2012/11/25 - 2012/11/25
1418位(同エリア2027件中)
たーさん
高尾山の紅葉を見に行ってきました。天気予報で晴れだったのでこの日にしました。
★散歩ルート
新宿駅→高尾山口→ケーブルカー→三福だんご→香住(天狗焼)→1号路登山→たこ杉→薬王院→高尾山山頂(富士山)→もみじ台→細田屋(なめこ汁)→4号路で下山→トリックアート美術館→高橋家(とろろそば)
山頂から少し先にあるもみじ台に向かいます。
この辺は鮮やかな赤が結構目立っていました。
向かう途中からも富士山が見えました。
「細田屋」
もみじ台にあるなめこ汁が人気のお店です。くらいで、この辺はもみじが綺麗なようですがもみじは既に終わった感じでした。頂上から徒歩10分です。 -
・なめこ汁 300円
味は普通ですがあったまります。おにぎりがあるといいかも。注文すれば持ち込みもOKだったような。外にテーブルがあります。 -
「細田屋」
テーブルにあった七味をかけました。上からもみじが落ちてきたので一緒にとりました。 -
「細田屋」
細田屋の前からみた富士山
もみじ台から先に進みました。適当に歩いて4号路にぶつかるかと思っていたのですが間違っていたので別のルートで頂上まで戻りました。入口付近で地図をもらうのを忘れたので適当に歩いてしまって少し疲れました。
ススキの道を通りました。
途中、道が分かれるところで4号路には行かないのでは?と気づいて別の道を戻りました。薬王院で買った天狗力茶を飲みつつ戻ります。入口で地図をもらってこなかったことを後悔しつつ戻りました。
ようやく頂上近くのビジターセンターまで戻りました。この近くにあるトイレは綺麗で数もいっぱいありおすすめです。
再び富士山を見に頂上に行きましたが見えませんでした。一応周りの声で頂上は見えるようなことを言ってましたが、なんとなく見えるような見えないような感じでした。
帰りは4号路を歩きました。
4号路は途中でつり橋を渡ります。
十一丁目茶屋のところまで来ました。頂上からは40分くらいかな。
十一丁目茶屋の横からの景色。
夏にはビアホールになるビアマウントがあります。ここは調度ケーブルカーの乗り場があります。帰りは混みそうなので最初から徒歩で帰ろうと思っていました。
もやもやさまーずで人を見て一筆書いてくれる人のお店がありました。テレビで見て結構あたってる感じでした。
リフト乗り場の横を通りました。券を持っている人も整理券が配られているようでした。
途中に展望台とあったので少し寄ってみました。
展望台横の神社。
行きはケーブルカーで登ったところを帰りは歩きましたが、結構長くて急だったので登ってくる人は大変そうでした。ケーブルカーだと10分位だけど、歩くと40分位かかるみたいです。しかも坂が急な場所が結構あるので、混んでる時期は早めにきてケーブルカーやリフトで途中まで行ったほうがいいと思いました。
高尾山の入口まで戻ってきました。
イベントをやっていました。
降りてすぐ近くにある高橋家で蕎麦を食べようと思っていましたが、やっぱり混んでいました。名前を書いてあいた時間でトリックアート美術館美術館へ行くことにしました。トリックアート美術館は高尾山口駅の目の前にあるので駅まで戻ります。
途中の紅葉が綺麗でした。
高尾山口駅のすぐ目の前にあります。
「トリックアート美術館」
外壁などもトリックアートになっています。 -
・入館料 1300円
結構高いと思いましたがせっかく来たので入りました。チケットとコインが渡されてコインは最後に外にある自販機で飲み物が買えます。 -
「トリックアート美術館」
最初に楽しみ方の簡単な説明を受けてから自由に見れます。これは平面にかかれた絵です。片方の目を渡された紙で隠すと立体的に見えてきます。カメラで撮ると結構立体的に見えます。 -
「トリックアート美術館」
いろんなところに隠し扉があり次の部屋に行けます。この絵の左側が扉になっています。 -
「トリックアート美術館」
飛び出しているように見える絵。 -
「トリックアート美術館」
見る角度によって絵が変わります。これは平面に見えますが近づくと立体的になっています。 -
「トリックアート美術館」
いっぱい穴があいている場所があり中をみると万華鏡のような感じでした。 -
「トリックアート美術館」
穴があいていて、そこから見るとカップに見えます。 -
「トリックアート美術館」
実際の絵はこんな感じ。 -
「トリックアート美術館」
これは影と実物がかなり違います。 -
「トリックアート美術館」
見る場所で絵が変わります。 -
「トリックアート美術館」
いろんなところで参加して写真が撮れます。 -
「トリックアート美術館」
これは中に2人とか入って外の枠から写真をとると奥の人を手前の人の大きさが変わる写真が撮れます。他にもいろいろあってゆっくり見たかったのですが夕飯の予約があったので1時間位で急いで見ました。見所も多いので2時間位あってもいいかも。 -
「トリックアート美術館」
外にでるとテラスのようなところがあり最初にもらったコインで自販機のジュースが買えます。 -
「トリックアート美術館」
普通の自販機です。カフェオレにしました。 -
「トリックアート美術館」
ちゃんとしたテーブルがあるのでゆっくりできます。 -
「高橋家」
戻ったら既に名前が過ぎていました。一応席があったので今回は入れましたが名前が過ぎてしまった人はもう一度書き直しのようです。中も広いので混んでいてもそこまで並ばない感じだったので中で待つか、すぐ近くで時間をつぶした方が良さそうです。 -
16:20
「高橋家」
・とろろそば 900円 -
「高橋家」
高尾山名物のとろろそばにしました。 -
「高橋家」
中も広くてテーブルのほかに座敷も結構な数がありました。 -
ケーブルカーは2台あります。赤いのは「もみじ」
こちらは「あおば」
旅行記グループ ’12 高尾山の紅葉&都内紅葉