鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉も終わりかけですが、鎌倉に行ってきました。<br /><br />★散策ルート<br />北鎌倉駅→円覚寺→建長寺→弁天堂茶屋(お茶)→鶴岡八幡宮→玉子焼おざわ(玉子焼御膳)→無心庵(あんみつ)→丸焼きたこせんべい→長谷寺(紅葉ライトアップ)→浅羽屋 本店(うな重)

’12 鎌倉紅葉2 鶴岡八幡宮・長谷寺(紅葉ライトアップ)編

2012/12/09 - 2012/12/09

たー

たーさん

紅葉も終わりかけですが、鎌倉に行ってきました。

★散策ルート

「鶴岡八幡宮」
    治承4(1180)年、源頼朝が由比ヶ浜から現在地に移動しました。

「鶴岡八幡宮」
    建長寺から歩いて徒歩10分位かな。一番近い鳥居から入りましたが、上るとすぐ本宮でした。

『本宮』
    鶴岡八幡宮の本殿。現在の建物は江戸時代に11代将軍家斉によって修造されたもので、若宮とともに国の重要文化財に指定されています。

『本宮』

「鶴岡八幡宮」
    絵馬は銀杏の形です。

「鶴岡八幡宮」
    ここの右側にあった樹齢1000年以上といわれる大銀杏は平成22年(2010年)3月10日に強風のために根元から倒れました。

「鶴岡八幡宮」
    こちらは倒れた木のところです。新しい芽がでてきているようでした。

「鶴岡八幡宮」
    結婚式が行われていました。左横にあるのは国の重要文化財に指定されている『若宮』です。

『舞殿』
    結婚式の一行はこちらへ。

『旗上弁天神社』
    ここには白い鳩がいます。

『旗上弁天神社』
    源頼朝が挙兵する賽に加護を祈ったという弁財天が祀られています。

「鶴岡八幡宮」

若宮大路の中央には桜の木があり春は桜のトンネルができます。

「玉子焼おざわ」
    若宮大路から小町通の方へ行き、玉子焼きで有名なおざわに行ってみました。細い路地に玉子焼きの看板があったのでわかりましたが入口は知らないと分かりづらいです。

「玉子焼おざわ」
    細い階段を上るとあります。

「玉子焼おざわ」
    着いたのは14:15くらいでしたが、すぐ座れました。30分は並ぶかなと思っていたのですが良かったです。

・玉子焼ごぜん 1200円
    玉子焼はふんわり甘めで大きいです。個人的にはもう少し甘さ控えめの方がいいかな。大きいので最後の方はちょっと飽きました。寒かったせいかご飯と昆布がおいしかったです。一度きてみたかったので良かったですが、個人的には1回食べれはいいかなと思いました。

小町通りに戻るところにあったマンホール

「鎌倉山納豆」

「鎌倉山納豆」
    ・休日の納豆 200円
    ・鎌倉小粒 200円
    土日限定の休日納豆が残り1つだったので買ってみました。

鎌倉駅の東口。江ノ電にのるには右側の通路から反対側にでます。

東口から西口にでる通路にあった絵。

鎌倉駅の西口広場にある鎌倉駅旧駅舎の時計塔。

江ノ電に乗って1つ先の和田塚まで行きます。

江ノ電の線路にいるカエルかな。サンタバージョンになっていました。

「無心庵」
    江ノ電の和田塚駅の目の前にあって線路を渡って入ります。以前から気になっていたお店です。

・あんみつ 700円

「無心庵」
    席はお座敷もありますが、満席だったので奥のテーブル席になりました。テーブル席は2席と4席の2つありました。

「無心庵」
    窓の外をときどき江ノ電が通ります。

「無心庵」
    お座敷の席からはこの傘が見えます。テーブル席は奥の方です。

和田塚から江ノ電で長谷に向かいます。

「丸焼きたこせんべい」
    ここも前から気になっていたお店です。

「丸焼きたこせんべい」
    ・たこせんべい 300円
    かなり極薄です。一応焼いていたけど薄いせいなのか全くあたたかくなかったです。本当はたこから焼くのかわかりませんが、今回は見ていたら既に焼いたものをプレスしていました。物に対して値段は高く感じました。

「長谷寺」
    ここは紅葉のライトアップをしています。この日が最終日でした。16:00ちょっとすぎに到着。

「長谷寺」
    今年は紫陽花の時にもきました。

「長谷寺」
    券売機がかわいくてsuicaなども使えました。

「長谷寺」
    紅葉は終わってるだろうと思って期待してなかったのですが、今回の中で一番残っていました。

「長谷寺」
    16:30にライトアップが始まりました。

「長谷寺」
    十月桜が咲いていました。

「長谷寺」
    デジカメを紅葉モードにしてみました。かなり色が赤くなりました。

こちらも紅葉モード

今回行った円覚寺と長谷寺のチケット

「浅羽屋 本店」
    長谷寺からすぐのここで夕食にしました。

「浅羽屋 本店」
    ・うな重(梅) 2850円

長谷駅のすぐ近くにあった標識

「長谷駅」
    ライトアップしていました。

「長谷駅」
    ホームもライトアップしています。

江ノ電。車両のはしに線路が見える席があったのでそこに座りました。

夜だったので車窓はほとんど見えませんでした。

鎌倉駅までのってきた江ノ電。

クリスマスツリーもあります。

江ノ電フォトの作品が展示してありました。

江ノ電ホーム内の江ノ電グッズ売り場。

JRと江ノ電の乗換え口。