2012/12/06 - 2012/12/06
ぶたくまさん
素敵にヨーロッパ ~おもちゃの町とテディベアの故郷へ~ メルヘンドイツを楽しむ8 の旅も中日を迎えました。
お天気は相変わらず最高です(^_^)/ 青空・眩しい太陽です。こんなお天気は珍しいそうです。
ツアーの皆さんの行いのたまものですね(^O^)
午前中はメルヘンドイツを大いに楽しみます。
午後からはテディベアの故郷へ
移動距離も120㎞程です。程と言ってしまえるようになっている自分が怖い。
気温もマイナスだけど「あ~そう。」って感じです。適応力のすごさに驚きました。
ニュルンベルクでのうそ~((+_+)) 第2弾
ローテンブルクでのうそ~((+_+)) 第3弾
これはこの旅行始まってからの神様への数々の失礼のせいでしょうか?
旅行後半は私に次から次へと降りかかる災難(?)をお楽しみに。。。自虐ネタではありません。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
私の泊まった部屋(217号室)
ニュルンベルクはアルベナ パーク ホテルでした。ワクワクしてホテル到着。スーツケースは事前に部屋に運ばれていることになっていました。
ロビーは他の日本人観光客でいっぱいです。
どうやら旅物語さんのようです。添乗員さんが大きな声で説明しています。
スーツケースを持った旅物語の皆さんと同じエレベーターでなんとか泊まる階にたどり着きました。
行けども行けどもお部屋番号が出てきません。
渡り廊下的な場所を通り抜けてみると、ガブリエラさんと私の部屋番号がない!! -
私たちの部屋はどこへ???
そうです。 渡り廊下的な所にあるエレヴェーターの横にひそかにありました。
部屋の前には、スチール制の椅子とテーブルが2組。。。
そんなこんなしていると、旅物語で一人参加されている2組の女性が…
なんと私たちのツアーのご夫婦が泊まっている部屋を挟んで入っていくではありませんか!
ガァ〜ン (・・? ショック(泣)
こんなことは言いたくなかったけど、絶対私たちの方が高いお金払ってる。 -
そこへわれらが添乗員H本さん登場。
もう少ししてからの登場なら、言い方も違ってたはず。ごめんなさい。怒りをそのままぶつけてしまって。。
まあこのタイミングでH本さんが登場したのには別の訳があったんです。
それは、ガブリエラさんの旅行記をお読みください。
思わず最終旅行日程表を確認してしまいました。
確かに特におひとり部屋はお二人部屋に比べ手狭になる場合があります。と書いてあります。 -
その後いろいろ交渉してもらいましたが、満室でどうしようもないとのこと。
別にこの部屋が嫌だった訳ではないんです。
本当に、ショックだっただけなんです。期待していただけに。。。
旅物語さん(全然悪くないですよ)を見なければ多少狭くても気にしてなかったと思います。
部屋は狭いけど一人で使うには十分です。ただ長細いので、スーツケースをどこに開くか?という問題があります。
白に赤というポップなカラー。渡り廊下的なところにある部屋って土産話には面白くってもってこいです。(帰国後ホントにこの話はウケました) -
ベットの横にある窓からの景色です。
ガブリエラさんには申し訳ない m(__)m
と、これがうそ〜((+_+)) 第2弾でした。
実はこれがこの後私に降りかかる災難へと続く第1章の幕開けだったのかもしれません。 -
バスの中でも色々とありましたが、気を取り直してローテンブルク散策の始まりです。
パステルカラーでとってもかわいいです。
メルヘン♪ ルンルン♪♪ -
9時45分頃
やっと門が見えてきました。城壁内へ入場です。 -
かの有名なプレーンラインです。
建物も変わってます。
シュネーバル綺麗に並んでます。
美味しそう。
お昼ご飯を食べたお店でプレーンタイプとチョコタイプを買いました。
ひも状に延ばした小麦粉の生地を丸めて油で揚げたものです。
思っているより油っこくなくて、パリッとサクッとしてました。私は結構好きです。
ローテンブルクの名物だけあってツアーの皆さんも結構買ってました。
それでちょっとしたハプニングが起きました。
バスに向かって帰り出したところ、マダムのおひとりが「どこに売ってるの私も買いたい」と…
新婚の奥様にしつこく聞いてます。H本さんに聞いたらというと走っていきました。そして知らないうちに列から離れ消えていたのでした。
もうあとは想像してくださいね。 -
これも見どころです。
色々な看板があります。看板デザインウォッチングです。 -
看板だけでなくツリーまでありました。
杖に巻きつく蛇は薬局の看板です。
有名なアイゼンフート
金のぶたならぬ金の牛
これはスワンだったと。。。
どこを撮っても絵になります。
市庁舎
あとで登ることになります。
高さ約60mの塔は展望台になっています。登るには2ユーロかかります。 -
市議宴会館の仕掛け時計
これも有名です。
なぜか見れなかった私……(^_^;) -
ブルク門付近を散策。
お天気が良いせいかご夫婦でお散歩みたいです。
この後中世犯罪博物館へ向かいますが見れず…
冬は14時から開くようです。 -
気を取り直して聖ヤコブ教会を目指します。
写真撮影出来ます。
でも静かにしましょう。 -
2階へ上がりリーメンシュナイダー作の彫刻が施された「聖血の祭壇」を鑑賞します。
厳かな雰囲気に包まれています。
椅子に座って海外の人たちと鑑賞です。 -
スーっと一筋の光が差し込んできました。
その場にいた全員が、息をのむというかざわめく感じになりました。
光がさすと写真では伝えきれないほど美しいです。
圧倒されます。
ぜひ、心静かに鑑賞して見てください。 -
市庁舎の展望台からの眺め
お昼ご飯中にaltdinoさんに動画を見せてもらいました。
そうです。 市庁舎の展望台から撮影されたものを見てしまいました。
無性に登って自分の目で見たい!! と思ってしまったのです。
でも、集合時間が迫ってる。無理か。諦めるか。
集合時間を勘違いしていた私。その場所に行っても誰もいません。そこで再びみんなでそれぞれ自由行動することに。当然私はaltdinoさんに登り口を教えてもらい一人でチャレンジです。 -
ガイドブックにも書いてあるように、なめていてはいけません。
altdinoさんは簡単そうに言われましたがそんなことなかったです。
ここでうそ〜((+_+))
木造の急で狭い階段を必死に上がり、もちろん手すりはしっかりと持って。
最後におじさんがいるからそこでお金を払うと聞いていました。
登れども登れどもそんなおじさん出てきません。
ちょっと半泣き状態になった瞬間、何か音が聞こえました。
やっとおじさんのところに到着です。 ヘロヘロになっている私にやさしく微笑み大きくうなづいてくれました。
2ユーロ渡すとしっかり手を握り締めてくれ励ましてくれました。
だってお客は私だけですもの。 途中誰とも出会わなかったし… -
息を整えて最後の試練です。
展望台へ出るために直角にかかっている狭い梯子を上るのです。
どこを持っていいのやら?
最後は結構な段差を這い上がる感じです。
足の短い私はとても大変でした。ましてゴツイスノーブーツです。
チャレンジしてみようと思われる方、くれぐれも登る前にお酒は飲まないでください。そして靴は歩きやすいものでお願いします。荷物も最小限で登ってくださいね。
展望台に出てみると、すごい景色。(^_^)/
でも狭い。それに強風吹き荒れてます。凍えるほど寒いです。
それでも登ってよかったと思っています。
本当に絶景なんです!! 疲れも吹っ飛んだーって感じ(^_^)/ -
そして最後の うそ〜 うそ〜 うそ〜(@_@;)
さあ写真撮るぞーと思った瞬間。。。 空き容量がありません の表示!
苦労して登ったんだから、このまま降りるわけにはいきません。
強風の中涙は出るは、鼻水は出るは、手はかじかんでるは、昨日買ったメモリーカードを探しました。
無い!!(@_@;) バスにおいてる鞄の中に入れっぱなしだったことに気づき益々ゾーっと寒気がしました。
急いで何かを消さなくては… でも焦っているものを消したくない。
狭い展望台の上でぶつぶつ独り言をいいながら消してみました。
なので4枚のみです。
ほっとした瞬間。友達に送る絵葉書もバスに置き忘れたことを思い出しました。ここで出さないと切手が買えるかわからなかったのです。
時間が。。。今度こそ大急ぎで降りてレーダー門近くの郵便局へ走っていきました。なんとか切手をゲットできました。(*^^)v
ドタバタしながら、テディベアの故郷ギーンゲンに向かいます。
メルヘンドイツを楽しむ8日間 ♪クリスマスマーケット巡り♪
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その①~
2012/12/03~
ドレスデン
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その②~
2012/12/03~
ザイフェン
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その③~
2012/12/06~
ローテンブルク
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その④~
2012/12/06~
ロマンチック街道周辺
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑤~
2012/12/07~
シュバンガウ
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑥~
2012/12/07~
シュツットガルト
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑦~
2012/12/08~
ハイデルベルク
ドイツクリスマスマーケットめぐり~その⑧~
2012/12/08~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- motoさん 2013/01/14 23:32:03
- メルヘンドイツ
- はじめまして。。m(__)m
同じ時期にガブさんからミッションを
もらって、成田発でドイツ巡りをした
motoといいます。
ミッションの場所などもおつきあい
いただいたようでありがとうございました。
ガブさんの旅行記を拝見していて、4トラを
通じた凄い出会いに驚きました。
そしてそちらのツアーには、ちょっと
こまったちゃんのマダムさんもいたようですね。
そちらのツアーとは、一部、まわる都市が
違ったようですが、ローテンブルクは
とても気に入りました。ヤコブ教会も素敵ですよね。
帰国して1月たった今でも、こういうドイツ旅行記
を見ると、また行きたくなります。でわ
moto
- ガブリエラさん 2013/01/06 23:25:55
- SDカード\(◎o◎)/!
- ぶたくまさん☆
3たび、こんばんは♪
しつこく書き込み、ごめんなさい(*^_^*)
だって、本当に旅行記こんなに早く作ってくれて、嬉しかったんですもーん(^O^)
ローテンブルク、皆別れた後、大変だったんですね(^_^;)
でも、あの風景は、登った人しか見られないですよー!
3回目で、まだ私、見てませんもん(>_<)
へたれな私は、いつも楽なほうへ、転がってしまうのです・・・。
私は、TVクルーの前を、わざとらしく3往復していた時、ぶたくまさんは勇敢に、塔に登られてたんですね♪
犯罪博物館、つきあって下さって、ありがとうございました(*^_^*)
いつもは一人なので、あのギロチン写真、撮れませんでした!
今回は、撮っていただけたので、楽しいネタにできました♪
私も、次はフランク編に突入です。
あの事件、いかにオブラートに包むか(^◇^)、検討中です、なんて(^O^)
ガブ(^_^)v
- ぶたくまさん からの返信 2013/01/07 00:18:26
- RE: SDカード\(◎o◎)/!
- > こんばんわm(__)m ガブリエラさん
早速読んでいただきありがとうございます。
ホントに色々あったんでどうしようと悩んでしまいます。
私なんて顔の隠し方がわからないから、人の映ってない写真を選んでます。
時間かかる〜
明日は仕事なので今日はこの辺にしようとしてたら、いっぱいメッセージが…
もう何書いてるか怪しくなってきました。良い子はおねむの時間です。
おやすみなさぁ〜い(-_-)zzz
旅行記グループ メルヘンドイツを楽しむ8日間 ♪クリスマスマーケット巡り♪