セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日(月)ツアー4日目になります<br />今回のツアーでは唯一の連泊 セレンゲテイ・ソパ・ロッジ<br /><br />サファリ出発は8時半と少しゆっくりでした<br /><br />この日はライオン祭り!<br />ライオンは猛獣なのだと認識させられた日でした<br /><br />ケニアのマサイマラでは雄ライオンがシマウマを食べている姿を<br />近くでみましたが<br />セレンゲテイでは。。。ご覧ください!

二度目のサファリは憧れのタンザニアへ3ライオンてんこ盛り

2016/05/20 - 2016/05/27

5月23日(月)ツアー4日目になります
今回のツアーでは唯一の連泊 セレンゲテイ・ソパ・ロッジ

サファリ出発は8時半と少しゆっくりでした

この日はライオン祭り!
ライオンは猛獣なのだと認識させられた日でした

ケニアのマサイマラでは雄ライオンがシマウマを食べている姿を
近くでみましたが
セレンゲテイでは。。。ご覧ください!

ディクディクです。

大きな目が可愛い!

グランドガゼル?

トムソンガゼルは横腹に黒帯があるけど
    この子には 無いし〜

ナイルオオトカゲ

ja○○さん お土産にいかが?

エジプトガン つがいでいました

イボイノシシが可愛い!

鳥の名前はわかりません スミマセン

鳥は撮らないのだけど 綺麗だったから撮ってみたの

ぐったり・まったり木陰でお昼寝中

緊張感まるで無し!!

肉球がデカッ!

アップで!ぼく男のコです!!

アーア 起こされてしまった〜!

まるで猫の仕草!痒いんだから〜

ドライバーのロジャーが豹が居る!と言うので
    カメラ向けたのですが(石の上に2頭)

望遠いっぱいにしても ぬいぐるみを置いていても
    区別できない ウーン

こちらも木の上に豹!

シッポ見えますか?

これでは「豹を見た」事には ならないのでは・・・
    ③のミッションは△です

鳥が苦手でも ホロホロ鳥はわかりますよ

誰か「美味しそう!」って言ってました

ブチハイエナ この子私が見つけて
    サファリカーをバックさせたのです
    戻った時には ハイエナは退散するところで

見返りハイエナ です

向こうの方に 子ども?が

子どもと一緒に草むらに消えてしまいました

トイレへこちらです

石積の向こうにトイレ

キリンの どアップで!

枝やらキリンやら 一体何頭いるのやら

ヌーの群れがいました

ドライバーのロジャーが ライオンがいる と言うのですが
    ライオン何処?と探しているうちに

突然のハンティング

メスライオンが2匹でヌーを襲いました
    喉元に噛みついています

(写真は切り取り、拡大しています)

最後の写真にコメント書いても
    何故か反映されないのです。。。
    なので、ここに書きます。

下の写真で
    襲われたヌーを心配してみていたヌーが近くにいました

メスのライオン2匹で仕留めたヌーを引きずって草の中に
    サファリカーからは見えなくなってしまいました
    「多分、内臓から食べているところだろう」とドライバー談

ライオンのハンティングを見つけたドライバーのロジャーは鼻高々!
    無線で喋りまくっていました!

• おっさん 2017/06/24 00:51:22
    すごーーーーーーーーーーー!
    猫大好きさん

はじめまして(ぺこり)

ライオンのハンティング凄いっすね!
    滅多と見れないでしょうからプライスレス宝物ですね!

凄過ぎて思わず書き込みしてしまいました。。。

あざーす!

134kaz

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/06/25 21:38:23
    RE: すごーーーーーーーーーーー!
    134kazさま
    はじめまして〜
    コメントありがとうございます!

望遠レンズの70〜300でいっぱいにしての撮影なので
    はっきりと撮れていないのが残念ですが。。。
    ライオンのハンティングに遭遇出来ただけラッキーでした

猫大好きより

• Yuko Shibata Nakamuraさん 2016/12/09 04:04:50
    タンザニア検討中なので参考になりました!
    セレンゲティ良いですね!!!

ケニアには個人旅行も含めて何度か訪れているのですが、、、セレンゲティとンゴロンゴロが気になり、探していた所に投稿を拝見しました。

木に登るライオン、見たいです。

幾つか質問させてください。
    エアのチケットを購入して、現地ツアーでセレンゲティに向かうつもりですが、キリマンジャロ空港からアリューシャまではどれくらいかかりましたか?

マサイマラとの違いはどうでしたか?

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/12/09 10:15:29
    RE: タンザニア検討中なので参考になりました!

Yuko Shibataさま

メッセージありがとうございます!
    個人でケニアやタンザニア〜素晴らしいですね
    私なんか団体旅行で行っただけでクタクタですもん(・_・;
    木登りライオン楽しんできてくださいね

キリマンジャロ空港からアリューシャですが
    行きは途中のホテルで泊まりましたし
    帰りも途中のスーパーで買い物とトイレ休憩したので
    はっきりした時間はわからないのですけど
    70Kmくらいの距離なので1時間チョット位かな?
    道は舗装されていて快適です ケニアのナイロビのような渋滞には遭いませんでした

マサイマラとセレンゲティどちらも1回のみの滞在なんで
    甲乙つけ難いです と言うか 動物を見ていると 夢中になって忘れてしまいます
    ただ マサイマラでのサファリの時にはトイレが無くって(もしかしたら何処かにあるのかも
    ドライバーがたくさん動物を見せてくれようとしていたのか?
    朝から夕方までのサファリでのトイレは空の下なんで こまりました)
    セレンゲティは岩陰にトイレが有って レンジャーもいるので
    使用前に中を確認してくれました
    これは良かったです

また行きたい気持ちがムクムク湧いてきそうで。。。
    サファリ中毒?でしょうか
    体調整えてまたチャレンジしてみます
    何処かで一緒になれるかもしれません
    その時はよろしくお願いします

それから旅行記是非書いてください!待っていますね〜〜
  • わんぱく大将さん 2016/07/12 08:28:32
    焼肉定食
    猫大好きさん

お犬様の旅行記見ていただいたようで。
    野生の世界は、まさしく焼肉定食、いや、違った四文字熟語。弱肉強食ですね(人間の世界もそうか?)

岩の上に豹、わかりましたよ。 シエスタしてますがな。   大将

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/07/12 18:49:49
    RE: 焼肉定食

わんぱく大将さん
    表紙の色っぽいお姉さん座りのワンに釘付けです!
    関西弁のワンさん達 面白くって読み逃げしちゃいました〜のに
    コメントいただけて嬉しいです!

ヒョウ 見えますか?
    撮った私が どうもヒョウに見えないんです。。。
    カメラ持ってあと100メートルくらい近付きたいのですが
    お尻をかじられるくらいでは済まないでしょうねぇ
    そうなると私が弱肉になりますか 肉は硬いですケド

これからも 大将さんの旅行記にお邪魔させていただきますので
    よろしくお願いしますニャ!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/14 07:24:40
    RE: RE: 焼肉定食
    > わんぱく大将さん
    > 表紙の色っぽいお姉さん座りのワンに釘付けです!
    > 関西弁のワンさん達 面白くって読み逃げしちゃいました〜のに
    > コメントいただけて嬉しいです!
    > ヒョウ 見えますか?
    > 撮った私が どうもヒョウに見えないんです。。。
    > カメラ持ってあと100メートルくらい近付きたいのですが
    > お尻をかじられるくらいでは済まないでしょうねぇ
    > そうなると私が弱肉になりますか 肉は硬いですケド
    > これからも 大将さんの旅行記にお邪魔させていただきますので
    > よろしくお願いしますニャ!

猫大好きさん

近眼、老眼、ちょっと乱視、それでもわかりましたよ〜う。 大将
  • きなこさん 2016/06/14 20:31:38
    凄い!凄い!凄いよ〜〜
    きゃーーーハンティングシーンを見られたんですね
    なんてラッキー!
    私は毎回お食事中でした

あーーーーー興奮するよ
    また行きたくなちゃった

きなこ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/14 21:08:39
    RE: 凄い!凄い!凄いよ〜〜
    > きゃーーーハンティングシーンを見られたんですね
    > なんてラッキー!
    > 私は毎回お食事中でした
    > 相乗りメンバーで何回も行かれてる方も未だ見た事が無い!って言ってました
    > あーーーーー興奮するよ
    > また行きたくなちゃった
    >    きなこ

2回目のサファリでハンティング見られたのって
    かなりのラッキーだったのですね〜納得!

じゃあドライバーがアッチコッチに無線をかけまくって
    自慢していたのも〜納得だわ!

きなこさん また出掛けてくださいマセ
    私は今回の旅行で体力不足を実感したので、ただいま
    歩く事から始めて体力増強中です(^_^;)
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/13 18:01:09
    ん〜野生の王国!
    すごい!すごい!x10 \(^o^)/

今回の写真はすべて大きくして見させて頂きました〜
    豹もちゃんと解りましたよ♪
    動いてくれればもっと良いけど、それは次回のお楽しみですね。

本当に…人間は食べる分以上に狩りますから、罪深い。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/13 19:16:30
    RE: ん〜野生の王国!
    > すごい!すごい!x10 \(^o^)/
    > 今回の写真はすべて大きくして見させて頂きました〜
    > 豹もちゃんと解りましたよ♪
    > 動いてくれればもっと良いけど、それは次回のお楽しみですね。
    > 以前はハイエナ好きじゃなかったのです。だけどハイエナのドキュメンタリー番組見て野生で生きるってすごく大変なんだと教えてもらいました。
    > 子供かな?お母さんの帰りを目立たない草むらで待っているのかな〜と勝手に考えてみたりして(笑)
    > 本当に…人間は食べる分以上に狩りますから、罪深い。
    > 当家の猫様もご飯まずいと食べないしな〜野生に返したらどうなるんだろうと考えてみたり…
    > ライオンの肉球は真っ黒!きっと凄く堅いのでしょうね(#^.^#)

くろねこ家のにゃんこさんは野生に近いのかしら?
    我が家の猫は 自分を人間と思っているのでは と時々思います
    どちらも自分でエサを取れないだろうから野生生活は無理だけど…

写真大きくして見ていただきありがとうございますm(_ _)m

ハイエナって何故か可愛いなって思います
    腰が低いところなんかかな
    ドキュメンタリー観てみたいです
    オンデマンドで観られないのでしょうか?

ライオンの肉きゅう 触ってみたいですね
    この写真は子どもライオンなのでプニプニしていたりしないかな(=^x^=)

• ワミさん 2016/06/13 16:31:30
    肉きゅ〜かわいい!
    すご〜いハンテイングもバッチリ撮れてますね〜
    キリンさんも近い!
    これだけ観れたら大満足じゃないですか〜
    まじかで見たら迫力あるんでしょね!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/13 19:01:51
    RE: 肉きゅ〜かわいい!
    > すご〜いハンテイングもバッチリ撮れてますね〜
    > キリンさんも近い!
    > これだけ観れたら大満足じゃないですか〜
    > まじかで見たら迫力あるんでしょね!

猫好きとしては肉きゅうを撮らないとと思って〜
    「可愛いね〜可愛いね〜」と声掛けて撮ってました

ハンティング撮れたのですが(⌒-⌒; )
    欲張りなので もっともっと迫力とか
    思っちゃダメなのはわかっているつもりでも・・・

感動は2年前のケニアで使い果たしてしまったかもです
    今回は案外 冷静でしたよ〜 歳をとると鈍感?なのかしらん

続編もみてくださいね〜!
  • ほいみさん 2016/06/12 22:44:14
    ライオンのハンティング
    を見られたのは幸運!

レンズはどんなに長くしてもモノ足りないと思いますよ。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/13 10:50:56
    RE: ライオンのハンティング
    > を見られたのは幸運!
    > ヒョウはたいてい木荷絡んでグデ〜としてるので、なかなか良い写真は撮れないみたい。
    > 私はサファリ初体験で、5mくらい先の林の中をヒョウが歩いているところに遭遇。焦って、手前の木にフォーカスが合ってしまい、ピンボケ写真の大量生産。ドライバーが「・・・・」って雰囲気でした。
    > レンズはどんなに長くしてもモノ足りないと思いますよ。
    > ブラさないように、早いシャッターを切ってトリミング・・でいいんじゃないでしょうか。レンズの分、旅をしましょう!!

幸運でした!!!
    欲張りなんで、もっと近くで見られたらとか つい思ってしまうのです
    だから最後にバチが当たったのかなぁ〜(^_^;)

ヒョウはほいみ先生のオーバーランドの時の写真が頭の中にあるので
    (あの時はヒョウが鈴なりでしたね〜)
    私の写真では満足とは言い難いです!
    リベンジ目標になるし。。。

ハンティングの写真をコンデジで撮った液晶と
    私の液晶とは大して違いがなくって ちょっとがっかりなんです

最近浪費しかねない時でも
    買い物を我慢して旅に使おうって思っている私です
    父ちゃんはサックス関連に熱中していますよ〜*\(^o^)/*
  • gontaraさん 2016/06/12 19:31:43
    肉球かわゆい!
    ハンティングが見られたんですね、ラッキー!
    「ライオンさん、ディナーに有りつけて良かったね」って。
    これで、あと何日かは、命を永らえられるね。

豹、これなら見たって言えるんじゃないですか。
    ちゃんと写真に撮れてるし!
    でも、現地のガイドはどうしてこんなに目がいいんだろう?
    2.0以上見えてるよね、きっと。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/12 20:59:08
    RE: 肉球かわゆい!
    > ハンティングが見られたんですね、ラッキー!
    > テレビで野生の王国を観ていた時には、捕食される動物がかわいそうだと言う感覚で見ていましたが、アフリカで動物を観てからは、食物連鎖が自然に受け入れられるようになりました。
    > 「ライオンさん、ディナーに有りつけて良かったね」って。
    > これで、あと何日かは、命を永らえられるね。
    > 豹、これなら見たって言えるんじゃないですか。
    > ちゃんと写真に撮れてるし!
    > でも、現地のガイドはどうしてこんなに目がいいんだろう?
    > 2.0以上見えてるよね、きっと。

動物は食べるだけの獲物を捕るのですよね〜
    だから食べ物を残すほどのヒト の方が残酷に思えます!

肉球を左右一組で写したくて
    随分待ったのですが揃わず 片足分だけなんです

豹は三角印にしておきます
    いつか行ける日の為に!!

ドライバーさん達の目は素晴らしいですね 3.0くらいはありそうです
  • jamokaさん 2016/06/12 19:20:38
    ええ〜!続きは〜?
    凄い写真撮れましたね!!

私だったら見届けるまで動かないかも。

鳥も綺麗!!
    バッチリ撮れてて羨ましいです。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/06/12 20:44:15
    RE: ええ〜!続きは〜?
    > 凄い写真撮れましたね!!
    > その後のヌーとメスライオンの行動は?次回にお預けですか・・。TVの番宣の様ですね〜^^
    > オオトカゲは意外と小さめ?目の前の芋虫狙ってますか?食べましたか?
    > 私だったら見届けるまで動かないかも。
    > 鳥も綺麗!!
    > 熱い国へ行くと鳥の色が半端なく美し過ぎて必死で追っかけますが撮れた試しがないんです。
    > バッチリ撮れてて羨ましいです。
    > 車で次行程へとどんどん移動しなきゃいけないのが残念に思います。

あの続きは 最後の写真の前にコメント入れておきましたよ〜
    ヌーはあれっきり見えなくなっちゃたんです
    メスライオンは時々 草の間から頭出していたのですケド
    遠くってAPSーCのカメラで300?レンズいっぱい伸ばして
    ちっぽけに写ってるのです!
    ピシッと撮りたい場合はもっともっとの望遠レンズが必要でしょうか?

オオトカゲは全長80センチくらいかな?
    ゴボウ抱きするのに良いサイズでしょう。。。

景色撮るより、動物撮りが楽しいですと気が付いてしまったので
    困っちゃうワ〜〜

落ち着いてじっくり撮るより
    私は次の動物を見つけて撮りたいタイプのようです(⌒-⌒; )

猫大好きさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る