2012/12/03 - 2012/12/10
ぶたくまさん
以前から行ってみたかったドイツのクリスマスマーケットのツアーに参加しました。なにせ、語学というものが大の苦手。一人旅にあこがれるけど無理!パンフレットやネットでワクワクしながらやっと選んだツアーで思いもよらぬことが…
何度も何度も旅行記を見て「このツアーいいな。楽しそう。これなら一人で参加できる。」と思わせてくれたガブリエラさんと奇跡的に同じツアーで旅することに。altdinoさんご夫婦ともお知り合いになり、嬉しさと驚きと感激に浸っている間に日程が過ぎていく感じでした。
このツアー、ほんとにいろんなことが起きて笑いあり、涙あり、反省あり… 思いで深い旅になりました。
アナログ人間のぶたくまが頑張って初めて旅行記を書きました。
ガブリエラさんやaltdinoさんの様にはいきませんが誰かに見ていただけたら嬉しいです。
参加したのは
LOOKJTB 素敵にヨーロッパ ~おもちゃの町とテディベアの故郷へ~ メルヘンドイツを楽しむ旅8
詳しい日程は省略します。 宿泊地は下記の通りです。
1・2日目 ドレスデン
3日目 ニュルンベルク
4日目 フュッセン
5日目 シュトゥットガルト
6日目 フランクフルト
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
12月3日21時50分頃 メルキュール エルベプロムナード ドレスデンの前
近くのスーパー「EDEKA CENTER」からの帰り道です。 -
ビール&チョコ
私の旅にはアルコールが付き物です。スーパーで買ったビールを早速飲みました。日本の物とは違う味わいです。
どんな味か忘れてしまいました。m(__)m
このチョコは「これ美味しいですよ。」と赤いダウンを着たかわいい女性が教えてくれました。チョコ好きの友達のお土産になりました。
その時は私がこのツアーに決めた原因の旅行記を書いた人とは思いもよりませんでした。 -
12月4日4時30分頃
メルキュール エルベプロムナード ドレスデン の部屋からの眺め
いよいよ始まる!! と思ったらこんなに早く目が覚めました。
うっすら雪景色です。 -
エルベ川もかすかに見えます。
橋の上には早くも車のヘッドライトが見えました。 -
8時50分頃
朝ごはんも食べて集合時間が9時10分なのにホテルの裏手へ写真撮影に… -
部屋から見えてたエルベ川と橋
お天気も良くって嬉しい!!! -
9時40分頃 奇跡のご対面の瞬間
バスを降りてドレスデンの観光が始まりました。
少しずつツアーの人たちが色んなことを話しながら歩いています。
私は一人なので少し距離を置いて歩いてました。そこへ「私も一人なんです。良ければ午後の自由時間一緒にどうですか?」と声をかけられました。
その人は親しみやすく誰とでも話をしていて、初めて逢ったとは思えない感じでした。
私の耳に「ブログ…4トラ…2年前にも…大雪で……」とぎれとぎれに聞こえてきます。どこかで見聞きしたことがある気がする?! もしかして… そんなことないよなぁ〜 恐る恐る「もしかしてガブリエラさん?」明るく元気に「そうです。」
こんな奇跡みたいなことあるんですかねぇ〜
この先は感動のあまりドキドキしてガイドさんの話を覚えていないのでした。 -
君主の行列
舞い上がってる私。
何が何だか?とりあえず撮りました的になってしまった。
反省反省。(帰国後に思っても意味ないけど) -
ブリュールのテラスから
ツアーのみんなの後ろからちょっと遠慮がちに パチリ -
アウグストゥス橋の上を新市街からトラムが走ってきました。
大聖堂の上の方をアップで。
修復された像は白い色をしているんですね。
ブラウエン教会
中は写真撮影禁止でした。 -
ドレスデン城の壁画 102mもあるってホントに長かったです。
ザクセン王をはじめとした総勢93人が描かれているそうです。 -
ゼンパー・オーパー
ゴットフリート・ゼンパーによって建設されたそうです。
でも2回も焼失したそうです。今こうやって見ることが出来るのは1985年に再建されたからです。
この前でガブリエラさんと恋人のように寄り添っている写真があるのですが、顔をどうやって隠したらよいのかわからないのでアップできません。
あしからず m(__)m -
ツヴィンガー宮殿(左手)
振り返って入場してきたところを パチリ
右手
この後美術館アルテマイスターへ
実はここで絵画を見るのも楽しみにしていたんです。ラファエロのシスティナのマドンナ・フェルメールの遺り手婆と窓辺で手紙を読む女があるんです
感激です。
もっと感動する絵画と出会いました。なんと呼ばれているかも忘れてしまいましたが、3階に展示されています。(ホントにごめんなさい。)すごく小さな絵ですが額縁とマッチして輝いて見えます。
絵葉書を買ったけど、それには額縁がないんです。イメージが違いすぎる。やっぱり額縁と一緒でこの絵は生きるんだなぁと思いました。 -
わぁ〜い (^O^)
クリスマスイルミネーションだ! -
ちょっとズームアップ!
クリスマスピラミッドがあった (^_^)/ -
屋台にワクワク
こっちもかわいい!!
これは序の口にすぎません。 -
のんべーの私としては、カップを見ていいにおいをかぐと
「グリューワイン飲むぞー!!」って感じです。 -
クリスマスピラミッド
同じピラミッドなのに撮る方向が違うだけでイメージも違います。
やっぱりこれは撮っとかないと…
あっ!これも外せないでしょ。
ホントに大きいんだぁ〜 -
あっ!!トナカイとサンタが動いてる〜!!
パチリ!
でも写真だと静止画だった。 (^_^;) -
16時頃
そろそろイルミネーションが綺麗です。
撮りたいもの見たいところがありすぎて、ゆっくりと写真を撮っている暇がありません。
帰国してゆっくりと見てみると、あまりのひどさ自分でもびっくりしました。ブレブレ・ピンボケ・何撮ってるのって感じです。
ホントに恥ずかしいです。(T_T) -
振り返ってお店をパチリ
あっ! TVクルーが……
あの場所から写真撮りたいと思っていたら、あまりにも強く念じていたのでしょうか キャスターのお姉さんと目が合ってしまいました。 ごめんなさいm(__)m -
今度は違うマーケットへ移動です。
前を行くのは、ガブリエラさんとaltdino さんご夫妻です。 -
雰囲気が違います。
しっとりしてるというか、静かに楽しんでいる感じです。 -
午前中に見た小さなピラミッドにも明かりが灯って綺麗です。
中世の姿でかわいい。
そして、とってもいいにおいがします。
食べたぁ〜い!! おいしそう。
ガブリエラさんに「ダメダメ」となだめられ諦めました。
そうなんです。この日はホテルでツアー全員で初めての夕食を食べる日だったんです。 -
カラフルな毛糸。 すごくきれいで可愛い。
それにお姉さんもとても綺麗です。
ガブリエラさんに報告。同じお姉さんを綺麗に撮影されてました。
ガブリエラさんの旅行記をご覧ください。 -
木彫りのサンタ人形。
グラサンかけてちょいワルサンタのバンド演奏です。 -
17時30分頃
エルベ川を渡って来ました。集合時間まであと45分です。
新市街のクリスマスマーケットは遠くから眺めるだけになってしまいました。
川を挟んでみる風景も良いもんです。 -
ブレが少ないのを選んでみました。
橋の途中に北斎風白波のオブジェが……
日本人が取り囲んで何やら話し込んでいます。
近づかない方が良いかも…
あっ。ガブリエラさんにaltdinoご夫妻だった。
これは失礼しました。 -
そんなこんなで日は暮れて集合場所へと。
風が冷たくって凍えそう!
そんな中添乗員のH本さんが迎えてくれました。
急いだおかげで一番乗りでした。これなら新市街も見れたかも…
そんな欲張りなことを考えていたせいでしょうかこの先大変な試練が待ち受けていたのです。トホホ… -
そんなことも知らずにいい調子で今晩もお部屋で一人酒盛りです。
夕食も楽しくいただき、同じテーブルに座ったY崎さんご夫妻のご主人に勧められた黒ビールに明日以降どこかで挑戦しよう。
食事の写真を撮るという習慣がないので食事の写真はありません。(お酒類は別です)ごめんなさい。
メルヘンドイツを楽しむ8日間 ♪クリスマスマーケット巡り♪
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その①~
2012/12/03~
ドレスデン
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その②~
2012/12/03~
ザイフェン
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その③~
2012/12/06~
ローテンブルク
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その④~
2012/12/06~
ロマンチック街道周辺
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑤~
2012/12/07~
シュバンガウ
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑥~
2012/12/07~
シュツットガルト
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑦~
2012/12/08~
ハイデルベルク
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑧~
2012/12/08~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ガブリエラさん 2013/01/06 23:04:42
- きゃー!待ってました〜ヽ(^o^)丿
- ぶたくまさん☆
あけまして、おめでとうございます(*^_^*)
今年も、よろしくお願いいたします!
そして、ツアーメンバーで打ち上げしましょうね♪
初旅行記で、このクオリティは、本当にすごいですよ!!!
私なんて、最初どうしていいのかわからずに、なんだかダイジェストみたいなの作っちゃいましたもん(^_^;)
そして、コメントもおもしろくって、また懐かしく思いだしました♪
私の写真なんかより、ずっと綺麗に撮れてますよー(*^_^*)
では、続けてお邪魔いたしまする〜!
ガブ(^_^)v
- altdinoさん 2013/01/06 17:40:27
- 初旅行記は凄いです(^^)v
- ぶたくまさん、明けましておめでとうございますm(__)m
本年もよろしくお願いします(^^)v
旅行記拝見させて頂きました(^^)
初旅行記とは思えないほど楽しい旅行記を有難うございます!
ガブリエラさんとの奇跡的な出会いが、今更ながら(笑)、感動的です。
いろいろあった旅行でしたが、素晴らしい旅行でしたね。
出来たらまた同じメンバーで旅行したいです。
旅行記の続きを楽しみにしています(^^)v
あると
- big香港さん 2013/01/05 23:02:25
- ガブリエラさんとのドイツのクリマスマーケット巡りは楽しそうですね♪
- ぶたくまさん、こんばんわ♪
はじめまして、big香港と申します。
新着旅行記を眺めていたら、ぶたくまさん・ドレスデンというキーワードが目に入り訪問させていただきました。ガブリエラさんの旅行記を既によんでいたもので・・・
ドレスデンへの一人旅行へのきっかけがガブリエラさんの旅行記でツアー先で一緒になるなんてすごい偶然ですね。また、楽しく一緒に旅行できて良い思いになったことでしょう。
ぶたくまさんとガブリエラさんのそれぞれの目線での旅行記を楽しませていただきますね。
ではでは
big香港
- ぶたくまさん からの返信 2013/01/06 00:22:05
- RE: ガブリエラさんとのドイツのクリマスマーケット巡りは楽しそうですね♪
- > はじめまして ぶたくまです。
早速、つたない旅行記を見ていただきありがとうございます m(__)m
ガブリエラさんと会えるなんてホントに感動でした。そして、とっても楽しい旅になりました。
アナログ人間なので何をするにも時間がかかってしまいます。
このお返事も上手くできるか… とても心配です。
今度はbig香港さんの旅行記におじゃまさせてもらいますね。
旅行記グループ メルヘンドイツを楽しむ8日間 ♪クリスマスマーケット巡り♪