ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵にヨーロッパ ~おもちゃの町とテディベアの故郷へ~ メルヘンドイツを楽しむ8<br />というツアーに一人で参加しました。<br />語学がダメな私でも一人で参加しようと思わせてくれた人との出会いあり、うそ~(@_@)と叫んでしまう程ショックな出来事あり。<br /><br />色々あるのが旅の醍醐味ですよね。人との出会いも嬉しいものです。<br /><br />旅は3日目(12月5日)<br /><br />少しツアー参加の皆さんとも親しくなりました。<br />今日の予定は、8時にドレスデンを出発しザイフェンを散策。<br />おもちゃの町ザイフェン とても楽しみです。<br />昼食後ニュルンベルクのクリスマスマーケットへとめぐります。<br />世界一有名なクリスマスマーケットと呼ばれているだけあります。きらびやかでにぎやかでした。ここで「うそ~」第一弾発生です。悲しい…<br />ホテルには20時30分頃に到着予定です。<br />

ドイツクリスマスマーケットめぐり~その②~

2012/12/03 - 2012/12/10

ぶたくま

ぶたくまさん

というツアーに一人で参加しました。

旅は3日目(12月5日)

少しツアー参加の皆さんとも親しくなりました。
今日の予定は、8時にドレスデンを出発しザイフェンを散策。
おもちゃの町ザイフェン とても楽しみです。
昼食後ニュルンベルクのクリスマスマーケットへとめぐります。
ホテルには20時30分頃に到着予定です。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

12月5日 8時30分頃

ザイフェンへ向けて出発です。
    今日も良いお天気です。
    きっと、ツアーの皆の日ごろの行いが良いのでしょう。

さすがドイツです。
    風力発電の風車がいっぱい。
    この先もいろんなところで見ました。

エルツおもちゃ博物館のジオラマ

細かいところまで丁寧に作られています。

八角形の教会だと思う。

そこに集まってくる人までしっかりと作られています。

これも木製です。
    しかも年代物みたいです。

木製ハンドクラフトのお花畑です。

可愛いポップな色使いだったので思わず パチリ

このツアー中お世話になったメルセデスベンツのバスです。

運転手さんとバスの前で写真を撮ることが多いのに今回はそのチャンスもなかったので、別々に…

この旅の前半のドライバー「ウベ」さんです。

私たちが散策中なので、ひと休み(-_-)zzz

皆さんこの前で記念撮影!

何だか木彫りの人形なのに ホッ と一息ついてる感じがしました。
    お疲れ様

おうちの窓にも木製のクラフトが飾ってあります。
    派手さはないけど、いい感じです。
    どのおうちにも木製クラフトの飾りとかレースの飾りが見られました。

八角形の教会

ちょっと墓地に失礼して パチリ

反対方向から

除雪に使用されるのか(?)私たちは写真撮影に夢中で通り道を邪魔してました。

八角形の教会内部です。

厳かな雰囲気の中、誘惑に勝てませんでした。(^_^;)

バルコニー風になってます。

聖歌隊のような人たちもいらっしゃいましたが、さすがに失礼だろうと判断
    当然ですが、ノーフラッシュ・ノーシャッター音で撮影しました。

民家のお庭にひっそりと置いてありました。
    可愛いので思わず パチリ
    窓飾りも素敵 パチリ
    距離がありすぎてうまく撮影できませんでした (*^^)v

おもちゃ作りの工房を見学(^_^)/
    工房見学は有料でした。ショップの会計で入場料を払うとコインをくれます。そのコインを工房入口の機会に入れると入ることが出来ました。
    入場の仕方を、ワイのワイの言ってるとあちこちから人が集まってきて、またワイのワイの…
    何を話しているのかわからない私は、蚊帳の外でした(@_@;)
    改めて語学のできる人尊敬です(パチパチ)

もちろん工房内は撮影禁止ですよ。
    一つ一つ手作りされていてすごいなぁと思いそして、出来上がった製品はお値段が高くても仕方ない! と思いました。
    本当に素晴らしいんですよ。お金を払ってみる価値ありだと思います。工作好きのあなたなら(誰?)キットわかるはず!!

彩色も分担作業で、塗られてました。
    ニスのにおいや絵の具のにおいが部屋中に充満してます。
    一部屋に4〜6人くらいの方が作業されていました。
    女性も多かったし若い方も意外と多かったです。もちろんおじいさんって感じの人も。
    長時間の作業は無理なのか、交代で休憩を取りに工房を出ていく人も…

木彫りの人形って私の中では、一本の木から彫り出すイメージだったんです。
    大きなパーツはそんな感じだけど小さなパーツを組み合わせて一つの作品になる感じです。

なんとなく、工房内の様子がわかっていただけましたか?

見終わって出てくるとお土産物のショップです。感激して買ってしまうかも。。。
    これなんてろうそくを四隅に立てておけば、上のプロペラがゆっくりと回るんですよ! どうですかお客さん!

確かに可愛い。手間ひまかかってる。う〜ん。職人さん見たしなぁ。。。
    どうやって持って帰る?。。。

ごめんなさい<m(__)m>  やっぱり高くて私には無理です。。。

さあ今からメインストリートの散策です。

えっ!あれれ〜(@_@)
    これって売り物ですよね? 雪の上に置いてあるし雪かぶって濡れてるぞ。
    日本じゃ考えられないですよね。でも海外だとこんな感じが普通?!

でも可愛いトナカイたち。 寒い中がんばれ〜! とエールを送っておきました。

ウインドウも可愛いです。
    ほらここにも外に雪だるまたちが。。。

ここはレースのお店みたいです。

そんなこんなでお昼ご飯を食べるレストランに到着です。
    前もって言っておきます。
    食事の写真はありません。(食事内容はガブリエラさんの旅行記で)

集合場所に行くと新婚さんのご主人がグリューワインを飲んでいます。もち
    私も一杯♪ 屋台の食べ物もおいしそ〜♪ 今から「ごはんなんだからダメダメ」というガブリエラさんの言葉が聞こえたような…
    ワインだけ買って皆のところへ。。。
    えっ! もうレストランの中に入るの? (@_@;)
    猫舌なのに頑張って熱いワインを一気飲み(*^^)v
    ちょっと舌を火傷した感じはあるけど冷たい黒ビールが私を待ってま〜す♪
    黒ビール最高〜♪ Y崎さんのご主人ありがと〜♪

ごはんももちろん残すことなく完食しました。美味しかったです。

ニュルンベルク向けて出発! 私はほろ酔い気分で290?(4時間30分)のバス移動です。

ニュルンベルク到着です。 時間は18時40分頃です。
    すっかり暗くなって浮かび上がってます。

ニュルンベルクといえば、ソーセージでしょう。
    でも私たちの晩ご飯はガブリエラさんお勧めの屋台に行きます。あれ?場所が。。。
    ここでもないあそこでもないと少しウロウロ。
    やっとたどり着きました。 めっちゃ大きなハンバーガーです。玉ねぎソースサイコ〜♪ 激ウマでまたも私は完食してしまいました。
    お決まりのワインも飲んで… カップ撮りたい!
    ガブリエラさん持ってぇ〜  パチリ

グリューワインの味もその土地土地によって違ってました。
    お酒に強い方は飲み比べをお勧めします。そうなるとカップをどうしようと思いますよね。私は飲み終えたカップを返却して2ユーロぐらい返金してもらってました。帰国後カップは4個ありました。おかげでトランクの中はほんのりワインの香りがします。(ちゃんとホテルでカップは洗ってますよ)

ハンバーガーを食べた近くにレープクーヘンのお店もありました。

お店の明かりがすごいです。明るすぎる〜
    眩しいくらいです。
    ドレスデンとはまた違います♪

上が切れてる(T_T)

よ〜し今度こそ!
    うそ〜 (@_@;)
    傘持ったおじさんが団体客を連れて私の前に。。。
    振り返ってニタッ と笑われてしまいました。
    待てど暮らせどおじさんの説明は終わらないのでした トホホ……

仕方がないので私自身が振り返って パチリ
    あっ。結構綺麗 ♪

げっ!
    うそーぉ (@_@;)
    危ないと思っていたSDカードの空き容量がどうも怪しい。。。
    日本で買っていくのを忘れた私が悪いんですが、これでは明日のローテンブルクが心配です。

時間を気にしつつ、altdinoご夫妻とカイザーブルク方面へ散策に。。。
    私はメモリーカードのことが気が気ではなく楽しむどころではありません。

ガブリエラさんには非常に申し訳なかったのですが、途中で引き返すことに
    申し訳ないです…

その後のことはaltdinoさんの旅行記をご覧ください。

メモリーを気にしながらも可愛いものには目がないので。 パチリ

橋の向こう側のイルミネーション綺麗です。
    でもゆっくりしている暇はありません。
    ガレリア・カウフホーフだったと思うけど、置いてない。ここも置いてない。2〜3件まわってちょっと大き目なスーパーへ。
    10代と思われるかっこいい彼に案内してもらいなんとか購入出来ました。
    神様ありがとう。

わぁ〜大変!
    集合時間が迫っています。急いで来た道をまた帰っていきます。

20時05分 集合場所のフラウエン教会に戻ってきました。

集合時間は20時15分です。
    添乗員のH本さんの許可を得て教会の中へ。

パイプオルガンだ♪
    急いでとるとボケてブレブレでした。

性懲りもなく
    振り返って天井を パチリ

もう一つおまけに パチリ

これを撮り終えて外に出るとちょうど時間となりました♪

バスに向かって歩いている途中の花屋さん。お片付け中でした。

メモリーカードも買ったし、今日のホテルはどんなかな?
    期待に胸ふくらませてホテルへ向かうのでした。

• ガブリエラさん 2013/01/06 23:14:19
    イケメン店員ヽ(^o^)丿
    ぶたくまさん☆

再びこんばんは♪

あのイケメン店員くん、かっこよくて親切でしたね(*^_^*)
    しかも、ちょっとシャイな感じが、またいいですね!
    (って、井戸端会議になってますね(^_-))

私一人の時なんて、うろうろ迷って、結局クリマで自由時間が終わっちゃうので、デパートまで見られて、楽しかったです♪
    だから、全然気にしないでくださいね!
    イケメン君にも会えたし(*^_^*)

あのTVクルーさん達、私たちは撮ってくれませんでしたね(^_^;)
    でも、ベストポジションで写真撮れて、楽しかったですね♪

さあ、続いてまたお邪魔しますよ〜!

ガブ(^_^)v

ぶたくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る