津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまったので、1月の3連休にどこかへ出かけようと思い毎年のように北海道へ。<br />マイルで行くには函館便は大人気で、連休初日の行き、最終日帰りの便は予約開始と同時に満席に!<br />青函トンネルを当初計画の函館⇒青森を諦め、青森⇒函館にし、さらに1泊2日にして連休中日の最終便で帰ることにしました。<br />しかしながらこのことがとてもよい結果でした。<br />連休最終日の1月14日は首都圏が大雪。その影響で午後から羽田空港が閉鎖となり、危うく帰ってこれなくなるところでした。<br />運が良かったことにしておこう!<br /><br />その2は青森駅から青函トンネルまで<br />列車で行ける雪国を思う存分体験できました。<br /><br />【旅程】<br />1日目<br />自宅<br />↓バス<br />羽田空港<br />↓飛行機<br />青森空港<br />↓バス<br />青森駅<br />↓列車<br />津軽二股駅<br />↓徒歩<br />津軽今別駅<br />↓列車<br />函館駅<br /><br />2日目<br />函館市内観光<br />↓バス<br />函館空港<br />↓飛行機<br />羽田空港<br />↓バス<br />自宅<br /><br />今回の旅では総支出額を計算してみました。<br />鉄道6,740円<br />バス4,960円<br />路面電車1,200円<br />ロープウェイ2,100円<br />タクシー920円<br />入場料2,680円<br />食事14,365円<br />宿泊費5,400円<br />コンビニ855円<br />自販機340円<br />土産1,665円<br />合計41,225円(2人分)<br /><br />【旅の概要】<br />羽田空港⇒青森八甲田丸<br />https://4travel.jp/travelogue/10741850<br />青森駅⇒津軽今別駅<br />https://4travel.jp/travelogue/10742690<br />木古内駅⇒函館<br />https://4travel.jp/travelogue/10742740<br />函館市内観光<br />https://4travel.jp/travelogue/10746890<br /><br />2019.12.6加筆修正

2013.01冬のローカル線で津軽海峡⇒函館観光(青森⇒津軽今別⇒木古内)-JR線全線乗りつぶし-

2013/01/12 - 2013/01/12

旅図鑑

旅図鑑さん

しかしながらこのことがとてもよい結果でした。
運が良かったことにしておこう!

その2は青森駅から青函トンネルまで
列車で行ける雪国を思う存分体験できました。

【旅程】

函館空港
↓飛行機
羽田空港
自宅

今回の旅では総支出額を計算してみました。
鉄道6,740円
宿泊費5,400円
コンビニ855円
自販機340円
土産1,665円
合計41,225円(2人分)

【旅の概要】
羽田空港⇒青森八甲田丸
青森駅⇒津軽今別駅
木古内駅⇒函館
函館市内観光

2019.12.6加筆修正

JALグループ JRローカル 徒歩

青森駅に向かいローカル線の旅を始めます。

青森駅も自動改札

ちなみにSuicaは使えません

12:59蟹田行の普通列車に乗ります。

リゾートあすなろ

ローカル線ですが、津軽海峡線が電化されてるので、701系電車です。
    3両編成ですが、ガラガラです(笑)
    青森から数駅間は結構乗り降りがありました。

青森駅の看板

駅前の土地を販売しているようです

特急の通過待ち

終点蟹田に近づくと海が見えてきました

海が見える冬景色
    最高です!

13:53
    蟹田駅到着
    約1時間の旅です。

さよなら、そして蟹田駅において行かれます。

北緯41度

三厩方面に行くローカル線でおなじみのキハ40

蟹田駅の待機線から本線を使ってホームに参ります

結構時間がかかりました!

そして14:20発の三厩行になります

蟹田⇔三厩

さすがJR東日本
    人が少なくても2両編成で、車掌さん付

青森から津軽二股までの切符
    950円です
    18きっぷの時期じゃないのでちょっと電車賃がかかります

北海道新幹線の工事現場
    ちゃくちゃくと進んでいるようです。

14:45
    蟹田駅から25分、津軽二股駅で降ります。
    車掌さんに切符を渡しましたが、「ここで降りるんかい!」って感じで見られました。

いつものように無人駅に置いて行かれました

ここで降りたことでJR線全線乗車(完乗)にスタンプラリーにおいて、津軽線の津軽二股⇔三厩が未乗区間として残りました。
    かなり奥地を残してしまったので、今後乗りに行くのが大変です!
    他にも青森県内3カ所未乗区間があるのでまとめて乗りましょう!

津軽二股駅前にある道の駅「半島ぷらざアスクル」

駅名が4つ書いてあります

中は誰もいませんが、いろいろなお土産が売っています

港町って感じです

地元の観光案内もあります

津軽二股駅の時刻表

一日5往復です

隣駅の津軽今別駅の時刻表
    一日2往復です
    合わせて、7往復

津軽二股駅を渡って

津軽今別駅に行ってみます

雪に埋もれていますが、ある程度は除雪してありました

駅に続く道

津軽今別駅の入り口

かなり寒かった

青森方面の看板

蟹田方面の津軽線

津軽今別駅前の開発が進んでいます
    どうやらこの場所に新幹線の駅ができるようです

津軽今別駅の時刻表
    一日2往復
    朝の列車は知内に停車します。
    なお、ここから知内・木古内までは特急料金不要です
    ちなみに知内駅から乗って津軽今別駅に止まる列車はありません

新幹線が開通すると奥津軽駅になって、このようなステキな駅に生まれ変わります!

津軽今別駅函館方面の待合室
    STBされている人が書置きしてました

スーパー白鳥34号が来ました

直線路なのでかなりのスピードで通過します

スーパー白鳥で使用されていた789系は現在、札幌⇔旭川のライラックとして使用されています。

雪煙がすごい!

あっと言う間に消えました

走り去った後はきれいにレールが見えます

線路の上にはかなり雪が積もっているようです

そうこうしている間に「白鳥23号」がやってきました。
    余りにも人がいないし、大雪だし、通過されたらどうしようと思っていましたが、

ちゃんと止まってくれました。
    降りた人も3人いました♪

車内。
    特急は快適&快適
    あまりにも快適なため、最深部には気が付いたものの写真を撮るのを失念
    また、トンネルを抜けると睡魔に襲われ、函館まで乗りたくなりました。

竜飛海底駅
    4月25日から11月10日は見学可能な駅で、当列車は乗降できます。
    そのため、いったん停車しました。

津軽今別⇒函館は2420円
    18きっぷの時期じゃないので、ちょっとお金がかかりました。

2019.12.6全図作成

前の旅行記
    羽田空港⇒青森八甲田丸

次の旅行記
    木古内駅⇒函館

↓JR線乗りつぶし記録↓