2012/12/31 - 2012/12/31
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
セレンゲティのサファリ2日目は、滅多に姿を現さないとされるヒョウに2回も出会うことができました。特に2回目に出会ったヒョウは木の上を行ったり来たりして非常に行動的で、色んな姿のヒョウを前にして目が離せないひと時でした。
<日程>
12/28(金) 関空→インチョン→機中
12/29(土) ナイロビ→ナマンガ(国境)→アルーシャ→マニャラ湖
12/30(日) マニャラ湖(サファリ)→オルドバイ渓谷→セレンゲティ
★12/31(月) セレンゲティ(サファリ)
1/1(火) セレンゲティ(初日の出バルーンサファリ)
1/2(水) セレンゲティ→ンゴロンゴロ(クレーター内サファリ)
1/3(木) ンゴロンゴロ→ナマンガ(国境)→アンボセリ(サファリ)
1/4(金) アンボセリ(サファリ)→マサイ村→ナイロビ
1/5(土) ナイロビ→機中
1/6(日) インチョン→関空
ソパロッジ。
ソパロッジから見下ろす早朝のセレンゲティ平原。
朝焼けがとても美しいです。
サバンナの朝焼け。
ロッジのすぐそばで、1頭のキリンが朝食中です。
キリンと目が合いました。
朝食を取った後、7時半ごろロッジを出発します。この時間帯はロッジの玄関はサファリカーでにぎわいます。
出発して間もなく、インパラの群れに出会いました。オス同士、角を突き合わせながら力比べをしています。
途中にある悪路。この季節は雨季のため、道路状況は良くありません。幹線道路は問題ありませんが、平原の中の支道は所々ぬかるみの道が続いています。そのため、あまり平原の中を縦横無尽にサファリすることができませんでした。
こちらを見つめるイボイノシシ(英名:Wart Hog)。
ハーテビーストがいたので止まってもらい、のんびりと写真を撮っていましたが、ヒョウがいるとの無線情報をキャッチしたので、その場所に急行します。
あのアカシアの木にヒョウがいるようですが、探しても目にすることができません。サバンナの大平原をバックにしたアカシアの木だけでも絵になります。
しばらくウォッチしていると、ヒョウが突然現れて木に登り始めました。
軽やかに木を登っていきます。
ヒョウ(英名:Leopard、レパード)
地平線の広がるサバンナを走るサファリカー。
地平線に向かって伸びる一本の道。
セレンゲティの中心地のセロネラには空港があり、セスナが度々発着しています。
遠くに見える岩山の上にライオンがいるようです。
いました〜。初ライオン。メスが2頭いるようですが、動きがほとんどありません。
目線がバッチリ合ったインパラ。
オスのインパラの群れ。インパラの特徴は、オスだけが角を持っており、尾っぽとその両脇のお尻に黒い線が3本入っていることです。
小川とキリンの群れ。キリンの水飲みを見たかったのですが、残念ながら見れませんでした。
ブッシュの中のキリン。
サバンナと青空と雲。青空の美しさを感じる瞬間です。
青空に映えるアカシアの木。
ヒポプール。
ヤシの木とアカシアの木とヒポプール。
カバが何頭潜っているのか見当がつかないほどです。
池のほとりのエジプトガン。目の周りが古代エジプト人の壁画にあるような目になっていることから、この名がつけられたそうです。
一台のサファリカーが止まっていたので、近くの木をよく見ると何とまたもやヒョウを出会ってしまいました。
ソーセージツリーの木の枝に悠然と座って平原を見つめるヒョウ。この大きさが270mmの望遠レンズでの限界です。
望遠レンズで撮影したものをトリミングしたものです。一点測距でピントをしっかりヒョウに合わせて撮影しました。
ヒョウと目が合ってしまいました。
お座りしたヒョウ。
木登り中のヒョウ。ヒョウは地上にいるよりも樹上で過ごしている時間の方が多いそうです。
ソーセージツリーのぶら下がる実の下を歩きまわるヒョウ。
上がったと思えば、また下りる。ちょこまかと動き回る姿に目が離せません。
うまい具合に、草原をバックにした、木の枝の茂みに邪魔されない場所に移動してくれました。
また目が合ってしまいました。
お座りヒョウ。
両手を前にして身体を目いっぱい伸ばしてストレッチ。お気に入りの写真です。
ソーセージツリーとヒョウ。
ヒョウはやはり絵になりますね。
木から下りて、草原の中に消えていきました。
後ろを振り向くと、ぞくぞくとサファリカーが集まってきていました。まだまだセレンゲティのサファリは続きます。
ケニア・タンザニアの旅
前の旅行記
ケニア・タンザニアの旅(5)~セレンゲティ国立公園1・ヌーの大軍団~
2012/12/30~
次の旅行記
ケニア・タンザニアの旅(7)~セレンゲティ国立公園3・鈴なりの木登りライオン~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(1)~インチョン~
2012/12/28~
仁川
ケニア・タンザニアの旅(2)~ナイロビ→アルーシャ~
アルーシャ
ケニア・タンザニアの旅(3)~マニャラ湖国立公園~
マニャラ湖国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(4)~オルドバイ渓谷~
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
2012/12/30~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(6)~セレンゲティ国立公園2・木登りヒョウ~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(8)~セレンゲティ国立公園4・元旦バルーンサファリ~
2013/01/01~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(9)~セレンゲティ国立公園5・ゾウ、キリン、インパラの群れ~
2013/01/01~
セレンゲティ国立公園周辺
ケニア・タンザニアの旅(10)~ンゴロンゴロ保全地域~
2013/01/02~
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
ケニア・タンザニアの旅(11)~アンボセリ国立公園~
2013/01/03~
アンボセリ
旅行記グループをもっと見る
セレンゲティ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ケニア・タンザニアの旅