マニャラ湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアでのサファリはマニャラ湖国立公園からスタートです。野生動物の中でアフリカを強く感じさせるのは、やはりキリンでしょう。マニャラ湖のキリンは肉食動物の脅威が少ないからか、のんきに座っているキリンが多く、見ていて面白かったです。<br /><br /><日程><br /> 12/28(金) 関空→インチョン→機中<br />★12/29(土) ナイロビ→ナマンガ(国境)→アルーシャ→マニャラ湖<br />★12/30(日) マニャラ湖(サファリ)→オルドバイ渓谷→セレンゲティ<br /> 12/31(月) セレンゲティ(サファリ)<br /> 1/1(火)  セレンゲティ(初日の出バルーンサファリ)<br /> 1/2(水)  セレンゲティ→ンゴロンゴロ(クレーター内サファリ)<br /> 1/3(木)  ンゴロンゴロ→ナマンガ(国境)→アンボセリ(サファリ)<br /> 1/4(金)  アンボセリ(サファリ)→マサイ村→ナイロビ<br /> 1/5(土)  ナイロビ→機中<br /> 1/6(日)  インチョン→関空

ケニア・タンザニアの旅(3)~マニャラ湖国立公園~

2012/12/29 - 2012/12/30

旅行記グループ ケニア・タンザニアの旅

トンガリキ

トンガリキさん

<日程>
 12/28(金) 関空→インチョン→機中
 12/31(月) セレンゲティ(サファリ)
 1/1(火)  セレンゲティ(初日の出バルーンサファリ)
 1/4(金)  アンボセリ(サファリ)→マサイ村→ナイロビ
 1/5(土)  ナイロビ→機中
 1/6(日)  インチョン→関空

展望台からのマニャラ湖のパノラマ。

宿泊するホテルは、レイクマニャラ・セレナ・ロッジ。

コテージの裏からは、マニャラ湖の大パノラマを一望することができます。

来る途中に立ち寄ったMto Wa Mbu村が小さく見えます。

マニャラ湖。フラミンゴがいるそうですが、遠すぎて全く見えません。

プールサイドからはマニャラ湖の絶景が一望に見渡せます。

プールの水面に映る青空。

夕暮れ時の雲。

夕食はフルコースディナー。まずは前菜とスープとサラダをいただき、その後メインメニューとなります。こんな僻地で新鮮な生野菜が食べれるとは驚きです。

メインは私が豚肉のソテー。

妻が白身魚の料理でした。ともにとても美味しかったです。デザートも美味しくて、セレナ系のロッジは食事がとても満足のいくものでした。

部屋はリゾートホテル並の施設で、ベッドをぐるりと蚊帳で囲った状態で就寝します。出発前は蚊取り線香や虫除けスプレーなど持参してきましたが、虫もさほどおらず登場回数はあまりありませんでした。

朝食の風景。幸せを感じるひと時です。

8時にロッジを出発してマニャラ湖サファリに向かいます。サファリカーはトヨタの四輪駆動車で、ルーフを上にあげることができる仕様になっています。左の彼がドライバーのアーノルドさんです。

車内の様子。運転席の天井にある機械が無線機で、サファリカー同士の交信が聞こえるようになっており、その情報を頼りに動物を探しにいくシステムです。

ゲートを入ってから間もなくサバンナヒヒ(英名:Baboons・バブーン)の群れが現れました。

足のストレッチをしているヒヒ。

木の茂みの中のブルーモンキー。

ブルーモンキーは目の上の長い毛が白いのが特徴的です。

道路に陣取るヒヒの群れ。

サバンナヒヒ。

生まれたての赤ちゃんを抱くサバンナヒヒ。

あけっぴろげに開脚したサバンナヒヒ。

どこを触ってるんですか!

しばらく行くと、カバのいる池が見えてきました。カバは英名では、Hippopotamus(ヒポポタマス)と呼ばれており、昼間は池の中に浸かってじっとしていることが多いようです。カバのいる池は、「ヒポプール」と呼ばれています。

陸地に上がったカバ。

そのカバを見守るサファリカー。

開けたエリアの道を進んでいきます。

右側にカンムリヅルが見えました。

カンムリヅル(英名:Crowned Crane)。頭に黄色の冠をかぶったようなトサカがあるので、この名前がついたそうです。

バッファローとペリカン。

シマウマの群れが見えてきました。

• シマウマ(英名:Grant&#39;s Zebra)。

シマウマ(英名:Grant's Zebra)。

ダチョウの群れ(英名:Ostrich、オーストリッチ)。雄は羽が黒く、雌は茶色です。

インパラの雌の群れ。

アリ塚とインパラ。

道端に象が2頭歩いていました。

アフリカゾウのデカさはハンパではありません。アジアで象は何度も見てきましたが、インドゾウに比べると、耳がかなり大きいのが特徴です。

長い鼻をうまく使って、草を引きちぎって食べています。

気持ちよさそうに、滝のようにおしっこを流していました。

2頭並んで、サファリカーのすぐそばを歩くゾウ。

キリンとの初めての対面です。初めてキリンを目にしたときは相当テンションが上がりました。

キリン(英名:Giraffe、ジラフ)。

お座りしているキリンを発見。このエリアにいた6頭の内、お座りキリンは4頭いました。キリンは肉食動物を警戒して座ることはあまり無いようですが、このマニャラは肉食動物の脅威が少ないからでしょうか。

キリンの群れ。

すくーっと立ったキリンの姿は、アフリカそのものです。

お座りキリン。

長い首を曲げて、のど元の部分で身体を掻いているようです。

バッファローの群れ。

キリンの親子連れ。

バオバブの木とマニャラ湖。バオバブはマダカスカルが有名ですが、ケニア・タンザニアにも数多く植生しています。マニャラ湖を後にし、オルドバイ渓谷に向かいます。

ケニア・タンザニアの旅

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 491円/日~

タンザニアの料金プランを見る