2012/11/22 - 2012/11/26
ゆ~いちろ~さん
- ゆ~いちろ~さんTOP
夏の京都の庭園を廻って3ヶ月...またレンタサイクルで京都の庭園を廻ってきました。
秋の3連休の京都が観光客で最も混雑した時期でしたが、渋滞知らずの自転車でスイスイと廻ることができました。
今回も庭園廻りの個人的感想を各所の駐輪場情報を交えて書いておきます。
宿泊は大原の「旅荘 茶谷」で1泊、二条城近くのゲストハウス「hannari」で3泊しました。
≪1日目≫ 約29.3km
京都駅→高台寺→圓徳院→青蓮院門跡→金戒光明寺→詩仙堂丈山寺→圓光寺→光明寺瑠璃光院→蓮華寺→宝泉院→民宿(泊)
≪2日目≫ 約35.4km
寂光院→実相院門跡→相国寺→妙蓮寺→重森三玲庭園美術館→廬山寺→ゲストハウス(泊)
≪3日目≫ 約32.3km
光悦寺→源光庵→常照寺→等持院→遍照寺→妙心寺退蔵院→妙心寺大法院→妙心寺麟祥院→ゲストハウス(泊)
≪4日目≫ 約42.3km
天龍寺→弘源寺→宝厳院→松尾大社→大徳寺黄梅院→大徳寺龍源院→大徳寺瑞峯院→大徳寺興臨院→大徳寺高桐院→大徳寺総見院→大徳寺方丈→大徳寺芳春院→大徳寺大仙院→東福寺光明院→ゲストハウス(泊)
≪5日目≫ 約14.5km
無鄰菴→京都駅
表紙の写真は、重森三玲庭園美術館の庭園です。
- 徒歩
≪高台寺≫
開山堂の南側に小堀遠州の作による庭がありました。
方丈前庭には龍の造形が配されており、モダンな面白さを感じました。
レンタサイクルは、高台寺南側にある駐車場内に止めることができました。
駐輪時に料金を一時的に支払いますが、出る時に返金してくれます。桃山時代を代表する庭園と二匹の龍がいる庭園 by ゆ~いちろ~さん高台寺 寺・神社・教会
≪圓光寺≫
南庭と小堀遠州の作による北庭がありました。
国名勝指定された北庭は、多数の巨岩大岩がふんだんに配されており豪華さを感じます。
レンタサイクルは、高台寺南側駐車場に止めたままにしてました。良し悪しが入り混じった庭園 by ゆ~いちろ~さん圓光寺 寺・神社・教会
≪青蓮院門跡≫
池を中心とした相阿弥の庭、小堀遠州の作による霧島の庭がありました。
ただ、右近の橘、左近の桜、そして楠の巨木を配する宸殿前庭のほうが見ごたえがありました。
レンタサイクルは、駐車場の脇に止めることができました。 -
≪金戒光明寺≫
法然上人の人生を構成した「紫雲の庭」や、某芸能人が作庭に挑戦した「ご縁の道」がありました。
正直、商的アピールが強すぎる感じがしました。
レンタサイクルは、金戒光明寺南側有料駐車場の脇にある駐輪スペース(無料)に止めることができました。横車を押す感じがした庭園 by ゆ~いちろ~さん金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
≪詩仙堂丈山寺≫
石川丈山の作による庭がありますが、紅葉が有名であることから観光客で賑わっていました。
モミジの赤、サツキの緑、白砂のコントラストが見事なのですが、観光客の喧騒が残念でした。
レンタサイクルは、詩仙堂丈山寺北側の駐輪スペースに止めることができました。いつかまた静かにゆっくりと眺めたい庭 by ゆ~いちろ~さん詩仙堂 寺・神社・教会
≪圓光寺≫
十牛之庭一面の杉苔の上に覆われた敷紅葉が有名であることから観光客で賑わっていました。
係員が常に座敷前の通路での立ち止まりを注意するなど庭の写真を撮影する人には有り難かったのですが、大声での注意だったので興醒めして残念でした。
レンタサイクルは、圓光寺の駐車場脇に止めることができました。良し悪しが入り混じった庭園 by ゆ~いちろ~さん圓光寺 寺・神社・教会
≪光明寺瑠璃光院≫
夏の京都旅行の際に京都の人から薦められたので訪れましたが、想像以上に見事な紅葉が広がっていました。
書院一階で抹茶を飲みながら、紅葉と青苔のコントラストが見事な「瑠璃の庭」を眺めていると、本当に時間を忘れるくらいでした。
レンタサイクルは、係員が山門前の空き地に誘導してくれて止めることができました。京都在住の方が薦めてくれた庭園 by ゆ~いちろ~さん瑠璃光院 寺・神社・教会
≪蓮華寺≫
書院東側に小規模ながらも見事な浄土宗的な庭園がありました。
副住職がツアー客に「庭は祈りの場の一部である」旨を話していたことに少し感銘を受けました。
レンタサイクルは、山門脇に止めることができました。祈りの場の一部である庭園 by ゆ~いちろ~さん蓮華寺 寺・神社・教会
≪宝泉院≫
夜間特別公開として庭園をライトアップをしていました。
ライトアップされた額縁庭園や五葉の松などは昼間とは違った趣を楽しめました。
レンタサイクルは、三千院近くの呂川沿いの空き地に止めることができました。秋の夜の灯りに浮かぶ幻想的な庭園 by ゆ~いちろ~さん宝泉院 寺・神社・教会
≪寂光院≫
本堂前北側の回遊式四方正面の庭と、本堂前西側に「汀の池」や千年姫小松が配されている庭園がありました。
小雨が降っていましたが、しっとりとした雰囲気が似合っていました。
レンタサイクルは、民宿に置いたままにしていました。しっとりとした雰囲気が似合う庭園 by ゆ~いちろ~さん寂光院 寺・神社・教会
≪実相院門跡≫
奥の書院と客殿との間にある山水庭園と、比叡の山並みを借景とした雄大な石庭がありました。
黒光りする床板に外の紅葉が写り込む「床もみじ」も有名で多くの観光客で賑わっていました。
レンタサイクルは、駐車場脇に止めることができました。紅葉に彩られた山水庭園と石庭の庭園 by ゆ~いちろ~さん実相院 寺・神社・教会
≪相国寺≫
開山堂南庭は、手前が白砂敷きの平枯山水、奥部が軽くなだらかな苔地築山となっていました。
二様の形態の庭がひとつに同居し連繁を保っている面白い形式でした。
レンタサイクルは、方丈南側の駐車場に止めることができました。二様の庭園様式が同居している庭園 by ゆ~いちろ~さん相国寺 寺・神社・教会
≪妙蓮寺≫
伏見城より移された臥牛石が配されている「十六羅漢石庭」がありました。
近年に復元された小規模の庭でしたが、十分な見ごたえがありました。
レンタサイクルは、山門脇に止めることができました。16の石が配された庭園 by ゆ~いちろ~さん妙蓮寺 寺・神社・教会
≪重森三玲庭園美術館≫
東福寺方丈庭園などの作庭で知られる重森三玲の旧宅であり、重森三玲自作の書院前庭や茶庭、壺庭がありました。
力強い石組とモダンな地割りが見事な構成された枯山水庭園でした。
レンタサイクルは、近くにある吉田神社に止めることができました。昭和を代表する庭園家の旧宅庭園 by ゆ~いちろ~さん重森三玲庭園美術館 美術館・博物館
≪廬山寺≫
平安朝の庭園の感を表現した「源氏庭」は時期が過ぎた桔梗が立ち枯れていました。
本堂北庭の敷紅葉は見事でした。
レンタサイクルは、山門脇に止めることができました。平安朝の庭園の「感」を表現した庭園 by ゆ~いちろ~さん廬山寺 寺・神社・教会
≪光悦寺≫
大虚庵前にある「光悦垣(臥牛垣)」に紅葉がマッチした光景は感動ものでした。
境内には多くの茶室が点在し、それぞれの庭園に当時の趣向を感じることができました。
レンタサイクルは、係員に誘導され駐車場脇に止めることができました。茶席と紅葉と光悦垣が見事な庭園 by ゆ~いちろ~さん光悦寺 寺・神社・教会
≪源光庵≫
本堂裏に北山を借景とした枯山水庭園があります。
丸窓の「悟りの窓」と角窓の「迷いの窓」から庭を眺めることが有名なのですが、窓越しで見るより本堂隣の書院に座ってみる方が庭園美を十分に感じることができました。
レンタサイクルは、駐車場脇の駐輪スペースに止めることができました。悟りの窓と迷いの窓から望むことができる枯山水庭園 by ゆ~いちろ~さん源光庵 寺・神社・教会
≪常照寺≫
山門脇にある「帯塚」は吉野石の巨石で建立された珍しいものですが、近くまで立ち入ることができませんでした。
本堂横の建物内で見たビデオは、寺の歴史や吉野太夫との関係が美しく描かれていました。
レンタサイクルは、駐車場脇の駐輪スペースに止めることができました。吉野太夫ゆかりの寺にある庭園 by ゆ~いちろ~さん常照寺 寺・神社・教会
≪等持院≫
方丈の北側に、夢窓国師の作として伝えられる心字池を中心とした庭と芙蓉池を中心とした庭があります。
個人的には、周囲に花木を多く配していた芙蓉池を中心とした庭の方が見ごたえがありました。
レンタサイクルは、山門内の駐車場脇に止めることができました。芙蓉の花を模った夢窓国師作の庭園 by ゆ~いちろ~さん等持院 寺・神社・教会
≪遍照寺≫
広沢池近くを自転車で走っていた時にふらりと立ち寄った小さな寺院です。
参道脇にいい感じの小さな石組がありました。
レンタサイクルは、山門脇に止めることができました。大沢池近くの静かな寺院 by ゆ~いちろ~さん遍照寺 寺・神社・教会
≪妙心寺退蔵院≫
絵画的手法で作庭された「元信の庭」、中根金作の作による「余香苑」、白黒の砂を用いた「陰陽の庭」がありました。
「元信の庭」は退蔵院方丈の奥にあるため、気づかずに通り過ぎる観光客を多く見ました。
レンタサイクルは、妙心寺南門脇に止めることができ、境内は歩いて廻りました。普遍の美と四季の変化を感じる新旧の名園 by ゆ~いちろ~さん退蔵院 寺・神社・教会
≪妙心寺大法院≫
特別公開されており、客殿を囲むように「路地庭園」がありました。
「路地庭園」は茶道と深くかかわっているため、客殿で抹茶をいただきました。
この後、特別公開されていた妙心寺麟祥院を廻りました。
左右に枯滝組を配した見事な方丈庭園がありましたが、残念ながら撮影禁止でした。且坐喫茶を楽しめる見事な路地庭園 by ゆ~いちろ~さん大法院 寺・神社・教会
≪天龍寺≫
夢窓国師の作による嵐山を取り込んだ池泉回遊式庭園がありました。
国の史跡・特別名勝第一号や世界文化遺産に登録されているのが当然の美しさでした。
レンタサイクルは、天龍寺前庭脇の臨時駐輪場に止めることができました。当然の美しさがある世界文化遺産の庭園 by ゆ~いちろ~さん天龍寺 寺・神社・教会
≪弘源寺≫
特別公開されており、枯山水庭園「虎嘯の庭」からは雄大な嵐山が借景に望めました。
小さな庭園ながらも清々しい佇まいを感じました。
レンタサイクルは、天龍寺前庭脇の臨時駐輪場に止めたままにしていました。嵐山を借景にした枯山水庭園 by ゆ~いちろ~さん弘源寺 寺・神社・教会
≪宝厳院≫
特別公開されており、紅葉の中に「獅子岩」「碧岩」「響岩」の巨石が配された「獅子吼の庭」と呼ばれる回遊式山水庭園がありました。
黒丸石を敷き詰めた「苦海(くがい)」も見ごたえがありました。
レンタサイクルは、天龍寺前庭脇の臨時駐輪場に止めたままにしていました。「無言の説法」を感じられる庭園 by ゆ~いちろ~さん宝厳院 寺・神社・教会
≪松尾大社≫
磐座風の「上古の庭」、平安風の「曲水の庭」、鎌倉風の「蓬莱の庭」がありました。
モダンな感じの庭園ですが、周囲の雰囲気としっくりこない感じがしました。
レンタサイクルは、境内入口の鳥居脇に止めることができました。モダンな雰囲気が微妙な庭園 by ゆ~いちろ~さん松尾大社 寺・神社・教会
≪大徳寺黄梅院≫
特別公開されており、千利休の作による池泉式枯山水「直中庭」と2つの石だけでまとめられた「破頭庭」がありました。
庫裡前庭以外は撮影禁止のため、庭園の美しさを残せなかったのが残念です。
レンタサイクルは、大徳寺駐車場脇の駐輪スペースに止めることができました。釣鐘窓から眺めることができる蓬莱庭園 by ゆ~いちろ~さん大徳寺 寺・神社・教会
≪大徳寺龍源院≫
蓬莱山を現した「一枝坦」、枯山水形式の「龍吟庭」、阿吽の石庭の「滹沱底」、壺庭の「東滴壺」がありました。
「東滴壺」に配された石は小さいながらも深い趣を感じました。
レンタサイクルは、大徳寺駐車場脇の駐輪スペースに止めたままにしていました。洛北の苔寺といわれる庭園 by ゆ~いちろ~さん龍源院 寺・神社・教会
≪大徳寺瑞峯院≫
方丈前に蓬莱山式庭園の「独座庭」、方丈裏に「閑眠庭」がありました。
「閑眠庭」には、縦に4個、横に3個の石が十字架に組まれていました。
レンタサイクルは、大徳寺駐車場脇の駐輪スペースに止めたままにしていました。禅とキリスト教が融合する庭園 by ゆ~いちろ~さん瑞峯院 寺・神社・教会
≪大徳寺興臨院≫
特別公開されており、方丈庭園は桃山風の豪放な石組みで蓬莱世界を表現していました。
寺社の案内人からは、釣鐘窓から庭園を眺めることを薦められました。
レンタサイクルは、大徳寺駐車場脇の駐輪スペースに止めたままにしていました。釣鐘窓から眺めることができる蓬莱庭園 by ゆ~いちろ~さん大徳寺 寺・神社・教会
≪大徳寺高桐院≫
「楓の庭」と呼ばれる本堂前庭は、紅葉の名所紅葉が有名であることから観光客で賑わっていました。
一基の灯籠が据えられているだけの庭園ですが、緑の苔の上に散り落ちたモミジに風情を感じました。
この後、特別公開の大徳寺総見院、大徳寺方丈、大徳寺芳春院を廻りました。
大徳寺方丈前庭や小堀遠州の作による東庭、大徳寺芳春院本堂前の「花岸庭」や楼閣山水庭園はいつまでも見続けたいくらい本当に素晴らしい庭園でしたが、残念ながら撮影禁止でした。
室町時代の代表的な枯山水庭園で有名な大徳寺大仙院も廻りましたが、ここも何となくしっくりこない感じがしました。
レンタサイクルは、大徳寺駐車場脇の駐輪スペースに止めたままにしていました。紅葉観光で人気の楓の庭園 by ゆ~いちろ~さん高桐院 寺・神社・教会
≪東福寺光明院≫
平安式の州浜型の枯池に多数の石組が配された池泉式枯山水庭園「波心庭」がありました。
方丈から眺めると、緑の苔の上に配された三尊石組と背後の紅葉の見事なコントラストを楽しめました。
レンタサイクルは、山門脇に止めることができました。苔の虹寺の光明を放つ庭園 by ゆ~いちろ~さん東福寺 光明院 寺・神社・教会
≪無鄰菴≫
夏の京都旅行の際にも廻りましたが、特に素晴らしい庭園でしたので再び訪れました。
大雨で紅葉が散り始めていましたが、しっとりとした雰囲気もまた素晴らしかったです。
レンタサイクルは、入口脇の敷地内に止めることができました。無鄰菴庭園 名所・史跡
≪本家尾張屋本店≫
京都の人から薦められて老舗の蕎麦処で「のっぺいそば」と玉子丼を頂きました。
肌寒くなった秋の京都をレンタサイクルで走った時は、添えられた生姜を少し加えた「のっぺいそば」が最高です。本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン