桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、初詣として最古の神社の一つといわれる大神(おおみわ)神社へ行っています。<br /><br />大神神社の近くには、これまた最古の神社といわれている石上(いそのかみ)神宮があり、今年は両方の神社にお参りに行くことにしました。<br /><br />両神社とも、いろいろな機会で行っており、けっこう写真を撮って投稿しているので、両神社では今回望遠系のズームレンズ(40〜150mmm:35mm換算で80〜300mm)だけを使って雰囲気を変えてみました。<br /><br />最古の神社といわれている大神神社と石上神宮、それぞれ違った味があり、それぞれ良い神社です。<br /><br />【写真は、大神神社の拝殿です。】

初詣のはしご、大神神社そして石上神宮へ

2013/01/03 - 2013/01/03

のーとくんさん

【写真は、大神神社の拝殿です。】

自家用車

振り返って撮った、大神神社の大鳥居です。
    大鳥居の下の駐車場に入ることができたので、そこに車を停めました。

お参りを待つ、三輪山です。

二の鳥居までやってきました。

二の鳥居の向かって左にある神額です。

正月です、二の鳥居の両側には、門松が置かれています。

二の鳥居をくぐり、参道を進んでいきます。

拝殿にだいぶ近づきました。

手水の水は、蛇から出ています。
    これは、御祭神「大物主大神(おおものぬしのおおかみ)」は蛇神として知られており、また三輪には大蛇がおり、その巨大な胴は「三輪山」を三重に取り巻んでいると言われてきております。
    擬宝珠(ぎぼし)を三輪山とみたてて、三重に巻きついているのでしょうか。

注連縄です。
    拝殿側から撮りました。

拝殿です。

今年の干支の、巳です。

巳の杉です。
    この大杉の根元にある祠に蛇が棲んでいることから、こう呼ばれています。
    やはり大神神社、巳と縁がありますね。

総合案内所で売られている、巳年関連の開運グッズです。
    この総合案内所で、ご祈祷の申し込みをします。

神棚関連のグッズも売られています。

到着殿でしばらく待ちます。
    到着殿からみた拝殿(賽銭箱)の方です。

拝殿の中では、前の組のご祈祷が続いています。

拝殿への渡り廊下や、手水や、それに井戸でしょうか。

拝殿に巫女さんが入っていきます。

前の組のご祈祷が終わったようです。

拝殿の中から見た、参道の注連縄です。

巳の杉も見えます。

賽銭箱です。

ご祈祷も澄んで、境内に出ます。
    拝殿の屋根です。

境内には、この様なおみくじを結ぶところが、延々とあります。

正月期間は、祈祷殿前におかれている、なでうさぎです。
    なでると願いことが叶い、体を直してくれるといわれています。
    いつもは、総合案内所の入り口におかれています。

くすり道を通って、狭井(さい)神社に行きます。

狭井神社が見えてきました。
    狭井神社は、三輪の神様の荒魂(あらみたま)をお祀りしており、病気平癒の神様として信仰されています。

狭井神社の境内にある、三輪山への登拝口です。
    正月の三が日の登拝はできません。

狭井神社にある薬井戸です。
    万病に効くという薬水が出る井戸で、ご神水(こうすい)として、ほとんどの参拝者が飲んだり汲んだりしていきます。

久延彦(くえひこ)神社に行く途中にある展望台です。

展望台からみる、耳成山と大鳥居です。

二上山です。

久延彦(くえひこ)神社では、祈祷の最中です。
    久延毘古命は、知恵の神様、きっと合格祈願でしょうね。

久延彦神社から見る三輪山です。

久延彦神社を下りて、大神神社の二の鳥居に戻ります。

二の鳥居から、駐車場に向かおうとするところです。
    人でいっぱいになっています。

JR桜井線の踏み切りに、電車が通り過ぎていきます。

電車から、参拝者がどっと降りてきます。

お参りを終えた車がどんどん出て行き、これからの車が次々と来ます。
    これから大神神社と山の辺の道でつながっている石神(いそのかみ)神宮にいくのですが、その前にせっかくだから畝傍山の近くの「ピッツェリア ラッソ」で昼食にします。
    さあ一旦は、くるまで橿原へ。

「ピッツェリア ラッソ」です。
    おいしいパスタが食べれるので、このあたりにきたら寄るようになってしまっています。
    開店前から、車が入ってきます。
    ここでは、標準系のズームレンズを使います。

「ピッツェリア ラッソ」の店内です。

みんなおいしいですねぇ。
    今回はじめてのピザ、生地が非常においしい、チーズ風味ともよくあいます。

ピザ、この石釜で焼いているんですね。
    外に薪がつんであったので、それがこの石釜の燃料のよう。
    だからおいしいピザなんでしょうね。
    いよいよ石上(いそのかみ)神宮に車で行きます。

石上神宮に着きました。
    初詣の臨時駐車場に車を止めて、そこから歩いてきました。
    ここから、また望遠系ズームレンズとなります。

石上神宮の楼門です。

境内では、大きな材木の焚き火があり、みなさんが暖をとっています。

手水です。

境内にいる鶏です。

国宝の拝殿です。

拝殿には、お供え物のお酒が並んでいます。

かわいい蛇のお守りです。

国宝の拝殿の屋根です。

おみくじがずらっと結ばれています。
    中は、大吉?

回廊にかかる燈籠です。

楼門を出ました。
    国宝・摂社出雲建雄神社拝殿です。

手前、猿田彦神社。
    左、出雲建雄神社。
    右、天神社。
    奥、七座社。

七座社とその鏡餅です。

出雲建雄神社の屋根です。

楼門です。

楼門の屋根です。

さきほどの焚き火です。
    臨時駐車場の方に戻ります。

境内のテントに、こういうものがぶら下がっていました。
    布留社というのは石神神社の別名だそうです。

和菓子屋の天平庵によって、ちょっと一服します。
    標準系ズームに換えています。

毎月三日は、大和三山の日として、お菓子の「大和三山」がお買い得。
    天平庵の「大和三山」とは、「みかさ」すなわち「どら焼き」です。
    一箱買って帰りました。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2013/01/06 16:27:15
    大神神社
    続けて拝見しています。

初詣に古代のにおいのする2社。素晴らしいですね。
    永遠パワーのご利益をいただけそうです。

大神神社といえば、ヘビですね。
    今年は特に人気の神社になりそうです。

旅行記を拝見していて、思い出したことが。
    あのヘビ今頃は冬眠中ですよね、きっと。

ランチも美味しそう。
    ピザ、大好きなんです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/01/07 09:01:49
    RE: 大神神社
    ゆうこママさん

おはようございます。

> 初詣に古代のにおいのする2社。素晴らしいですね。
    > 永遠パワーのご利益をいただけそうです。
    日本最古といわれる、この2社、なにかタイムスリップして、古代のパワーがそのままをいただけそう。
    そんな霊気を感じます。

> 大神神社といえば、ヘビですね。
    > 今年は特に人気の神社になりそうです。

はい、ヘビにゆかりの大神神社、今年のお宮さんですよね。

> 旅行記を拝見していて、思い出したことが。
    > 私、昨年、山之辺の道を歩いていて、大神神社あたりで小さなヘビに会いました。
    > あのヘビ今頃は冬眠中ですよね、きっと。

ヘビさん、冬眠して、きっと古代の夢でも見ているのではないでしょうか。

> ランチも美味しそう。
    > ピザ、大好きなんです。
    美味しいので、近くにくるとよるようになりました。
    パスタは麺が、ピザは生地が、そのものが美味しいです。
    この日はなかったのですが、ぺペロンチーノが、麺の味が良くわかって、お気に入りです。

> 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ