼らはリードバックのメス&オス。 -
「時間あるから寄り道しよう」
とチチョが脇道にそれた途端、ライオン登場。グッジョブ!
わわ、こっち来た(゚д゚lll)
旅太郎、窓閉めてー!! -
ビビる旅太郎一家には目もくれず、目の前を悠然と横切っていきました。
生態観察のため、レンジャーがつけた首輪をしてますね。
今度はオスライオン発見!
タテガミがちょびっとだから、まだ若い子だ。 -
「喉渇いちゃった・・」
セクシーな姿でゴクゴク。「ぷはー♪」
実はこのオスライオンを見るため、道を外れてブッシュを走っていたんですが、もしそれがレンジャーに見つかると罰金。逆に、お金さえ出せば割と自由に走れるらしい。うーむ、資本主義。 -
ちょっと珍しい陸に出てるカバ。それからハゲワシ、ヘビクイワシ。
ライオン見た後じゃ、インパクトに欠けちゃうね(^^; -
植物はあんまし興味ないけれど、ソーセージツリーだけは見たいと思っていたら、チチョがあっさり発見。
ソーセージというより、大根みたい。 -
シマウマの群れだ!
セレンゲティへようこそ~♪
お水飲みに来たのねー。
でもそこ、道路なんだけど・・ -
しばらく眺めてたけど、全然どいてくれる気配がないので仕方なく発進。
ごめんね! -
慌てすぎて水場にハマるドン臭い子も・・
14:30、今朝ンゴロンゴロのホテルで用意してもらったお弁当をいただきまーす。
ピクニックサイトではイワハイラックスが我が物顔でテーブルを占拠。人間にも使わせてもらえますかね? -
食後はイワハイラックス観察。
おっぱい飲んでるー♪ -
コビトマングースもいるけど、こちらはシャイで全然近づけず。
というワケで、イワハイラックスに遊んでもらう旅太郎(^^)
引き続きサファリ。
出発してすぐ、セレンゲティ名物のアレが!! -
木登りライオン(≧▽≦)
しかも+ゾウ!
そしてこのゾウ、さっきからライオンを威嚇してます。
ライオンが降りようとしたら木に頭突きし、ライオン慌てて登る、の図。 -
「パオーン!ちきしょー、バカヤロー!」
「お前の母ちゃんデベソ!」
ゾウはしばらく吠えていましたが、やがて諦めて去っていきました。何だったんだろう・・
でもめっちゃ面白かった! -
しばらく走るとまたゾウが。
双眼鏡は要らないんでないかい?
キャー、ロックオン?!
さすがにチチョも発進! -
続いて現れたのは、ライオンのカップル。
「ねぇ、アナタ♪」
と、なんだかムフフな雰囲気。こ、これはもしや・・ -
交尾だー!(゚∀゚)!
キャー(≧▽≦)♪
フィニッシュは耳ガブ!
「ふぅ~」
「アフーン」 -
ライオンて、15分~30分毎に何回も何回も交尾するんですって!
それを数日間続けて、その間は狩りも食事もナシ。つまりひたすら交尾!
そしてお誘いするのはメス、終わった途端寝るのもメス(^^; -
…と、メスが起き上がり、我がランクルのすぐ後ろを横断。
「待って~」
とついて行くオス。あまりに近くて、車内はお祭り騒ぎ! -
あれ、さっきからまだ10分も経ってませんが・・?
始まった!
前からはシマウマ、後ろからは旅太郎一家がガン見。 -
ちなみに超早い。5秒くらい。
「見せモンじゃねーぞ、コラァ!」
でもシマウマ、ライオンがこの時期狩りをしないことを分かっているので、ビビっていません。 -
ライオンを離れ、しばらく走るとサファリカー渋滞が。
ナニナニ? -
ヒョウだ!
これもなかなか見つけにくい動物。でも寝てる(_ _)zzz… -
セレンゲティではどこに何がいる、という情報がタクシーみたく無線で流れています。チチョがいい情報をゲットしたらしく、
「寝てるレオパードより、もっと面白いのがいるって!」
と、ランクルぶっ飛ばしてこの木にやって来ました。
あそこに何が? -
ヒョウ!
仕留めたトムソンガゼルを木の上で食べています!! -
300ミリ望遠レンズではこれが限界ですが、チチョが貸してくれた双眼鏡だと模様までハッキリ分かる!
確かに寝てるヒョウより100倍見応えある(≧▽≦)♪ -
次に出会ったのがヌーの群れ!
ヌーはセレンゲティ⇔ケニアのマサイマラ間を、草を求めて大移動するのが有名で(Migrationと言うらしい)、これもその一部だと。
ずーっと向こうから延々続いていて、終わりが見えない・・ -
足止めされる人間達。
ヌーをやり過ごすと、ショッキングな現場が!
ライオンがバッファローを仕留め、たらふく食べて一家でまったりしているところ!! -
口元が赤い(゚д゚lll)
「はー食った食った。」
「余は満足じゃ」
チチョがすぐそばまで寄ってくれました。
窓を開けてたら死臭がプーンと(><) -
こちら同じ場所、2日後。
バッファローは変わり果てた姿に・・ -
近くではこちらの皆さんがタムロってました。
ゾウのファミリー。
エキサイティングなシーンを色々見たので、もはやゾウの群れなど普通すぎる・・ -
それでも律儀に初登場の動物はきっちり見せてくれるチチョ(^^;
こちらフランス料理の高級食材、ホロホロ鳥。 -
木の上に巨大な鳥がいっぱい、アフリカハゲコウ。
インパラ♪
オス1匹が数10匹のメスとハーレムを作ります。
その外側には、ハーレム作れなかったオスがウロウロしていて・・ -
しょっちゅうチョッカイ出しては追い払われています。
旅太郎、インパラのオスに生まれないで良かったね。 -
18:30、でっかい夕日が沈む頃、2泊お世話になるキャンプ「セレンゲティヘリテージ/Serengeti Heritage Luxury Camp 」に到着。
http://serengetiheritagecamp.com/ -
宿は頑丈なテント。
セレンゲティに数ある宿泊施設の中で普通ランクの宿だけど、蚊帳付きベッドはもちろん、水洗トイレ、ホットシャワー完備で十分快適♪
各テントにはヒョウやライオンなど、動物の名前がついていて、我がテントは「ヒッポ=カバ」。
ちょっとトーンダウン(^^; -
一休みしてからレストランのあるメイン棟へ。予めスタッフから、
「夜と朝は危ないから、移動の時は呼んでください。」
とトランシーバーを持たされてたんだけど、大丈夫っしょーと呼ばずに歩いていたら、すぐ近くにバッファローが(゚д゚lll)
すっ飛んできたスタッフに、
「バッファローは向かって来ることもあるから、危ないんですよ!」
とたしなめられてしまった。あーびっくりした。 -
メイン棟では充電OK、無料Wifi完備、ご当地ビールも冷え冷え。なんて便利な世の中なんだ♪
バフェの食事は量たっぷり、味ばっちりで、旅太郎も問題なく食べれました。
満点の星空を眺めながらテントに戻り、おやすみなさい☆ -
5日目:2016年11月23日(水)
朝、テントを出ると目の前にトムソンガゼルが! -
動物と気球を眺めながら、ボリュームたっぷりの朝ごはん。
気球もお勧めらしいんだけど、なにせ一人500ドル。我々は陸から楽しみます! -
レストランの横に、旅太郎サイズの鳥。
昨日たくさん木に止まってたアフリカハゲコウ。 -
テントに戻ると、我がカバテントの前にキリンが2頭遊びに来てる(≧∇≦)
ひえぇ~、近い!
チェアでくつろぎながら、しばしキリン鑑賞(^^)
ナイロビに1泊10万だか20万だかの超高級キリンホテル(Giraffe Manor)があるけど、全然負けてないし~! -
本日は終日サファリ。
9:00、ゲームドライブに出発すると、お初のセグロジャッカル♪ -
今日は旅太郎にコンデジを渡し、好きに撮ってもらうことに。
これが大正解で、昨日にも増して超積極的にサファリ&撮影を楽しんでました(^^) -
旅太郎撮影。アップ過ぎでないかい?
シマウマシマウマシマウマ。
おはよー♪
なんと、ワンワン、キャンキャンと鳴きます! -
オリーブバブーン。
親子でお散歩中。 -
もはやライオン1匹くらいでは、いちいち騒ぎません。
今日もカップル発見。でもこの姿は・・
終わったばっかだな。 -
旅太郎が撮っているのは・・
ライオンの子供どっさり!
子供だけあって、子供や親子連れを好んで撮ってます。 -
木陰で休むチーター。ちょっと遠い。
ここであることに気づきました。
すれ違うガイド全員、「やあチチョ!」みたくチチョに話しかけてくる。最初はガイド同志知り合いなのかなと思ってたけど、必ず向こうから声かけてきます。
不思議に思って尋ねたら驚きの回答が! -
母:みんなチチョのこと知ってるみたいだけど?
チ:テレビ出てるから。でも動物番組じゃなくて、ストリートチルドレンのNPOみたいなやつ。あと映画もやってる。
母:えー(゚д゚lll)
一見ドレッドヘアで怪しさ満点だけど、そんな社会派&立派な人だったとは! -
そんなワケで、我々は他のサファリカーとすれ違うたびに、
「チチョ、あっちに○○がいるよ」
と情報提供を受けるので、動物探しに困ることがありません! -
ありがとう、チチョ~(≧▽≦)♪
木陰にバッファロー。
あの子、まだ産まれたばかりだ! -
今日はキリンが多いな・・
ベルベットモンキー。
オスはタマタマが鮮やかなブルーだっていうから必死に見たけど、イマイチ分からず。残念! -
おっぱい飲んでるのは・・
トピの親子。
脚の黒い模様が特徴。 -
ハーテビースト。
チチョ曰く、トピの黒い模様がない版。すると旅太郎、
「じゃあ白トピでよくない?」
うーむ、その発想はなかった・・ -
13:30、キャンプに戻ってランチ。
レストランには首都ダルエスサラームで旅行会社をやってるという中国人グループが視察に来ていました。
そういやサファリ客でまだ東洋人に会ってないなあ。 -
毎日見た動物を忘れないよう、チェックリストを用意しましたとも!
15:30、再びゲームドライブへ。
ケニアのマサイマラなんかだと、早朝と夕方が一般的みたいだけど、タンザニアでは一日中走り回ってるっぽい。 -
プンバのファミリー♪
ディクディク。
1対1のツガイで一生を共にするんだって。だからいつもペアで見かける。
もし片方が先に死んじゃったら、残った方は同じく相手に先立たれたディクディク見つけて再婚するんだそうな。 -
虹が出たり、光のカーテンが降り注いだり。
11月は小雨季で実際雨雲もあるけれど、なにせ広いセレンゲティ。雨雲のないエリアへ走っちゃえばOK。結局、一度も雨に降られませんでした(^^) -
ゾウのファミリー。赤ちゃん小っちゃい!
チチョはガイド歴11年のベテラン。情報提供に頼らずとも、動物を色々見つけてくれる。
今度はライオンのカップル発見。もしや・・ -
やっぱり!
「俺はやったぜ!」
「はいはい、おやすみー」 -
ヒポプール。いっぱい!
今度は無線で情報をキャッチ。
現場に急行すると、お食事中のチーターが! -
かなり入念に辺りを伺いながら食べてます。10秒食べて、1分見回す感じ。
しゃべってばっかで食事の進まない旅太郎といい勝負。 -
続いて、立派なタテガミのオスライオン。
彼の向かう先にはメスライオンが。ということは・・ -
ですよね~。
今回、ライオンの交尾は4回見ました。旅太郎が思春期でなくて良かった?! -
セレンゲティでサファリができる時間は6:00~18:30。
18:30を過ぎたら車を止めるの禁止で、停車すると動物見てるとみなされ罰金。でもチチョが、
「アカシアの木と夕日がきれいだから、写真撮る?」
とちょっと止まってくれました。何から何までありがとー! -
20:00、夕食。
急なキャンセルが出て今晩は旅太郎一家のみ。でも食事は用意しちゃってたとかで超大量のバフェが供され、「全部食べてねー!」と。
我々よりスタッフの方が多く、とても贅沢な一晩でした! -
6日目:2016年11月24日(木)
おはようございます。
今日のお客さんは、トムソンガゼルの大群とシマウマ。
爆睡してたお母さんは気付かなかったけど、夜はライオンのうなり声が聞こえてお父さん怖かったらしい。 -
キャンプの小道には、毎日違うフンと足跡が。これはシマウマかな?
朝食後、キャンプの皆さんにチップを置いてチェックアウト。
ちなみにサファリはガイドにも毎日チップが必要。
旅行会社から目安は10ドルくらいと言われてたので、チチョには毎日30,000シリング(1500円)を渡していました。 -
キャンプの皆さんとムロショット☆
ザンジバル行きの飛行機まで、ゲームドライブ。
キリンなんてもう何10回も見てるけど、やっぱり撮らずにはいられない(*^^*)
今日はダニや虫を食べてくれる鳥、ウシツツキがくっついてました。 -
サバンナ広いんだから、そんな固まらなくても・・
水辺に行くと、シマウマ達が沐浴中。
ワンワンキャンキャンやかましい ( ̄▽ ̄)
見てる(≧▼≦)♪
動物園の柵の中で暮らす子達が気の毒になってしまう。
お母さんにピッタリ。超可愛い(*^^*)
意外とラブリーなハイエナ。
今日もヒョウのお食事シーン見れました!
ライオンも1匹とか2匹とかじゃないからスゴイ。
反対側から。
木の下にも何匹かいたのね。 -
今回、残念ながらサイには会えずビック5(ライオン、ゾウ、チーター、バッファロー、サイ)制覇はなりませんでした。旅太郎さぞかしガッカリかと思いきや、
「上野動物園で見るからいい」
とのこと。こだわりないんかい! -
10:30、セレンゲティのセロネラ空港(というか平野)着。
有事のためにスタンバイしてる消防車は日本のだし!
アルーシャ行きセスナがメインの中、今日乗るのは最近運行を始めたとかいう、ザンジバル直行便。1日1便だけ、座席数10あるかないかだから予約必須!
ここ発着のフライトはただでさえ超高いのに、スペシャル路線ってことでお値段1人515ドル。旅太郎も同料金(T_T)
http://www.coastal.co.tz/ -
ラストはもちろんチチョと(^^)
アルーシャ到着から5日間、どうもありがとう!! -
11:00セレンゲティ→12:50ザンジバル。
それでは、ザンジバルへ行って参りまーす!
ここまで読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました。
セレンゲティ、とにかく素晴らしいの一言です!単に「動物を見た」というだけでなく、交尾だったり食事だったり、動物の営みを見れたことが一番の収穫&魅力でした。迷ってる方がいらしたらぜひぜひ!!
次のザンジバル編では極上ビーチでリゾートと、世界遺産の街歩きを楽しみまーす♪
- ムロろ~んさん 2016/12/19 21:06:32
- やっぱり旅太郎くんにとっても良い勉強になったのでは?
- 旅太郎のお母さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
タンザニアへ行かれた旅行記を拝見しました。
自分の目で交尾している風景を見たり、動物の生存競争を見たり、やはり「生きる」ことの大切さを旅太郎くんにはここで学び取れたのではないかと思います。
真剣に見ていますよね〜。
交尾の風景、動物園では見られない!
私も絶対見入っちゃうと思います(笑)。
ガイドさんへのチップやホテルへのチップ、これはいくら渡さないといけないか分からないですよ(@_@;)。
やはりチップ代も必要ですよね。
こういうのは絶対参考になります。
今年一年、4トラでお世話になりました。
色んな旅の情報を教えて下さり感謝しています。
来年も良い年になることを祈っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/12/20 01:03:15
- RE: やっぱり旅太郎くんにとっても良い勉強になったのでは?
- ムロろ〜んさん
コメントありがとうございました!
そうなんですよ、「生きる」姿が目の前で次から次へと繰り広げられるので、旅太郎にもかなり印象的だったようです。
実際人に話す時も、「バッファロー見た」じゃなくて「ライオンに食べられたバッファロー見た」とか言ってます。
・・にしても交尾は多かった!
ちなみに昨日、見損ねたサイを見に上野動物園へ行ったんですけど、シマウマ見て
「すっげー!ちんちん長すぎ!!」
と大喜びしていました。。良い勉強になったかは大いに謎です。
チップは困りますよねー。
白人なんかはサラリと渡してるけど、うちなんかガチで渡しちゃって全然スマートじゃなかったです(><)
私も今年は出会いから何から、お世話になりました!
これからも色々教えてください!!
旅太郎のお母さん
セレンゲティ国立公園周辺(タンザニア) の旅行記
セレンゲティ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる