川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小江戸川越」と呼ばれ、最近ちょっと話題の川越を散策しに行って来ました。<br /><br />都内から電車で1時間弱、川越駅から蔵造りの町並みエリアなどの観光名所へは巡回バスが走っています。 乗り降り自由の1日フリー乗車券もあるのでとっても便利。

小江戸川越の散策

2012/09/29 - 2012/09/29

ひろろん

ひろろんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

巡回バスは「喜多院」や「川越城本丸御殿」などの名所の前を通って行きます。

私たちは「氷川神社」でいったん下車。
    この日は暖かい一日でしたが、ここは涼しくて心地よかったです。
    そして、願いが叶うパワースポットと言われている絵馬のトンネルがとても神秘的。

川越氷川神社 寺・神社・教会

もう一度バスに乗って「時の鐘」へ。
    蔵造りの町並みエリアのシンボルとなっています。

時の鐘 名所・史跡

ちょうど12時の鐘がなる直前。
    「菓匠右門」の紫いもソフトクリームを食べながら、鐘が鳴るのを待ちます。
    このソフトクリーム、溶けるのが早いので注意!

菓匠右門 時の鐘店 グルメ・レストラン

菓子屋横丁へ入る手前の角にある「いも膳 うなぎ専門店 うなっ子」の店先には巨大な5円玉に乗ったカメレオンのオブジェ。
    すごい存在感です。

いも膳 うなぎ専門店 うなっ子 グルメ・レストラン

そして、100円かき氷が売っているおでん屋さん「浜ちゃん」のベンチには、、
    志村動物園のパンくんですよね??

浜ちゃん グルメ・レストラン

駄菓子屋さんが立ち並ぶ「菓子屋横丁」
    サツマイモの顔ハメ看板があったので、とりあえず一枚。

菓子屋横丁 名所・史跡

メインストリートに戻って来ました。

サツマイモの名産地の川越らしく、どこのお店もサツマイモのお菓子で埋め尽くされています。
    色々なお店で一つずつお土産を買って味くらべ。
    それぞれ個性があって美味しかったです。

そしてここでも、芋掘りゲームが顔ハメパネル!
    石ちゃんのサインがありました。

江戸時代にタイムスリップしたような川越の町、散策にも食べ歩きにも楽しい町でした。

帰りはまたまた巡回バスに乗り、本川越駅から帰途につきます。