ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めての一人旅でした。昨年のヘルシンキ・ロンドンの旅行で、もしかしたら一人で旅が出来るかも?と思い始めて<br />鉄道で廻れるドイツを選びました。不安いっぱいで旅へ。<br /><br />皆さんが書かれた4トラ旅行記で背中をドーンと押してもらいました。ありがとうございました。<br /><br /><br />  5/20 関空 NH098 19:55発 羽田 21:15着<br />  5/21 羽田 NH203  00:50発  フランクフルト 06:00着 <br />          ヴュルツブルグ  ニュルンベルグ泊<br />  5/22 バンベルグ ニュルンベルグ泊<br />  5/23 パッサウ レーゲンスブルグ  ライプチヒ泊<br />  5/24 ドレスデン ライプチヒ泊<br />  5/25 ヴェルニゲローデ ゴスラー泊<br />  5/26 ゴスラー リューネブルグ ハノーファー泊<br />  5/27 ツェレ ハノーファー泊<br />  5/28 ブレーメン ハンブルグ泊<br />  5/29  リューベック ハンブルグ泊<br />  5/30  フレンスブルグ ハンブルグ泊<br />   5/31  ハンブルグ NH6212 09:00発  フランフフルト 10:15着<br />          フランクフルト NH6006 13:30発<br />  6/1   関空 07:20着<br /><br /><br />今回も建物の名前が??というのがありました。もし間違えていたらご指摘くださると嬉しいです。<br /><br />写真はツヴィンガー宮殿の庭園

2015 鉄道で巡るドイツの街々 5 ドレスデン

2015/05/20 - 2015/06/01

roku

rokuさん

鉄道で廻れるドイツを選びました。不安いっぱいで旅へ。

5/21 羽田 NH203 00:50発  フランクフルト 06:00着
          ヴュルツブルグ  ニュルンベルグ泊
 5/27 ツェレ ハノーファー泊
 5/28 ブレーメン ハンブルグ泊
  5/29 リューベック ハンブルグ泊
  5/30 フレンスブルグ ハンブルグ泊
5/31 ハンブルグ NH6212 09:00発 フランフフルト 10:15着
          フランクフルト NH6006 13:30発
  6/1 関空 07:20着

写真はツヴィンガー宮殿の庭園

鉄道 徒歩

5/24(日曜日)
    前夜ライプチヒに泊まり、今日はドレスデンへ日帰りです。

今日はドイツの祝日『聖霊降臨祭』5/25はこの聖霊降臨祭月曜日で連休です。
    日本人の感覚で、人が多いのでは? お店は休み?心配しましたが、
    あまりよく分かりませんでした。

朝のライプチヒ中央駅。ドレスデンまでは1時間半くらいで着きます。

ドレスデン中央駅に着き、駅にあるインフォメーションでドレスデンシティカード(10ユーロ)を買いました。
    これは買わなくても良かったと、後で思いました。
    ファミリー用などはお得かもしれませんが。

歩いてでも行けますが、ドレスデンシティカードを買ったので、トラムに乗ります。

ツヴィンガー宮殿へ向かいます。

興味のあった陶磁器コレクションの所を、じっくり見て廻りました。日本の磁器も
    たくさんあります。
    荷物はロッカーに預けます。

見終わって、カフェがありケーキとコーヒーを。

ケーキはスモールと言っても大きいです。 ラズベリーのケーキですが
    甘さも控えめでおいしかったです。

ここもゆっくりと散歩でき、疲れたらベンチもあります。

ツヴィンガー宮殿の広い中庭

ほんとに広いです。

バルコニーからの眺め。ほんとにほっとできました。

ゼンパーオペラ

馬車に乗って観光〜 いいなぁ〜 でも少し臭いが・・・

アウグストゥス橋

ブリュールのテラスから見た対岸の風景

カトリック旧宮殿教会

君主の行列

アップで。

マイセン焼きタイルだそうです。

犬と自転車で観光?

フラウエン教会

ブリュールのテラスから見た対岸の風景 少し雲がどんよりと・・・

フラウエン教会

ドレスデン13:19のICでライプチヒに戻ります。14:24着

だいぶ空も明るくなってきました。

雲が・・くっきり明るい。

車窓から。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る