ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵にヨーロッパ ~おもちゃの町とテディベアの故郷へ~ メルヘンドイツを楽しむ旅8 も6日目です。<br />最後の観光です。<br />7日目は午前中にフランクフルト国際空港へ行き、13時40分発のルフトハンザ航空で帰国します。<br />なので8日間といっても、移動に3日かかり観光は5日間です。<br /><br />今日はハイデルベルクを散策します。 もちろんお天気は最高です。 本当に奇跡的ですよね(^O^)<br />気温は最高最低気温ともにマイナスです。でも慣れました(^^)v<br />ハイデルベルクは田舎でもなく都会でもない。 程よい感じミックスされた町だと思いました。<br />お城もあり、川が流れ、雰囲気はたっぷりあります。それに活気も…<br /><br />旅行前に読んだ本に、ドイツでは焼き栗が美味しいとありました。<br />ぜひ食べてみたいと思ってそれぞれのところで探して見たけれど無くって。。。<br />念願かなってハイデルブルクで食べることが出来ました。  <br />美味しかったですヽ(^o^)丿<br />

ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑦~

2012/12/08 - 2012/12/08

ぶたくま

ぶたくまさん

最後の観光です。
なので8日間といっても、移動に3日かかり観光は5日間です。

念願かなってハイデルブルクで食べることが出来ました。
美味しかったですヽ(^o^)丿

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8時40分頃

シュトゥットガルトを出発しハイデルベルクへ向かいます。
    123?約2時間のバス移動です。

今日ももちろん青空です。

10時30分頃

ハイデルブルクに到着です。
    中央駅付近は近代的な建物やオブジェがありました。

もう少しバスで走って旧市街へ

ここからは徒歩でハイデルブルク城へ向かいます。
    ここで現地ガイドのクノールさんと合流です。

私たちの合言葉が出来ました。「日章旗を背負って。大和民族を代表して。」 クノールさんの口癖です。説明のところどころに出てきます。
    こういう人たちが現地で頑張ってくれているから、ドイツ人が親切なのでしょうね。
    クノールさん。有難うございます。

ケーブルカーの線路です。
    これで登って来ることも出来るそうです。

いよいよハイデルブルク城です。

真ん中にずーと女性が。。。
    撮影が済んだら早く退散しないとね。

私も気を付けます<m(__)m>

日時計

この3階の窓から間男が飛び降りたんですよ\(◎o◎)/!

間男 やる〜ぅ!(^^)!

さてテラスに残された王妃の間男の足跡です。

シンデレラのガラスの靴じゃないけど…
    男性陣あしを合わして見ましょう。

ちょっと合わない?

次の方どうぞ。

あら?あなたも合わないわねぇ?

次の方どうぞ。

まぁ!ピッタリ!! 間男はあなたでしたか?
    セカンドライフのご主人ではないですか。。。

妻曰く、「お好きにどうぞ」 爆笑の渦です。ヽ(^o^)丿

気を取り直して。

テラスから旧市街が見渡せます。
    綺麗♪

ネッカー川も綺麗です。

カール・テオドール橋もばっちり♪

ワインの大樽。
    すごい迫力です。

人の頭と比べると大きさが一目瞭然です。

アイスワインいただきました。
    ワインじゃないみたい。ジュース?シロップ?と思うくらいに甘いです。
    ガブリエラさんも一口味見です。
    そのあとはグイッと一飲み。。。
    あー もったいない。  ちゃんと味わって飲みましょう。

さあ集合時間が近づいてます。バスまで戻りましょう。

カール・テオドール橋で生演奏してました♪

おサルのオブジェ。

あとでおサルの顔のところに入って記念写真を撮りました。

騎士の家

この3階に悪いことをしたら閉じ込められていたそうです。

窓に格子がはまっています。

ネッカー川対岸から

ハイデルブルクのクリスマスピラミッド

マーケットの様子です。

焼き栗も買って気分はルンルンです♪

フクロウのリュック!!

「学生のキス」

マダムと写真を撮りました。何も買ってないのに。。。
    ごめんなさいm(__)m

集合場所の近くにパフォーマーがいました。
    それをみんなで見ています。

バスに向かって歩き出しました。
    名残惜しい…

右手にお城が見えてます。

バスの中からネッカー川。

ボート?レガッタだったっけ?

皆サンタ帽をかぶってます。

さあ最後のクリスマスマーケットの場であるフランクフルトに向けて
    レッツゴー!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る